АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.10.2021, 22:06 2
Учитель и ученик.

Люди, которые выиграли все. Сложная динамика отношений Месси и ГвардиолыУ каждого фотографа на «Парк де Пренс» была одна задача — запечатлеть момент, когда тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардирда воссоединится с форвардом ПСЖ Лионелем Месси.

«Они поздороваются и обнимутся, — писал источник, знакомый с игроком. — Они всегда были в хороших отношениях. Они друг другу многим обязаны».

За четыре совместных сезона парочки «Барселона» выиграла 14 трофеев, включая три кубка Ла Лиги, два кубка Лиги чемпионов и два Кубка мира. Месси превратился в сильнейшего футболиста планеты и выиграл Золотой мяч. Кажется, этот дуэт был способен на все.

Люди, которые выиграли все. Сложная динамика отношений Месси и Гвардиолы


Но хорошо все было не всегда. Когда Гвардиола покинул «Барселону» в 2012 году, отношения тренера и футболиста изменились. Им обоим было лучше побыть поодаль.

За десять последних лет в СМИ их продолжали связывать. Когда Месси вновь будет играть под руководством знаменитого каталонца? Казалось, что в 2020, а потом в 2021. Но не судьба.

«Вместе они выиграли все, — пишет источник. — Без Лео Гвардиола не выигрывал Лигу чемпионов. С Лео он становится лучше. А Лео тоже так много больше не выигрывал».

***

«Мы не оставим Месси тащить всю команду за собой, — заявлял Гвардиола в 2008 году на своей первой пресс-конференции в качестве тренера «Барселоны». — От этого не выиграет ни он, ни клуб».

Гвардиола давно замышлял сделать 21-летнего аргентинца центром своей новой команды, но он понимал, что действовать надо мягко. Первым серьезным тестом стала предсезонка в Шотландии. Месси был обижен: «Барселона» запретила ему принять участие в пекинских олимпийских играх, поскольку на горизонте маячил матч Лиги чемпионов против краковской «Вислы». Тут встрял Гвардиола: поняв, что можно так выиграть расположение будущей звезды, он упросил президента Лапорту отпустить аргентинца.

Это было только начало несменной политики специалиста, которую можно было описать просто: Месси должен быть счастлив. Вся эта похвала на людях была неслучайной: игроку было очень приятно. «Месси — лучший игрок в мире, так что мы будем делать все, чтобы он оставался доволен, — заявлял Пеп еще в самом начале. — Если он будет доволен, он и играть будет лучше».

Вне футбольного поля Лапорта и совет директоров тоже помогали, постоянно улучшая условия контракта нападающего. Он стал лицом клуба, и ради него тренер был готов на любые жертвы. Неслучайно у разбитого корыта остались Роналдиньо, Самюэль Это’о и Златан Ибрагимович — Месси не мог не быть главным нападающим команды. Даже звезды сборной Испании Хави, Андрес Иньеста и Давид Вилья должны быть на вторых ролях.

Это, конечно, не означало, что Месси мог творить все, что ему заблагорассудится. Гвардиола всегда любил тотальный контроль, и даже невысокий вундеркинд должен был соглашаться с его методами. Диету аргентинца было решено изменить, и он остался без кока-колы, попкорна, пиццы и арахиса в шоколадной глазури. Его заставили больше времени проводить в спортзале.

Диета — важнейшая тема для Гвардиолы, но если с другими он вел долгие разговоры, то с Месси ему приходилось быть дипломатичнее. «С Месси нужно говорить немного, и больше слушать, что он сам говорит».

Люди, которые выиграли все. Сложная динамика отношений Месси и Гвардиолы


В то время как другим приходилось выслушивать часовые тактические инструктажи, Месси хватало пары наставлений. Ему не говорили работать усердно или прессинговать — другим говорили, что Лео будет так поступать.

«Лео любит, когда тренеры тщательно готовятся к матчам, — утверждает источник, знакомый с аргентинцем. — Гвардиола всегда делился информацией, которая помогала ему быть лучше. И Пеп, и Лео перфекционисты».

Довольны остались оба. В первый сезон Гвардиолы «Барселона» выиграла в Ла Лиге, Кубке Испании и ЛЧ. Месси вырос в нового игрока с невиданной ранее стабильностью. В последний сезон Райкарда он забил 16 мячей и сделал 16 результативных передач. В первый сезон Пепа он забил 38 и оформил 19 ассистов. А затем 47 и 12, 53 и 25 и 73 и 32.

«Может, он уже был лучший в мире. Но он стал еще лучше — он стал командным игроком. Без Гвардиолы этот скачок был бы невозможен».

***

Бывало, что Гвардиоле все же приходилось что-то менять, особенно вначале. Был даже термин «Гвардиолина» — выговор в стиле Пепа. «Он всегда проходит с глазу на глаз» — писал Марти Перарнау в книге El Largo Viaje de Pep. По его словам, именно такой выговор словил Месси в феврале 2009 года после того, как проигнорировал работу без мяча в дерби с «Эспаньолом».

Временами Месси тоже хотел напомнить всем, что он — неприкасаемый. Он дал четко понять, что только он будет решать, когда он заслуживает отдыха — то есть никогда. В первый сезон Пепа аргентинец нагло выпил бутылку колы в раздевалке перед матчем. Когда в команде появился Златан Ибрагимович, Месси не радовался его голам. Пока они ехали в автобусе, Лео направил Пепу СМС со словами «ну, я вижу, что я больше команде не важен…»

Но Гвардиола не злился — ему казалось совершенно нормальным, что футболист готов пойти на все, чтобы выиграть в каждой игре.

«Месси не любит не играть или проигрывать, — говорит другой источник. — Если он злится, об этом узнают все. Будет тяжело всем, но он гений, так что все стерпят. Но в итоге Лео всегда больше всего заботит футбол — следующая игра, новая победа».

Сделать Месси центральной фигурой, не слишком обременив его обязанностями — задача не из легких. Когда получается, довольны все, но бывает и так, что все рушится. И с каждым годом балансировать становилось сложнее. Две сильные личности с трудом уживались друг с другом.

В начале сезона 2011/12 стали появляться трещины. После того, как Месси дали отдохнуть на рядовой матч против «Сосьедада», аргентинец пропустил тренировку на следующее утро. Когда же он вернулся, на нем лица не было. Гвардиола оставалось только ставить его на все матчи сезона. Шантаж удался, и с этого момента нападающему предоставлялась полная свобода действий на поле — такого не мог себе позволить ни один другой игрок Пепа, ни в «Барсе», ни где-либо еще. В итоге Месси забил 50 голов в Ла Лиге и 73 во всех турнирах. Но общий уровень команды стал падать.

«С начала сезона «Барселона» перестала играть на Хави. и стала играть только на Месси» — писал Перарнау в феврале 2012 после поражения от «Осасуны» со счетом 3:2. Через несколько недель Криштиану Роналду забьет победный мяч в класико, а «Реал» обеспечит себе чемпионство.

Будучи настолько важным игроком, Месси был невероятно важен, но когда он был не в форме (что случалось редко), страдала вся команда. Появился термин Messidependencia — «Мессизависимость», который обожали использовать мадридские СМИ. Было обидно, ведь правда ранит. Особенно это было очевидно в апреле 2012 года, когда состоялся полуфинал против «Челси» в 2012 году. Джон Терри был удален, а Месси смазал пенальти. Каким-то образом «блауграна» уступила команде из 10 человек.

Тот вечер окончательно решил судьбу Гвардиолы, который решил покинуть «Барселону». Месси был среди тех, кто отправил ему СМС с просьбой передумать, но каталонец уже давно думал над своим будущим.

«Четыре года — это вечность для тренера «Барселоны. У меня больше нет сил и мотивации выжимать максимум из игроков в каждом матче. Я возьму паузу и передохну».

Рассказав о том, как он перегорел на работе, Пеп не упоминал никого по имени, но принято считать, что именно Месси повлиял на его решение. «Пеп волновался, что окончательно с ним рассорится, — считает источник. — Было видно, что им было все тяжелее вместе».

Месси был так расстроен, что даже пропустил пресс-конференцию, но свою благодарность он показал по-своему.

Люди, которые выиграли все. Сложная динамика отношений Месси и Гвардиолы


В последнем матче Гвардиолы на «Ноу Камп» Месси забил все четыре гола против «Эспаньола». После своего мяча со штрафного нападающий указал на Гвардиолу, а тот ответил тем же жестом. После четвертого гола Месси подбежал к коучу, чтобы обняться, и вскоре к нему присоединились одноклубники. В своей книге Гильем Балаге утверждает, что Гвардиола прошептал Месси «спасибо за все».

***

Вскоре Гвардиола отгородится от «Барселоны» и переедет в Нью-Йорк. Он перестанет общаться с бывшими игроками, хотя порой они все же сталкивались — например, когда в 2012 году Гвардиола побеседовал с Месси на церемонии Золотого мяча, но проигнорировал Роналду.

«Они всегда были в хороших отношениях. Они обменивались сообщениями и беседовали, когда пути их пересекались. Как друзья или старые коллеги».

Только в 2015 году Гвардиола вновь ступит на «Ноу Камп», но уже в качестве тренера «Баварии». Все еще болельщик, он использовал свой сезонный абонемент для того, чтобы сесть рядом с отцом Валенти на матч ЛЧ против «Манчестер Сити». И когда Месси ловко оставил в дураках Джеймса Милнера, тренер радовался, как настоящий фанат. Телекамеры не преминули показать его реакцию всему миру.

Жребий столкнул «Барселону» и «Баварию», и Месси даже принял участие в пресс-конференции перед матчем — их он пропускает почти всегда.

«По правде говоря, после его ухода мы почти не контактировали. Разве что разок встретились на церемонии ФИФА. У нас хорошие отношения, но мы не общались» — рассказал Месси. Не было похоже, что он расстроился этому факту. Ну а когда наступит матч, аргентинец вновь забил.

Через 12 месяцев Гвардиола переберется в «Сити», где уже работали многие его коллеги по «Барсе». Владельцы «Сити» были готовы потратить любые деньги на то, чтобы переманить Месси.

Но с первого же дня Пеп стоял на своем: «Месси будет в «Барселоне» до конца своей карьеры». Председатель Халдун Аль Мубарак настоятельно просил тренера передумать и был готов предложить игроку в три раза большую зарплату, но ничего из этого не вышло. Пеп даже отказывался сравнивать аргентинца со своими игроками: «Месси сидит за отдельным столом. А Кевин (Де Брейне) может сидеть за столиком рядом».

Люди, которые выиграли все. Сложная динамика отношений Месси и Гвардиолы


В 2020 году заговорили иначе. В этот раз сам Месси набрал номер и попросил Гвардиолу что-то предпринять. И все, включая самые надежные источники, были уверены, что воссоединение не гарантировано. Но Гвардиола не хотел быть «злодеем», который лишил «Барсу» ее величайшего игрока. В 2021 году ничего не изменилось: «Сити» больше был заинтересован в Гарри Кейне и Джеке Грилише. Похоже, этой парочке просто не суждено больше работать вместе.

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: SerSnopФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)