АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 14.09.2015, 19:00 8

Заржавевший автобус. Почему «Челси» уже выбыл из борьбы за чемпионство

FootballHD.ru не проходит мимо третьего поражения «Челси» в стартовых пяти турах АПЛ, и приходит к выводу – команда сеу Жозе уже сложила свои полномочия.

Ещё три месяца назад поклонники «Челси», тренерский штаб во главе с самим Жозе Моуринью, футболисты лондонского клуба и Роман Абрамович купались в лучах славы после очередного чемпионского титула. Португальский специалист в очередной раз продемонстрировал умение работать в весьма непростых условиях, при этом добиваясь поставленной цели, несмотря на целый спектр проблем.

Заржавевший автобус. Почему «Челси» уже выбыл из борьбы за чемпионство

Сейчас, в сентябре нового сезона, трудно даже представить, что именно синие, выглядевшие настолько беспомощно на «Гудисон Парк», являются лучшей командой Туманного Альбиона по итогам прошлого розыгрыша турнира. Кстати, год назад в своём чемпионском сезоне-2014/2015 «Челси» буквально сожрал «Эвертон» в Ливерпуле, переиграв «ирисок» со счётом 6:3. Прошло не так уж и много времени, но в минувший уикенд дела обстояли совершенно по-другому. Тот механизм, который приносил победы «Челси» с завидной регулярностью в прошлом году, изучили вдоль и поперёк. Пресловутого прагматизма уже не хватает не то, чтобы разогнаться, а даже для начала движения. Синему автобусу необходимо время и ресурсы для неизбежного апгрейда, но на данный момент у Моуринью нет ни того, ни другого. Болельщикам действующего чемпиона Англии предстоит стать свидетелями тяжелейшего сезона для своих любимцев, в котором мучительно-приемлемые результаты будут чередоваться с откровенными провалами, а о защите своего звания даже не стоит и заикаться, по крайней мере, сейчас.

Отсутствие чемпионского графика

Если «Ньюкасл» выиграет свой поединок пятого тура в гостях у «Вест Хэма», то «Челси» с четырьмя баллами опустится на 18-е место – в зону вылета. Конечно, никакого прощания с элитой английского футбола по итогам сезона не произойдёт. Тем более, что сам Моуринью после фиаско в игре с «Эвертоном» в шутливой форме гарантировал болельщикам лондонского клуба сохранение прописки в Премьер-Лиге. Глупо было бы даже рассуждать на этот счёт, ведь совершенно очевидно, что «Челси» ещё наберёт обороты и поднимется из этой трясины. Вот только рассчитывать на завоевание второго кряду чемпионства вряд ли приходится.

Разумеется, когда речь идёт о футболе, и в частности об АПЛ, делать различного рода прогнозы после пяти сыгранных туров – не самое благодарное дело. Не исключено, что уже в мае следующего года данный материал будет вызывать лишь улыбку, ведь Жозе Моуринью хлебом не корми – дай только возможность посрамить своих скептиков. Возможно, нам удастся перещеголять самого Алана Хансена, точнее говоря его категоричный прогноз в середине 90-х годов, который отложил свой отпечаток на карьере телеэксперта. Тогда сэр Алекс Фергюсон перестраивал «Манчестер Юнайтед», вливая в состав молодую кровь в лице братьев Невиллов, Никки Батта, Скоулза, Бекхэма. Пресса критиковала шотландца после поражения от «Астон Виллы» (1:3), а кто-то даже отправлял его в отставку. Экс-футболист «Ливерпуля» Алан Хансен, не веря в юных «дьяволов» из, так называемого, «Класса-92», предсказал, что манкунианцы не станут чемпионами. В итоге, «Манчестер Юнайтед» не просто обзавёлся чемпионским титулом, но и умудрился сделать «золотой дубль». Сейчас у «Челси» несколько иное положение, и голые цифры говорят, что мы не наблюдаем за игрой чемпионской команды.

Заржавевший автобус. Почему «Челси» уже выбыл из борьбы за чемпионство

За последние 23 розыгрыша английской Премьер-Лиги ещё ни одна команда, набравшая к пятому туру четыре очка, не становилась чемпионом. Если взглянуть на победителей АПЛ за этот период, то увидим, что худшим показателем на старте сезона является семь баллов. Таким очковым запасом разжился «Ман Юнайтед» в сезоне-1992/1993. Так же стоит отметить, что «дьяволы» четырежды завоёвывали «золото», набирая по восемь пунктов на таком же отрезке дистанции. У подопечных Жозе Моуринью вдвое меньше очков, и на данный момент не видно за счёт чего «Челси» способен ликвидировать подобный дефицит.

Если отталкиваться от исторической составляющей, то с таким показателем синие не сумеют подняться выше третьего места. Лондонцы за эти 23 года четыре раза становились сильнейшим клубом Англии, и каждый раз «Челси» закладывал фундамент для будущего успеха именно на старте сезона, набирая не меньше 13 баллов после пяти сыгранных матчей.

Вместо «автобуса» – проходной двор

Как бы печально это не прозвучало, но оборона «Челси» практически «износилась». Моуринью пытается убедить общественность, что частые ошибки центрбеков – это всего лишь стечение обстоятельств. На самом деле, это не так. Речь идёт не о полосе невезения, ведь в распоряжение сеу Жозе всё те же защитники, которые в прошлом году демонстрировали образцово-показательный футбол в обороне. Терри и Иванович провели минувший сезон на восхитительно высоком уровне, но уже зимой англичанину стукнет 35, а сербу – 32. Нельзя сказать, что это критическая отметка для оборонцев, но ожидать, что оба ветерана проведут второй сезон кряду в режиме бога – наивно. По сути, у Моуринью лишь пять основных защитников: два латераля (Аспиликуэта и Иванович) и три центрбека (Терри, Кэхилл и Зума). Приобретенных летом Абдула Рахмана Бабу и Папи Джилободжи пока в расчёт не берём, так как не видели их в реалиях английского футбола, и неизвестно когда ещё увидим. Так что основная нагрузка будет распределена на вышеназванную пятёрку, которая уже умудрилась пропустить 12 мячей.

Команда, гордостью и опорой которой всегда была оборона, пропускает в пяти турах 12 мячей – в среднем по 2,4 гола за игру! Подобной «завидной» статистикой не может похвастаться ни один коллектив АПЛ нынешнего созыва. Даже «Сандерленд», «Сток Сити» и «Ньюкасл», находящиеся ниже в таблице, играют надежнее. На фоне слаженных действий пары центральных защитников «Эвертона» в лице Стоунза и Ягелки оборонительные редуты «Челси» выглядели настоящим проходным двором. Теперь понятно, почему Моуринью готов был летом раскошелиться на 40 миллионов фунтов, дабы заполучить в свои ряды 21-летнего Джона Стоунза.

Возвращаясь к цифрам, то 12 пропущенных мячей на старте нынешнего сезона составляют целых девять процентов от общего количества мячей, пропущенных «Челси» в Премьер-Лиге за пятилетний отрезок правления Жозе Моуринью.

Кризис третьего сезона

Заржавевший автобус. Почему «Челси» уже выбыл из борьбы за чемпионство

Сезон-2015/2016 – третий для Моуринью у руля «Челси». В качестве напоминания: Роман Абрамович решился на перестановку на тренерском мостике во времена предыдущего захода португальца также после провального третьего сезона, когда в 2007-м году синие ограничились завоевание скромного, по меркам российского бизнесмена, Кубка Англии. Три года назад Моуринью, работая в «Реале», сумел выиграть с мадридцами только Суперкубок Испании. На остальных фронтах Особенного поджидали лишь неудачи. В Лиге чемпионов «королевский клуб» остановился в шаге от финала, в Примере «сливочные» пропустили на первую строчку «Барселону», а Кубок Испании достался «Атлетико». Пожалуй, не стоит даже намекать, что это был третий сезон Моуринью на «Сантьяго Бернабеу».

Делать особый акцент на подобной магии чисел, конечно, не стоит, ведь в карьере каждого тренера случаются неудачные серии. Однако, если прослеживается некая тенденция, отражающаяся на итогом результате, мы не можем не обратить на неё внимание. Повторение одного и того же сценария невольно наводит на мысль, что нечто схожее вполне может повториться вновь.

Что касается неудачных серий, то сегодняшние результаты «Челси» – худший старт сезона в карьере Моуринью. Столь низких показателей португалец не демонстрировал даже в начале своего тренерского пути, когда трудился в «Лейрии». Даже после провального начала в сезоне-2007/2008, когда Жозе попросили со «Стэмфорд Бриджа», в активе «Челси» было 11 баллов.

Повторение истории 27-летней давности?

Говоря о худших и неудачных стартах «Челси», стоит отметить, что даже до того, как лондонцев на поруки взял Абрамович, клуб не показывал стол бездарных результатов в начале сезона. И можно было бы понять, если бы календарь у подопечных Моуринью был перенасыщен матчами с приставкой «супер», но нет же. Синие не могут справиться в родных стенах со скромнейшим «Кристал Пэласом». Единственным топовым соперником за эти пять туров был «Манчестер Сити», которому «Челси» уступил по всем статьям.

Между прочим, в 1988-м году «Челси» на такой же дистанции чемпионата набрал ещё меньше баллов, чем сейчас, – лишь три очка. И, кстати, 27 лет назад лондонцы также играли с упомянутыми выше «Кристал Пэласом» и «Манчестер Сити», но баталии разворачивались во втором эшелоне английского футбола. Несмотря на проваленный старт, «Челси» занял первое место в лиге, набрав 99 очков, и сумел вернуться в Премьер-Лигу. Да, было другое время, другой футбол, другой уровень соперников, но лондонцы создали прецедент, который можно повторить на этот раз в элитном дивизионе. В Премьер-Лиге подобных камбэков ещё не случалось. На это после игры с «Эвертоном» и намекал Жозе Моуринью:

″...– Сейчас лучше не смотреть в турнирную таблицу, впервые в жизни я наблюдаю свою команду на такой позиции. Это хорошее испытание для меня. Мы проиграли несколько битв, но не войну. ...″

Может быть, Особенный задумал воплотить в жизнь что-то новое вместо не оправдывающего себя «автобуса», пусть и чемпионского? Что ж, ответ на этот вопрос даст лишь время.
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Архив новостей