АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.05.2020, 17:38 43
Он был четвертым ребенком в семье с весьма скромным достатком.

Жизнь Роналду была на волоске. Правдива ли история об аборте матери КриштиануЭто сегодня Криштиану Роналду – звездный футболист «Ювентуса» и сборной Португалии, пятикратный обладатель «Золотого мяча», чемпион Европы и пятикратный триумфатор Лиги чемпионов (четырежды – в составе «Реала», один раз – с «Манчестер Юнайтед»). Его наверняка знают очень многие, даже весьма далекие от футбола люди. Все потому, что Роналду – не просто футболист, он нечто большее. Это своего рода икона современного спорта, который уже давно вышел за рамки футбольных полей, баскетбольных площадок или теннисных кортов. Успешный спортсмен современности – это, прежде всего, яркая медиа-персона. Именно таким является нынешний Криштиану Роналду, который только на спонсорских контрактах ежегодно получает десятки миллионов евро.

Однако многие, наверное, встречали слухи о том, что Криштиану Роналду был далеко не самым желанным ребенком в семье садовника Жозе Диниша Авейру и его супруги Марии Долореш душ Сантуш Авейру, трудившейся кухаркой. Выводы об этом можно сделать, если поверить информации о том, что женщина, беременная четвертым ребенком, которого впоследствии назвали в честь Рональда Рейгана, собиралась сделать аборт.

Верить этому или нет? Чтобы не опираться исключительно на сплетни и слухи, обратимся непосредственно к первоисточнику – автобиографии матери Роналду, которая носит название «Материнская храбрость» и впервые увидела свет в 2014 году.

В книге Мария Долореш душ Сантуш Авейру сообщает, что после того, как узнала о своей четвертой беременности, она предприняла две попытки аборта. Изначально женщина обратилась к специалисту, который проведя обследование ее организма, сделал заключение о том, что ничего не помешает Долореш Авейру родить здорового ребенка. По этой причине врач отказал женщине в процедуре аборта, что безумно расстроило ее.

Долореш Авейру объясняет свое нежелание заводить четвертого ребенка очень просто – он был ей с мужем просто «не по карману». Семья, в которой изначально все было очень гладко, пережила немало проблем к этому моменту. Началось все с того, когда Диниша Авейру забрали в армию, отправив бороться в Африку с активизировавшимися националистическими движениями в ряде контролируемых Португалией стран – в частности, Мозамбике и Анголе. К тому моменту в семье Диниша и Долореш уже было двое детей, но отец семейства из армии вернулся «совсем другим человеком». Его жена признавалась, что Диниш начал много пить, а война «искалечила ее супруга, хотя физически он вернулся оттуда без единой царапины».

Жизнь Роналду была на волоске. Правдива ли история об аборте матери Криштиану

«Я думала сделать аборт, когда была беременна Криштиану. Мне было тридцать лет, я уже родила троих детей. Семья жила бедно, приходилось сталкиваться с разного рода проблемами. Муж зарабатывал слишком мало. Но врачи категорически отказались делать операцию, пришлось рожать четвертого ребенка», — написала Долореш в своей книге.

Отказ медиков не успокоил женщину, не желавшую мириться с таким положением дел. По советам соседки она напилась горячего темного пива, а также «много бегала и интенсивно прыгала», что якобы должно было привести к выкидышу. К счастью, кошмарный план женщины не сработал, и здоровью ребенка ничего не помешало, а сама горемычная мать отделалась лишь «болью в животе».

Автобиография матери Роналду произвела в Португалии эффект разорвавшейся бомбы. И дело даже не столько в том, что страна могла лишиться своего будущего футбольного гения, а в том, что основная часть населения Португалии является очень консервативным в вопросе проведения абортов, особенно на фоне некоторых других европейских стран.

Сама Долореш Авейру в одном из интервью призналась, что очень переживала, когда впервые рассказала Криштиану Роналду эту историю. Она боялась, что сын не поймет ее и может отвернуться от семьи. Однако тот, будучи уже успешным и состоятельным спортсменом, лишь улыбнулся и сказал: «Вот видишь, мама, когда-то ты хотела избавиться от меня, но этого не случилось, и теперь я – именно тот человек, который содержит всех нас».

На самом деле Криштиану прекрасно знал историю этой женщины. Его мама сама в детстве пережила настоящий ужас – уже в 5 лет она осталась без матери, а отец, женившись на другой женщине, отправил девочку в детский дом, где она подвергалась насилию и издевательствам. Впоследствии, не сумев «перевоспитать» по-своему ребенка, детский дом вернул Долореш Авейру ее отцу, но тот не испытывал к дочери никаких теплых чувств, а наоборот, продолжал бить и наказывать за любые прегрешения.

Уже в 13 лет Долореш Авейру была вынуждена начать фактически самостоятельную жизнь – она сама зарабатывала себе на «корку хлеба», уделяя много часов плетению корзин для овощей и фруктов. Подобная жизнь вызывала у девушки лишь страдания и апатию, а потому неудивительно, что однажды она даже пыталась совершить суицид, который, к счастью, был предотвращен…

Жизнь Роналду была на волоске. Правдива ли история об аборте матери Криштиану

Поэтому, когда в жизни Долореш Авейру возник парень по имени Диниш, с которым они создали семью и завели детей, все, казалось бы, начинает налаживаться. Если бы только не армия…

Диниш Авейру продолжал бороться с алкоголизмом до последних дней своей жизни. Его не стало в 2005 году, когда Криштиану Роналду был уже подрастающей звездой «Манчестер Юнайтед». Трагическое известие застало 20-летнего Криштиану в России, накануне отборочного матча ЧМ-2006 между россиянами и португальцами. На ту игру Роналду вышел, не сумев сдержать слез… У нынешней звезды мирового футбола не сложились близкие отношения с отцом, но он всегда любил своего родителя. Начав хорошо зарабатывать, Криштиану даже попытался помочь отцу вернуть здоровье, но было уже слишком поздно – от частых и обильных пьянок не выдержала печень…

С тех пор Долореш Авейру – главный человек в жизни Криштиану Роналду. Кто-то считает его «маменькиным сынком», кто-то называет иначе, всячески пытаясь зацепить, но португалец, вопреки многим факторам, сумел сделать себя сам, вырваться из безнадеги и серости, и стать тем, кого знает подавляющее большинство жителей планеты. А главное – он не держит зла на своих родителей, при упоминании которых, в любом интервью Криштиану, словно снимая с лица маску, лишается любой надменности и пафоса, становясь самым обычным человеком – любящим сыном, а к своим 35 годам еще и отцом четырех детей.

Алексей ШАТИЛОВ
+7
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)