АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 12.10.2015, 07:00 2

Свободу «дьяволам» и единение «аристократам». На чём следует сосредоточиться топ-клубам АПЛ

Юрий Усынин анализирует, чего не хватает лидерам английского футбола, чтобы преобразиться после старта сезона.

Чемпионат Англии, как и другие европейские первенства, взял паузу на игры сборных. Данная передышка даёт возможность выдохнуть и со свежей головой подумать, что нужно сделать, чтобы последующие 30 игр оказались более успешными, чем те восемь, что успели пройти со старта сезона. Причём как следует задуматься над дальнейшими шагами надо не только «Челси», который до сих пор даже вымучивать-то очки толком не может, но и другим грандам, которые возглавляют турнирную таблицу. Посмотрим, что необходимо сделать каждому из фаворитов сезона, чтобы провести его сильнее, чем это было до сих пор.

«Манчестер Сити»

Цель: оставаться сфокусированными

Надо понимать, что никто не совершенен, и если забыть о такой простой истине, то можно горько поплатиться. Кажется, что они уже начали слегка зазнаваться после первых пяти туров, которые клуб закончил с идеальным результатом. Зато в последующих двух матчах они не набрали очков вообще. Насколько отрезвил их такой итог – узнаем совсем скоро. В обоих чемпионских сезонах, 2011\2012 и 2013\2014 годов, соответственно «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» сами запинались на флажке первенства и, по сути, собственноручно надевали корону на голову «горожанам».

Свободу «дьяволам» и единение «аристократам». На чём следует сосредоточиться топ-клубам АПЛ

Можно сколько угодно оправдывать провалы в играх с «Вест Хэмом» и «Тоттенхэмом» травмами лидеров, но когда ты за лето тратишь более чем 150 миллионов фунтов, такие отмазки не принимаются. Мануэль Пеллегрини должен не полагаться на индивидуальное мастерство лидеров, а уметь выигрывать даже вопреки ситуации. В третий раз соперники могут уже и не подарить титул. Поэтому лучшим способом вернуться на вершину будет не доводить дело до нервной концовки, когда обладатель титула определяется в последних турах.

«Арсенал»

Цель: обрести стабильность и чётко следовать плану

Для лондонцев нынешний сезон должен был ознаменоваться возвращением в чемпионскую гонку. Причём не мнимо, как это было в последние годы, а вполне себе всерьёз. Однако поражения от барахтающегося в глубине таблицы в конвульсиях «Челси» одновременно с откровенным позором в Лиге чемпионов перемежается с выносом тела «красных дьяволов».

В отдельных играх «Арсенал» демонстрирует, что может отправить в глубокий нокаут кого угодно, но не менее редко поскальзывается на шкурке банана даже не дойдя до ринга. Блестящая игра против «Юнайтед» должна стать тем эталоном, от которого такие мастера как Тео Уолкотт, Алексис Санчес и Месут Озил не имеют права отходить дальше чем на пару шагов.

В последней игре «канониров» был виден чёткий план: поддержание высокого темпа с первых минут, жёсткий и высокий прессинг соперника, откровенно обескураживший подопечных Луи ван Гаала, которые и опомниться-то не успели, как матч уже был проигран. Если Арсен Венгер столь же здорово будет разбирать каждого соперника своего клуба, предлагая оппонентам сложные задачки, то «Арсеналу» вполне по силам побороться за заветное золото.

«Манчестер Юнайтед»

Цель: играть с большим акцентом на атаку

Отсутствие яркой поставленной атакующей игры является чуть ли не главной претензией болельщиков клуба к голландскому специалисту. Согласно статистике, «красные дьяволы» наносят по воротам соперника всего лишь 11 ударов за матч, что практически вдвое меньше, чем, к примеру, «канониры». Когда команда создаёт так мало возможностей у чужих ворот, то ей будет не в пример труднее зарабатывать очки в матчах, которые идут не по их сценарию.

Свободу «дьяволам» и единение «аристократам». На чём следует сосредоточиться топ-клубам АПЛ

Это тем более удивительно, учитывая, что для атакующей игры у манкунианцев куда больше ярких индивидуальных личностей, чем для консервативной оборонительной модели. Однако у ван Гаала аллергия на расточительность. В соответствии с его философией надёжный пас на партнёра лучше рискованного удара, и именно благодаря этому его подопечные владеют мячом дольше, чем любой другой клуб АПЛ – в среднем 57,6 процента за матч.

В таких тисках захандрил Уэйн Руни, наносящий в среднем два удара за матч, что позволяет ему расположиться на жалком 41 месте среди самых бьющих игроков внутреннего первенства. В таких жёстких рамках Майклу Каррику, Бастиану Швайнштайгеру, Андеру Эррере и Хуану Мате куда сложнее проявить себя, ведь каждый из них может создавать настоящие шедевры, стоит только дать ему свободу принимать рискованные неординарные ходы. Это позволит создавать больше голевых шансов для нападающих «Юнайтед».

«Ливерпуль»

Цель: позволить тренеру руководить процессом

Юрген Клопп известен нам как очень эмоциональная личность, которая не потерпит, если кто-то будет вмешиваться в его работу. Клубу необходимо понять, в каком направлении он хочет развиваться, и начать это делать, не смотря по сторонам в поисках более лёгкого пути, который в итоге может завести ещё в большие дебри.

Брендан Роджерс за три года работы в клубе показал свою готовность пробовать разные схемы от матча к матчу. Сама по себе способность меняться, пробовать что-то новое, похвальна, но проблема в том, что так толком и не было понятно, в какой футбол команда должна играть.

Возможно, Роджерсу не хватало талантливых футболистов, которые могли бы реализовывать его идее на зелёном прямоугольнике. Однако тут он может пенять только на себя, так как денег мерсисайдцы не жалели, потратив за три года пребывания тренера на своём мостике почти 300 миллионов фунтов. Однако из всей этой громадной суммы действительно стоящим образом была потрачена хорошо если хотя бы треть.

Клопп не потерпит навязывания ему игроков (ситуация с Фирмино, которого Роджерс не просил покупать), поэтому американским владельцам команды надо быть готовыми отойти на безопасное расстояние и просто наблюдать, доверившись нанятому специалисту. Ресурсов для построения классной команды достаточно, а это в современном футболе основа основ любой успешной кампании.

«Челси»

Цель: объединиться ради общей цели

Сейчас для Жозе Моуриньо настали непростые времена, когда он должен подтвердить звание лучшего тренера в истории клуба. Кажется, что всегда ехидный португалец периодически начинает терять самообладание, что проявляется в его нервном поведении на бровке и ошибочных решениях.

Возможно, точка невозврата пройдена, и нынешний «Челси» уже не станет той хладнокровной машиной, расправляющейся с конкурентами, которой предстал перед нами год назад. Однако сейчас кажется, что единственный шанс вернуться или хотя бы приблизиться к тому идеалу, это проявить то самое единство, которое было в команде сезон тому назад. Когда каждый знал, что ему делать, знал, что его подстрахуют, понимал свою важность для общего успеха.

Свободу «дьяволам» и единение «аристократам». На чём следует сосредоточиться топ-клубам АПЛ

Неприятная история с Евой Карнейро, возможные проблемы в раздевалке – вряд ли при таком моральном микроклимате за пределами поля будет легко преодолевать проблемы на газоне. Также остаётся вопрос, что делать с Браниславом Ивановичем, Сеском Фабрегасом, Неманьей Матичем и Джоном Терри, которые не показывают прошлогоднего уровня и близко, но и посадить в запас их тоже сложно, так как это чревато разрывом новой бомбы, если у кого-то из них не выдержат нервы.

Проблем у «Челси» хватает, и, кажется, что преодолеть их можно только если все игроки отбросят своё эго, какие-то возможные прежние обиды и объединятся ради общей цели – выхода из глубокого кризиса.
+2
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images