АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 27.09.2015, 14:00 5

Славься, Билич. Как «Вест Хэму» удаётся обыгрывать грандов и проигрывать аутсайдерам

FootballHD.ru ищет рецепт успеха лондонского клуба в противостояниях с большими командами и подмечает интересные парадокс.

Славен Билич – это, безусловно, главный тренерский парадокс последнего десятилетия.

Только его сборная Хорватии могла с промежутком в неделю сначала безоговорочно побеждать на ЧЕ немцев, а затем принимать неприятное поражение от Турции и собирать чемоданы уже после четвертьфинала, хотя балканцам на том Евро пророчили чуть ли не золотые медали.

Славься, Билич. Как «Вест Хэму» удаётся обыгрывать грандов и проигрывать аутсайдерам

Только его «Локомотив» мог в трёх турах подряд давать пинка «Спартаку», «Рубину» и «Зениту», набирая в этих матчах 7 очков из 9-и возможных, а в следующих трёх турах заработать лишь одно очко в играх с «Кубанью», «Ростовом» и «Амкаром».

Только его «Бешикташ» мог выбивать из розыгрыша Лиги Европы «Ливерпуль», при этом на групповом этапе в двух матчах ни разу не проиграв «Тоттенхэму» (ничья в гостях и победа дома), а потом безвольно вылетать из розыгрыша турнира от скромного «Брюгге».

Теперь за уникальным контрастом результатов Славена Билича наблюдает весь Туманный Альбион. Сначала его «Вест Хэм» едва не вылетает из розыгрыша ЛЕ от мальтийской команды, чьё название я не смогу даже скопировать без ошибок, а затем-таки вылетает от не более известной румынской «Астры». Котировки на то, что Билич будет первым тренером, уволенным со своего поста в этом сезоне АПЛ уже устремились вниз, как…

Случились совершенно не соглашающиеся укладываться в голове победы «Вест Хэма» в гостях (!) над «Арсеналом», «Ливерпулем» и «Ман Сити». И, конечно, Билич не был бы Биличем, если бы попутно его команда не претерпевала домашние поражения от «Лестера» и «Борнмута».

Нужно сказать, что победы «Вест Хэма» над грандами – это в большей степени победы именно тренерские, а не командные. С точки зрения тактики и игрового мастерства лондонская команда не показала чего-то изощрённого, не показала практически ничего более того, что показывала при Эллардайсе в прошлом сезоне. Роль Билича же в этих сумасшедших стартовых победах куда более наглядна и показательна.

Во-первых, команда здорово поработала летом, во время трансферного онка. По протекции Славена стан лондонцев пополнили игроки такого высокого уровня как Анджело Огбонна и Димитри Пайе. Итальянец стал важной частью обороны «Вест Хэма», и на данный момент он является лучшим защитником команды по показателю выигранных единоборств, в том числе и воздушных. Но справедливости ради, стоит отметить, что в команде Билича главную разрушительную и давленческую функцию несёт всё-таки полузащита, которую этим летом своей двужильностью, напористостью и активностью дополнил Пайе.

Славься, Билич. Как «Вест Хэму» удаётся обыгрывать грандов и проигрывать аутсайдерам

Француз вообще очень быстро стал краеугольным камнем этого «Вест Хэма», без всякой адаптации взяв на себя роль лидера как игрового, так и ментального. Хорошо запомнилось то, что в матче на «Эмирейтс», который был для Пайе дебютным в стане «молотобойцев», француз не подпускал никого из партнёров по команде к мячу во время исполнения стандартов. Такая бесцеремонная наглость новичка, возможно, и вызвала бы недовольство тренера и других игроков, однако именно со штрафного, исполненного Димитри команда забила первый гол в ворота Чеха.

Помимо лидерских качеств Пайе обладает ещё и высочайшим индивидуальным мастерством. Именно через француза «Вест Хэм» чаще всего выходит из обороны и строит свои атаки. Плюс ко всему, Димитри не чурается и черновой работы, выигрывая в среднем за матч по 1,7 единоборств и делая 1,3 перехватов, что для атакующего игрока весьма высокий показатель. Футболиста столь универсального и способного своей игрой приносить клубу победы у «Вест Хэма» не было уже очень давно. 3 забитых мяча и 2 голевые передачи в 6-ти первых турах сезона обладают куда большей красноречивостью, нежели я.

Во-вторых, персона Билича-мотиватора в «Вест Хэме» заиграла новыми красками. Славен был славен умением настраивать игроков на протяжении всей своей тренерской карьеры, но в Лондоне возвёл своё мастерство на ступень выше.

Загибайте пальцы. При Биличе раскрылись созидательные способности Шейху Куяте, Джеймс Томкинс неожиданно здорово заиграл на новой для себя позиции крайнего защитника, а в матче с «Арсеналом» на поле с первых минут появился 16-летний (шестнадцатилетний, чёрт подери!) опорный полузащитник Рис Оксфорд и сыграл на удивление уверенно. Отдельно стоит сказать про капитана команды, Марка Нобла, чья персона значит для нового «Вест Хэма» ничуть не меньше Пайе и прекрасно отражается в одной гифке.


Что же касается тактики, то в этом аспекте Билич не изобретал велосипеда, а просто наставлял команду отдать индивидуально более сильному сопернику мяч и играть вторым номером, низко и компактно обороняясь. При этом команда старается использовать свои шансы на контратаках, быстро и вертикально выходя из обороны с помощью всё того же Пайе и мобильных фланговых игроков.

Такая манера игры вряд ли имеет право называться новой для «молотобойцев». Подобным образом команда играла с грозными соперниками и при Эллардайсе, только выход из обороны обеспечивался чаще всего за счёт дальних передач от защитников.

Отсюда вытекает закономерный вопрос: а есть ли у Билича план «Б»? Ведь победы над грандами были добыты «Вест Хэмом» во многом ещё и засчёт Её величества Удачи, которая являлась лондонцам в виде многочисленных ошибок соперников в обороне и пресловутого недонастроя.

В скором времени тактические манёвры «Вест Хэма» и высокое индивидуальное мастерство Пайе перестанут быть для соперников откровением, и чего ждать тогда? В «Локомотиве» и «Бешикташе» Билич претерпевал неудачи во многом из-за недостатка тактической гибкости, из-за неумения добывать стабильный результат в матчах с соперниками равного и более низкого класса.

Славься, Билич. Как «Вест Хэму» удаётся обыгрывать грандов и проигрывать аутсайдерам

Вот и вчера лондонцы с трудом сумели спасти хотя бы одно очко в домашней встрече с «Норвичем». Сделает ли Славен Билич выводы из своего предыдущего, не самого успешного опыта клубной тренерской карьеры, и будет ли его команда в дальнейшем стабильно набирать очки не только в играх с лидерами – вопрос сложный.
+6
Автор: Илья ДударенкоФото: Getty Images
Архив новостей