АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.07.2020, 17:48 22
Как Ассис из неудавшегося футболиста превратился в звёздного агента.

Брат, отец, партнёр. Как Роналдиньо стал марионеткой в руках своего братаКогда Роналдиньо получал свою вторую награду Игрока года по версии ФИФА в 2005 году, он думал об одном конкретном человеке – своём брате.

«Он – мой идол, – говорил он о Роберто, или Ассисе, как его чаще называют. – Он прошёл через многое, но он никогда не переставал мне помогать. Он вдохновил меня бороться до последнего».

Прошло 15 лет, и Роналдиньо с Ассисом вновь в новостях – правда, причина не столь радостная. Экс-игрок «Барселоны» отметил своё сорокалетие не совсем так, как хотелось бы – в парагвайской тюрьме. Обоих братьев арестовали за использование поддельных паспортов.

Брат, отец, партнёр. Как Роналдиньо стал марионеткой в руках своего брата

Ассис – не только брат, но и менеджер и персональный помощник «Ронни». Ему повезло с клиентом – даже после откровенно идиотской выходки, которая привела к его аресту, Роналдиньо продолжает сохранять репутацию весельчака, который во всём найдёт позитив. Не удивительно, что вскоре все спортивные издания Бразилии рассказывали о том, как бывший кумир миллионов играл в тюрьме в футзал. Пять голов, шесть результативных передач, победа со счётом 11:2 в финале! Везде он герой, как бы не складывалась его жизнь.

Для тех, кто по понятным причинам не следил за злоключениями экс-звезды «Барселоны», подобная история может показаться диковинной, а вот остальные только поцокают языком и скажут: доигрался. Потому что после своего исчезновения из большого футбола Роналдиньо в чём только ни был замешан: его не обошли ни судебные разборки, ни финансовые трудности, ни денежные махинации. Но причём тут брат?

«Ассис отвечает за все деловые предприятия брата и дёргает его, чтобы тот не забывал о своих обязанностях, – рассказывал Джек Лэнг из The Athletic. – Доверие Роналдиньо к нему безгранично – настолько, что он, кажется, всю свою жизнь организует через него. Как-то я присутствовал на его пресс-конференции в Мехико, которая позволила мне хорошенько их разглядеть. Честно говоря, кроме как кукловодом Ассиса назвать не поворачивается язык. Без него, уверен, Роналдинью даже не вспомнил бы позавтракать, не говоря уже об участии в фотосессии и всяких любезностях».

Но так было не всегда. Какие-то пару лет назад многие были уверены, что Ассис хорошо влияет на своего звёздного родственника. Когда-то он и сам был футболистом. Кто знает, может, сложись всё иначе, и он бы, а не Роналдиньо, считался лучшим в мире.

Юный талант

Именно одарённость Ассиса позволила его семье спастись от бедной жизни в фавелах Порту-Алегри. Ещё в 11-летнем возрасте он оказался в академии «Гремио», где влюбил многих в свою технику. Нередко звучали сравнения с Диего Марадоной.

В 16 лет он впечатлил скаутов «Торино», который попытался переманить бразильца до того, как тот подпишет профессиональное соглашение с «Гремио». В Порту-Алегри «похищение Ассиса», как здесь называют эту историю, помнят хорошо. «Гремио» тогда был вне себя от такой наглой попытки урвать их главного вундеркинда, и он сделал всё возможное, чтобы перебить предложение итальянцев. Высокая зарплата, шикарный дом с собственным бассейном – всё что угодно для Ассиса! И тот передумал уезжать, предпочтя неопределённости в новой стране комфорт родного города.

Здесь о таком финте не пожалели: вскоре Ассис оставлял в дураках защитников соперника и выигрывал один за другим чемпионские титулы. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата Южной Америки до 20 лет – задолго до того, как подобные титулы достанутся Адриано, Эдинсону Кавани и Неймару.

В 1989 году он открыл счёт в матче против «Ресифе» в рамках финала Кубка Бразилии, но это не был счастливый год для него: за пару дней до совершеннолетия и за два месяца до того, как Роналдинью исполнилось девять, его отец Жуан был найден без сознания в домашнем бассейне. Причина – сердечный приступ. Вскоре он впадёт в кому, от которой уже не оправится.



Как старший брат, Ассис был вынужден стать главой семейства. Большое давление – даже не беря в расчёт футбольную карьеру.

В 1991 году случился новый удар – травма, из-за которой Ассис пролетел мимо олимпийских игр. Когда он вернулся, былая форма осталась в прошлом. Одна радость: удалось подписать очень выгодный контракт со швейцарским «Сьоном». Здесь можно было не рассчитывать на славу, зато семья не боялась вновь вернуться в трущобы.

«Можно сказать, что это была первая жертва из многих, на которые пришлось пойти ради благополучия семьи» – говорилось в книге Ronaldinho: Football’s Flamboyant Maestro.

В новой лиге Ассис радовал зрителей, и в 1995 году он отпраздновал победу в Кубке Швейцарии. Матч пришёл посмотреть скаут «Спортинга», который вскоре не преминул позвать бразильца к себе. В Португалии его прогресс застопорился – спустя всего пять матчей Ассис вернулся в бразильский «Васко да Гама». В 1996 он вернётся в «Сьон», с которым отпразднует чемпионство и очередной кубок. Затем он вновь окажется в «Спортинге», где больше всего запомнится фанатам чудесным штрафным ударом, который решил исход поединка с «Порту».



К сожалению, стать местной звездой не получилось, и вскоре Ассис вновь паковал чемоданы. Где он только не поиграл впоследствии: «Эштрела де Амадора», «Консадоле Саппоро», «Гвадалахара», «Коринтианс», «Монпелье»… он видел много, но звездой не стал.

Новая карьера

Ассис перешёл в «Монпелье» в 2001 году – ему тогда было 29 лет. От него мало что ждали: местные газеты без всяких стеснений называли его «неоправдавшейся надеждой бразильского футбола».

К этому моменту он уже помогал Роналдинью с переговорами по контрактам. Не без его помощи маэстро футбола перебрался в «ПСЖ», скандально оставив «Гремио» без копейки прибыли. Ассис же ответил отказом «ПСВ» вместо Роналдинью – тогда сам он выступал в Японии. Он настаивал, чтобы братишка не порол горячку и не повторял его ошибок.

После одного сезона во Франции Ассис повесит бутсы на гвоздь и сосредоточится на новой карьере агента и наставника Роналдинью.

«Он поручил всю свою жизнь брату. Умом такое решение не понять – это было очень глупо», – считает Валтер Казагранде Жуниор, в прошлом форвард сборной Бразилии. Уж он-то знает, о чём говорит: если бы не спорные решения, Ассис мог бы стать одноклубником Казагранде в «Торино».

Почему Роналдиньо отказался принимать решения сам, почему он доверил всё Ассису? Ответ на это можно найти в Twitter. В январе этого года Ронни поздравил брата с днём рождения, назвав его при этом «братом, отцом, партнёром». Очевидно, что этот дуэт неудавшейся звезды и экс-легенды мирового футбола продержится ещё долго.



Текст: PlanetFootball
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)