АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.06.2020, 17:22 6
Он выиграл все, и его все равно недооценивали.

Вспоминая гений Деку«Меня не привлекают ни прямые углы, ни прямые линии… я предпочитаю свободные, чувственные изгибы», говорил Оскар Нимейер, один из величайших архитекторов в истории. Уникальные дизайны бразильца, ненавидящего невзрачность и серость, всегда говорили нам, что красота важнее формы.

Но сами бразильцы, и особенно жители Бразилиа, восторга не испытывают. Именно Нимейер вдохновил создание столицы в пятидесятых годах, в результате чего на свет появился город, который периодически называют самым уродливым в мире.

Андерсон Луис де Соуза – или просто Деку – понимает, каково было гению, не признанному у себя на родине. Несмотря на выдающуюся карьеру, за которую он выиграл Лигу Чемпионов с двумя клубами, Деку ушел из футбола в 2013 без особой помпы.

Полузащитник родился в Сан-Бернарду-ду-Кампу 27 августа 1977 года в семье с шестью детьми. Как и все другие бразильцы, он рос, неотрывно играя в футбол. Однако кое-что отличало его от большинства: талант. Уже в 15-летнем возрасте он подписал профессиональный контракт с «Коринтианс».

В 1997 его заприметил скаут «Бенфики». «Я видел то, что было очевидно всем», – сказал легендарный Тони, вдохновленный контролем Деку и его балансом. Одного матча было достаточно, чтобы молодой футболист переехал на родину своего дедушки. Он был готов заявить о себе на весь мир, однако в клубе думали иначе. Здесь не верили, что купили готовый продукт, и почти сразу после прилёта в Португалию Деку вновь паковал чемоданы – ждала «Алверка». В то время работать в Лиссабон приехал Грэм Сунесс, и шотландцу вполне хватало двух новичков Марка Пембриджа и Стива Харкнесса.

Это был удар для юноши, который грезил трибунами «Эштадиу да Лужа». Долгое время он не мог прийти в себя. Посмотрев на все это, скауты «Бенфики» покачали головой: кажется, ошиблись. Уже через год футболиста подписал «Салгейруш».

Здесь о трофеях мало кто думал, хотя «орлы» и встречались с «Каннами» Зинедина Зидана в рамках Кубка УЕФА 1992 года. Казалось бы, теперь, с будущей звездой, будущее клуба будет радостным, но постоянные травмы вновь перечеркнули шансы Деку себя показать. Но не все были столь забывчивы: может «Бенфика» и умыла руки, а вот «Порту» был готов рискнуть.

Вспоминая гений Деку


Здесь все ровнялись на Марио Жардела, забившего 36 голов в том чемпионском сезоне, но повторить успех уже не получилось. За три года Деку в клубе это был его единственный подобный триумф. Когда в клуб пришёл молодой тренер из «Униана Лейрии», Деку уже готовился уходить.

На своей первой же пресс-конференции Жозе Моуринью смело заявил, что сделает клуб чемпионом. Для этого была выбрана схема 4-4-2, и команда заняла третье место в таблице – и пробилась в Кубок УЕФА. Умный наставник, учитывающий каждую мелочь, вдохнул жизнь в чахнувший клуб, и под его руководством Деку нашёл своё призвание и совсем расхотел уезжать.

«До его прихода я три года провел без единого чемпионства. Но Моуринью прямо-таки заражал нас своей работой. Мы стали выигрывать почти сразу».

Следующий сезон стал одним из лучших в истории «Порту». Чемпионство, кубок Португалии… были только началом. Тренер уже думал о Европе, где, как оказалось, не существовало соперников, которые были бы не по силам «драконам». Вскоре Деку поднимал над головой заветный кубок, в то время как с трибун на него с вожделением смотрели скауты «Барселоны» и «Баварии».

Каталония казалась бразильцу идеальным местом назначения, но с мечтами о «блаугране» пришлось покончить – свое слово вставил президент «Порту» Жорже Нуну Пинту да Кошта. Сейчас не до трансферов – титул защищать надо. Но полузащитник был вне себя от наложенного вето.

На самом деле не местный чемпионат так заботил «Порту», а Лига Чемпионов – вот он, настоящий тест гения Моуринью, который почти сразу так и сказал своим подопечным: «Мы идем в финал». Футболисты в этом уверены не были, тем более что после группового этапа их ждало противостояние с грозным «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона.

«Как, ***, он забил?» – кричал Бенни Маккарти после гола Форчуна. Впрочем, возмущался он недолго, ведь именно Маккарти и стал автором дубля, который вывел португальцев вперед. Деку же тогда настолько переиграл Роя Кина, что тот в ярости накидывался на игроков соперника. В результате «красные дьяволы» остались без своего капитана на ответный матч, который ими был проигран. А впереди ждал грозный «Лион» Поля Ле Гуэна.

И вновь звездой выступил Деку, забивший первый гол. За ним последовали два результативных паса. По пути к финалу оставалось обойти только «Депортиво», который может и готовился к неминуемому выходу из элитного футбола, но все равно оставался грозным соперником со звездами вроде Альберта Луке и Диего Тристана. И первый матч получился откровенно унылым – это до сих пор одна из худших игр в истории турнира. А во втором все решил Деку, которого невозможно было остановить, и который заработал решающий пенальти.

Вспоминая гений Деку


В финале подопечных Моуринью поджидал «Монако», проводивший не менее впечатляющую кампанию. Здесь чудеса вытворяли Жером Ротен и Дадо Пршо. Но и они не смогли противостоять выдрессированным бойцам «Особенного» во главе с Деку, который выдал лучшую игру в своей карьере.

Заслуги Деку не поддавались сомнению: «Волшебник» был признан полузащитником года по версии УЕФА, а впереди его ждали новые завоевания – на Чемпионате Европы, где он готовился сражаться в составе сборной Португалии. Но не все были рады его включению.

«Если ты китаец, то выступаешь за Китай», – отрезал Луиш Фигу. Неприятно, однако тренер Луис Фелипе Сконари не волновался: он уже признавался, что до сих пор жалеет о том, что не позвал Деку в Бразилию, и второй раз ошибку он не повторил. Пока португальская пресса спорила, стоит или не стоит давать шанс легионеру, тот не только попал в состав, но еще и забил в своем дебюте. Увы, это событие не знаменовало светлое будущее для команды Сколари, которая проиграла все семь товарищеских матчей в преддверии Евро, завершившимся печально для португальцев, но похвально для Деку – игрока турнира. А уже через сутки он будет и вовсе плясать от счастья: опять к себе позвала «Барса», и на этот раз остановить его никто не сумел.

В амбициозном клубе, метившим на самый верх, Деку оказался в компании Хави и Андреса Иньесты. Они были «свои», но и Деку играл так, будто всё детство провел на улицах Барселоны. Вскоре зрители со всего мира с восторгом смотрели на его дуэт с Роналдиньо. И после шестилетнего ожидания и постоянных мелодрам каталонцы вернули себе чемпионский титул. А в следующем году Деку и вовсе поможет команде взять заветный кубок Лиги Чемпионов – первый с 1992 года.

Здесь на пару с вечно улыбающимся Роналдиньо Деку был на пике своей формы, и «Челси», «Бенфике» и «Милану» было нечего ему противопоставить. Он без видимых усилий превратился в центрального полузащитника. В том сезоне он стал игроком финала ЛЧ, а затем и полузащитником года по версии УЕФА. Но успехи «Барсы» очень волновали «Реал», который стал делать все возможное, чтобы усилиться. Из «Ювентуса» он перехватил Фабио Канноваро и Эмерсона, а из АПЛ перебрался Руд ван Нистелрой. Траты оказались оправданы, и «сливочные» праздновали чемпионство, в то время как Франк Райкард готовился к неминуемому исходу.

Сезон 2007-08 оказался катастрофическим для тренера, который не сумел даже достать до второй строчки, уступив в гонке «Вильярреалу». В самом конце и вовсе пришлось унижаться: «Реал» играл с «Барселоной» сразу после своего чемпионства, а значит, каталонцам пришлось встречать их традиционным pasillo, или коридором почета.

Вспоминая гений Деку


Деку повезло – от унижения его освободила желтая карточка в предыдущем матче. Слишком удобно получилось, говорили в раздевалке недовольные одноклубники.

При всем своем таланте Деку был человеком сложным. Он любил нарушать правила, что он демонстрировал еще в Португалии. Как-то он (и парочка товарищей) появился на тренировке «Порту» в нетрезвом виде, и обозленный Моуринью был вынужден отправить всех по домам. И пусть в Каталонии Деку и Роналдиньо были творцами триумфа, это не значит, что они были неприкасаемыми.

Частые опоздания на тренировки и громкие гулянки Райкард никак не наказывал, и когда молодой Лионель Месси начал подражать бразильскому гению, руководство поняло, что надо что-то менять. Так из команды «ушли» Райкарда, за которым последовали и другие.

К тому моменту Скалари уже несся на всех парах в Англию – в 2008 году его подписал «Челси». Здесь он был только рад Деку, который сразу же оправдал подписание, забив чудо-гол в ворота «Портсмута».

Через 50 матчей и массу травм португалец покинет Лондон. Идеальным его пребывание здесь не назовешь: Сколари уволили спустя всего семь месяцев, а его бывшие подопечные совсем распоясались. «Честно, мне в «Челси» не понравилось», – говорил Деку, в 2010 году распрощавшийся с «синими». Даже трофеи АПЛ и Кубок Англии оставляли во рту неприятный металлический привкус.

Наигравшись в Европе, Деку перешел во «Флуминенсе», с которым тоже достиг успеха, и где тоже страдал от травм. В 2013 он повесил бутсы на гвоздь, напоследок ввязавшись в допинговый скандал.

Два золота ЛЧ, Кубок УЕФА и 21 чемпионский титул – этого должно хватить каждому, но в случае с Деку зрители были недовольны. Кажется, должно было быть больше всего, будто он показал нам не все, на что был способен. Его обожают в «Порту», уважают в «Барселоне» и недооценивают в остальном мире.

Автор: Christopher Weir
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+4
Автор: Voichenko_25Фото:
Теги Деку

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)