АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.01.2020, 12:01 0
Выделяем тех, кто едва ли не каждое трансферное окно оказывается на гребне волны.

Пять европейских клубов не из числа грандов с лучшим скаутингомНынешние реалии европейского футбола таковы, что здесь очень сложно добиться чего-то без денег. Впрочем, абсолютно невозможно это сделать без классных футболистов. Таковые редко выходят из академий топ-клубов вроде «Реала», «Барселоны», «Манчестер Сити» или «Баварии». Вернее, сильные с точки зрения потенциала игроки там появляются регулярно, но в силу различных причин лишь единицам из них достается шанс проявить себя в первых командах таких грандов.

Современному суперклубу Европы, обладающему серьезной финансовой подпоркой, куда проще купить ярко проявившего себя игрока на проблемную позицию, чем тратить несколько сезонов и, возможно, даже терять драгоценные очки и трофеи, ради возможности «прокачать» собственного воспитанника и довести его до топ-уровня. Поэтому в условиях развитого трансферного рынка в Европе сформировался целый класс клубов не из числа грандов (сюда мы относим тех, кто не играет в сильных лигах, либо же не добывает там титулы на регулярной основе, потому речь не пойдет, например, о «Бенфике», «Порту», «Аяксе» и некоторых других командах из весьма крепких чемпионатов), которые успешно существуют за счет отменно развитой системы скаутинга, а также способности умело и грамотно «обкатывать» талантливых игроков в первой команде с последующей своевременной продажей их более богатым клубам.

О пяти подобных клубах, которым ныне в Европе удается лучше всего сочетать работу скаутинга с выведением талантов на топ-уровень для дальнейшей успешной продажи, и поговорим.

«Севилья»

Пять европейских клубов не из числа грандов с лучшим скаутингом


«Севилья» является, пожалуй, эталонным клубом в Испании по поиску, «обкатке» и дальнейшей многомиллионной перепродаже талантливых футболистов. Все это позволило за последние 15 лет «Севилье» превратиться в одного из главных оппонентов «Реала» и «Барселоны» на внутренней арене (как минимум – номинально), а также в абсолютного монстра в Лиге Европы (и его предшественнике – Кубке УЕФА), которую «нервионцы» за полтора десятилетия выигрывали пять раз (рекорд турнира, причем «Севилье» удалось выиграть все пять финалов, в которых она принимала участие)!

Безусловно, ключевую роль в успехах «Севильи» сыграл Рамон Мончи, работавший с 2000 и по 2017 год спортивным директором клуба. Он сумел создать невероятную по своим масштабам скаутскую сеть по всему миру. Разведчики, докладывавшие Мончи о талантах, трудились по всей Европе, Африке, Азии и большей части стран Южной Америки. Это позволяло «Севилье» сперва заполучить в свои ряды, затем выудить выгоду в виде спортивных результатов, а потом и продать с невероятным наваром таких игроков, как Дани Алвес, Виссам Бен Йеддер, Клеман Лангле, Витоло, Карлос Бакка, Кевин Гамейро, Гжегож Крыховяк и многих других.

При всем этом «Севилье» с сезона-1945/46 больше ни разу в истории так и не удалось завоевать титул чемпиона Испании. К тому же, в 2017 году клуб покинул Рамон Мончи, пожелавший поработать с «Ромой», но спустя два года этот специалист все-таки принял решение вернуться и теперь «Севилье» впору ожидать новых талантливых игроков, которых вскоре для клуба подыщет спортивный директор.

«РБ Зальцбург»

Пять европейских клубов не из числа грандов с лучшим скаутингом


В 2005 году футбольный клуб из Зальцбурга, который ранее выступал под названием «Аустрия», приобрела известная компания Red Bull. После проведения ребрендинга команда довольно быстро выбралась на лидирующие позиции в австрийском футболе, уступать которые не собирается и поныне. С сезона-2006/07 «РБ Зальцбург» десять раз становился чемпионом Австрии, а в рядах этой команды в последние сезоны возмужало сразу несколько топовых футболистов.

Прежде всего, речь стоит вести о Наби Кейта и Садио Мане, которые уходили из «РБ Зальцбург» в «РБ Лейпциг» и «Саутгемптон» соответственно, а ныне оба защищают цвета «Ливерпуля» и высоко ценятся Юргеном Клоппом. Трансфер Кейта летом 2016 года, за который «РБ Зальцбург» выручил 29,75 миллионов евро, и поныне остается рекордным в истории этого австрийского клуба.

Уже нынешней зимой рекорд мог пасть, когда ходили слухи про отъезд 19-летнего форварда-вундеркинда Эрлинга Холанда, но в итоге «Боруссия» Дортмунд заплатила за юношу 20 миллионов евро, что стало третьим результатом в списке трансферных рекордов «РБ Зальцбург». Сможет ли норвежец выйти на такой же уровень, как Мане, пока неизвестно, но уже сейчас есть ощущение, что дортмундцам удалась отличная сделка.

«Саутгемптон»

«Святые» ни разу в своей истории не выигрывали чемпионат Англии, становившись единожды серебряным призером в уже весьма далеком сезоне-1983/84. Впрочем, в футбольном мире этот клуб имеет репутацию такого, в котором умеют подыскивать качественных молодых футболистов, развивать их, а затем продавать тем, у кого денег и возможностей побольше.

Именно «Саутгемптон» стал первой профессиональной карьерой для Гарета Бэйла, который в 2013 году стал рекордной покупкой в истории мирового футбола, когда «Реал» выплатил «Тоттенхэму» 101 миллион евро. Кроме того, все прекрасно помнят выгодные сделки «святых» по переходу Калума Чемберса в «Арсенал», Моргана Шнейдерлена и Люка Шоу в «Манчестер Юнайтед», Адама Лалланы и Деяна Ловрена в «Ливерпуль».

В «Саутгемптоне» поверили в талант Садио Мане, когда не пожалели на переход сенегальца 23 миллиона евро, уплаченные «РБ Зальцбург». Спустя всего два года Мане был перепродан «Ливерпулю» уже за 41 миллион, а ныне его стоимость оценивается в 150 миллионов. Главной же «вишенкой на торте» в успешной работе скаутинговой службы «Саутгемптона» является, конечно же, голландский центрбек Вирджил ван Дейк. В начале сентября 2015 года «святые» подписали его у «Селтика» за почти 16 миллионов евро, а через два с половиной года продали в «Ливерпуль» уже почти за 85 миллионов. И это не деньги на ветер для покупателя, ведь роль ван Дейка в нынешней команде «красных» переоценить, пожалуй, просто невозможно.

«Лилль»

Пять европейских клубов не из числа грандов с лучшим скаутингом


«Доги» всегда считались одной из довольно скромных команд в чемпионате Франции, но благодаря умелой работе скаутов обладали весьма и весьма пристойным составом исполнителей. Всего титул чемпиона Франции «Лилль» выигрывал четырежды, причем в последний раз в сезоне-2010/11 (до него – аж в сезоне-1953/54!), когда на финише «доги» сенсационно смогли обойти «Марсель» аж на 8 очков.

Впрочем, работа на чемпионство – это, пожалуй, не главная задача для клуба. Куда важнее, что едва ли не каждое трансферное окно счета «догов» пополняются за счет качественных и продуманных действий на рынке. Для этого необходимо не только грамотно развивать собственную академию, но и содержать обширную и полезную скаутскую сеть, позволяющую вовремя заполучать доступных талантов в академию или сразу в первую команду «Лилля».

Среди наиболее известных имен, которые «Лилль» открыл широкому футбольному миру выделяются Йоан Кабай, Адиль Рами, Люка Динь, Штефан Лихтштайнер и, конечно же, Эден Азар. Последнего «доги» взрастили в своей академии, а затем продали в «Челси» за 35 миллионов евро, где бельгиец окончательно превратился в топ-звезду мирового футбола. Впрочем, ныне не продажа Азара является рекордной в истории «Лилля». С лета минувшего года ее с лихвой перекрыл трансфер ивуарийца Николя Пепе в «Арсенал» за 80 миллионов евро.

«Боруссия» Дортмунд

Кто-то может возразить, что делает в этом списке один из грандов немецкого футбола – «Боруссия» Дортмунд, но на самом деле, если смотреть объективно, в Германии с точки зрения европейского футбола гранд лишь один – «Бавария». «Черно-желтые» же лишь 8 раз в истории становились чемпионом Германии, причем в последний раз уже в довольно далеком 2012 году (для грандов все-таки необходима регулярность добывания титулов, согласитесь).

Но трофеи – это, конечно, хорошо, хотя и далеко не главное, чтобы клуб считался успешным. Именно такая модель и лежит в основе развития дортмундской «Боруссии». Здесь уже привыкли к тому, что если кто-то из перспективных игроков заиграет на топ-уровне, то его сразу же переманит к себе «Бавария», либо же какой-то иной европейский топ-клуб. В последние годы боссы «Боруссии» стараются, чтобы их лидеры уезжали из чемпионата Германии в другие лиги, чтобы не усиливать мюнхенцев, с которыми потом становится еще тяжелее тягаться в борьбе за внутренние трофеи.

Скауты «Боруссии» великолепно работают по всему миру. Благодаря им в клуб прибыли в разное время Марио Гетце (в академию), Илкай Гюндоган, Роберт Левандовски, Джейдон Санчо, который ныне уже является «конфеткой» для большинства топ-клубов континента на трансферном рынке. Увы, того же Левандовски выгодно продать не удалось – он ушел свободным агентом в «Баварию». Однако примеры Матса Хуммельса (продан «Баварии» за 35 миллионов евро, но впоследствии вернулся обратно за 30 миллионов), Генриха Мхитаряна (куплен за 27,5 миллионов, продан за 42 миллиона), Пьер-Эмерика Обамеянга (куплен за 13 миллионов евро, продан за 63,75 миллиона), Кристиана Пулишича (пришел свободным агентом в академию, продан за 64 миллиона евро) и Усмана Дембеле (куплен за 15 миллионов евро, продан за 125 миллионов) говорят о потрясающем умении руководства «Боруссии» Дортмунд работать на рынке и четко улавливать ключевые его тенденции и особенности.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)