АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Вчера, 07:30 57
Алексей Шатилов, покопавшись в истории бразильского футбола, дает ответ всем скептикам карьеры Пеле.

Пеле – гений на все времена. Приуменьшать его заслуги – расписываться в незнании футболаВ последние годы все больше и больше укореняется ощущение того, что современники в своих оценках стремятся приуменьшать заслуги и достижения прежних звезд футбола в угоду нынешним. Например, журналисты из Goal.com недавно утверждали, что Неймар уже превзошел Роналдо и вот-вот обойдет Пеле. Звучит смешно? Возможно, но очевидно, что далеко не для всех. В эпоху, когда YouTube и различные платформы позволяют смотреть футбол 24 часа в сутки, причем со всех стран и континентов, делать выводы по тому или иному игроку становится куда проще для все более широких болельщицких масс.

Именно поэтому, когда в очередной раз где-либо поднимается вопрос о том, кто является лучшим игроком в истории футбола, прийти к однозначному ответу становится все сложнее. Если раньше спорили в основном между двумя кандидатурами – Пеле и Марадоны, – то сейчас к ним уже как минимум добавились еще две фамилии – Месси и Роналду.

С другой стороны, важно понимать, что для более-менее объективной оценки эксперту, или тому, кто выдает себя за такового, неплохо было бы являться современником тех людей, которых он пытается ранжировать. Если с Месси и Роналду все ясно, так как они играют до сих пор, да и с Марадоной не все выглядит уж настолько дремуче (Диего завершил играть только в 1997-м), то тех, кто воочию видел игру Пеле не так и много. Причин подобного сразу несколько - это и ушедшие года, и география турниров, в которых бразилец выступал по ходу карьеры. Тогда с телевидением и интернетом, понятное дело, ситуация обстояла отнюдь не так, как сегодня, а потому информацию люди в основном черпали из газет и немногочисленных интервью.

Обратившись к подобным записям, вы легко можете убедиться в том, что все современники Пеле практически в один голос утверждают, что лучшим футболистом всех времен и народов является именно этот гениальный бразилец, который за 21-летнюю профессиональную карьеру успел поиграть лишь за два клуба («Сантос» и «Нью-Йорк Космос»), а также в рядах сборной Бразилии. В те времена статистика была развита не столь хорошо, как сейчас, а потому данных о количестве голов и матчей за всю карьеру Пеле вы встретите немало. По одной из версий он забил 1289 голов в 1363 играх. Вы все еще считаете, что этого недостаточно, чтобы именовать бразильца «Королем футбола»?

«Равного Пеле, я уверен, мы никогда больше не увидим. В современном футболе мы знаем величайших игроков, как Месси и Роналду. Еще стоит вспоминать о Марадоне, игравшем относительно недавно. Но равных Пеле среди них нету, поверьте», – делится мнением двукратный чемпион мира Пепе, немало поигравший с Пеле бок о бок в «Сантосе».

На самом деле, одно упоминание того, что Пеле за всю свою карьеру забил почти 1300 голов, у многих сразу же вызывает ухмылку. Наверняка она появилась на лице и у кого-то из читателей, добравшихся до этих строк автора. И в принципе аргументы этих людей будут достаточно очевидными: мол, Пеле банально «набил» себе такую статистику благодаря участию в множестве товарищеских матчей сомнительного уровня и статуса, да и в Европе бразилец никогда не играл, в отличие от тех же Марадоны, Месси или Роналду. Кто-то не упустит возможности припомнить Пеле ряд маркетинговых уловок, в которых он принял участие под конец или уже после завершения карьеры, удачно используя свой имидж – мол, для этого и работал на статистику, выступая в Бразилии и США, чтобы затем обеспечить себе безбедную старость.

Однако интерпретировать карьеру Пеле исключительно таким образом – то же самое, что расписываться в полном незнании футбола. Стоит понимать, что не все из прошлого можно и нужно оценивать по меркам настоящего. В 1960-х годах, на которые пришелся расцвет карьеры Пеле, трансфер успешного бразильца в Европу – это отнюдь не что-то само собой разумеющееся, как сегодня. Тогда совершить подобный переезд было весьма непросто, да и южноамериканцы в целом котировались не так высоко, как сейчас. Успешную футбольную Бразилию миру открывало как раз поколение Пеле…

Пеле – гений на все времена. Приуменьшать его заслуги – расписываться в незнании футбола

У многих современных историков возникает соблазн удалить из статистики Пеле голы, забитые в товарищеских матчах. Таких, по нынешним оценкам, у бразильца 784 в 855 поединках. Но перед тем, как каждый из нас примет для себя решение о том, насколько подобные матчи незначимы в аспекте соревновательной составляющей, нужно поднять историю и понять, для чего «Сантос» проводил такое количество спаррингов.

Зачастую «Сантос» отказывался от участия в национальных и континентальных турнирах только ради возможности отправиться в прибыльные туры по другим странам, которые, помимо цели заработать хорошие деньги, в том числе и на популярности Пеле, в некоторой степени были еще и предметом национальной гордости. Победы «Сантоса» над европейскими грандами являлись для болельщиков из Бразилии восхитительными новостями, а команды, которым удавалось вернуться из заграничных турне непобежденными, удостаивались аудиенции у высших государственных лиц Бразилии, и нередко уходили с приемов с какими-то ценными подарками, а то и вовсе – наградами.

Впрочем, если это не выглядит достаточно убедительным аргументом, то давайте смело вычеркнем все товарищеские матчи «Сантоса», а также поединки, в которых Пеле принял участие вместе с командой на национальном уровне. Сфокусировавшись исключительно на международных турнирах и решающих матчах в карьере Пеле, мы все равно увидим, что его результативность от этого никак не пострадает.

В 15 поединках Кубка Либертадорес на счету Пеле 17 забитых мячей. В своих трех матчах, сыгранных в рамках определения владельца Межконтинентального кубка в 1962 и 1963 годах, Пеле отличился семью голами. Наконец, в 92 матчах за национальную сборную Бразилии на счету «Короля футбола» 77 забитых мячей, причем 12 из них – в 14 матчах в рамках финальных частей чемпионатов мира, а три – в двух выигранных «селесао» финалах!

Но оставим в покое цифры и голы. Далеко не все в футболе определяется ими, даже если речь идет об игроках атаки. По многочисленным свидетельствам очевидцев, Пеле удавалось не только быть потрясающе эффективным на завершающих стадиях атаки, но еще и принимать самое активное участие в их организации. В частности, упоминаемый уже партнер «Короля футбола» Пепе утверждает следующее: «Пеле был единственным полноценным футболистом, которого я видел. Он умел абсолютно все: забивать, отдавать, финтить. Его реакция, видение поля, смена направления атаки, бег с мячом и, конечно же, умение реализовывать моменты поражали».

Один из наиболее авторитетных журналистов, пишущих о футболе в Бразилии, Жука Кфури, чье профессиональное развитие происходило во времена выступлений Пеле, безоговорочно соглашается с Пепе: «Пеле был лучшим из тех, кто был до него, и всех, кто играет после него. Почему? Здесь все очень просто: он одинаково успешно бил и отдавал с двух ног, мастерски играл головой, и даже умел при необходимости сыграть в воротах!»

Пеле – гений на все времена. Приуменьшать его заслуги – расписываться в незнании футбола

Последний тезис Кфури – вовсе не первоапрельская шутка. Во времена, когда в футболе разрешалась всего одна замена, Пеле фактически был резервным вратарем «Сантоса». История говорит как минимум о четырех поединках, когда Пеле становился в ворота, и проводил матч без пропущенных мячей.

А еще Пеле был фантастическим атлетом. Когда в конце карьеры он перебрался в США для выступлений в составе «Нью-Йорк Космос», то в статье New York Times за 1975 год, приводились результаты тестирования бразильца. В частности, Пеле мог пробежать 100 метров ровно за 11 секунд, прыгнуть почти на 1,8 метра вверх, при этом частота его сердечных сокращений под нагрузками составляла от 56 до 58 ударов в минуту!

Кроме того, в прессе легко можно найти истории о том, что Пеле учился играть в шахматы, брал уроки геометрии, а делал это для того, чтобы развивать свое мышление в футболе. Несмотря на все успехи, бразилец всегда хотел становиться лучше, и ожидал аналогичных стандартов профессионализма от товарищей по команде.

«Играть с Пеле было очень сложно. Люди могут сказать: «О чем ты вообще говоришь? Это же наверняка было сказкой». На самое деле, на поле вы должны были понимать его мыслительный процесс в считанные секунды. Пеле всегда был впереди остальных. Он делал удивительные, невероятные вещи. Чтобы не подводить его и команду, нам нужно было всегда очень внимательно относиться ко всем деталям. Наверное, свыше Пеле было предначертано играть в футбол и стать великим. Он – тот, кто нарушил все устои и порядки, всю математику футбола. Никогда не будет другого игрока, который оказался бы равен Пеле», – утверждает Пепе, который к своим 85 годам наверняка видел очень многое в футболе, и знает, о чем говорит.

Не стоит спорить с этим и нам – любителям футбола, которые о величии Пеле знают исключительно из исторических материалов или архивных видеонарезок. В конце концов, бразилец пока однозначно выигрывает у всех конкурентов, хотя бы потому, что о нем говорят и дискутируют в аспекте гениальности игры спустя 40 с небольшим лет после того, как он повесил бутсы на гвоздь, а это уже немаловажно, ведь история, как известно, помнит только величайших.
+7
Автор: SergФото:
Теги Пеле

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)