АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 13.08.2015, 12:00 5

Школьник, нейтрализовавший Озила. Кого в «Вест Хэме» называют новым Рио Фердинандом

«Кто такой Рис Оксфорд?», – один из главных вопросов минувшего уикенда в Англии, на который по окончании матча «Арсенал» – «Вест Хэм» (0:2) попытались ответить все ведущие таблоиды страны.

«Вест Хэм», не обыгрывавший лондонский «Арсенал» в рамках АПЛ на протяжении последних восьми лет, преподнес настоящий сюрприз на старте нового сезона. Девятое августа 2015-го года вместе с поклонниками «молотобойцев» надолго запомнит темнокожий паренёк с интеллигентной фамилией Рис Оксфорд. 16 лет 237 дней – в столь юном возрасте в составе «Вест Хэма» на матч Премьер-Лиги не выходил ни один футболист. При этом Оксфорд запомнился не своими паспортными данными, а качеством демонстрируемого футбола и невероятным хладнокровием.

″...«Если бы нам пришлось противостоять Месси, я бы переживал намного больше, чем Рис», – заверит представителей СМИ на послематчевой пресс-конференции наставник пурпурно-красных Славен Билич....″

Любопытно, что прославленный хорват защищал цвета «Вест Хэма» в те времена, когда Рис еще даже не появился на свет. А вышедший на замену вместо нашего героя Кевин Нолан практически в два раза старше своего партнёра.

Школьник, нейтрализовавший Озила. Кого в «Вест Хэме» называют новым Рио Фердинандом

Последний раз футболист «Вест Хэма» поднимал подобного рода переполох в Северном Лондоне в октябре 2013-го года. Полузащитник Рэйвел Моррисон поставил жирную точку в эффектной победе «молотобойцев» над «Тоттенхэмом» на «Уайт Харт Лейн». На тот момент воспитаннику «Манчестер Юнайтед» было 20 лет, а его спурт со своей половины поля в лучших традициях Марадоны, во время которого Моррисон с лёгкостью убежал от Доусона и Вертонгена, после чего перебросил мяч через Льориса, породил множество мнений. На Туманном Альбионе заговорили о созревании реального кандидата на попадание в состав сборной Англии на ЧМ-2014.

Эйфория по Моррисону длилась недолго. Несмотря на не дюжий талант, Рэйвел зарекомендовал себя за пределами футбольного поля в качестве неисправимого преступника и одного из самых отъявленных хулиганов АПЛ. В первой половине минувшего сезона полузащитник сыграл две игры за «Вест Хэм», а уже зимой его время в восточной части Лондона подошло к логическому неудовлетворительному концу. Моррисон попытался убежать от своей прошлой событийной нефутбольной жизни, заключив контракт с римским «Лацио». В Италии самый одарённый футболист манкунианской академии со времён Пола Скоулза, именно так его преподносил сам сэр Алекс Фергюсон, уже дебютировал за «орлов» и даже забил два мяча, пусть и полупрофессиональной команде в товарищеской встрече.

Поклонники «Вест Хэма», которые в последнее время не страдают от избытка футбольных дарований, скучают по бунтарю Моррисону. Если бы не его извечный дрейф между правонарушениями и подвигами на футбольном поле, «молотки» могли заполучить настоящего лидера на долгие годы. Старт нового сезона вселил в болельщиков этой команды новую надежду, которая связана с 16-летним Рисом Оксфордом, чей футбольный путь напоминает первые шаги воспитанника «Ман Юнайтед».

Моррисон – пример нереализованного потенциала, коих на британской земле предостаточно, но сейчас нет ни единого намёка, что Оксфорд собирается следовать по его стопам. Они очень разные люди, хоть и схожи по своему потенциалу. «Вест Хэм» пытался оградить Рэйвела от общения с представителями СМИ по всем известным причинам, а Рис предстаёт перед телевизионными камерами после своего дебютного матча в Премьер-Лиге. Он только что «заткнул за пояс» чемпиона мира Месута Озила, подарив прекрасный повод потроллить самое дорогостоящее приобретение в истории «Арсенала» с помощью различных мемов и твитов. В возрасте 16 лет и 237 дней Рис продемонстрировал невероятно зрелую игру, которая буквально ошеломила поклонников АПЛ. В действиях Оксфорда было столько спокойствия, равновесия, отваги и в тоже время дерзости, сколько может и не быть в сформировавшемся футболисте, когда ему противостоит один из лучших полузащитников Европы.

Школьник, нейтрализовавший Озила. Кого в «Вест Хэме» называют новым Рио Фердинандом

На самом деле прогресс и возможности игрока заметил еще предыдущий наставник «Вест Хэма» Сэм Эллардайс, который на протяжении четырёх лет возглавлял пурпурно-красных. Именно Большой Сэм привлекал 15-летнего Оксфорда к тренировкам с основной командой «молотобойцев». Именно этот 60-летний специалист дважды включал Риса в столь нежном возрасте в заявку лондонцев на матч Кубка Лиги против «Шеффилда» и игру АПЛ против «Ливерпуля». Уже тогда английские гранды охотились за чистокровным воспитанником вестхэмовской академии. За 2014-й год руководители скаутских служб «Арсенала», «Челси», «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» неоднократно предпринимали попытку переманить юное дарование в свои ряды. По этому поводу в достаточно резкой форме высказался один из совладельцев «Вест Хэма», посетовав на бессмысленность вложения средств в собственную академию, если топ-клубы Премьер-Лиги в любой момент могут увести лучшего или одного из лучших твоих подростков.

Оксфорд удержался от соблазнов, предлагаемых большими командами, и в начале 2015-го года подписал новое соглашение с клубом, который его воспитал. Можно не сомневаться, что решающим фактором в решении Риса сыграло не существенное повышение цифры в зарплатной ведомости, а его перспективы развития. Вероятность получить реальный шанс продемонстрировать свои возможности на высоком уровне на родном «Болейн Граунд» гораздо выше. В командах топ-уровня и своей талантливой молодёжи в переизбытке. По всей видимости, Оксфорд не прогадал с выбором места своей дальнейшей карьеры, и долгожданный момент настал.

Дебют Риса Оксфорда за «Вест Хэм» состоялся не в минувшие выходные, а несколькими неделями ранее – во время неудачной квалификационной компании «молотобойцев» в Лиге Европы. Кто видел матчи против андорского «Луситанос» и румынской «Астры», тот в игре против «Арсенала» не был удивлен самообладанию Риса. Во всех трех встречах Билич использовал Оксфорда в опорной зоне, но родной позицией для темнокожего англичанина является центр обороны. Именно в обороне действовал воспитанник «Вест Хэма», выступая на юношеском и молодёжном уровнях. Кстати, на недавно завершившемся ЧЕ-2015 U-17, Оксфорд также играл в защите. Он был капитаном сборной Англии, которая в четвертьфинале уступила сверстникам из России. Поэтому нельзя исключать вероятности, что позже он может опуститься обратно в оборону, как когда-то было с Рио Фердинандом. Легендарный воспитанник «Вест Хэма» также начинал свою карьеру в полузащите, но со временем перебрался на то место, где в полной мере раскрыл свой потенциал.

В послематчевом интервью Славен Билич не только расплывался в комплиментах юному дарованию, но и отмечал, что в ближайшие годы Оксфорду предстоит узнать, что за взлётами, рано или поздно, случаются падения. Историю Моррисона мы вспомнили не случайно, ведь она актуальна для молодёжи во все времена потому, что показывает – в футболе не существует никаких гарантий. Оксфорд – психологически устойчивый молодой человек, который гармонично и естественно смотрелся в игре против «канониров», но уже много восходящих звёзд исчезло после ослепительного дебюта.

Забудьте о непростой судьбе Моррисона. Помните, кто такой Джош Макикран? Ему предрекали на долгие годы стать ключевым полузащитником в построениях «Челси», но на «Стэмфорд Бридж» он так и не закрепился, а нынешний сезон начал в составе «Брентфорда». Для многих Джек Уилшир – один из самых переоцененных игроков, непослушный мальчишка, затуманивающий свой футбольный разум покуриванием сигарет. 19-летний Джек Грилиш неплохо себя зарекомендовал во второй части прошлого сезона в составе «Астон Виллы», а уже летом праздновал свои успехи на пляже Тенерифе в компании с шести литровой бутылкой водки. Летом 2014-го года Люк Шоу перебрался в «Манчестер Юнайтед», но уже после первого трудного сезона на «Олд Траффорд» поговаривают, что за 20-летнего защитника явно переплатили. Годом ранее мы восхищались впечатляющим дебютом Калума Чемберса в центре обороны лондонского «Арсенала». Против «Вест Хэма» 20-летний «канонир» остался на скамейке запасных. Это все к тому, что похвала, которой удостоился Оксфорд после своего первого матча в АПЛ, способна превратиться в жесткую критику в одночасье, если не делать правильные шаги по развитию своего таланта.

Школьник, нейтрализовавший Озила. Кого в «Вест Хэме» называют новым Рио Фердинандом

Через подобные испытания проходили многие, в том числе и Фердинанд, с которым уже смело сравнивают Оксфорда. Будучи игроком «Вест Хэма», Рио был чрезвычайно уверенным в себе игроком, из-за чего часто терял концентрацию непосредственно во время матчей. Бывший игрок сборной Англии был частью знаменитого поколения Тони Карра – бывший директор по развитию молодежи в «Вест Хэме» работал с юными талантами в клубе более 40 лет – вместе с Майклом Карриком, Джо Коулом, Джермейном Дефо и Фрэнком Лэмпардом. Все эти воспитанники «молотобойцев» в разное время сталкивались и с хвалебными статьями, и с материалами, где их неустанно критиковали, и тренерами по-разному видящих их перспективы в команде. Но, несмотря ни на что, они двигались вперёд, продолжали «ломать» себя, становясь изо дня в день лучше. «Вест Хэм» так и не сумел воспользоваться «золотым» поколением и вскоре вылетел в Чемпионшип.

Билич называет Оксфорда частью нового поколения, поэтому идеальным сценарием для «Вест Хэма» будет, если Рис большую часть своей карьеры проведет на «Болей Граунд». Руководители «молотков» не хотят терять юное дарование, как когда-то было с Фердинандом и Ко. В перспективе, а также при должном отношении со стороны самого игрока, появление Риса Оксфорда можно будет рассматривать, как возвещение о новой эре «Вест Хэма». Но прежде чем говорить о нем как о будущем английского футбола, не забывайте, он лишь впечатлил нас. Дальше нужно показать динамику роста и развития, благо у него все для этого имеется.
+14
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа