АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 13.09.2015, 07:00 3

Что ждёт «Тоттенхэм» в этом сезоне?

Кажется, проблемы «Тоттенхэма» никогда не кончаются. Маурисио Почеттино прекрасно понимает, что его «шпоры» заслужили больше, чем безголовую ничью в матче с «Эвертоном», но вечный рок не покидает «Уайт Харт Лэйн». Чего же ожидать от лондонцев в этом сезоне?

Можно сказать, что «шпорам» снова не везло: на протяжении всего первого тайма у команды была масса шансов открыть счёт голам, но не сложилось – во многом благодаря традиционно впечатляющей игре Тима Ховарда. Даже когда атакующая буря стала спадать, Почеттино продолжал веровать в то, что его команда обязана брать очки. Но – не судьба, и аргентинскому специалисту со всем тренерским штабом оставалось только бросать гневные взгляды на поле, да высказывать претензии помощнику рефери.

Что ждёт «Тоттенхэм» в этом сезоне?

Плохое настроение продолжало сопровождать Почеттино и на послематчевой пресс-конференции. Статистика показала, что команды разделили поровну владение мячом, но гораздо более показательным является счёт ударов по воротам – 20 у «шпор» против трёх попыток «Эвертона».

″...«Мы заслужили большего. Мы были лучше «Эвертона»....″

Босс «ирисок» Роберто Мартинес, безусловно, понимал правоту своего визави. Для него матч – относительный успех, а «Эвертон» рад увезти в Ливерпуль одно очко.

″...«Я более чем рад. В матче мы показали характер и индивидуальные качества, которые не попадают под технические или тактические статистики»....″

Не будем расписывать, что подобные высказывания как минимум неоднозначны, если брать в расчёт амбиции «Эвертона», чьи фанаты и так уже не преминули высказать своё недовольство словами Мартинеса.

Впрочем, слова босса «ирисок» об уроках, полученных в прошедшем сезоне в Европе могут казаться правильным направлением мысли для клуба – этакой своеобразной медленной эволюцией. Мартинес был непреклонен: «Такой матч годом ранее мы бы проиграли».

Что касается лондонцев, тут измерить прогресс будет сложнее. Как нынешний, так и прошедший сезон можно описать одним словом: «нестабильность».

После не самых впечатляющих защитных перфомансов против «Стоука» и «Лестера», последний матч можно отнести к числу наиболее приятных глазу – в схожем ключе «Тоттенхэм» играл в первом матче сезона против «Манчестер Юнайтед», где поражение с минимальным счётом едва ли можно назвать виной защитной линии.

Что ждёт «Тоттенхэм» в этом сезоне?

Были, конечно, моменты беспокойства: страховка Кайла Уокера Уго Льорисом тому пример. Впрочем, два центральных защитника Тоби Алдервейрельд и Ян Вертонген выглядели гораздо увереннее, чем в предыдущих матчах. На руку сыграла и агрессивность недавно вернувшегося Дэнни Роуза, который забрал фланг себе. Эрик Дайер и Муса Дембеле проявили похвальное рвение и энтузиазм.

И всё-таки, когда мы размышляем о главных проблемах «шпор», мы невольно натыкаемся на беду, которую разделяют и другие клубы Премьер-Лиги – недостаток хладнокровия на завершительных стадиях атаки. Фанатам обиднее и от того, что моменты есть, и ещё как: Насер Шадли, Харри Кейн и Райан Мэйсон очень умело подстраиваются под удар, но завершить атаки у них не удаётся. Впрочем, опять, не будем умалять превосходные сэйвы от Ховарда.

«Шпоры» всегда были командой неоднозначной. Даже сейчас не совсем ясно, чего больше – положительного или отрицательного. Почеттино, судя по всему, в целом доволен игрой подопечных. Больше всего его волнует уже вышеописанная проблема с атакой:

″...«Сейчас нам нелегко, но мы всем продемонстрировали то, что мы команда сильная – как ментально, так и по игре. Нам только нужно начать забивать»....″

Несмотря на не безошибочность в игре защиты, главные проблемы клуба заключаются именно в атаке – и клуб постарался с этими проблемами разобраться. Почеттино попытался добавить остроты в нападении подписанием Клинтона Н’Джи и Сон Хын Мина. С их помощью аргентинец надеется построить более атакующий состав, но пока не ясно, что из этого выйдет.

«Может, по завершении трансферного окна мы с хорошим настроем сможем начать работать над основной командой».

Кто знает, может Н’Джи и Мин смогут быстро адаптироваться и добавить стабильности клубу, который слишком часто растрачивает драгоценные моменты, но история показывает, что иностранные приобретения «шпор» зачастую требуют большего времени – Шадли, Кристиан Эриксен и Роберто Солдадо тому примеры. Если история повторится, то качественной игры мы дождёмся ещё не скоро.

Что ждёт «Тоттенхэм» в этом сезоне?

Если внимательно присмотреться к переменам до и во время матчей (не беря в расчёт вынужденные), то можно увидеть, что цели и методы прошлого сезона уже могут быть не так актуальны. Босс «Тоттенхэма» продолжает допытываться, кто из новичков лучше сыграется со старой гвардией, и как и куда их лучше поставить. Можно сказать, что стратегические и тактические дилеммы только усилятся после летних приобретений.

К примеру, Дембеле. В дебютном сезоне для Почеттино он был игроком запаса. Сейчас он – номинальный правый полузащитник. Его игра позволила «шпорам» наладить темп как с мячом, так и без него. И, когда травма вынудила Дембеле покинуть поле, его отсутствие не осталось незамеченным. Впрочем, факт остаётся фактом: ставя Дембеле в основу, Почеттино рискует снизить общую скорость игры и широту в нападении.

Роль центральных атакующих полузащитников в «шпорах» занимали разные люди: Деле Алли, Шадли, Эриксен, Эрик Ламела и Мэйсон. Последний заслужил пару лестных слов от Почеттино, который, впрочем, признал, что он, как игрок, привыкший играть глубже, не должен особо привыкать к атакующей роли. Тем не менее, качественную игру Мэйсона на новой позиции никак нельзя забывать – всё-таки аргентинец знал, куда его ставить.

Так или иначе, «Тоттенхэм» остаётся командой, которая в свои лучшие дни способна переиграть любого. Осталось только сложить все кусочки паззла по местам и собрать воедино дееспособный состав. Игроки, в конце концов, имеются.

Что же ждёт команду Почеттино в этом сезоне? Всё зависит от него и от его способности быстро разрешить те проблемы, которые встали перед его командой в эти первые дни.

Оригинал: Thomas Cooper, Bleacher Report.
+5
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа