АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 8.10.2015, 16:00 3

«Челси» – настоящие чемпионы или просто везунчики?

Сложно представить, что нынешний «Челси» – чемпион. Заслужил ли Жозе тот титул?

Не секрет, что действующие чемпионы «Челси» сейчас выглядят печально. Падение команды Жозе Моуринью кажется не менее жестоким, чем недавнее падение вечных чемпионов «Манчестер Юнайтед». Что же случилось?

«Челси» – настоящие чемпионы или просто везунчики?

Последний матч против «Саутгемптона» лондонский клуб провёл так плохо, что счёт 3:1 кажется ещё удачей.

«Челси» является действующим чемпионом, во всяком случае на бумаге, но в жизни ситуация совсем не так красочна: никто так громко не падал с пьедестала с 1995-го года, когда забытые многими «Блэкберн Роверс» рухнули на самое дно.

Схожестей, на самом деле, немало. Игра «Челси» сильно походит на то, как в далёких девяностых играли подопечные Рэя Харфорда.

Тогда к октябрю «роверс» проиграли пять матчей, заработали всего семь очков и потерпели поражение от «Манчестер Юнайтед», у которого годом ранее они вырвали заветный кубок, и который в новом заработал на десять очков больше.

«Челси» располагает на одно очко больше, чем «Блэкберн», но их защита пребывает в том же ужасном состоянии. В среднем команда Моуринью пропускает по два мяча за матч, и точно так же в этом году их легко обходит прошлогодний соперник «Манчестер Сити», от которого «Челси» отстаёт на столько же, на сколько отставал в своё время «Блэкберн».

То чемпионство «Блэкберна» было и остаётся аномалией в истории Премьер-Лиги. И, посмотрев последние игры «Челси», невольно задаёшься вопросом – может, они точно такая же аномалия?

Пэт Невин, бывший вингер «Челси», соглашается с такой точкой зрения. По его мнению, нынешний состав «Челси» не боеспособен, а их победа только явила миру все проблемы их звёздного тренера:

″...«Я вижу проблемы у команды – проблемы, которые Моуринью мастерски скрывал весь прошлый сезон», – считает Невин.

«После Нового года команда не блистала, но они добились своего, что само по себе потрясает. Я очень удивлён, что Жозе смог добиться такого результата».

«Кто знает, быть может, этот резкий спад – результат проблем, которые появились ещё тогда? Команда явно нуждалась в перестановке, но летом Жозе недостаточно над этим поработал. Теперь поклонникам придётся ждать до января и до следующего лета»....″


Главная проблема «Челси», безусловно, в обороне. Эта проблема стала очевидной ещё после первого матча, когда «Челси» повезло переиграть «Суонси». 3:0 от «Манчестер Сити» всё поставил на свои места, и с тех пор подопечные Моуринью так и не смогли прийти в порядок.

Как они ни старались, они попросту не способны ответить ни на вопросы критиков, ни на точные удары нападающих соперника.

В прошедшее воскресенье «Челси» с трудом справлялся с быстрыми атаками «святых», а Садио Мане с невероятной лёгкостью проходил в штрафную оппонента. Жозе выглядит совершенно беспомощным. В ответ он выпустил на поле больше нападающих, что ещё больше ослабило защиту.

«Челси» – настоящие чемпионы или просто везунчики?

В этом сезоне из оборонцев состав «Челси» пополнил только Баба Рахман, который пришёл на роль потенциальной замены ушедшему в «Атлетико» Филипе Луиса.

″...«Не уверен, что его стоило отпускать. Он превосходный защитник, который мог бы сильно помочь нуждающейся обороне «Челси», – продолжает Невин.

«Он – как два человека, ведь он может играть слева, что позволяет Сесару Аспилкуэте перестраховывать правый фланг»....″


Сложно поспорить с этими словами, вспоминая, как плохо проводит нынешний сезон Бранислав Иванович и насколько необкатанным остаётся Баба Рахман.

«Челси» некем заменить Ивановича, в связи с чем оборону клубу вновь и вновь терроризируют те, кто раньше даже не мог мечтать чего-то добиться на «Стэмфорд Бридж».

В футбольной команде всё взаимосвязано, и проблемы в обороне вылились в неуспешную игру в полузащите, где больше всех пострадал Неманья Матич. На этом, впрочем, проблемы не заканчиваются.

″...Если бы в команде была проблема с чем-то одним, её бы уже решили. У Моуринью нелёгкая работа, и такие серьёзные трудности останутся нерешёнными ещё какое-то время».

Я с трудом верю в то, что Жозе воспринимал эту команду, как завершённый продукт. Посмотрим шире: команда всегда строилась вокруг одного хребта, который состоял из Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда, Петра Чеха и Дидье Дрогба, но теперь всё это в прошлом, и надо строить всё с фундамента.

Частично работа была проведена, но этого недостаточно. Они пытались, в этом я уверен – но Джона Стоунза подписать не удалось, и клуб чётко осознавал, что с защитой был непорядок. Клуб остаётся не в лучшем состоянии, но многие проблемы были бы решены более результативным трансферным окном....″


Слова Невина нашли свой отклик в руководстве «Челси», которое, тем не менее, выразило свою веру в Моуринью.

Следует заметить и то, что раздевалка в Челси», судя по всему, сплочена, и не оказывает какого-либо давления на главного тренера. Ничто не указывает на то, что проблема команды в каком-то раздоре или в неверии в главного тренера.

«Челси» – настоящие чемпионы или просто везунчики?

Факт остаётся фактом: Моуринью чудом добился от команды выдающихся результатов в том году, но в этом повторить его уже не удастся. Ни команда, ни он сам больше не верят в свои силы.

Пока Невин остаётся уверен в том, что «Челси» потребуются большие перестановки для того, чтобы вернуть себе статус претендентов на титул:
До следующего сентября команду сделает четыре громких подписания. Им остро необходимы защитники, игрок в полузащиту и кто-то, кто сможет как следует поддержать Диего Косту.

Решение может казаться слишком простым, но перемены коснутся не только состава: это будет масштабная эволюция, которая может начаться уже в январе.

Оригинал: Garry Hayes, Bleacherreport.
+2
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Архив новостей