АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.10.2021, 18:39 3
FootballHD – о чемпионе мира-1998 и чемпионе Европы-2000, который был звездой «Арсенала» при Арсене Венгере.

Гений для Венгера. Вспоминаем карьеру Робера ПиресаДля того, чтобы футбол развивался, оставался интересным и привлекательным для болельщиков, необходимо одно ключевое условие – наличие талантливых и неординарных футболистов. Их, как правило, выпускают знаковые футбольные академии по всей планете, наиболее известными из которых на просторах Европы являются, конечно же, кантера «Барселоны» и молодежная школа «Аякса».

Впрочем, футбольная Франция за последние пару десятков лет тоже демонстрирует существенный сдвиг в положительную сторону в плане воспитания и развития юных талантов. На просторах этой страны наиболее авторитетными академиями являются Национальный технический центр имени Фернана Састра, более известный как Клерфонтен, а также школа «Гавра». В первой шаги в направлении славной карьеры делали такие известные персонажи, как Тьерри Анри, Николя Анелька, Вильям Галлас, Килиан Мбаппе и Оливье Жиру, во второй – Поль Погба, Рияд Марез, Димитри Пайет и Бенжамен Менди.

Однако нельзя обходить вниманием еще одну весьма авторитетную молодежную футбольную школу на просторах Франции – академию «Меца». Здесь свои первые шаги в мире футбола делали такие звезды, как Садио Мане, Калиду Кулибали, Эммануэль Адебайор, Миралем Пьянич и Паписс Сиссе. Еще одно имя в этом списке – Робер Пирес, вспомнить главные вехи карьеры которого мы сейчас и предлагаем читателю.

Ранние годы, «Мец» и «Марсель»

Робер Пирес родился в Реймсе, где и начинал играть в футбол в составе одноименного местного коллектива. Однако в 18 лет молодой талант перебрался в «Мец», где около года провел в молодежной команде, а в сентябре 1993-го дебютировал в Лиге 1 в поединке против «Марселя», причем на 80-й минуте отличился дебютным забитым мячом, который поставил точку в той игре – 3:0.

Уже в сезоне-1994/95 Пирес стал одним из ключевых игроков первой команды «темно-бордовых», которая спустя три сезона попала в число претендентов на «золото» Лиги 1, хотя неплохо себя показала еще по ходу кампании-1995/96, финишировав четвертой. Именно летом 1996 года в спарринге против Мексики (2:0) Эме Жаке дал возможность Пиресу дебютировать за национальную сборную Франции. Тогда наставник «трехцветных» как раз выстраивал новую команду, ключевой фигурой в которой должен был стать молодой Зинедин Зидан, а прежние лидеры волевым решением наставника оказались отправлены на «свалку истории».

В сезоне-1997/98, который предшествовал проведению финальной части чемпионата мира во Франции, «Мец» в Лиге 1 долгое время лидировал, но в 30-м туре в родных стенах уступил «Лансу» (0:2), и даже четыре последовавших до финиша победы в чемпионате не позволили «темно-бордовым» стать чемпионами. «Золото» себе забрал «Ланс», который набрал поровну очков с «Мецом», но имел лучшую разницу по дополнительным показателям.

Гений для Венгера. Вспоминаем карьеру Робера Пиреса

Поэтому единственным трофеем Пиреса в составе родной команды стал Кубок французской лиги-1996, а летом 1998-го Робер на правах свободного агента перешел в экономически более мощный «Марсель». Впрочем, хороший предыдущий сезон с «Мецом» позволил Пиресу попасть в заявку сборной Франции на ЧМ-1998 и даже провести три поединка на триумфальном для «трехцветных» мундиале (два – на стадии группового этапа и один – в 1/8 финала против Парагвая).

В «Марселе» Пирес также с ходу стал ключевым игроком, но в первом сезоне «провансальцы» не сумели выиграть чемпионство, уступив на финише всего одно очко более удачливому «Бордо». Во втором же сезоне Робера в «Марселе» команда и вовсе пережила невероятный кризис, и еле-еле сохранила прописку в элитарном дивизионе, финишировав на спасительном 15-м месте только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, в сравнении с аналогичным показателем у «Нанси».

Еще одним разочарованием для Пиреса в стане «провансальцев» стало поражение от «Пармы» (0:3) в финале Кубка УЕФА-1998/99. Поэтому, когда летом 2000 года на Робера пришло предложение из Англии от «Арсенала», который тренировал соотечественник хавбека Арсен Венгер, сам футболист долго не думал. Да и «Марсель» долго уговаривать «канонирам» не пришлось – 9 миллионов фунтов оказалось достаточно, чтобы сделка состоялась.

Время в «Арсенале» и триумф «Непобедимых»

В «Арсенале» Пирес сразу же стал основным игроком, но в дебютном сезоне француза «канонирам» не удалось обойти «Манчестер Юнайтед» в чемпионской гонке. К триумфу лондонцы пришли в сезоне-2001/02, когда на финише «привезли» 7 очков разницы «Ливерпулю» и сразу 10 – «Манчестер Юнайтед».

Наиболее удачным сезоном в столице Великобритании для Пиреса стал, конечно же, розыгрыш АПЛ-2003/04. В нем «канониры», которых прозвали «Непобедимыми», ни разу не проиграли, добыв в 38 поединках 26 побед при 12 ничьих. В том чемпионате великолепно себя проявил Тьерри Анри, ставший лучшим снайпером турнира с 30 забитыми мячами, а вот Робер Пирес наряду с Деннисом Бергкампом оказался лучшим ассистентом команды, имея в активе 9 результативных передач, к которым он добавил еще и 14 голов.

Гений для Венгера. Вспоминаем карьеру Робера Пиреса

Элегантность действий, которой отличался Пирес на поле, покорила сердца миллионов фанатов «Арсенала» по всему миру. «Хайбери», на котором тогда свои домашние матчи проводила лондонская команда, был влюблен в Робера, которого болельщики называли волшебником, мастером, гением. Души в соотечественнике не чаял и Арсен Венгер, однако сезон-2005/06 стал последним для Робера в красно-белой футболке.

Примечательно, что «Арсенал» в сезоне-2005/06 добрался до финала Лиги чемпионов, где уступил «Барселоне» со счетом 1:2. Та игра с самого начала пошла не по сценарию англичан. Уже на 18-й минуте за фол последней надежды был удален кипер «канониров» Йенс Леманн, а полевым игроком, которым Венгер предпочел пожертвовать в ситуации в пользу выхода резервного вратаря, оказался именно Пирес. Таким образом, хавбек провел в решающей встрече лишь крохи игрового времени, что во многом и послужило причиной его решения покинуть Лондон.

«Вильярреал» и «Астон Вилла»

Следующей остановкой в карьере Пиреса стал достаточно амбициозный, пусть и не топовый, испанский «Вильярреал». Робер хотел перейти в команду, где точно обретет роль ключевого исполнителя, и «желтая субмарина» казалась правильным выбором, однако все пошло вовсе не так, как планировал хавбек. Дебютный сезон в Ла Лиге был омрачен травмой крестообразной связки колена, из-за которой Пирес большую часть сезона вынужден был пролежать в лазарете. 22 апреля 2007 года француз по-настоящему вернулся в большую игру, когда забил «Барселоне» и принес своей команде победу над каталонским грандом со счетом 2:0.

Впоследствии Пирес являлся важным игроком для «Вильярреала», вместе с которым добился наибольшего успеха в истории выступлений клуба в Ла Лиге. В сезоне-2007/08 «желтая субмарина» финишировала второй, отпустив вперед «Реал» на 8 очков, но обойдя «Барселону» на 10. Пирес в «серебряном» сезоне провел 32 поединка, в которых записал на свой счет 3 забитых мяча и 5 результативных передач.

Последним сезоном в Испании для Пиреса стал розыгрыш Ла Лиги-2009/10, когда он превратился в игрока ротации в составе своей команды. Летом 2010-го Робер принял приглашение «Астон Виллы», и еще на год вернулся в АПЛ, чтобы поиграть под руководством ныне уже покойного Жерара Улье. В том сезоне 37-летний Пирес лишь в 9 поединках АПЛ появился на поле, а потому неудивительно, что летом его контракт продлен не был, и француз получил статус свободного агента.

Национальная сборная

После победы со сборной Франции на ЧМ-1998, Пирес столкнулся с серьезной конкуренцией в национальной команде за право играть на своей позиции. Впрочем, к 24 годам Робер выиграл ее у более опытных исполнителей (некоторые из них ушли из сборной), а на Евро-2000 и вовсе стал одним из важнейших футболистов «трехцветных» с точки зрения итогового результата.

Начинал турнир Пирес «на банке», выйдя со старта лишь в поединке третьего тура групповой стадии против Нидерландов (2:3). В четвертьфинале против Испании тренерский штаб во главе с Роже Лемерром предпочел не задействовать Пиреса, а вот в полуфинале хавбека выпустили на 33 минуты против Португалии, матч с которой затянулся в дополнительное время. В решающем поединке против Италии Пирес снова оказался на скамье запасных, но выйдя в дополнительное время, выступил ассистентом для Давида Трезеге, который забил на 103-й минуте «золотой гол», чем принес Франции титул лучшей команды континента.

Гений для Венгера. Вспоминаем карьеру Робера Пиреса

Вскоре после этого Пирес стал постоянным игроком стартового состава сборной Франции, которой помог выиграть Кубок конфедераций в 2001 и 2003 годах, став лучшим игроком и бомбардиром на первом из них. Однако были в международной карьере Пиреса и неприятные страницы. Например, финальную часть ЧМ-2002, которая оказалась провальной для Франции, хавбек пропустил из-за травмы, а в 2004 году Роберу пришлось в 30 лет завершить карьеру в сборной из-за публичных разногласий с тогдашним тренером «трехцветных» Раймоном Доменеком, с которым у Пиреса даже приключилась драка. Впоследствии полузащитник признал, что к этому привели его проблемы в личной жизни, вызванные разводом с первой супругой Натали, брак с которой продолжался шесть лет.

Всего на счету Пиреса 79 матчей и 14 забитых мячей за сборную Франции.

Конец карьеры

После ухода из «Астон Виллы» Робер Пирес какое-то время оставался свободным агентом, но затем подписал контракт с индийским клубом «Манчестер Хаура». Однако запланированный на 2012 год розыгрыш тамошней Суперлиги не состоялся и договор пришлось аннулировать. Спустя два года, осенью 2014-го, почти 41-летний Пирес все-таки сыграл в чемпионате Индии за клуб «Гоа», которым руководил известный бразилец Зико. Этот опыт был нужен Пиресу для того, чтобы понять, – он взял от футбола все, что мог, и на что был способен.

Весной 2015-го Робер окончательно повесил бутсы на гвоздь, и сейчас лишь частенько беседует с журналистами на животрепещущие темы, но не желает возвращаться в футбол в каком-либо активном статусе – тренера или функционера. Может, оно и правильно – свою долю гениальности и таланта развитию игры №1 Пирес уже отдал сполна, а сейчас время для тех, кто еще чувствует в себе силы продолжать делать футбол интересным. Как говорится, show must go on.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)