АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 11.10.2015, 12:00 1

Жажда скорости. Ключ к успеху контратакующего футбола в АПЛ

Сейчас принято много говорить о подъеме, который переживает контратакующий футбол в Премьер-Лиге сезона 2015/16, но в нем нет ничего принципиально нового.

Нельзя сказать, что сейчас команды чаще используют контратаки, но о них чаще говорят, помня о тех успехах, которых добились некоторые команды, например: «Вест Хэм», «Лестер» и «Кристал Пэлас».

Все больше и больше тренеров понимают, что игра команды должна быть быстрой. Разумеется, скорость всегда играла большую роль, но я заметил, что все больше топ-клубов смотрят именно на скоростные данные футболиста, когда ищут потенциальных новичков.

Любой клуб хочет раскрыть лучшие стороны своих игроков и, если клубы из нижней части имеют быстрых игроков, способных мгновенно добежать до чужих ворот, они получают возможность играть на контратаках и охотно этим пользуются.

Жажда скорости. Ключ к успеху контратакующего футбола в АПЛ

Посмотрите на «Вест Хэм», «Пэлас» и «Лестер». У них есть игроки, вроде Сако, Мареза и Болази, способные быстро убежать с мячом в контратаки.


Философия игры в гостях и дома

Контратаки обычно ассоциируются с командами, играющими в гостях, или андердогами, ведь в таких ситуациях очевидным решением является защита своих ворот. Философия игры дома отличается, ожидания собственных фанатов заставляют твою команду идти вперед, атаковать и устраивать высокий прессинг. От больших клубов также ожидается, что они будут контролировать мяч. Поэтому мы часто видим, что гостевым командам приходится играть от соперника. Кроме того, есть случаи, когда это происходило неосознанно, без тренерской установки.

Несмотря ни на что, в большинстве случаев за 15 лет моей карьеры в Премьер-Лиге, клубы из нижней части турнирной таблицы предпочитали так играть именно на выезде, особенно против больших клубов.

Жажда скорости. Ключ к успеху контратакующего футбола в АПЛ

С тех пор, как Алан Пардью возглавил «Кристал Пэлас» 3 января, команда выиграла 9 из 12 матчей в гостях


Например, когда я выступал за «Фулхэм», и мы играли против больших клубов, то очень редко неслись вперед сломя голову в попытках играть с ними на равных. Вместо этого мы старались играть компактно и убегать в контратаки, когда у нас появлялись возможности – это сейчас работает для большинства команд.

В этом сезоне процент побед на выезде выше, чем в 10 предыдущих чемпионатах: 37% против среднего показателя в 28% в сезонах 2005/06 и 2014/15. Процент побед дома сильно снизился – 34% против 47%.

Любопытно, что в этом сезоне побед на выезде (26) было даже больше, чем побед дома (24) из 70 сыгранных игр в этом сезоне. Однако не все матчи сыграны, и это может ввести в заблуждение.

Чтобы избежать заблуждения, можно заменить игры этого сезона на такие же противостояния прошлого, поменяв вылетевшие команды вновь пришедшими. А теперь взглянем на результаты.

Можно заметить, что те же 47% из противостояний в прошлом сезоне закончились победами домашних команд и лишь 27% побеждали на выезде. Цифры, очень сильно напоминающие статистику последних 10 лет.

Контратакующий стиль игры не является единственной причиной увеличения выездных побед. На эту статистику влияет выдающееся выступление в этом сезоне «Вест Хэма», «Лестера» и «Кристал Пэласа», играющих в основном от соперника.

Дисциплина, энергия и сила воли

Мало быть быстрой командой, нужно быть хорошо организованными, терпеливыми и сконцентрированными весь матч. Возьмите для примера «Вест Хэм»: именно эти три составляющие позволили им увезти победы над «Арсеналом», «Ливерпулем» и «Манчестер Сити».

Жажда скорости. Ключ к успеху контратакующего футбола в АПЛ

Средняя позиция «Вест Хэма» против «Арсенала», «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» «показывает, как много внимания они уделяли помощи своей защите. В тех играх их владение мячом составляло 38%, 37% и 29%


Защита и помогающая им полузащита «молотобойцев» отыграли потрясающий в тактическом плане матч: они дисциплинированно держали свои позиции глубоко на своей половине поля. Это было крайне сложно, ведь они редко получали мяч.

Такие победы не бывают случайностью. Они возможны благодаря тяжелой работе на тренировках, где, помимо тактики, нарабатывается физика – еще один важный элемент для такой игры.

Это рискованный стиль игры, потому что есть риск пропустить гол первым. Потом приходится перестраиваться, а для этого недостаточно просто изменить тактический рисунок.

«Лестер» неоднократно в этом сезоне брал очки, проигрывая по ходу встречи один и более мяч в этом сезоне. Это значит, что их физическая подготовка находится на хорошем уровне, то есть они могут поддерживать высокую скорость при игре в защите и нападении и во вторых таймах, когда соперник начинает уставать.

Жажда скорости. Ключ к успеху контратакующего футбола в АПЛ

Лестер выиграл матч, по ходу которого команда проигрывала 2:0 «Астон Вилле», со счетом 3:2 благодаря голу Джейми Варди. Всего они брали очки в четырёх встречах этого сезона, в которых проигрывали, взяв в них 6 очков


Вера в контратакующую тактику подкрепляется результатами

Существует много способов анализировать пробег футболистов в течение матча и их скорость, но нет способа проверить их психическую предрасположенность к игре в защите, столь важную для игры в таком ключе.

Есть множество футболистов, которые играют только в атаку – игра на контратаках для них не подходит. Все они должны быть на одной волне, если двое или трое не играют на защиту, вся тактика рушится.

Опять же, когда я выступал за «Фулхэм», вся команда, весь коллектив знал, как мы должны играть и, хоть нас и критиковали, мы знали, что эта тактика работает – и мы были готовы так играть даже в родных стенах.

Под руководством Роя Ходжсона мы сделали из «Крейвен Коттеджа» небольшую крепость, играя на нем как в гостевых матчах.

Жажда скорости. Ключ к успеху контратакующего футбола в АПЛ

Дэмьен Дафф был один из ключевых игроков Фулхэма при Рое Ходжсоне, особенно при контратакующей манере игры


Нам приходилось играть глубоко, так как наши центральные полузащитники были медлительными, но мы их всегда прикрывали и быстро убегали в контратаки, используя скорость Энди Джонсона и Дэмьена Даффа. Завершал же наши контратаки Бобби Замора.

Я помню много игр, когда я опускался глубоко, чтобы помочь нашей защите, а Энди был рядом, помогая защитнику справа. Таким образом, мы всеми силами защищали счет 1:0. Такая тактика нам помогала – об этом говорят результаты. А если есть результат, то и вера в построение растет.

Сейчас мы наблюдаем это в «Лестере». Несмотря на то, что они поменяли тренера этим летом, конец прошлого сезона показал, что команда хорошо играет от соперника – поэтому новый тренер просто сохранил основные идеи в новом сезоне.

Почему это не для всех

Одна из важнейших причин заключается в том, что контратакующий футбол не всегда привлекателен. «Вест Хэм», «Кристал Пэлас» и «Лестер» являются одними из худших команд Премьер Лиги с точки зрения количества пасов, процента точных передач и владения мячом в сезоне 2015/16.

Жажда скорости. Ключ к успеху контратакующего футбола в АПЛ

Важно ли это? Нет, но только если команда выигрывает. Тогда фанатам нет дела до игры, они будут радоваться. Важно лишь, чтобы команда не боялась отправлять в атаку большое количество игроков и, чтобы атаки было кому завершить: «Лестер», «Кристал Пэлас» и «Вест Хэм» это делать умеют.

Жажда скорости. Ключ к успеху контратакующего футбола в АПЛ

Да, в идеале, мяч у команды должен быть приблизительно 50% игрового времени, чтобы иметь больше возможностей забить гол, но возьмите для примера соперников «Вест Хэма», с которыми они сталкивались в этом сезоне и станет ясно, почему им пришлось отказаться от мяча.

Такой стиль игры не может работать для всех клубов. Например, когда я играл за «Ливерпуль», для нас были важны такие показатели как количество пасов, их точность и процент владения мячом. Это было важно для нашей игровой философии и философии клуба. Для такого большого клуба непозволительно играть дома от соперника: такое никогда не приняли бы наши болельщики. В отличие от «Фулхэма», от нас ожидали давления, территориального преимущества, ведь в большинстве матчей именно на нашей стороне были сильнейшие игроки.

Так происходит во всех уголках Европы – ни один большой клуб, приезжая в гости к клубу, уступающему ему, не отдаст мяч сопернику добровольно, играя на контратаках. У них всегда будет такой вариант, если это не встреча с «Барселоной», они никогда не будут пытаться играть как «Кристал Пэлас», «Вест Хэм» или «Лестер».

Оригинал: Danny Murphy, BBC.
+3
Автор: Иван ЖариновФото: Rex, Reuters, AFP