АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.05.2021, 19:00 0
Футболисты и тренеры вакцинированы, а еще в стране действует «зеленый пропуск»

Жизнь после ужаса. Как играют в футбол в Израиле – стране, победившей COVID-19Маски, социальная дистанция, респираторный этикет, гигиена рук. А также тесты и еще раз тесты! Новые правила и нормы, воцарившиеся в мире с первых месяцев 2020 года, напрямую коснулись и футбола.

Стадионы, многие из которых раньше вмещали десятки тысяч зрителей, внезапно превратились в пустынные места, напрочь лишенные человеческих эмоций. Изначально они и вовсе перестали принимать футбольные матчи, но затем снова открылись. Когда это произошло, то болельщиков на трибуны уже не допускали, потом чуть послабили ограничения, и начали пускать небольшое количество, но вскоре снова применили жесткое табу.

Все правила и требования были направлены на одно – эффективную борьбу с пандемией коронавируса, которая задушила всю привычную жизнь человечества и самым прямым образом сказалась на развитии футбола. Сегодня картинка с переполненными трибунами или объятиями неизвестных друг для друга болельщиков кажутся какой-то альтернативной реальностью. Чем-то невероятным и едва ли не фантастическим.

Но так происходит не везде – например, точно не в Израиле, где процесс вакцинации является наиболее продвинутым и распространенным. Уже более 80 процентов населения (старше 16 лет) получили как минимум одну дозу вакцины, порядка 55% - две дозы. В стране, чье население практически равно количеству жителей Португалии, но плотность населения вчетверо выше, количество новых случаев является единичным, а 23 апреля впервые за десять последних месяцев не было зарегистрировано ни одного случая смерти от коронавируса.

Жизнь после ужаса. Как играют в футбол в Израиле – стране, победившей COVID-19

Что же происходит в футболе? Сюда тоже постепенно возвращается нормальная жизнь. После годичного отсутствия публики на трибунах, в марте стадионы снова стали доступными для посещения, хотя и с некоторыми ограничениями. Впрочем, с каждым днем лимитов становится все меньше, и есть надежда, что вскоре они окончательно падут.

«В настоящий момент может быть занято 30 процентов от вместимости стадиона. Это означает, что если самые большие арены Израиля рассчитаны на 30 тысяч, то разместиться на трибунах могут до 10 тысяч зрителей», - рассказывает португальский легионер «Хапоэля» из Беэр-Шевы Мигел Витор, который является капитаном команды, а в сезоне-2010/11 играл за «Лестер» в английской Премьер-лиге.

«Люди практически не пересекаются за пределами стадиона, но внутри, особенно это касается ультрас, они очень близки к другу. Сперва существовало требование об обязательности ношения масок. Также болельщики не имели права вставать со своих мест, а судьям даже разрешалось прерывать игры, если они замечали такие нарушения. Но эти правила сложно соблюдать в футболе, и в итоге они были смягчены, в том числе и по причине стабилизации ситуации».

Жизнь после ужаса. Как играют в футбол в Израиле – стране, победившей COVID-19

Чтобы иметь возможность смотреть футбол на стадионе, болельщики в Израиле должны иметь так называемый «зеленый пропуск», который выдается органами здравоохранения всем, кто прошел вакцинацию или вылечился от коронавируса. Те, кто не имеет заветного документа также могут посетить футбольный матч, но перед заходом на стадион в обязательном порядке будут подвергнуты процедуре быстрой проверки на инфицирование COVID-19, результат которой становится известен в течение нескольких минут.

Более того, в последние дни власти Израиля пошли еще дальше. Если сперва разрешалось заполнять стадионы на 10% от вместительности, а затем – на 30%, то в начале мая было утверждено решение полностью снять ограничения. Финальные поединки сезона в Израиле смогут наконец-то собирать аншлаги на трибунах. Единственное условие – полная иммунизация зрителей. То есть, каждый должен либо предъявить «зеленый пропуск», либо сдать на месте отрицательный экспресс-тест на коронавирус.

В Тель-Авиве, который считается экономической столицей Израиля и является вторым по численности населения городом страны после Иерусалима, жизнь сейчас протекает практически так, как и до пандемии.

«Люди явно ощущают себя в безопасности и ведут совершенно нормальную жизнь, без ограничений. На улицах полно народу, а бары и рестораны практически под завязку заполнены посетителями. Можно сказать, что на фоне остальной планеты мы живем в отдельном пузыре. Где различия все еще заметны, так это в туристических местах, которые обычно кишат иностранцами, а сейчас практически пусты, потому что страна остается закрытой для туризма», - рассказывает правый защитник «Маккаби» Тель-Авив Андре Жеральдеш.

С начала пандемии коронавируса израильское правительство было вынуждено ввести три локдауна. Последний действовал с декабря минувшего по конец февраля нынешнего года. Затем ограничения начали постепенно сниматься, и пока во всей стране происходит исключительно их ослабление.

Уже упомянутый выше португальский легионер «Хапоэля» из Беэр-Шевы Мигел Витор, как и его супруга Таня, были вакцинированы двумя дозами вакцины Pfeizer / BionNTech еще до того, как процесс вообще дошел до футболистов этого клуба.

«В то время вакцинировались только люди старше 50 лет, и некоторые из наиболее религиозных групп населения, такие как ультраортодоксы и мусульмане, изначально очень подозрительно восприняли вакцину. По этой причине препаратов оказалось больше, чем желающих вакцинироваться, и к концу каждого дня в пунктах вакцинации оставалось по нескольку доз, которые могли быть использованы людьми, не достигшими установленного возраста. Это делалось, чтобы избежать отходов. Мне позвонили из местной поликлиники около 17:00 и сказали, что у них слишком много доз к концу дня, и что нас с женой могут вакцинировать сегодня бесплатно, если мы успеем прибыть на пункт до 19:00. В итоге к моменту, когда вакцинация добралась до игроков и футбольных клубов, я и более половины других членов команды уже были вакцинированы», - рассказывает Мигел Витор.

Сейчас у капитана «Хапоэля» из Беэр-Шевы уже есть «зеленый пропуск», который позволяет ему беспрепятственно посещать рестораны, отели, тренажерные залы, бассейны и другие места, где в привычных условиях возможно скопление людей на ограниченном пространстве.

Жизнь после ужаса. Как играют в футбол в Израиле – стране, победившей COVID-19

А вот у также упоминаемого выше Андре Жеральдеша «зеленого пропуска» пока нет, несмотря на наличие в его организме антител. Защитник успел переболеть коронавирусом в период Рождества, когда в «Маккаби» из Тель-Авива случилась вспышка инфекции, затронувшая более 20 футболистов. Проблема в том, что Жеральдеш официально перебрался в Израиль 19 января, а до этого выступал на Кипре, где и заразился ковидом.

«Так как коронавирусом я заболел еще в «АПОЭЛе», кипрской команде, которую тогда представлял, в базах здравоохранения Израиля нет данных о том, что я перенес инфекцию. Поэтому мне пришлось недавно пройти дополнительное тестирование, чтобы узнать, если ли в моем организме антитела. Через пару недель меня и мою супругу должны оповестить о результате, а также мы записались в очередь на получение первой дозы вакцины. Когда все процедуры будут улажены, мы рассчитываем также получить «зеленый пропуск», - рассказывает Жеральдеш.

Интересно, что в Израиле никогда не было столь строгих медицинских протоколов в отношении футбольных клубов, как, например, в Германии, где тестирования обязательны для всех игроков, причем должны быть пройдены не более, чем за 48 часов до поединка. Однако в повседневной жизни израильские власти установили для футболистов другие правила – в частности, длительный период игроки не имели возможности покидать дома без острой необходимости или не с целью посещения тренировок. В том случае, если футболистов видели в общественных местах или просто на улице, то на клубы и игроков накладывался солидный штраф.

Сейчас эти ограничения отменены, и сегодня почти все футболисты ведут обыкновенный образ жизни, где ограничения с масочным режимом актуальны лишь внутри закрытых помещений. Как и болельщики на трибунах, а также технический персонал, футболисты более не должны носить маски, выходя на разминку, или сидя на скамье запасных. Более того, отсутствуют и обязательные для других европейских чемпионатов регулярные тестирования на ковид.

«Когда нас последний раз тестировали на коронавирус? Наверное, в январе, когда в команде были два случая заболеваний. Сейчас почти все игроки вакцинированы, и новых случаев инфицирования не фиксируется», - рассказывает Мигел Витор.

Кажется, что наука и футбол понемногу начинают одерживать верх над коронавирусом. Пока только в Израиле, но есть надежда, что эту тенденцию быстро подхватят и на других клочках земного шара. Пора забывать об ужасах, и начинать снова жить в удовольствие, которое среди прочего нам приносит и футбол.

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)