АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.03.2020, 18:11 3
FootballHD рассказывает о новых методах подготовки футболистов и секретах футбольного долголетия…

Технологии в футболе: барокамера Рауля и методика израильского спецназа для «Хетафе»Еще тринадцать лет назад капитан «Реала» Рауль Гонсалес Бланко стал одним из первых футболистов в Испании, который начал использовать специальную барокамеру для сна. Это приспособление было нужно, чтобы имитировать высокогорный разреженный воздух с меньшим содержанием кислорода, что позволяло Раулю надеяться на возможность длительной спортивной карьеры.

После консультаций со специалистами, а также медиками «бланкос», Рауль каждую ночь спал в воздушной камере, которая создавала для него условия, аналогичные тем, что существуют на высоте порядка 2500 метров над уровнем моря. Содержание кислорода в воздухе такой камеры составляет 17,5%, что значительно меньше, чем в привычном для большинства населения планеты воздухе, где доля кислорода равна 21%.

Использование подобного метода, известного как гипоксия, стимулирует выработку эритроцитов, которые, в свою очередь, помогают увеличить выносливость человеческого организма, снизить его утомляемость и ускорить восстановление от всевозможных повреждений. Стоимость оборудования, которое приобрел и использовал в своем доме Рауль Гонсалес Бланко, оценивается специалистами в 20 тысяч евро. В случае с испанским форвардом, затраты оказались вполне обоснованными, ведь профессиональную карьеру футболиста испанец завершил только в 2015 году, когда ему было 38 лет.

В настоящее время, когда график футбольных матчей едва ли не от сезона к сезону претерпевает изменения в сторону уплотнения, а футболисты топ-клубов Европы в среднем за сезон проводят по 60-70 матчей, технологии являются одной из основ долголетия профессиональной карьеры игроков. Известно, например, что полузащитник мадридского «Реала» Каземиро использует различные технологические новшества для того, чтобы поддерживать хорошую форму и улучшать игровые показатели. Бразилец активно применяет специальное устройство, предназначенное для быстрого восстановления мышц на ногах, о чем рассказывал журналистам.

Кроме того, Каземиро признавался, что активно пользуется популярной статистической футбольной платформой, которая занимается подсчетом индивидуальных показателей игроков в матчах, а также анализом командных действий. Годовая подписка на такую платформу обходится Каземиро в 999 евро, и позволяет футболисту самостоятельно выявлять слабые места игроков-оппонентов, а также замечать рост или спад личных показателей.

Технологии в футболе: барокамера Рауля и методика израильского спецназа для «Хетафе»


В частности, в конце ноября минувшего года Каземиро рассказывал, что изучение статистики и игровой манеры Килиана Мбаппе помогли ему успешно противодействовать форварду «Пари Сен-Жермен» в поединке группового раунда Лиги чемпионов, который состоялся в Мадриде и завершился ничьей 2:2.

«Накануне, когда мы принимали «Пари Сен-Жермен» в Лиге чемпионов, у меня было четкое понимание, что в следующий момент постарается предпринять Мбаппе. Практически каждый раз мне удавалось опередить его на какую-то долю секунды, что лишало Килиана возможности пробраться в нашу штрафную и нанести удар, чем он обычно славится», - заявил Каземиро. И пускай Мбаппе в концовке игры все-таки удалось забить один мяч, но в целом французский вундеркинд был лишь бледной тенью самого себя в той игре, выиграв только 37% единоборств, допустив 12 потерь мяча и заработав на себе лишь один фол со стороны соперника.

И если Рауль и Каземиро служат примером того, как отдельные футболисты буквально одержимы заботой о своем теле и спортивном долголетии, то для команд все более и более частым является применение различных технологий, устройств и платформ в поисках улучшения результатов и осовременивания тренировочного процесса.

Одним из ярких примеров здесь является, пожалуй, главная сенсация нынешнего розыгрыша испанской Примеры – «Хетафе». Если бы не вспышка коронавируса, то эта команда имела бы прекрасные шансы на то, чтобы по итогам сезона пробиться в Лигу чемпионов. По сути, «синие» лишь по дополнительным показателям после 27 туров уступают «Реал Сосьедаду» четвертую строчку в турнирной таблице. И все это несмотря на то, что по размеру бюджета «Хетафе» с 63 миллионами евро занимает лишь 12-е место среди остальных участников соревновательного процесса в Примере. Чтобы лучше понимать и сопоставлять цифры, отметим, что «Хетафе» удается действовать на конкурентном уровне с «Барселоной», «Реалом» и «Атлетико», чьи бюджеты на сезон-2019/20, по оценкам аналитиков, составляют 656, 641 и 348 миллионов евро соответственно.

Успех «Хетафе» многие испанские обозреватели связывают с тем, что клуб использует программное обеспечение, разработанное для израильского спецназа, что позволяет испанскому клубу снижать количество травм своих футболистов, и улучшать их общий уровень физической готовности.

Технологии в футболе: барокамера Рауля и методика израильского спецназа для «Хетафе»


Данные в тренировочном процессе по каждому футболисту собираются через систему GPS, а затем передаются для обработки искусственному интеллекту, который проводит анализ ключевых показателей и выдает рекомендации по дальнейшей нагрузке для того или иного игрока. Эта программа, которая называется Zone7, позволяет оберегать определенных футболистов от физических перегрузок, а другим, наоборот, дает возможность получить требуемую долю фитнеса.

Интересно, что в Израиле в футбол указанную технологическую программу начал активно внедрять Йорди Кройф – сын легендарного в прошлом футболиста и тренера Йохана Кройфа, также известного своими неординарными взглядами на развитие «игры миллионов». Zone7 использовалась в «Маккаби» из Тель-Авива, а впоследствии Йорди Кройф порекомендовал приобрести систему и руководству «Хетафе», с чем ныне и связывают ситуацию, когда «синие» третий сезон кряду являются наименее подверженной травматизму командой Примеры.

«Когда я работал в «Маккаби», представители Zone7 связались со мной и попросили помочь протестировать их продукт. Я согласился и решил попробовать эту программу в течение короткого периода времени. Через несколько дней мы получили электронное письмо от них. Там говорилось, что многие наши футболисты находятся на грани физического истощения и получения различных травм, и что мы должны уменьшить нагрузки на тренировках. Однако тренер «Маккаби» решил не прислушиваться к этим советам, не доверяя современным технологиям. Он был неправ. Могу сказать, что наши футболисты действительно начали получать травмы буквально один за другим», - рассказывал Йорди Кройф, отметив, что с тех пор и до конца его работы спортивным директором «Маккаби» клуб сотрудничал с производителем данной платформы.

Как видим, убегать от прогресса и отрицать его – как минимум недальновидно. Футбол, как игра, развивается едва ли не каждый день, и в этом ей существенно помогают современные технологии. Уже сейчас отдельные футболисты имеют возможность увеличить собственное футбольное долголетие за счет применения тех или иных методик, а команды в целом способны качественно наблюдать за физической подготовкой своих игроков, не допуская чрезмерных нагрузок и предотвращая излишний травматизм.

Впрочем, далеко не все в футболе готовы с распростертыми объятиями доверяться новинкам. Кто-то по-прежнему предпочитает тренироваться и работать по старинке, да вот только проблема в том, что среди таковых тренеров и команд успешных в последние годы становится все меньше и меньше. Оценивайте карьеру Рауля, прогресс за последние несколько лет от Каземиро и фантастический подъем в исполнении «Хетафе», и делайте выводы…

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)