АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.09.2020, 16:50 0
FootballHD – о клубе, который стремится к вершине.

«Орлы» готовятся к взлету: «Бенфика» хочет снова стать главным клубом ПортугалииВ Португалии много интересных клубов. Но главными претендентами на чемпионство традиционно являются только 2 команды – «Бенфика» и «Порту». Это логично, учитывая, что только эти клубы уже 18 лет меняют друг друга на троне. В последний раз чемпионом Португалии не из этого дуэта становился «Спортинг» в сезоне 2001/02. С тех пор «драконы» и «орлы» сражаются за титул, по сути, только между собой.

«Бенфика» – самый титулованный клуб Португалии. Поэтому «орлам» было больно наблюдать за собственным падением в сезоне 2019/20. Лиссабонский клуб не выиграл ни одного титула, что серьезно ударило по его амбициям. Но «Бенфика» быстро пришла в себя. Португальцы сделали выводы и активно поработали на трансферном рынке за короткое межсезонье. Далее рассмотрим подробнее ситуацию с провалом «орлов» и их перспективами на будущее.

Кризис «Бенфики»

Сезон 2019/20 начинался для «Бенфики» неплохо. После досадного поражения от «Порту» в 3-м туре Примейры «орлы» выдали впечатляющую победную серию из 16-ти матчей. После этого подопечные Бруну Лаже потерпели 2 поражения, которые сбили ритм команды. Параллельно «Бенфика» выступала в Лиге чемпионов, где дела у нее шли не так хорошо, как во внутреннем первенстве. «Орлы» потерпели 3 поражения на групповом этапе ЛЧ, что усложнило задачу выхода в плей-офф. Только благодаря победе над «Зенитом» в 6-м туре португальцы вышли в Лигу Европы.

Февраль и март выдались тяжелыми для «Бенфики». «Орлы» начали терять очки в чемпионате, добыв только 1 победу в 5-ти матчах. Лигу Европы они покинули уже на стадии 1/16 финала. Португальцы уступили на выезде «Шахтеру» со счетом 1:2, а дома сыграли в результативную ничью – 3:3. После неудачной серии «Бенфика» ушла на вынужденный перерыв, вызванный пандемией коронавируса. Но пауза не пошла «орлам» на пользу. «Бенфика» продолжала терять очки в чемпионате, играя вничью с такими командами, как «Тондела» и «Портимоненсе».

«Орлы» готовятся к взлету: «Бенфика» хочет снова стать главным клубом Португалии

После одного выигранного матча «Бенфика» потерпела 2 поражения кряду. Лаже понимал, что команда находится в кризисе, из которого он не может ее вывести. После поражения от «Маритиму» специалист подал в отставку, которая была принята руководством. На тот момент «орлы» отставали от «Порту» на 6 очков. До конца сезона в Примейре оставалось 5 матчей.

Теоретически «Бенфика» сохраняла шансы на чемпионский титул. Тем более, что при Нелсоне Вериссимо, который временно возглавил команду после ухода Лаже, «орлы» не проигрывали. Но и «Порту» безупречно провел концовку сезона, поэтому вполне заслуженно стал чемпионом страны. По «Бенфике» серьезно ударило поражение от принципиального соперника в финале Кубка Португалии. «Орлы», играя большую часть матча в меньшинстве, проиграли матч «Порту» со счетом 1:2. После этого руководству стало понятно, что команду нужно преобразовать.

Возвращение Жезуша

Несмотря на уверенные выступления «Бенфики» в конце сезона (если не считать поражение в финале Кубка Португалии), руководство клуба не стало оставлять Вериссимо на должности главного тренера. «Орлы» занялись поисками нового специалиста. В СМИ назывались разные кандидаты на пост наставника «Бенфики»: Марку Силва, Паулу Суоза и даже Маурисио Почеттино. Однако руководство португальского клуба обратилось к тренеру, который ранее неоднократно приводил команду к титулам. Жорже Жезуш не смог отказать «орлам».

Пока «Бенфика» буксовала по всем фронтам, португалец феерил в Бразилии. За 1 сезон у руля «Фламенго» Жезуш выиграл 4 титула. В 2019-м году «красно-черные» под руководством Жорже стали чемпионами Бразилии и выиграли Кубок Либертадорес. В начале текущего года «Фламенго» «взял» Суперкубок Бразилии и Рекопу Южной Америки. Жезуш ехал Латинскую Америку в статусе странного и непонятного для местных жителей специалиста, а уехал почетным гражданином Рио-де-Жанейро. Кроме того, Жорже совершенно справедливо был признан лучшим тренером Бразилии в 2019-м году.

«Орлы» готовятся к взлету: «Бенфика» хочет снова стать главным клубом Португалии

«Бенфику» Жезуш возглавлял с 2009-го по 2015-е годы. За 6 лет работы в Лиссабоне специалист трижды становился чемпионом Португалии вместе с «орлами», 4 раза выигрывал Кубок португальской лиги, по одному разу – национальный Кубок и Суперкубок. Кроме того, под руководством этого тренера «Бенфика» дважды выходила в финал Лиги Европы, но трофей, правда, так и не взяла. Жезуш в данном случае видится действительно идеальным вариантом для «орлов». Специалист отлично знает клуб и местный чемпионат, а также имеет большой опыт работы в еврокубках. С ним «Бенфика» вполне может рассчитывать на былую славу.

Усиление команды

Вернувшись в «Бенфику», Жезуш первым делом взялся за трансферы. Самым дорогим приобретением вице-чемпионов Португалии на данный момент является левый вингер Эвертон Соарес. «Орлы» заплатят «Гремио» за футболиста 20 млн евро. Бразильца уже давно связывали с европейскими клубами, но ему никак не удавалось уехать за границу. Теперь 24-летний вингер впервые в карьере попытается проявить себя за пределами родной страны. Лиссабон является хорошим местом для старта в Европе.

«Бенфика» подписала еще двух бразильцев – правого вингера Педриньо и правого фулбека Жилберто. Первый до переезда в Португалию выступал за «Коринтианс», а второй – за «Флуминенсе». При этом за Педриньо «орлы» заплатили 18 млн евро, а за Жилберто – всего 3 миллиона. Кроме того, ряды португальского гранда пополнил и немецкий форвард Лука Вальдшмидт. Футболист перешел из «Фрайбурга» за 15 млн евро. «Бенфика» умело воспользовалась кризисом, вызванным пандемией коронавируса, и подписала некоторых футболистов по сниженной цене. Например, Эвертона.

«Орлы» готовятся к взлету: «Бенфика» хочет снова стать главным клубом Португалии

«Орлы» также постоянно поглядывают в сторону свободных агентов. В середине августа португальцы бесплатно подписали Яна Вертонгена, провернув отличный трансфер. «Бенфика», конечно, потратится на зарплату бельгийцу, зато Жардел получит хорошего напарника в центре обороны. «Орлы» также несколько недель уже ведут переговоры с Эдинсоном Кавани. Подписание уругвайца стало бы вообще трансферной бомбой для всего Лиссабона, но стороны пока не могут договориться. Говорят, что «Матадор» запрашивает много денег.

Нет ничего удивительного в том, что новички «Бенфики» – в основном бразильцы. За 13 месяцев работы в Латинской Америке Жезуш повидал много талантов, которых теперь возьмет под свое крыло. Что из этого получится – покажет время. Но прямо сейчас «орлы» выглядят очень перспективной командой. Органичный сплав молодости и опыта поможет португальцам оставаться конкурентоспособными как во внутреннем чемпионате, так и в еврокубках. Всего 1 неубедительный сезон заставил руководство клуба действовать. Теперь «Бенфика» будет одной из самых интересных команд в следующем сезоне.

Сергей ЗАВАЛКО
+1
Автор: SergФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)