АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.05.2021, 18:50 0
Новые проблемы мирового футбола.

Кризис в Колумбии. Как футбольная нация может остаться без Кубка АмерикиЧерез месяц состоится знаменательное событие — Кубок Америки, однако его судьба остается под вопросом. По идее, турнир будут принимать две страны — Колумбия и Аргентина, но недавние протесты, начавшиеся в начале апреля, грозят отменить все планы.

В начале прошлого месяца президент Иван Дуке Маркес объявил о своей налоговой реформе и реформе здравоохранения, и планы не пришлись по душе большинству населения. Люди, и так еле справившиеся с первой волной коронавируса, боятся, что дальнейшие изменения оставят их и вовсе у разбитого корыта. Впрочем, не все так просто, и даже тот факт, что президент уже отменил свои планы, мало что изменил — люди не хотят покидать улицы.

«Когда появилась информация о налоговой реформе, по всей стране начались протесты малообеспеченных и среднеобеспеченных граждан, которые уже давно были недовольны действиями Ивана Дуке Маркеса» — делится фотограф и журналист Хулиан Гутьеррес.

Сначала мирные, протесты переросли в противостояние с полицией, в результате чего погибло около 50 человек. По официальным данным — 27, включая одного полицейского.

Пятого мая студент Лукас Вилья повел за собой толпу недовольных, выкрикивая «они нас убивают». Через несколько минут его слова стали пророческими, когда несколько человек в гражданском открыли огонь по протестующим, ранив и убив Вилью.

За время протестов пропало около 168 человек, и более 800 были ранены. Кажется, перемены не за горами, ведь раньше Колумбия своими протестами не славилась. «Еще пару лет назад такая массовая поддержка демонстрантов была чем-то невиданным» — подтверждает Гутьеррес.

Кризис в Колумбии. Как футбольная нация может остаться без Кубка Америки

Сейчас никто не думает о концертах и футболе, поскольку гарантировать безопасность игроков просто невозможно. Футбольная лига взяла паузу в мае, а местные гранды «Атлетико Насьональ», «Индепендьенте Санта-Фе» и «Ла Экидад» были вынуждены переехать в Парагвай для того, чтобы провести матчи Кубка Америки и Южноамериканского кубка КОНМЕБОЛ.

«Мы не планируем завершать лигу за границей» — подтвердил президент лиги Фернандо Харамильо.

«Мы хотим продолжать делиться с людьми оптимизмом. В нашей стране остановка футбола вредит всем».

Президент Дуке выразил схожие мысли, подтвердив, что Кубок Америки никуда не денется, но на стадионах зрителей не будет. На самом деле, что-то такое уже случалось в 2001, когда Колумбия находилась под осадой террористов. Тогда хозяева и выиграли в итоге домашний чемпионат, но во многом помогло то, что Аргентина ехать отказалась, а Бразилия прислала ослабленный состав.

Сейчас мало уже кто помнит, что там было в матче плей-офф: города находятся в состоянии войны, а все выходы перегорожены протестующими. В результате начинаются проблемы с поставкой еды и топлива. Вдобавок ко всему перестают убирать мусор.

«Сегодня у игроков выходной, потому что у них попросту нет топлива для машин, а автобусы — не вариант. Кали — один из самых осаженных городов. Все работающие автобусы сгорели. Кто-то может прийти, кто-то — нет. Они выходят из дома в четыре утра, а приезжают в восемь, хотя обычно это 20 минут пути» — жалуется Альфредо Ариас, тренер «Депортиво Кали».

Кризис в Колумбии. Как футбольная нация может остаться без Кубка Америки

А ведь в Кали должно пройти три матча группового этапа. Очень вряд ли, что город успеет оправиться за месяц.

«Вряд ли что-то изменится, потому что народ и не рад чемпионату. Он ему кажется не более чем личным проектом Дуке. Еще до протестов Колумбия готовилась к третьей волне пандемии, так что даже люди от мира футбола были против» — объясняет Гутьуррес.

«Сейчас в Колумбии есть вопросы поважнее футбола. Если уж чем и можно пожертвовать, это Кубком Америки» — подтверждает тренер «Атлетико Букараманги» Луис Фернандо Суарес.

«Как колумбиец, я бы хотел, чтобы Кубок заставлял нас чувствовать гордость, но сейчас наш народ в гневе. Футбол — просто не приоритет. Гораздо важнее разобраться с вопросами здоровья, заработка, базовых нужд. Это не время для вечеринки».

Текст: Goal.сom
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)