АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.10.2021, 18:17 1
Футболисты, вероятно, разочаруют высшее политическое руководство Поднебесной…

Не помогают даже бразильцы. Китай рискует пролететь мимо вожделенного ЧМ-2022В октябре сборная Китая по футболу провела два очередных поединка отбора в азиатском регионе на чемпионат мира-2022. Команда под руководством 44-летнего Ли Те, в бытность футболиста поигравшего за «Эвертон» в английской Премьер-лиге, одержала домашнюю победу над аутсайдером Вьетнамом (3:2), и уступила на выезде Саудовской Аравии (2:3), которая является лидером в группе В, выиграв четыре поединка из четырех. Казалось бы, неплохой результат – три очка и напряженная выездная битва против одного из фаворитов отбора, однако на самом деле ситуация для Поднебесной близка к критической.

В настоящий момент в азиатском регионе идет третий раунд отбора, который предусматривает соревнования в двух группах между двенадцатью командами – по шесть в каждой. Прямые путевки на чемпионат мира-2022 получат только по два победителя каждой из групп, а сборные, финишировавшие на третьих местах, в очном плей-офф оспорят еще одну квоту. С учетом наличия в группе В Саудовской Аравии и Австралии, шансов у Китая на прямой выход на ЧМ-2022, мягко говоря, немного, а потому максимум, на который способна замахнуться «Великая стена» (прозвище этой сборной) – третья строчка и плей-офф.

Очевидно, вовсе не такие задачи ставило перед боссами китайского футбола высшее руководство страны. Еще в апреле 2016 года председатель КНР Си Цзиньпин дал понять, что имеет амбициозные планы в футболе. Сразу под это в Поднебесной начали активно инвестировать в спорт № 1, и если в клубах это делали в основном с акцентом на легионеров (к чему привела эта политика хорошо известно, особенно на фоне прекращения существования «Цзянсу Сунин», ставшего чемпионом Китая в 2020 году), то на государственном уровне выделялись миллионы и миллиарды юаней на строительство инфраструктуры. В частности, было сооружено несколько тысяч детских академий, занятия в которых начали посещать десятки миллионов китайских мальчишек и девчонок.

Слова Си Цзиньпина пять лет назад звучали достаточно четко: «Китай должен осуществить три мечты: организовать чемпионат мира, отобраться на него и, наконец, одержать в нем победу». И если с вопросом организации пока не складывается, то как минимум квалифицироваться на мировой мундиаль в Поднебесной очень рассчитывали уже в 2022 году. Для воплощения в жизнь этой задачи руководством Китайской футбольной ассоциации было сделано в общем-то немало.

Прежде всего, осознав, что в краткосрочной перспективе воспитать собственных квалифицированных игроков не получится, боссы китайского футбола активно начали заниматься вопросом натурализации. Прежде всего, бразильцев, с которыми проще договориться по двум причинам: во-первых, в стане «селесао» конкуренция зашкаливает и многие добротные игроки попросту остаются невостребованными на международном уровне, а во-вторых, все бразильцы, которые переехали в Китай, сделали это вовсе не ради развития карьеры, а говоря прямо, исключительно из-за «жирных» контрактов.

Ай Кесен, А Лан, Фэй Нандуо, Луо Гуофу и Гао Лате родились, выросли и начали свою карьеру в качестве профессиональных футболистов в Бразилии. Однако за последние пару лет они приняли китайское гражданство с целью вернуть самую густонаселенную страну на планете в когорту участников футбольного чемпионата мира. Под китайскими именами этих игроков в Европе и в Бразилии могут и не знать, но на самом деле Ай Кесен – это Элкесон (экс-«Ботафого»), А Лан – Алан (экс-«Флуминенсе» и «Ред Булл Зальцбург»), Фэй Нандуо – Фернандиньо (экс-«Фламенго»), Луо Гуофу – Алоизио (экс-«Сан-Паулу»), Гао Лате – Рикардо Гуларт (экс-«Крузейро»). Примечательно, что все пять натурализованных бразильцев и поныне выступают в китайской Суперлиге в составе «Гуанчжоу» (бывшего «Гуанчжоу Эвергранд»), ранее являвшегося главным грандом тамошнего футбола, а ныне испытывающего серьезные экономические проблемы из-за финансового краха Evergrande Group.

Несколько лет назад руководство Китайской футбольной ассоциации, находившееся в тесной взаимосвязи с боссами «Гуанчжоу Эвергранд», прикладывало максимум усилий для успешной натурализации бразильцев. К слову, помимо выходцев из этой южноамериканской страны уговорить удалось еще и одного «родоначальника футбола» - английского защитника Николаса Йеннариса, сменившего имя после получения китайского паспорта на Ли Ке.

Но затем в Поднебесной как-то охладели к футболу на клубном уровне. Концерны, находившиеся под существенным экономическим прессом со стороны государства (власти ввели непомерные налоги на покупку иностранцев, стараясь стимулировать клубы выращивать собственных талантливых воспитанников и меньше инвестировать в зарубежье), перестали громыхать на трансферном рынке, а вскоре прокатилась и череда громких банкротств спонсоров. Последней «ласточкой» стала отставка в конце сентября с поста главного тренера «Гуанчжоу» итальянца Фабио Каннаваро, который не увидел смысла продолжать работать в коллективе, перспективы которого крайне туманны.

Не помогают даже бразильцы. Китай рискует пролететь мимо вожделенного ЧМ-2022

Интересно, что в 2014 году обозреватель авторитетного издания Forbes Вольфганг Георг Арльт в своем материале спрогнозировал, что сборная Китая сумеет легко квалифицироваться на ЧМ-2022, где дойдет до финала и, вероятно, даже возьмет трофей. Однако основные аргументы журналиста в этом вопросе сводились к финансовому фактору, который семь лет назад казался колоссальным козырем Поднебесной. Ныне тамошний футбол практически напрочь лишился шальных денег, вслед за чем рискует остаться и без ЧМ-2022.

Натурализованные бразильцы не сильно-то и помогают Китаю, так как большинство из них находится уже в возрасте «немного за тридцать», и ментально прекрасно понимают ситуацию. Если раньше за выход на ЧМ-2022 можно было претендовать на солидные премиальные, то сейчас рвать жилы в азиатском отборе для «варягов» попросту не имеет смысла. Кроме того, у многих «новоиспеченных китайцев» в ближайший год заканчиваются контракты с «Гуанчжоу». А местные игроки, что тогда, что сейчас, просто не вытягивают уровень, уступая и Саудовской Аравии, и Австралии, и даже Японии с Оманом, которые ныне находятся выше в таблице группы В.

Впрочем, пока для китайцев еще не все потеряно. Они проигрывают японцам и оманцам только три очка, а с последними еще и не провели ни одного матча. Теоретически шансы на третье место (переплюнуть саудитов и австралийцев будет просто нереально) у Китая остаются, но в них, кажется, не слишком-то и верят даже на родине. Было бы иначе, боссы Китайской футбольной ассоциации подыскали бы более опытного наставника для национальной команды, чем Ли Те.

Поэтому главной интригой в азиатском отборе группы В остается даже не возможный финиш Китая на третьей строчке, кажущийся чем-то из области фантастики, а «разбор полетов», который может наступить сразу после вероятного фиаско. Все-таки на наших просторах прекрасно известно, что значит не оправдать доверие и ожидания главного человека в стране. Си Цзиньпин, конечно, достаточно холоден к футболу и рассматривает его как один из методов политической пропаганды в мировом сообществе, но просто так люди такого уровня разбрасываться словами не привыкли. Значит, все эти Ай Кесены и Фэй Нандуо очень скоро могут улететь далеко и навсегда – в страну, которая им действительно близка, а не в которой они одно время хорошенько устроились, но принесли пользу только своему личному семейному бюджету, а не миллиардной нации.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)