АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 19.09.2015, 12:00 1

Youngstars. Уилл Хьюз – наследник Скоулза

Андрей Клещенок рассказывает о Уилле Хьюзе – самом одаренном центральном полузащитнике Англии.

В 2010 году в академии «Дерби Каунти» оказался 15-летний местный паренек по имени Уилл. Долговязый тщедушный мальчишка оказался на удивление талантлив – не прошло и полутора лет, как он заиграл в основе клуба. В 17 лет он дебютировал в английской молодежке (U21), став вторым самым молодым игроком в истории сборной (в более молодом возрасте дебютировал лишь Тео Уолкотт). В те времена в английской молодежке еще играл Хендерсон – так это было давно.

Youngstars. Уилл Хьюз – наследник Скоулза

В 18 лет центральный полузащитник стал лидером «Дерби». В том сезоне вся Англия с удовольствием и надеждой наблюдала, как одаренный юнец возит матерых дядек Чемпионшипа. По итогам первенства он был назван его лучшим молодым игроком.

Сильные стороны

Футбольный интеллект. Центральных полузащитников с такой умной головой в Англии не появлялось со времен Майкла Кэррика. Игра Уилла Хьюза впечатляет даже на коротких хайлайтах, но – и это большая редкость – еще больше впечатляет при просмотре полных матчей. Хьюз, когда он в ударе, грамотно ведет игру команды, с умом направляя атаки в определенную сторону, при необходимости ускоряет игру и разгоняет коллективное наступление тонким пасом или дриблингом.

К интеллекту добавляются прекрасное видение поля и высокая точность передач, которая находится в районе 86%. Это при том, что суровые опорники Чемпионшипа – не те парни, которые позволяют вольготно себя чувствовать при принятии решений. В 19 лет Хьюз вошел в тройку лучших диспетчеров сезона, обставив таких мастеров, как Дин Уайтхед и Джермейн Дженас – гроссмейстерский показатель для юнца.

Несмотря на субтильное телосложение, Хьюз хорош и в отборе – по этому показателю он входит в десятку лучших в Чемпионшипе. Он может проиграть при борьбе в корпус, но цепкость и выбор позиции позволяют ему успешно противостоять оппонентам в центре поля. Кроме того, Хьюз великолепно играет в подкате.

Неплохой дриблинг – еще одно положительное качество игры Уилла. Он не слишком часто пускается в обыгрыш, но когда делает это – оставляет не у дел даже опытных костоломов второго английского дивизиона. Точность дриблинга Хьюза достигает 58%, и частенько остановить хавбека «Дерби» удается только при помощи фола – по количеству заработанных нарушений он входил в число лучших в Чемпионшипе на протяжении двух последних сезонов.

Слабые стороны

Слабых сторон у Хьюза тоже достаточно – его игра пока сыровата. Один из лидеров «Дерби» плохо играет в воздухе – не хватает физической мощи и прыгучести, да и игра головой оставляет желать лучшего. Несмотря на высокий рост, «на втором этаже» Хьюз мало напоминает представителя британского футбола.

В силовой борьбе Хьюз не очень хорош – худощавое телосложение не позволяет ему соперничать на равных с мощными защитниками Чемпионшипа. Кроме того, у Хьюза слабый удар – это главное, в чем он уступает великим соотечественникам-центрхавам Скоулзу, Джеррарду и Лэмпарду. Для современного центрального полузащитника это действительно большой минус.

Youngstars. Уилл Хьюз – наследник Скоулза

Манеры игры

За три года, прошедшие с момента открытия Хьюза, английские футбольные специалисты успели сравнить его с молодым Джеррардом и Скоулзом. На мой вкус, Уилл Хьюз больше напоминает манкунианца, если представить Пола играющим чуть глубже обычного. Впрочем, бывший главком «Дерби» Найджел Клаф предложил еще более удачное сравнение, сопоставив игровой стиль и навыки Хьюза с Лиамом Брэйди, легендарным ирландским хавбеком, блиставшим в 70х-80х. Сам Уилл Хьюз называет своим прототипом Хави, а любимым игроком – Иньесту.

Хьюз – даровитый конструктор атак. Он располагается в глубине центральной зоны и ведет игру команды подобно итальянским реджистам, грамотно начиная наступательные акции и находя футболистов в передней зоне. Хьюз предпочитает держать мяч внизу, что редкость для британского игрока даже в пору футбольной глобализации, и любит короткие быстрые передачи.

Глазами автора

За последние несколько лет возможностью приобретения Хьюза интересовались все без исключения клубы Премьер-Лиги, начиная от «Суонси» и заканчивая «Манчестер Юнайтед». Наибольшую заинтересованность проявляли «Арсенал» (Венгер лично просил заняться переходом Хьюза главу скаутской службы «канониров» Стива Роули), «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». «Горожане» даже сделали конкретное предложение, но функционерам «Дерби» сумма в 7 миллионов фунтов показалась несерьезной. Кроме того, за Хьюзом постоянно наблюдают скауты «Барселоны».

Чисто статистически прошлый сезон Хьюз провел чуть хуже, чем позапрошлый. Всё потому, что соперники стали больше внимания уделять опеке талантливого центрального хавбека, в 18 лет превратившегося в лидера «Дерби». Его игра стала одновременно сильным и уязвимым местом «баранов», подобно Пирло в «Ювентусе». А старт этого сезона для Хьюза совсем не задался: он провел на поле что-то около получаса и получил тяжелую травму – разрыв крестообразных связок. На поле наследник Скоулза вернется не раньше, чем через полгода.

Youngstars. Уилл Хьюз – наследник Скоулза

Хочется верить, что на потенциале Хьюза травма не скажется: благо, его игра зависит не от быстрых ног, а от умной головы. Его талант позволяет рассчитывать на развитие в игрока мирового класса. Совершенно нетипичный для британского футбола, Хьюз наверняка окажется в составе одного из крепких клубок АПЛ (если не одного из лидеров), если успеет к концу сезона набрать форму после травмы. А там и до сборной Англии недалеко, ей явно не повредит полузащитник континентального стиля – штучный товар для «Трех львов».


+5
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images