АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.09.2019, 13:27 4
Рассказ о том, как профессиональным футболистом можно стать и без особого таланта…

Футбольный сын диктатора. История Саади КаддафиКак вы думаете, какими качествами должен обладать футболист, чтобы в начале и середине прошлого десятилетия быть на контракте в таких не последних для Италии клубах как «Перуджа», «Удинезе» и «Сампдория»? Как минимум такой человек должен иметь определенный талант и умение обращаться с мячом, а также принимать правильные решения на поле, верно? Да, если дело касается логики, но нет, когда в ситуацию вмешиваются деньги и власть. Большие деньги и почти неограниченная власть…

Саади Каддафи, являющийся сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, с детства очень любил футбол. Он буквально бредил этой игрой, и однажды мечтал поиграть на высоком профессиональном уровне. Однако особого таланта природа Саади Каддафи не дала, по причине чего путь к мечте мог лежать только через административный и финансовый ресурс отца.

В 2003 году Муаммар Каддафи нанял для подготовки сына двух известных в спортивном мире людей – экс-легенду футбола Диего Марадону и бывшего канадского спринтера Бена Джонсона. Первый должен был выступать советником Саади, второй – подтянуть его физическую форму. Все это было сделано для того, чтобы Саади Каддафи смог не ударить в грязь лицом в итальянской Серии А, где его новым клубом (после тринадцати лет выступлений в Ливии) неожиданно для многих стала «Перуджа».

Футбольный сын диктатора. История Саади Каддафи


Изначально Каддафи пытался пристроить сына в клубе еще более высокого калибра – «Ювентусе». Муаммар даже выкупил 7,5% акций клуба в надежде на то, что у него появится достаточная степень влияния для лоббирования интересов Саади. Однако этого не произошло и с мечтами о футболке «Старой синьоры» пришлось распрощаться. Но не с мечтами о Серии А! Каддафи-старший не привык так просто отступать и следом он сделал предложение собственникам «Лацио» о продаже ему 100% акций римского клуба. Попытка провалилась, но из уважения к тогдашнему лидеру ливийского государства Саади Каддафи было позволено на протяжении десяти дней полноценно и бесплатно пользоваться тренировочной базой «Лацио».

Наконец усердие отца Каддафи было вознаграждено и внимание на его сына обратило руководство «Перуджи». По слухам, за это итальянский клуб получил солидные «подъемные» и обещание от ливийского босса регулярно вкладывать деньги в развитие «грифонов». Именно тогда и понадобились услуги Марадоны и Джонсона, которые экстренными темпами начали готовить 30-летнего на тот момент Саади к дебюту в одной из сильнейших футбольных лиг мира – Серии А.

Несколько месяцев сын Каддафи ездил на тренировочную базу «Перуджи» только для того, чтобы тренироваться вместе с командой. Он вел невероятно роскошный образ жизни. Приезжал на клубную базу на шикарном лимузине в сопровождении нескольких машин охраны, наполненных многочисленными личными телохранителями Саади. К подобному сын Муаммара Каддафи привык еще на родине, где его также всегда охраняла целая рота бодигардов.

«Когда я пришел в «Аль-Иттихад», там играл Саади Каддафи, сын главы государства. Понятное дело, в команду были вложены хорошие деньги, сразу начали строить базу, стадион привели в порядок. Но дело не в этом. Сын Каддафи ходил весь такой важный – вокруг все время телохранители, на тренировках стояли по 6-7 автоматчиков. Рядом с его машиной всегда ездили два джипа охраны. Так что немного высокомерия проскакивало. Как футболист он был, прямо скажем, не очень. Очень медленный. Но ему без вопросов давали бить все штрафные и пенальти. Да и менять его тоже никто не решался. Если он был готов играть и не болел, играл от свистка до свистка», - рассказывал российский футбольный тренер Лев Иванов, имевший опыт работы в Ливии.

На поле за «Перуджу» в Серии А Саади Каддафи появился лишь однажды. В концовке сезона его выпустили на заключительные 15 минут в домашнем поединке против «Ювентуса», в котором «грифоны» благодаря единственному мячу Фабрицио Раванелли отпраздновали важнейшую победу со счетом 1:0. Впрочем, даже это не спасло «Перуджу» от вылета из элиты итальянского футбола по итогам сезона-2003/04…

Футбольный сын диктатора. История Саади Каддафи


Что касается Саади Каддафи, то после матча с туринским грандом он провалил допинг-тест. В крови ливийского футболиста был обнаружен запрещенный препарат – нандролон. Однако каким-то чудом длительной дисквалификации сыну Муаммара Каддафи удалось избежать – его отстранили от активных выступлений лишь на три месяца.

После истечения допингового бана, Саади Каддафи подписал контракт с «Удинезе», с которым по итогам сезона-2004/05 пробился в Лигу чемпионов. Что правда, за «зебр» ливийский футболист сыграл также лишь один матч – в рамках чемпионата против «Кальяри» (2:0), выйдя на последние 10 минут игры.

Последней попыткой закрепиться в европейском футболе и оставить хоть какой-то значимый след о себе для Саади стало подписание контракта с «Сампдорией» в январе 2007 года. Срок соглашения был рассчитан только на полгода, за которые он полностью разочаровал в себе весь тренерский штаб генуэзской команды, по причине чего так и не смог дебютировать за нее в официальных поединках.

Футбольный сын диктатора. История Саади Каддафи


Летом 2007 года Саади Каддафи достаточно тихо сошел с футбольной авансцены, где деньги и влияние отца так и не помогли ему засиять теми красками, о которых он мечтал. Про Саади Каддафи в Европе вскоре и вовсе забыли, а всплыло это имя в прессе лишь спустя четыре года, когда в Ливии после 32 лет правления был свергнут «братский вождь и руководитель революции» Муаммар Каддафи. Повстанцы, захватывавшие власть в свои руки, не пожалели 69-летнего старика и убили его при так и невыясненных до конца обстоятельствах. Тело ливийского диктатора впоследствии было выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате.

Свержение отца не могло не сказаться на судьбе Саади Каддафи. Он мгновенно лишился большинства атрибутов прежней шикарной жизни и был вынужден бежать в соседний Нигер, попросив у тамошнего руководства политическое убежище. Оно было предоставлено в конце 2011 года, но в марте 2014-го Нигер выдал Саади Каддафи новой власти Ливии.

Спустя год Саади угодил под суд. Ему инкриминировали силовой разгон массовых демонстраций в Ливии в 2011 году. Кроме того, сыну экс-диктатора приписали разворовывание имущества Ливийской футбольной ассоциации, руководителем которой он был на протяжении нескольких лет, а также причастность к убийству футболиста Башира Аль-Рияни, с которым у Саади был личностный конфликт.

За время пребывания в изоляторе Саади Каддафи несколько раз подвергался избиениям, некоторые из которых записывались на камеру, а впоследствии появлялись в интернете. После одного из таких роликов юристы западных стран начали активно ставить вопрос об условиях содержания подозреваемых и осужденных в ливийских тюрьмах, но на судьбу сына Каддафи это мало повлияло.

Футбольный сын диктатора. История Саади Каддафи


Весной минувшего года Ливийский апелляционный суд оправдал Саади Каддафи, признав его непричастным к убийству, разгону демонстрации, а также разворовыванию денежных средств. Однако экс-футболист, имевший опыт выступлений в Серии А, получил один год условно за распитие и хранение алкоголя по эпизоду, который имел место быть в уже далеком 2006 году.

Генеральная прокуратура Ливии, а также сын убитого Аль-Рияни Али заявили о несогласии с решением апелляционного суда и готовности оспаривать его вердикт в Верховном суде страны. С тех пор упоминания в прессе о Саади Каддафи обрываются. Футбольный сын диктатора, некогда будораживший итальянские СМИ своими шикарными автомобилями и образом жизни, ныне мало кому интересен и превратился из величественного африканского льва в жалкую и затравленную гиену, вынужденную ежеминутно трястись о своей шкуре и расплачиваться до остатка дней за дурную славу и проступки своего отца, когда-то поспособствовавшего реализации его самой потаенной мечты…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)