АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 14.08.2015, 20:00 232

Доктор Зло. Всё о конфликте Моуринью – Карнейро

Очередной сезон в «Челси» начинается со скандала. Константин Стрелков рассказывает о том, как Жозе Моуринью учил лечить самого известного доктора английской Премьер-Лиги.

Чемпионат Англии. Первый тур. «Челси» – «Суонси». На 52-й минуте матча вратарь хозяев Тибо Куртуа нарушил правила на границе своей штрафной площади, прерывая забег Бафетимби Гомиса, за что справедливо был выдворен с поля. Сам пострадавший реализовал 11-метровый, сделав счёт 2:2. Клуб подал апелляцию на удаление Куртуа, однако футбольная ассоциация Англии не удовлетворила её. Но речь не об этом: самые любопытные события, не попавшие в объективы телекамер во время трансляции, всплыли постфактум. На 84-й минуте Эден Азар, приближаясь к чужой штрафной, пробросил мяч мимо Гилфи Сигурдссона – исландец взял хавбека «Челси» на бедро. Концовка матча, накопленная усталость, предыдущие нарушения правил против него (а Эден является главным коллекционером фолов на себе в АПЛ) – всё это могло обернуться более серьёзными проблемами, а посему медицинский штаб «Челси» в лице Йона Фирна и Евы Карнейро, заручившись согласием арбитра, незамедлительно выбежал на поле для оказания помощи бельгийскому полузащитнику. Обычное дело, не так ли? Жозе Моуринью так не считает.

″...«Я недоволен действиями нашего медицинского персонала. Даже если ты врач или секретарь и сидишь на скамейке, то все равно должен понимать игру. Нельзя быть такими наивными. На поле следует выбегать лишь в том случае, если футболист действительно получил серьёзное повреждение. Я уверен, что с Азаром всё было в порядке, и спустя минуту он смог бы продолжить игру. В итоге из-за наших врачей я остался с восемью полевыми игроками в самый неподходящий момент», – заявил португальский специалист на послематчевой пресс-конференции....″

Доктор Зло. Всё о конфликте Моуринью – Карнейро

Ох уж эта гибралтарская медичка! Да как она вообще посмела?! Решила, видите ли, доказать свою профпригодность и то, что устроилась на работу в топ-клуб не по объявлению, «в самый неподходящий момент»… Вообще, это чистейшей воды цугцванг: Карнейро выбежала на поле с подорожником и йодом – убила пару минут драгоценного времени, в течение которых синие теоретически могли бы отыграться. А что, если бы Ева проигнорировала повреждение Азара, а оно, на поверку, действительно оказалось серьезным? Что тогда? Условные три недели без одного из лидеров команды? Соизмеримо ли это с потерей двух очков в первом матче сезона?

Кстати, а почему только Карнейро? Первым ведь с низкого старта на поле рванул терапевт Йон Фирн. Ах да, это же не медийная персона, о нём писать неинтересно! Кто-нибудь знал вообще о существовании этого фельдшера? А про Еву можно – дама весьма привлекательной наружности, к тому же достаточно известная в футбольном сообществе. Популярной её, пожалуй, не назовёшь – она сама признаётся, что предпочитает не выносить свою личную жизнь на публику, но узнаваемой – легко.

Любопытна реакция обоих врачей на критику во время короткометражного театрализованного представления Моуринью. Первой на скамейку вернулась Карнейро, обменявшись на повышенных тонах (очевидно, в силу южного темперамента) репликами с Особенным. Одна из фраз португальца, к слову, содержала «filha de puta» (дословно – «дочь шлюхи»), бонусом шли не самые цензурные междометия. Лет десять назад на это и внимания никто бы не обратил, но испанцев (в данном случае – Marca) хлебом не корми – дай что-нибудь прочитать по губам. Англичанин же решил перестраховаться и дистанцировался от главкома «Челси», лишь на секунду задержав на нем недоумевающий взгляд.


Кто знает, может, это и сыграло решающую роль в абсурдном решении руководства клуба отстранить Карнейро от работы с командой. Ева продолжит числиться среди сотрудников «Челси», однако отныне ей запрещено появляться на тренировках, матчах и в отелях, где будут останавливаться игроки. Фирна взрывной волной не зацепило.

Сразу после инцидента Азар посчитал нужным сообщить, что выход за пределы поля для оказания ему медицинской помощи был его инициативой, а Карнейро всего лишь выполняла свои прямые обязанности, однако это не повлияло на решение боссов «Челси». Но над «боссами» есть ещё один «босс». Роман Абрамович, по информации английской прессы, был очень разгневан действиями Моуринью. Во что это выльется, если, конечно, выльется – увидим совсем скоро.

Вряд ли Карнейро рада такому нездоровому вниманию к её персоне, но сейчас уже ничего не поделаешь – снежный информационный ком будет только нарастать. Что мешало Моуринью не выносить сор из избы и решить проблему в приватной беседе с докторами после игры? Ответ на этот вопрос знает только португалец.

На странице Карнейро в Facebook продолжают появляться слова поддержки от болельщиков «Челси», да и просто сочувствующих. За что Ева их, собственно, и поблагодарила.

Доктор Зло. Всё о конфликте Моуринью – Карнейро

Многие коллеги также выступили на стороне Карнейро. Глава Ассоциации футбольных врачей Имонн Сэлмон подчеркнул, что организация полностью поддерживает её действия в этом инциденте, и добавил, что в такой момент факторы, вроде стадии турнира, хода игры и счёта матча не должны выходить на первый план. Главврач ФИФА Иржи Дворжак также не одобрил поведение Моуринью, отметив, что Карнейро сделала то, что должна была делать – это был её профессиональный долг, этическая обязанность, а тренер не должен говорить о медицине.

″...«Считаем, что отстранение Карнейро от матчей «Челси» — крайне несправедливое решение. В том инциденте медицинский персонал был приглашен на поле главным арбитром матча. Отказ выйти на поле с их стороны стал бы нарушением тех обязательств, которые имеются у бригады медиков перед пациентами. Это большая проблема, что Ева была подвергнута беспрецедентному вниманию со стороны СМИ и вынуждена была изменить свою профессиональную роль просто потому, что она строго соблюдает профессиональный кодекс и выполняет свою работу должным образом. Объединение врачей АПЛ полностью поддерживает доктора Карнейро. Большую обеспокоенность также вызывает то, что медицинская помощь футболистам является вторичной по отношению к результату игры. За последние десять лет был достигнут значительный прогресс в оказании медицинской помощи игрокам Премьер-Лиги. Этот инцидент подчеркивает, что нужно еще проделать большую работу в этом направлении, чтобы в дальнейшем четко обозначить роль врача», — выступил с заявлением от Объединения врачей АПЛ глава организации Марк Джиллетт....″

Второй бомбардир в истории сборной Англии Гари Линекер также не остался в стороне. Вообще, футбольный комментатор и эксперт BBC частенько публикует колкие твиты по горячим следам.

″...Человек, который устраивается врачом в «Челси» должен понимать футбол. Медицинские знания не требуются....″

Сама же Карнейро не собирается спускать на тормозах эту историю, брать внеплановый отпуск и забываться в верховой езде или сёрфинге. Ева намерена подать в суд на «Челси», а также потребовать публичных извинений от Моуринью. И правильно – зачем создавать прецедент? Так, глядишь, скоро и дворник на Фулхэм-Роуд дважды подумает перед тем, как метлу в руки брать.
+8
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа