АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 16.09.2015, 18:00 17

Почему «Манчестер Юнайтед» следует изменить трансферную политику

В последние сезоны «красные дьяволы» вложили миллионы и миллионы в новых игроков. Для никогда не отличавшегося транжирством «Юнайтед» это – огромная перемена. Но стоило ли оно того и что клубу делать дальше?

С приходом Луи ван Гаала «МЮ» начал агрессивно скупать игроков всех мастей – молодых дарований, уже известные имена и настоящих суперзвёзд. Кто-то из новичков уже успел покинуть клуб, и в целом пока не видно огромного результата от такого подхода.

Почему «Манчестер Юнайтед» следует изменить трансферную политику

Впрочем, ван Гаал запомнился не только покупками – он также без видимых сожалений прощался со многими игроками эпохи сэра Алекса Фергюсона. Первыми под жернова попали Рафаэль, Джонни Эванс и Данни Уэлбек. Не важно, какой у них был статус ранее – если стальной Луи что-то решил, его решение не подлежит обсуждению.

Звёздные покупки сэра Алекса тоже в клубе не задержались: Синдзи Кагава отправился обратно в Дортмунд, а Робин ван Перси – покорять Турцию.

Основной состав против «Ливерпуля» состоял всего из трёх футболистов, которые играли в команде сэра Алекса. Перейди-таки Де Хеа в «Реал», их и вовсе было бы двое. На скамье запасных сидело ещё двое футболиста из той эпохи. Два игрока стартового состава были приобретены Дэвидом Мойесом.

Таким образом 11 из 18 игроков состава являются новобранцами. К ним мы относим и Падди Макнэйра, который пришёл в основную команду из резерва. Без всяких сомнений, теперь это команда Луи ван Гаала.

И, без всяких сомнений, это всё – незаконченный проект. Тот же Маруан Феллайни на острие атаки – явное тому подтверждение.

Впрочем, не считая парочки исключений (центрфорвард и центрхав), кажущаяся хаотичной трансферная политика всё же привела к тому, что сейчас ван Гаал располагает лучшей и более сбалансированной командой, чем та, которую он унаследовал от шотландца.

И теперь, возможно, пришла пора изменить подход. Больше не нужно перестраивать команду, теперь достаточно использовать точечный подход, покупая качественные таланты, когда это необходимо.

К счастью, так же думают и в самом клубе. По сообщению Марка Огдена из Telegraph, сразу после закрытия трансферного окна второго сентября в клубе решили изменить трансферную стратегию, выбрав подход «всё хорошо в меру». Теперь, если верить его словам, клуб будет сосредотачиваться на покупке звёздных игроков, а не полной перестройке команды.

В самом клубе, судя по всему, довольны тем, как прошло лето. Теперь, укомплектовав команду, можно начать думать о более конкретных подписаниях.

В общем и целом, это логичное решение.

Почему «Манчестер Юнайтед» следует изменить трансферную политику

Несмотря на приличное количество голов во втором тайме, дерби вновь продемонстрировало нам проблемы «Юнайтед» в нападении. Мы уже привыкли наблюдать за тем, как «красные дьяволы» тщетно пытаются создать момент за моментом. В этом смысле первый тайм был особенно показателен.

Нет, проблемы были вовсе не в отсутствии Уэйна Руни. Хоть он и побил рекорд своей страны по забитым мячам и уже отличился хет-триком, его показатели против серьёзных соперников оставляют желать лучшего.

Забивать за Руни позицию талисмана и несменной звезды было бы ошибкой по миллиону причин, но особых альтернатив у МЮ и нет – это лето не принесло никаких новых вариантов, во всяком случае на данный момент. Нельзя сказать, что Феллайни опозорился на позиции девятого номера, но это очевидно не его основная позиция.

Этим летом манчестерский клуб должен был прибавить в атакующей линии, но случилось нечто противоположное: «Олд Траффорд» покинули Радамель Фалькао, Робин ван Перси и Хавьер Эрнандес. Очень давно атакующая линия не была настолько недоукомплектована.

Конечно, всё можно объяснить. Фалькао попросту не мог остаться после такого провального сезона, ван Перси не согласился бы на роль второй скрипки.

Что касается Эрнандеса, то он, очевидно, не горел желанием стать вторым Оле Гуннаром Сульшером. Мексиканец уже давно стремился попасть в основной состав, но его плохая игра против «Брюгге» окончательно убедила ван Гаала в том, что он эту роль не потянет. Впрочем, после того перфоманса Феллайни у многих возникло чувство ностальгии по Чичарито.

Так или иначе, нападением проблемы «Юнайтед» не ограничиваются. Уже который сезон фанаты ждут прихода Хуммельса, Рамоса или ещё кого-нибудь с достаточным опытом или статусом. Эванс клуб покинул, Джонс постоянно получает травмы, а Рохо не то чтобы впечатлил в своём дебютном сезоне.

Ван Гаал, как специалист, непредсказуем. То он покупает за огромные деньги малоизвестного нападающего, то использует ресурсы, о которых никто даже не подозревал. Так и здесь он решил вместо покупки Рамоса, чей трансфер не состоялся, попросту переквалифицировать Блинда в центрбека. Решение странное и рисковое, но пока оно оправдывается с лихвой: в этот уик-энд многие издания назвали его лучшим защитником в Европе. Неплохо для человека, который таковым себя даже не считает!

Да, тандем Блинда и Смоллинга смотрится солидно, но только до тех пор, пока кто-то из них не получит травму.

Если что-то случится, клубу останется одно – обратиться к молодёжке. На самом деле, это очень интересный момент. За 78 лет (с октября 1937-го года) не было ещё матча, на который не было заявлено хотя бы одного футболиста, не взращенного клубом. Это – внимание – 3750 матчей подряд.

К сожалению, есть повод предположить, что этот рекорд закончится в этом сезоне. Поток молодых дарований, кажется, иссякает, а Падди Макнэйр пока единственный, кто претендует на попадание в состав.

Почему «Манчестер Юнайтед» следует изменить трансферную политику

Этот сезон может оказаться дебютным для молодых Андреаса Перейры и Джесси Лингарда. Можно предположить, что Джеймс Уилсон отправится в аренду как только поправится Руни, а Серхио Ромеро займёт роль второго голкипера, которую до этого момента занимал Сэм Джонстон.

И, будьте уверены, когда доморощенных игроков не останется в составе, буря в СМИ поднимется нехилая. Тут-то вылезут все критики трансферной политики МЮ как справедливые, так и нет. Впрочем, что-то пока остаётся неизменным: покупки Люка Шоу, Антони Мартиаля и Мемфиса Депая говорят о том, что в клубе всё ещё мыслят на несколько лет вперёд.

Быть может, «МЮ» вновь начнёт сосредотачиваться на молодых талантах, раз уж ван Гаал доволен своим составом.

Как бы то ни было, перемены необходимы. Громкие покупки и шумиха были нужны для перестройки команды, которая переживала на лучшие годы. Были и ошибки, но это естественно для такого масштабного предприятия.

И всё-таки чемпионский состав сэра Алекса был перестроен. Пока стопроцентного результата не предвидится, но качество и потенциал у команды есть. И сейчас есть смысл слегка изменить поведение на трансферном рынке.

Покупка громких имён вкупе с талантливой молодёжью – знаки того, что «Манчестер Юнайтед» на правильном пути. Пока от клуба больше шумихи, чем результатов, но время покажет, правильная ли это была шумиха.

Оригинал: Paul Ansorge, Bleacher Report.
+2
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images