АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.01.2021, 23:01 1
FootballHD рассказывает историю самого младшего брата аргентинского «Золотого мальчика»

Неизвестный Марадона. Талантливый Уго, оказавшийся тенью Диего АрмандоВ дебрях YouTube есть старое видео 1979 года, на котором запечатлены два брата Диего Армандо Марадоны – Рауль по прозвищу «Лало» и Уго по прозвищу «Эль Турко». На момент записи первому было 12 лет, второму – 9. В какой-то момент журналист поворачивается к Уго и спрашивает его: «Турко, ты играешь за «Архентинос Хуниорс», не так ли?» «Да», - смущенно отвечает Марадона-младший. «А на какой позиции ты играешь?» - продолжает интервьюер. «Я играю «девятку», - отвечает Уго, словно понимая, к чему клонит взрослый. «Думаешь, ты сумеешь быть похож на Диего», - пытается выкрутить интересный ответ журналист, надеясь, очевидно, на привычный детский максимализм. «Нет», - говорит Уго, и добавляет: «Нет, потому что мой старший брат – марсианин».



Но Диего Армандо, которому суждено было стать одним из величайших футболистов в истории, не был такого же мнения о таланте самого младшего из своих двух братьев. В том же 1979 году Диего в интервью France Football заявил: «У меня есть брат, который играет лучше меня и обладает исключительными навыками в работе с мячом. Думаю, он может стать великим футболистом. Сейчас он играет в молодежной команде «Архентинос Хуниорс».

Если бы Диего Армандо оказался прав, то его брат Уго действительно легко мог бы участвовать в межгалактических футбольных баталиях, если таковые вообще реальны, ведь сложно себе представить человека, обладающего лучшими, чем у Диего Марадоны, навыками в обращении с мячом. Уже сегодня мы понимаем: те слова были данью любви старшего брата к младшему. Любви искренней и безграничной. На самом деле, карьера Уго Марадоны сложилась достаточно неплохо, но он в серьезной степени стал заложником славы своего старшего брата – тенью величайшего мастера Диего Армандо...

Уго в Аргентине

В семь лет Уго Марадона поступил в академию «Архентинос Хуниорс». Для многих он тогда был просто братом Диего Армандо, который в 15 лет дебютировал за «красных жуков» и быстро стал одним из самых ярких аргентинских игроков того периода. В детском возрасте Уго был невероятно похож на своего старшего брата, из-за чего в «Архентинос Хуниорс» не могли нарадоваться, ожидая от Марадоны-младшего похожих достижений, как и у Диего Армандо.

В 1985 году Уго дебютировал на профессиональном уровне за «Архентинос Хуниорс» в возрасте 16 лет 7 месяцев и 1 дня, став вторым после брата самым молодым игроком, сыгравшим за взрослую команду этого клуба. Кто-то может заподозрить, что Уго получил такой шанс исключительно из-за своего родства с Диего Армандо, но ведь в юношескую сборную Аргентины Уго начал вызываться еще раньше, и вовсе не из-за брата. В частности, Уго помог аргентинцам отобраться на первый в истории юношеский чемпионат мира U-17, финальная часть которого состоялась в 1985 году в Китае.

На первенстве мира среди юниоров Уго Марадона выстрелил в последнем поединке группового турнира, который в целом Аргентина провела неудачно. В стартовом матче южноамериканцы проиграли Австралии (0:1), после чего сыграли вничью с ФРГ (1:1), и лишь в заключительной игре обыграли команду Конго (4:2), причем два мяча забил Уго Марадона. В плей-офф Аргентина не вышла, пропустив вперед сборную ФРГ, причем лишь по разнице мячей, которая у немцев оказалась на один лучше…

Уже после того чемпионата мира Уго начал привлекаться к играм за «Архентинос Хуниорс», а в кругу специалистов вовсю заговорили, что брат Диего Армандо действительно очень напоминает своего родственника, работу с мячом которого почти все в Аргентине уже тогда почитали гениальной.

Итальянская история

Летом 1987 года Диего Марадона вовсю играл за «Наполи» и как раз впервые в истории стал с неаполитанцами чемпионом Италии. В прессе заговорили о желании «Золотого мальчика» покинуть Неаполь (впоследствии такие разговоры после каждого сезона стали почти будничными, а менялась лишь трактовка требований футболиста), если президент клуба Коррадо Ферлайно не купит младшего брата аргентинца Уго. Функционеру пришлось пойти на эти условия, и хотя «Наполи» заплатил 300 тысяч долларов «Архентинос Хуниорс», но после осуществления сделки Ферлайно заявил, словно припечатал: «Уго Марадона, вероятно, похож на своего брата во всем. Во всем, кроме гениальности на поле».

С учетом того, что «Наполи» не имел возможности в тот момент зарегистрировать двух иностранцев, потому как одним был Диего Марадона, а другим как раз стал бразилец Карека, Ферлайно пришлось экстренно подыскивать варианты для Марадоны-младшего. Изначально «Наполи» хотел договориться о переходе Уго в «Авеллино», но там отказались от такой сделки, чем нанесли практически личную обиду Диего, который впоследствии крайне нелицеприятно высказался в прессе о «бело-зеленых». Затем неаполитанцы вели переговоры с «Эмполи», «Пескарой» и «Пизой», прежде чем наконец-то смогли согласовать трансфер молодого аргентинца в «Асколи», который арендовал сразу трех игроков «Наполи»: Селестини, Караннанте и Уго Марадону.

Пока Уго осваивается в «Асколи», Диего Армандо лично занялся переездом другого своего младшего брата Рауля из «Бока Хуниорс» в испанскую «Гранаду». За этот трансфер Диего заплатил лично, пообещав также принять участие вместе с братьями в одном из спаррингов «насридов». В итоге, благодаря паузе в Серии А, 12 ноября старший из братьев Марадона прилетел в Джидду на товарищеский матч против «Аль-Ахли», за который получил от организаторов 90 тысяч долларов, а затем 16 ноября прибыл в Испанию, надев уже футболку «Гранады» в товарищеском поединке со шведским «Мальме». Команда с Диего, Раулем и Уго Марадоной в составе выиграла со счетом 3:2, а матч надолго запомнился для болельщиков «Гранады» и стал по-настоящему историческим с точки зрения скопления на одном квадратном метре в атаке одной команды игроков с фамилией Марадона.



Персона Уго Марадоны привлекла серьезное внимание болельщиков «Асколи». От аргентинца ждали чудес, но забывали, что ему было всего-навсего 18 лет, в то время как многие «акулы пера» уже говорили, что Марадона-младший имеет все качества, чтобы превзойти своего старшего брата, являвшегося уже тогда настоящим гением футбола.

В первых двух матчах после перехода в «Асколи» Уго Марадона оказывался в стартовом составе, но его очень быстро меняли (например, в дебютном поединке аргентинец провел лишь первый тайм, после чего сразу уступил место другому футболисту). Паренек не демонстрировал ничего особенного, завершив сезон в итоге банальным футболистом ротации. На его счету не было десятков голов, как у Диего Армандо, а оказалось лишь 600 минут проведенного на поле времени и несколько голевых передач. Поэтому летом 1988 года Уго вернулся в «Наполи» достаточно тихо и скромно, хотя сам он продолжал утверждать, что до уровня Диего Армандо ему никогда дорасти не удастся, и буквально умолял журналистов перестать сравнивать его со звездным старшим братом.

Сегодняшние итальянские журналисты в большинстве своем называют опыт Уго Марадоны в «Асколи» катастрофическим. Они почти всегда сходятся на мнении, что трансфер молодого аргентинца был «мусорным» для «Асколи», хотя забывают, что на момент переезда в Италию Уго было всего 18. Физически аргентинец не был готов к требовательному футболу в Серии А, но на это мало кто обращал внимания. Многие просто хотели, чтобы в «Асколи» был свой Марадона, который бы ни в чем не уступал тянувшему наверх «Наполи». Но это было лишь мечтой болельщиков, а никак не проблемой Уго, которого с самого первого дня в Европе буквально завешали ярлыками ожиданий…

Уго в Испании

Летом 1988 года Уго снова оказался на «перекрестке семи дорог»: оставаться в «Наполи» он не мог, да и в Италии не очень хотел, но играть где-то было нужно. В итоге боссы неаполитанцев согласовали аренду Марадоны-младшего в «Райо Вальекано», который даже выплатил итальянцам порядка 20 миллионов песет за этот трансфер.

Неизвестный Марадона. Талантливый Уго, оказавшийся тенью Диего Армандо


Переезд в Испанию получился для Уго достаточно шумным. Его по-прежнему поддерживал старший брат, который в прессе продолжал говорить, что «Уго просто нужно время и возможность почувствовать себя востребованным». Кроме того, о младшем из братьев очень комплиментарно отзывался Карлос Билардо, работавший в то время главным тренером национальной сборной Аргентины. Этот специалист, комментируя переезд Уго Марадоны из Италии в Испанию, говорил прессе, что «Уго – это правильная версия Диего».

И в целом переезд положительно сказался на карьере Уго. В «Райо Вальекано», игравшем в то время в Сегунде, Марадона-младший за сезон провел 35 поединков, записав на свой счет 6 забитых мячей. Его игра не осталась незамеченной на родине, и Уго вызвали в сборную Аргентины, мотивируя это решение тем, что он «является одним из немногих аргентинцев, которые в 20-летнем возрасте играют в Европе». Что правда, шанса дебютировать за «бело-голубых» молодой брат Диего Марадоны так и не получил, но его имя фигурировало в списке кандидатов на поездку на Кубок Америки-1989.

Сезон завершился для «Райо Вальекано» повышением в классе, и мадридцы согласовали с «Наполи» продление аренды Уго еще на год. Увы, но чемпионат Испании-1989/90 выдался провальным для «Райо Вальекано», который финишировал на последнем месте с серьезным отставанием даже от зоны переходных матчей. Уго Марадона забил 3 мяча в 21 поединке, а свой лучший матч выдал в дерби против «Атлетико», которое завершилось фантастической ничьей 4:4, где один из голов забил младший брат Диего Армандо.

Путь в Японию

После чемпионата мира-1990 карьера Диего Марадоны в «Наполи» по известным всем причинам пошла под откос. Старший брат уже не имел возможности помогать Раулю и Уго, а потому те искали собственные пути. И если Рауль, оказавшись без поддержки, быстро ушел в небытие, то вот самому младшему из братьев все-таки удалось отыскать себя.

Летом 1990 года Уго Марадона был выкуплен венским «Рапидом», где провел всего 3 матча (по данным другого источника – 6, третьего – и вовсе 17), а затем оказался в Уругвае, где его футбольный путь начал откровенно затухать. Но в 1992 году Уго Марадона перебрался в Японию, где сперва выступал за «Тосу Фьючерс», а затем перешел в клуб «Ависпа Фукуока», с которой в 1995 году выиграл второй дивизион чемпионата Японии, забив 27 голов в 27 поединках!

В 1996 году, продолжая играть за «Ависпа Фукуока», но уже на уровне Джей-лиги, Уго Марадона провел 21 поединок, в которых записал на свой счет 8 голов и 3 результативные передачи, но это не помогло команде аргентинца уцелеть в элите, а в следующем сезоне тот и вовсе предпочел сменить клуб.

В 1997 году Уго выступал за «Консадоле Саппоро» во втором дивизионе, и вместе с командой снова выиграл повышение в классе. На этот раз сезон в Джей-лиге выдался для Марадоны-младшего менее ярким, но он все равно забил 5 голов в 28 матчах. Чаще всего – это мячи со стандартных положений, ведь к тридцати годам Уго растерял былую скорость и предпочитал действовать на технике и собственном понимании футбола.



Именно в Японии Уго Марадона по-настоящему открыл себя футболу и футбол в себе. В азиатской стране аргентинец не чувствовал того давления на себя, которое сопровождало его на родине и в Европе. Для большинства японцев он был Марадоной – избранным, в чей талант нужно просто верить, а не постоянно тестировать его и подвергать оценкам.

Неизвестный Марадона. Талантливый Уго, оказавшийся тенью Диего Армандо

После Японии Уго провел буквально пару матчей за канадский «Торонто», где имел возможность порубиться плечом к плечу со своим братом Раулем, но впоследствии тот признавался, что «люди вокруг хотели видеть Диего Марадону, а не Лало или Эль Турко». Последняя фраза, пожалуй, идеально раскрывает смысл футбольной карьеры самого Рауля, равно как и его брата Уго. «Эль Турко», правда, был все-таки достаточно талантливым, но раскрыться сумел лишь в далекой Японии, оставшись для подавляющего большинства болельщиков в глубокой тени своего старшего брата. Впрочем, фигура Диего Армандо Марадоны настолько величественна, что абсолютно не стыдно быть в его тени. Куда более стыдно для Уго было бы не осознавать масштабов старшего брата в мировом футболе, но с подобным у «Эль Турко» проблем не было еще с юных девяти лет, и его первого серьезного видеоинтервью, с упоминания которого и начиналось наше повествование…

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)