АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 19.09.2015, 07:00 2

To be, or not to be. О будущем Брендана Роджерса в «Ливерпуле»

FootballHD.ru старается разобраться в том, что ждёт главного тренера «Ливерпуля» после неубедительного выступления команды на старте нового сезона АПЛ.

Я никогда не являлся сторонником тех, кто практически на протяжении года до хрипоты в горле скандирует «Rodgers out». Я не являюсь им и сейчас, потому что не понимаю крайностей в любом их проявлении, а такое отношение болельщиков к тренеру, которого всего сезон назад они готовы были канонизировать, это ни что иное, как крайность.

To be, or not to be. О будущем Брендана Роджерса в «Ливерпуле»

Но каким бы активным защитником Брендана Роджерса и его безусловного тренерского таланта я ни был, стоит признать, что время уходить, похоже, пришло. Более того, пришло оно не сейчас и не после поражения от «Вест Хэма» туром ранее. Последняя для Роджерса песчинка упала на дно часов его пребывания в «Ливерпуле» в конце мая, когда публичная порка на «Британия Стэдиум» обернулась унизительными 6:1 от «Стока», да ещё и в прощальном матче Стивена Джеррарда.

Однако, перейдём от болтологии к реальному положению дел. Всех болельщиков «Ливерпуля» и простых сторонних наблюдателей интересует ряд вопросов. Последует ли всё-таки отставка Роджерса? Если последует, то ждать её прямо сейчас, зимой или же в конце сезона? И, пожалуй, главное: кого ждать на тренерском мостике после Роджерса? Внести ясность во все эти вопросы мы сейчас и попытаемся.

Быть или всё-таки не быть?

Если применять вечное шекспировское к нахождению Роджерса у руля «Ливерпуля», то с вероятностью в 90% – не быть.

Доверие Джона Генри и Тома Вернера к главному тренеру команды было поставлено под сомнение ещё в начале лета, когда на совещании с президиумом клуба Роджерсу дали понять, что если со старта нового сезона мерсисайдцы не начнут показывать результата, трёхлетний роман наставника с командой будет без церемоний закончен. Результата нет, если не принимать за таковой натужные и блеклые победы над «Стоком» и «Борнмутом», плюс один тайм качественного футбола в матче с «Арсеналом». Значит, отставка Роджерса – лишь вопрос времени и того, насколько долго готовы терпеть владельцы клуба, или же...

Похоже, что на этот раз не будет никакого «или», которое раньше неизменно спасало главного тренера «Ливерпуля» в трудных ситуациях. Стоит отметить, что этим «или» всегда являлся сам Роджерс, точнее, его смелые тренерские решения. В сезоне 13/14, когда у «Ливерпуля» обозначились небольшие сложности в виде двух подряд поражений от «Манчестер Сити» и «Челси», а также спад результативности Луиса Суареса, рулевой мерсисайдцев принял решение перейти на схему 4-1-2-1-2 (ромб). Результат от этого тактического хода был подобен прорвавшейся плотине – победы и голы хлынули неуёмным потоком. Эффективность связки Суарес-Старридж была возведена в ещё большую степень, во всей красе раскрылись Хендерсон и Фланаган, а венцом всему этому стала 18-ти матчевая беспроигрышная серия команды в чемпионате, в числе которой разгромы «Арсенала» (5:1) и «Манчестер Юнайтед» (0:3). В прошлом же году, когда большую часть сезона игры у «Ливерпуля» не было абсолютно, Роджерс снова перешёл к радикальным действиям и обратился к давно забытой расстановке с тремя центральными защитниками. Миньоле волшебным образом перестал пропускать и совершать детские ошибки, по-новому раскрылись Коутиньо и Хендерсон, неожиданно взрослый футбол демонстрировал возвращённый из аренды Айб. Как итог – ещё одна длинная беспроигрышная серия и вновь вспыхнувшие надежды болельщиков на Лигу чемпионов.

To be, or not to be. О будущем Брендана Роджерса в «Ливерпуле»

Правда, потом были приснопамятные 3:1 от «Кристал Пэлас» и те ужасные 6:1 от «Стоука» при абсолютном безволии тренера и команды. Судя по всему, именно эти матчи психологически надломили Роджерса, а плоды этого надлома «Ливерпуль» пожинает сейчас. Субботняя встреча с «МЮ» доказала отсутствие у Роджерса плана «Б», той тактической гибкости и тренерской смекалки, которые раньше вытаскивали команду из самых глубоких ям. Если Роджерс в ближайших матчах не найдёт путей для исправления ситуации, то готовьте платки – кто-то для слёз, а кто-то для того, чтобы помахать тренеру с улыбкой и чувством упавшего с души груза.

Если это случится, то когда?

Здесь нужно выделить одну ключевую, но мало кому известную вещь. Для владельцев «Ливерпуля» клуб, прежде всего, является средством заработка. Титулы, гимн ЛЧ на «Энфилде», настроения болельщиков – для них лишь приятное дополнение к тем сумам, что пополняют банковские счета компании «FSG».

В прошлом году финансовое положение клуба стабилизировалось, и вложения Генри и Вернера в команду, наконец, стали окупаться. С тем сказочным телевизионным контрактом, что выторговала для себя АПЛ в ближайшие годы, с расширением вместительности «Энфилда» доходы «Ливерпуля» устремятся вверх с геометрической прогрессией. Как ни печально это признавать, но итоговое место команды, будь то четвёртое или седьмое, на растущие доходы существенно не влияет. Они будут увеличиваться вне зависимости от позиции команды, а значит и торопиться владельцам «Ливерпуля» некуда. Для них потеря ещё одного сезона не значит абсолютно ничего в сравнении с той суммой, на которую пополнится бюджет команды.

Таким образом, велика вероятность, что Роджерс сохранит свой пост до конца сезона, если, конечно, команда стремительно не покатится вниз по турнирной таблице. Не возьмусь утверждать, что этот вариант плох, так как тренеров, способных подхватить команду посреди сезона, будучи абсолютно с ней незнакомым, и при этом выдать результат, во всём мире можно пересчитать на пальцах одной руки, даже если это будет рука фрезеровщика. Поэтому целесообразность ухода Роджерса в течение этой кампании крайне сомнительна.

Кто следующий?

Если отставка Роджерса случится-таки до конца этого сезона, то не торопитесь хлопать в ладоши и ставить на свои аватарки Юргена Клоппа. Немец ни капли не реакционер. Он не тот тренер, который будет способен сходу выдать результат. Прежде чем дважды выиграть Бундеслигу с «Боруссией» и довести её до финала ЛЧ, он два года собирал по всему миру никому не известных пацанов и два года набивал с ними шишки. О Клоппе мы скажем ещё чуть позже.

Ища замену Роджерсу здесь и сейчас, у верхушки «Ливерпуля» есть два варианта. Либо ставить до конца сезона тренера, прекрасно знакомого со структурой клуба. Например, Гари Макаллистера, нынешнего члена тренерского штаба Роджерса. Либо искать тренера-реакционера, который в максимально сжатые сроки и в максимально экстремальных условиях способен будет показать результат и если не вывести команду в ЛЧ, то хотя бы занять с ней место в таблице не ниже пятого. В мире есть человек, способный справляться с такими задачами лучше, чем Гуус Хиддинк? Как бы ни были плохи его последние результаты на уровне сборных, своих отменных качеств мотиватора и умения работать с молодёжью он не растерял, потому что ментальное растерять невозможно. В нынешнем «Ливерпуле» просто наиблагоприятнейшая почва для того, чтобы Гуус мог на мажорной ноте завершить карьеру.

To be, or not to be. О будущем Брендана Роджерса в «Ливерпуле»

Ну а если Роджерс покинет клуб в конце сезона (что, повторюсь, по моему мнению, более вероятно), то, безусловно, кандидатуры для того, чтобы начать всё с нуля, лучше Клоппа не найти. Недавние слова агента немецкого тренера воодушевили всех болельщиков «Ливерпуля», умеющих читать между строк:

″...АПЛ – это захватывающий турнир. Мы думаем не только о клубах из топ-4, в Англии есть великие клубы немного ниже четверки.

Клуб не должен играть в Лиге чемпионов, чтобы понравиться Клоппу. Когда он пришел в Дортмунд, были клубы богаче и престижнее. Тем не менее, он выбрал «Боруссию». Все зависит от вызова.

У него отличные способности к развитию. Если он идет на стадион, чувствует энергию и понимает, что он может выигрывать здесь, это может быть привлекательнее для него, чем крупные сделки и завоевания треблов....″


Я всегда считал и продолжаю считать Брендана Роджерса талантливейшим тренером. Но с чередой тяжелых поражений и с уходом легенды клуба из «Ливерпуля» как будто вырвали сердце и поместили команду в состояние комы с неопределённой датой выздоровления. Даже трибуны «Энфилда» стали звучать тише. Психологически надломленный, пусть и очень грамотный врач не сможет спасти пациента. Лучший же в мире кардиолог сейчас сидит без работы и с нетерпением ждёт, чтобы вместо жёлтой кепки, впервые примерить какую-либо ещё. Почему бы этой кепке не быть красного цвета?
+5
Автор: Илья ДударенкоФото: Getty Images