АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.01.2021, 23:01 0
Новичок «Зальцбурга» стал еще одним громким легионером из Америки.

Американское нашествие. Почему переход Брендена Эронсона в «Зальцбург» — это важноБренден Эронсон очутился в австрийском Зальцбурге совершенно один. Его мать Джанелл надеялась, что поможет ему освоиться в новой стране, но ковидные ограничения помешали. Сейчас она — в Нью-Джерси, а вот Брендену, который никогда не жил один, придется самому адаптироваться к незнакомым реалиям.

Австрийский клуб заплатил «Филадельфии Юнион» шесть миллионов долларов (не включая бонусы). Неслабая сумма за футболиста из страны, которая все еще «футбольной» не считается. Сами же американцы, впрочем, не удивлены: в ноябре Эронсона включили в символическую сборную МЛС — таким образом он стал первым американцем, удостоившемся такой чести с 2016 года. В последнее время легионеров в МЛС стало так много, что местные ребята попросту теряются на их фоне.

В феврале Эронсон дебютировал за сборную, а уже через месяц он забил свой дебютный гол в матче с Коста-Рикой, завершившимся с разгромным счетом 6:0. И вот теперь его стремительный взлет привел его в стан лидера чемпионата Австрии и обладателя семерых предыдущих чемпионских титулов. В феврале команда будет сражаться за титул Лиги Европы.

Сумма, которую заплатили за Эронсона, не кажется астрономической — мы привыкли и не к таким цифрам. Да и американцы уже стоили гораздо больше — тот же Кристиан Пулишич обошелся «Челси» в 74 млн долларов. А рекорд покупки из МЛС был установлен в 2019, когда «Ньюкасл» приобрел Мигеля Альмирона за 27 млн долларов.

Тем не менее, в США радуются. Тут видят очередной признак того, что лига — и весь американский футбол — растет. Причем если раньше к лиге переходила большая часть суммы за трансфер, то последние изменения позволяют клубам оставлять себе вплоть до 100% суммы, уплаченной за доморощенного игрока, которым Эронсон как раз и является. Это мотивирует вкладывать дополнительные деньги в собственные академии. Один источник уверяет, что в год на содержание академии уходит как раз шесть млн долларов, так что игроки вроде Эронсона начинают окупаться.

Кое-что отличает Эронсона от своих коллег по сборной, которые играют в Европе. Пулишич, Джио Рейна и Джош Сарджент подписали свои первые профессиональные контракты именно заграницей. А вот новобранец «быков», несмотря на свой возраст, уже успел стать профессионалом на родине.

Мы привыкли, что в европейском футболе ничего толком не меняется. В Америке же все иначе: тут футбол продолжает развиваться, а правила меняются каждый год. В предыдущее десятилетие в США пытались привить стандарты тренировок из Европы, да и тренеры тут становились все лучше. Главное было — развить систему Академии Развития, но этот амбициозный проект по превращению Северной Америки в кладезь футбольных талантов развалился с приходом пандемии. Но его результаты продолжают заявлять о себе. Не все потеряно, уверяют представители клубов.

Тот же Эронсон преуспел в академии «Юниона». «Тут был очень высокий уровень, и приходилось заставлять себя работать над тем, чтобы не отстать от других. Еще в юном возрасте я попал в профессиональный коллектив» — говорит сам футболист, который после девятого класса школы присоединился к академии клуба в городе Уэйн, Пенсильвания. Это первое подобное учреждение в США, где все существует только для игроков в (европейский) футбол. Тут пять раз в неделю Эронсон покидал дом в шесть утра — путь до академии занимал 90 минут. Для него (и его родителей, которые каждый день его возили) это было испытание и жертва. Не каждый может делать домашку в машине. Но так он мог тренироваться дважды в день три раза в неделю. Прямо как в Европе.

В 2018 году он отказался от стипендии университета Индианы (одного из лучших по версии Национальной студенческой спортивной ассоциации) и подписал контракт с «Юнионом». Ему гарантировалась минимальная зарплата в размере 95 тыс. долларов в первый год, что, в общем-то, неплохо для подростка, который еще не был готов покинуть родительский дом.

На самом деле сложно переоценить сложность этого выбора — отказаться от стипендии смог бы не каждый, и если бы Эронсон согласился, что его карьера развивалась бы совершенно иначе. «В университете он бы потерял три-четыре года» — считает спортивный директор «Юниона». — «Он мог бы стать крепким игроком МЛС, но если попасть в систему, где тренируются не больше четырех месяцев в год, то какие твои шансы прогрессировать?»

Переход Эронсона сигнализирует новую эпоху для МЛС, которая больше не хочет считаться «лигой для пенсионеров». В свое время, когда туда перебрался Дэвид Бекхэм, было принято решение разрешить платить иностранцам больше лимита, и последствия того времени, когда все пытались купить как минимум одну звезду для того, чтобы продать билеты, аукаются и сейчас: в то время как средний возраст новобранцев в мире составляет 27 лет, в США он — 30. «Лига была медленная и не очень сильная. Смотреть было не очень-то приятно на всё это».

Тут еще долго будут спорить на тему того, было больше вреда или пользы от Бекхэма, но в 2007 году все-таки стали проводиться несомненно правильные реформы. Например, каждый клуб обязали сформировать свою академию. Только «Юнион», правда, сделал школу для ребятишек приоритетной. И только «Юнион» сегодня может надеяться на другие успехи в дальнейшем.

В то время как многие футбольные страны все еще пытаются сохранить инфраструктуру 40-летней давности, в США процесс идет ровным счетом наоборот: здесь как раз не было ничего. Последние десять лет ушли на то, чтобы создавать условия для постепенного развития талантов. Это относится как к банальным полям и спортзалам, так и тренерам. Владельцам клубов было трудно принять стратегию, которая могла бы окупиться минимум лет через десять, когда дети подрастут, но сейчас те, кто не потерял веру в проект, пожинают плоды успеха: «Ванкувер Уайткэпс» продал Алфонсо Дейвиса за 22 млн долларов, да и вратарь Зак Стеффен из «Сити» и полузащитник «Лейпцига» Тайлер Адамс тоже стоили не копейки.

При этом сама лига молодеет: сюда приходит все больше молодых легионеров вроде 19-летнего Диего Росси, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата. В 2020 году средний возраст впервые с 2007 года упал ниже 26 лет. В отличие от других застоялых чемпионатов МЛС никогда не стоит на месте: если пару лет назад это была «пенсионерская лига», то теперь фокус здесь на молодых и талантливых.

А что же Эронсон? Американцы видят в нем новую породу игрока, чей потенциальный уровень выше, чем у любого другого экспорта из США. Таннер, спортивный директор, называет его «быстрым дриблером, который не замедляется и всегда чувствует игру». По сути, эталон «десятки» — креативный, техничный. Он сам признавался, что любит футбол за «свободу найти свою игру».

Вполне возможно, что «Зальцбург» будет для него идеальной командой. Здесь умеют выразить молодых звезд. Садио Мане провел здесь какое-то время, ну а Эрлинга Холанда все прекрасно помнят. В последнее время все только и говорят про 20-летнего Доминика Собослаи, который обошелся австрийцам в 27,5 млн долларов.

Нельзя забывать и то, что главный тренер команды — американец, Джесси Марш! Выходец из Висконсина лично встречал Эронсона в аэропорте — тому очень повезло работать с одним из немногих соотечественников в Европе.

В то время как австрийцы (да и европейцы) ничего не знают про легионера, «Юнион» будет долго о нем вспоминать. Деньги — это хорошо, но полузащитника здесь любили, и он же был лицом клуба, недаром все-таки футболки с его именем всегда были одними из самых популярных. Но стоять на месте нельзя. Более того: совсем недавно «Юнион» объявил о продаже еще одного своего выпускника Марка Маккензи, который перебрался в бельгийский «Генк» за примерно те же деньги. Вот тебе и нефутбольная страна.

Текст: The Ringer
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)