АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 9.10.2015, 00:00 9

Город Солнца. Почему Юрген Клопп нужен «Ливерпулю»

Юрген Клопп назначен главным тренером красных, и Владимир Гарец ставит финальное троеточие в недельной истории «Ливерпуля» на FootballHD.ru.

Юрген Клопп ассоциируется с безграничными эмоциями. Это фонтанирующий сгусток энергии, которому не нужно лишний раз напоминать, каким образом нужно любить футбол. Человек, который рыдал на прощальной пресс-конференции в Майнце в 2008-м и обещал больше не привязываться ни к какому клубу, через семь лет опять не мог сдержать слезы при прощании – теперь уже с дортмундскими болельщиками. Человек, который в открытую заявляет, что он никогда не отречется от агрессивного атакующего стиля, пусть и ради этого приходится терпеть насмешки соперников и заканчивать осеннюю часть чемпионата в зоне вылета. Клопп – это большой ребенок, который просто радуется жизни. И рядом с ним радуются все, потому что невозможно противостоять этой чертовски мощной харизме.

Город Солнца. Почему Юрген Клопп нужен «Ливерпулю»

С другой стороны – мерсисайдское море разочарования. Для «Ливерпуля» падение Стивена Джеррарда в матче с Челси в концовке сезона 13/14 стало нечтом большим, нежели просто моментом, после которого было упущено чемпионство. После того матча команда ни разу не смогла повторить тот атакующий стиль, которому в Англии в одно время разве что не поклонялись. Конечно, можно все спихнуть на уход Суареса, капризы Стерлинга, травмы Старриджа или прощание с Джеррардом. Но. За эти полтора года, что прошли с той злополучной запятой истории, игроки даже не попытались вернуться к тому матчу даже в мыслях. Простить себя за упущенную возможность и попробовать дать себе второй шанс. Роджерс, к сожалению, сам оказался под влиянием упущенной победы и с тех пор у него, разве что, хорошо выходило бесить болельщиков своими бесконечно нудными пресс-конференциями. Игра пропала и никто уже, увы, не хотел ее искать.

Томмазо Кампанелла в своем крайне коммунистическом, но, тем не менее, очень интересном труде начала XVII века под названием «Город Солнца» выразил мысль, что человечеству не хватает селекционного подхода к деторождению. Дескать, если, например, полные будут встречаться с тощими, то у них выйдет ребенок, в котором установится равновесие в виде идеального тела. Мысль абсурдна до беспредела и сейчас она бы не имела успеха в современном мире, но в итоге интересно не это. Интересно, что будет, если провести скрещение эмоционально типа?

Но в «Ливерпуле» уже не хотят равновесия. Какой смысл в создании очередной команды, которая расчетливо и хладнокровно убивает своего соперника на футбольном поле? С таким же успехом можно было бы дождаться, пока освободится Жозе Моуриньо. Или же оставить Роджерса, который пусть и фактически сгорел эмоционально за последние три года, но, тем не менее, сейчас его труды находятся на расстоянии трёх очков от зоны Лиги чемпионов. Его все же уволили не за результаты, а за потухший огонек в глазах футболистов. «Ливерпуль» не является топ-клубом в современном смысле этого слова. Но у него есть фантастическая история, традиции и армия болельщиков на знаменитом «Копе». Заезженный штамп, правда? Но если в футбольном мире свободен человек, который больше всего подходит на роль фонарщика в нынешнем мраке «Энфилда» – кем бы было руководство клуба, которое бы не попробовало рискнуть?


Естественно, Клопп – это, к сожалению, не волшебник, который по мановению своей кепки сразу превратит «Ливерпуль» в чемпиона. Его назначение (как и любая другая пертурбация в тренерском составе любой другой команды) есть и будет огромным риском. Но мир футбола ничем не отличается от мира внешнего – тут нужно уметь принимать правильные решения. В 2008-м году Юрген Клопп должен был стать тренером «Гамбурга», сделка была практически на той же стадии, что была на этой неделе с «Ливерпулем». Но в итоге руководство клуба решило, что им нужен более традиционный вариант на столь важную вакансию. Негоже брать человека с не самым интересным послужным списком, который еще ко всему прочему не особо следит за собой: постоянная щетина вкупе с рваными джинсами – не самый благоприятный вариант для будущих чемпионов, правда? Только вот беда в том, что в итоге Клопп сейчас является одним из самых имиджевых людей в футбольном мире, настоящим брендом результативного безумия, а «Гамбург» же уже который год околачивается на задворках первой Бундеслиги. Но это было их «правильное решение».

Бренд Юргена Клоппа уже успел влюбить в себя болельщиков «Ливерпуля». Но не нужно думать, что Клопп – это всего лишь очень крутой мотиватор. Нет. Взлет его «Боруссии» был результатом комплекса причин, в котором было место и эмоциям, и футбольной науке. Взгляд Юргена на футбол заключается в том, чтобы во главе должна стоять работа. Работа над собой, работа на тренировках, работа над атакой и защитой, работа над моральными аспектами. Неустанный труд – это то, на чем поднимался каждый из величайших тренеров. И, если углубится в историю «Ливерпуля» – это, естественно, очень важная часть жизненного кредо Билла Шенкли. Человека, который изменил все.

У Юргена есть отработанные тренировочные методы (кто еще не знает о высоком прессинге его команд?) и мотивационные приемы, но нет одержимости «правильным способом игры», в который так неистово верил Роджерс. «Боруссия» Клоппа стала тем мечом, который поразил гвардиоловский стиль «Барселоны», пусть и прямого противостояния между командами так и не случилось. Но еще пять лет назад практически каждый тренер мира хотел скопировать «тики-таку» в своих командах. Выглядело безумно скучно, но конец этому положил сезон 12/13. И Хайнкес, и Клопп продемонстрировали совершенно иной футбол, в котором было место и эстетике, и настоящей мощи – и игра немецких команд тогда сменила футбольную моду окончательно и бесповоротно.

Город Солнца. Почему Юрген Клопп нужен «Ливерпулю»

Еще один штамп, но такой человек просто не мог долго сидеть сложа руки. В его карьере наступает новый, еще более экстравагантный поворот. Симбиоз эмоций Клоппа и базы «Ливерпуля» приведет… На самом деле, говорить о каком-то решенном результате нельзя. Предсказать будущее команды в ближайшие два года? Обратитесь к осьминогу, как говорили в одной компьютерной игре. И это именно то, за что Клоппа любят болельщики. При Роджерсе все знали, что и как будут демонстрировать игроки в определенный отрезок времени. Клопп же заставит эту команду пойти по пути, который раньше в физике описал Роберт Броун. Путь, в котором нет места статическому ощущению – и от этого становится легко на душе. А как иначе?
+7
Автор: Владимир ГарецФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа