АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.07.2021, 18:11 0
Кажется, «голубые молнии» рассчитывают вернуться в элиту турецкого футбола надолго…

Б & Б. Балотелли & Беланда. Звездные бунтари для новичка турецкой Суперлиги«Адана Демирспор» не является топовым клубом для турецкого футбола, хотя похвастаться ему есть чем. Например, в 1960 году, когда Турция наконец-то обзавелась собственной профессиональной лигой, «голубые молнии» стали единственной командой из 20 участников элитного дивизиона, которая не представляет традиционные три центра тамошнего футбола – Стамбул, Анкару или Измир.

По итогам сезона-2020/21 «Адана Демирспор» стала победителем Первой лиги Турции, завоевав путевку в Суперлигу. Событие стало невероятно долгожданным, так как до этого «голубые молнии» играли в элите уже очень давно – еще в сезоне-1994/95, когда вылетели, после чего вернуться обратно смогли лишь спустя четверть века.

Очевидно, что возвращение на высший уровень в «Адане Демирспор» расценивают как возможность начать новую эпоху в развитии проекта. «Голубые молнии» очень не хотят снова оказаться в низшем дивизионе, а потому достаточно активно работают на трансферном рынке. Поговаривают, что вскоре в «Адану Демирспор» может перебраться 34-летний экс-защитник «Челси», «Пари Сен-Жермен», «Арсенала» и сборной Бразилии Давид Луис, но если с этой звездой европейского футбола переговоры только ведутся, то две другие уже подписали полноценные соглашения с турецким клубом. Речь о двух «золотых мальчиках» своих национальных сборных, двух невероятно талантливых игроках, двух известных бунтарях и скандалистах – Марио Балотелли и Юнесе Беланда.

Итальянец и марокканец в сезоне-2021/22 поведут «Адану Демирспор» к новым свершениям, но, что интересно, ранее у них уже был опыт игры за одну команду…

«Ницца». Лето 2016 года

Сезон-2015/16 «Ницца» завершила на четвертой строчке в Лиге 1, но это не помогло клубу удержать в составе таких местных звезд, как Хатем Бен Арфа и Нампали Менди, которые предпочли далее двигаться отличным от «орлят» путем. Выходя на трансферный рынок, «Ницца» до последнего подыскивала возможность усилиться знаковыми игроками – теми, кто уже сделал себе имя в футболе, и с кем команду могли бы ассоциировать болельщики не только во Франции, но и за ее пределами.

Именно так на «радары» клуба угодили Марио Балотелли и Юнес Беланда – топовые футболисты, которым на том этапе карьеры требовалась явная «перезагрузка». Итальянец в 20-летнем возрасте оказался в английской Премьер-лиге после того, как сверкнул в «Интере», но к 2016 году уже был не востребован в «Ливерпуле». Марокканец помог «Монпелье» в 2012-м стать чемпионом Франции, а спустя год за 10 миллионов евро перешел в киевское «Динамо», где его хотел видеть Олег Блохин. Впрочем, легенду советского и украинского футбола вскоре отправили в отставку, а занявший его место в стане «бело-синих» Сергей Ребров предпочитал делать ставку на местных игроков. Поэтому вторую часть сезона-2015/16 Беланда провел в аренде в «Шальке», а затем вернулся в столицу Украины, но вновь осознал, что является абсолютно ненужным…

И Балотелли, и Беланда летом 2016 года оказались в ситуации, когда перемены им требовались, словно вода для рыбы. В «Ницце» нащупали этот факт, и воспользовались им на 100%. С Балотелли был подписан полноправный контракт на условиях свободного агента, а Беланда был арендован на один сезон с опцией выкупа. Обе сделки «орлята» закрыли 31 августа – в последний день работы трансферного окна во французской Лиге 1…

Успешный сезон

Вопреки ожиданиям, «Ницца» в сезоне-2016/17 не только не утратила завоеванных годом ранее позиций, но и улучшила их, финишировав третьей, то есть в зоне Лиги чемпионов. Да, «орлята» проиграли девять очков оказавшемуся вторым «Пари Сен-Жермен», но сразу на 11 пунктов опередили пришедший к финишу четвертым «Лион». Роль Балотелли и Беланда в таких успехах «Ниццы» была значительной.

Итальянец и марокканец начали впечатляюще. В дебютном для звездных новобранцев поединке, который проходил в рамках четвертого тура, «Ницца» играла с «Марселем» - одной из топовых команд Франции, амбиции которой всегда связаны с чемпионством, хотя воплощались в «золото» отнюдь не так часто. Как бы там ни было, но «орлята» выиграли на «Альянц Ривьере» со счетом 3:2, причем дубль на свой счет записал Балотелли, а Беланда отличился голевой передачей на Вилана Сиприена, который на 88-й минуте забил победный третий мяч «Ниццы».

Однако самым впечатляющим матчем для «орлят», как и для Балотелли с Беландой в составе этой команды, стало противостояние с «Монако» в рамках шестого тура. «Ницца» сенсационно отпраздновала разгромную победу со счетом 4:0, в которой снова дублем расписался Балотелли, а одной голевой передачей – Беланда, ассистировавший на этот раз именно Марио. В составе того «Монако» играли такие известные футболисты, как Радамель Фалькао, Килиан Мбаппе, Тома Лемар, Бернарду Силва, Жоау Моутинью, Фабиньо и Тьемуэ Бакайоко, каждый из которых впоследствии получил шанс проявить себя в одном из европейских топ-клубов. Но тем вечером никто из них был не в состоянии что-либо сделать с натиском великолепной «Ниццы», ведомой вперед тандемом Б & Б – Балотелли и Беланда.

Именно «Монако» стал чемпионом Лиги 1 в сезоне-2016/17, причем всего «монегаски» потерпели лишь три поражения. Стоит ли говорить, что разгромным оказалось только одно из них – от «Ниццы» в шестом туре?.. А для Балотелли и Беланды, как отмечали французские эксперты, именно игра против «Монако» стала ключевой в плане вырабатывания дальнейшего тотального взаимопонимания этой парочки на футбольном поле.

В итоге Балотелли с 15 забитыми мячами в 23 матчах стал лучшим бомбардиром «Ниццы» в том чемпионате, а Беланда с 6 ассистами в 31 поединке – третьим в команде по этому компоненту. Увы, но продолжить «зажигать» вместе итальянский форвард и марокканский атакующий полузащитник не смогли, так как контракт последнего у «Динамо» за требуемую сумму согласилась выкупить не «Ницца», имевшая на это приоритет, но предпочитавшая экономить деньги, а куда более финансово состоятельный в тот момент турецкий «Галатасарай».

«Беланда – главный артист на поле»


Б & Б. Балотелли & Беланда. Звездные бунтари для новичка турецкой Суперлиги

Еще в «Монпелье» и «Динамо» Юнес Беланда приобрел славу не самого простого футболиста с точки зрения работы с ним для главного тренера. Его, как и Балотелли, говоря проще, почитали бунтарем, который все-таки обладал потрясающим талантом, и мог выдавать совершенно сказочные поединки, когда пребывал в подходящем настроении и кондициях.

Тогдашний главный тренер «Ниццы» Люсьен Фавр прекрасно знал, кого приглашает к себе в коллектив. Он понимал, что Беланда и Балотелли – игроки из категории риска, но для того, чтобы они реализовывали себя на полную, им требуется создать хорошую рабочую обстановку, в которой бы оба чувствовали себя счастливыми и достигали гармонии. Фавру и его ассистентам блестяще удалось справиться с задачей, а марокканца швейцарский тренер неоднократно выделял в прессе и, впоследствии, как сообщали некоторые медиа, страстно желал видеть Юнеса в дортмундской «Боруссии», которую отправился тренировать после завершения сотрудничества с «орлятами».

«Беланда – главный артист на футбольном поле. Он делает множество важнейших передач в центре поля, что способствует возникновению опасных моментов, и голов. Важно, что он способен как забить сам, так и сыграть на команду. Я невероятно доволен им. Это потрясающий футболист», - говорил Фавр, но его слова не помогли «Ницце» удержать марокканца в своих рядах дольше, чем на один сезон.

«Балотелли похож на Златана»

Имеющий еще более дурную славу в футбольном мире, чем Беланда, Марио Балотелли оставался нераскрытой книгой для большинства тренеров, из-за чего связываться с ним на разных этапах карьеры отказывалось немало топовых специалистов. Но Фавр решил рискнуть, поставив в буквальном смысле слова на «зеро», ведь помимо Беланда иметь среди подопечных еще и Балотелли – это сродни переходу через Сахару с тремя бутылками воды в запасе.

Б & Б. Балотелли & Беланда. Звездные бунтари для новичка турецкой Суперлиги

Но в «Ницце» с Балотелли, по крайней мере, при Беланда и Фавре, особых проблем не возникало. Более того, в 2017 году в одном из интервью Юнес очень лестно высказался о характере и человеческих качествах Марио, сравнив его со Златаном Ибрагимовичем.

«Балотелли – отличный парень, которого уважает и ценит вся команда. Он любит смеяться и веселиться. Никто не может отрицать его сильный характер, но он не тот человек, который будет вас унижать. Даже если он чем-то недоволен, то постарается отправить вам положительные сигналы. Можно сказать, что в чем-то он похож на Златана Ибрагимовича», - сказал Беланда.

Что даст «Адане Демирспор» подписание двух звездных бунтарей?


Безусловно, «Адана Демирспор», подобно «Ницце» в 2016 году, пристойно рискует, подписывая в коллектив одновременно Балотелли и Беланду. Что правда, туркам уже будет несколько проще, так как они понимают, что итальянец и марокканец, вероятно, довольно быстро восстановят приятельские взаимоотношения, что может помочь команде. Важно только, чтобы главный тренер «голубых молний» Самет Айбаба нашел подход к обоим своим звездным новобранцам так, как это когда-то удалось сделать Люсьену Фавру.

Оптимизма фанатам «Аданы Демирспор» добавляет тот факт, что 65-летний Айбаба является весьма опытным и авторитетным специалистом в Турции. В частности, он поработал с «Трабзонспором» и «Бешикташем», где в его подчинении было немало амбициозных футболистов, с чьим гонором наставнику приходилось справляться и подчинять его интересам команды.

Да и для Балотелли с Беландой, кажется, прошло время самоутверждений за счет поступков вне поля. Ныне обоим есть что доказывать непосредственно на зеленом газоне: первый в 30 лет оказался фактически никому ненужным на топ-уровне, хотя ранее ему прочили феноменальную карьеру, а последним клубом второго был «Галатасарай», откуда Беланду выгнали за несогласие с политикой руководства, и теперь Юнесу принципиально будет показать всем, что стамбульский клуб поступил крайне нерационально и непрофессионально, избавившись от футболиста исключительно из-за его позиции и убеждений.

В Турции полагают, что если Балотелли и Беланда увидят для себя стимул отдаваться на поле так, как делали это в свое время в «Ницце», то проблем у «Аданы Демирспор» с сохранением прописки в элитном дивизионе не возникнет точно. А там, глядишь, можно будет попробовать замахнуться и на что-то посерьезнее…

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото: Твиттер Ниццы

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)