АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.07.2020, 21:35 10
Спорт может поставить очередное «пятно» на репутации Поднебесной в разрезе правдивости данных, которыми она снабжает мировое сообщество…

Почему в Китае, где появился COVID-19, никак не начнут играть в футболПрактически во всей Европе футбол вернулся после вынужденных каникул, вызванных вспышкой пандемии коронавируса COVID-19. Более того, «игра миллионов» постепенно возвращается в дело и на других континентах – в Северной и Южной Америке, Африке… Однако, что интересно, в Китае, где впервые были диагностированы случаи заражения COVID-19, и который стал фактическим рассадником этой заразы на планете, до сих пор толком непонятно, когда начнется сезон в Суперлиге.

Более того, в Поднебесной есть немало источников, которые уверены, что профессиональный спорт должен быть поставлен на паузу как минимум до конца нынешнего года, а вернуться к прежней жизни может не ранее 2021-го. Это означает, что соревновательный процесс в чемпионате Китая в 2020 году и вовсе может не состояться – впервые с 1993 года, когда в этой стране начали профессиональный розыгрыш футбольных турниров.

Все это выглядит как минимум странно, ведь по официальной информации, которой располагает Всемирная организация здравоохранения, и которой придерживается официальный Пекин, на текущий момент в Китае зарегистрировано около 85 тысяч заболевших COVID-19, из которых 4600 – со смертельным исходом. За последние недели в стране выявлялось в среднем по нескольку десятков случаев заражения в день, и эти цифры выглядят намного лучше тех, которые фиксировались в разгар пандемии в феврале, когда официально сообщалось о 3000 случаев в день. Так почему же, если ситуация действительно такова, футбол в Поднебесной по-прежнему не вернулся?

Все дело в том, что по мнению консультантов футбольных властей (есть стойкое ощущение, что они лишь дублируют негласную позицию «центра»), нынешняя ситуация все еще остается нестабильной и не является всеобъемлюще безопасной для возвращения игры.

«Да, большинство европейских стран приняли решение возобновить футбольные соревнования, потому что они считают, что даже в сложившейся ситуации, когда динамика заболевания COVID-19 остается крайне нестабильной, можно начинать играть. Европейские власти полагают, что держат под контролем число новых случаев заражения, а медицинские системы справляются с потоком пациентов», - говорит доктор Чжан Вэньхун, который консультирует Китайскую футбольную ассоциацию по вопросам здравоохранения и медицинской безопасности. «Однако в Китае мы иначе смотрим на ситуацию. Наша цель – свести число новых случаев заболевания к нулю. По этой причине мы придерживаемся более строгих мер, и нам требуется еще больше времени».

Первоначально старт розыгрыша китайской Суперлиги-2020 был запланирован на 22 февраля. Однако из-за COVID-19 он был смещен – сперва на апрель, затем на май, а после и на июнь… Но, как несложно догадаться, это были лишь сухие бюрократические даты, ничего не значащие для фактической картины футбольного календаря. В итоге 1 июля было официально объявлено, что китайский футбол, находящийся под «чутким руководством Центрального комитета Коммунистической партии Китая и лично ее генерального секретаря Си Цзиньпиня» (цитата из соответствующего коммюнике), получил четкий срок возвращения – 25 июля.

Но за две недели до этого на рынке Пекина была зафиксирована еще одна вспышка инфицирования людей коронавирусом. 30 кварталов города оказались фактически изолированными, а многие заведения – закрытыми для посещения. После столицы в Поднебесной стало известно о еще нескольких локальных вспышках COVID-19 в других регионах, из-за чего в стране вновь заговорили о том, что футбол возвращать рано. Прежнее единодушие опять стало выглядеть очень шатким и неуверенным.

Почему в Китае, где появился COVID-19, никак не начнут играть в футбол


В итоге, по состоянию на текущий момент, руководство китайской Суперлиги так и не представило официального расписания матчей, хотя некоторые команды уже начали проводить спарринги в процессе подготовки к началу турнира. В Поднебесной существует немало медиков и партийных деятелей, которые не считают футбол тем социальным явлением, ради которого стоит ставить под потенциальную угрозу большую часть населения государства. Не стоит забывать, что Китай – густонаселенная страна, а подавляющее большинство клубов Суперлиги базируются в городах с многомиллионным населением. По этой причине, борьба между теми, кто рекомендует властям запретить проведение чемпионата в 2020 году, и теми, кто хочет доказать обратное, пока еще продолжается.

Вероятнее всего, сценарий у китайского футбола только один – либо стартовать в конце июля, либо же забыть об игре до следующего года. Дело в том, что в Китайской футбольной ассоциации уже подсчитали: если турнир не начнется 25 июля, то у него не будет достаточного количества свободных дат, чтобы закончиться к декабрю. И это уже с учетом изменений в формате соревнований, которые предполагают разбивку команд на группы и сокращение общего числа проводимых поединков.

Непонятно и то, как сложится судьба легионеров, выступающих в Китае. Да, ныне в этой лиге осталось не так и много известных персонажей, однако таковые все равно имеются: Оскар, Паулиньо, Марко Арнаутович, Алекс Тейшейра, Саломон Рондон, Марек Хамшик, Седрик Бакамбу, Стефан Эль-Шаарави – все они продолжают числиться на контрактах в китайских клубах, и если сезон там будет признан отмененным, то продолжать карьеру легионерам, очевидно, придется в других чемпионатах, добиваясь расторжения трудовых соглашений, так как проводить год без игры в футбол – это фактически прямое нарушение права на работу, которое защищается многочисленными конвенциями по защите прав человека. И речь не об экономических затратах (зарплату, очевидно, китайцам все равно придется платить по контрактам), а о профессиональной пригодности игроков, которая окажется под вопросом из-за длительного простоя…

Как бы там ни было, но даже немного понимания структуру управления и принятия решений в Китае, можно утверждать, что вопрос с футболом там ныне находится на повестке дня, как один из нетерпящих отлагательств. Значит, уже совсем скоро станет понятно, кто победил в Поднебесной: футбол или COVID-19. И если триумфатором окажется не первый, то для всего мира может стать очевидным простой факт – статистика по заражениям в Поднебесной является, мягко говоря, слишком скорректированной, а реальная картина куда более устрашающей. Иное объяснение вся эта ситуация вряд ли имеет…

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)