АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.08.2019, 13:10 1
Завершил карьеру один из последних творцов на футбольном поле.

Прощай, лысый волшебник. Почему мы не забудем Уэсли СнейдераУэсли Снейдер ярко объявил о завершении карьеры. Кажется, ничего будничного он не делал, поэтому даже ушел не так, как все. Снейдер сначала подписал контракт с «Утрехтом», но затем заявил, что футбола с него хватит – теперь он его будет только смотреть. В 35 лет он мог бы еще пылить несколько лет, но на самом деле карьера была завершена давно. Сразу после того, как ему не дали «Золотой мяч» за легендарный сезон. Все остальное – яркие вспышки, но больше главный плеймейкер начала десятилетия на свой великий уровень не выходил.
Верните мне мой 2010

Пик карьеры Снейдера – волшебный 2010-й. До сих пор непонятно, почему «Золотой мяч» ушел не победителю Лиги чемпионов и вице-чемпиону мира, а Лео Месси, выигравшему Примеру… Впрочем, это уже очень грустная и необъяснимая история.



Снейдер же стал частью безумного «Интера» с мотивированным и ярким Жозе Моуринью, идеальным бомбардиром Диего Милито и непробиваемыми ветеранами Камбьяссо, Дзанетти и Матерацци. Кажется, про таких ребят Диего Симеоне обязательно бы сказал, что у них железные сами знаете что.

Снейдер тащил команду во всех турнирах. В Лиге чемпионов похоронил сначала «Челси», затем хлопнул «Барселону», оформив гол и передачу. Месси тогда никто на поле не увидел… В финале шансов не было уже у «Баварии». Уэсли оформил голевой пас на первый гол и отпраздновал главную победу в карьере. Уже за это он заслуживал «Золотой мяч», но после этого был безумный чемпионат мира.

В Бразилии Снейдер дотащил Нидерланды до финала. Пять голов, безумно красивая игра и лидерские качества – главные воспоминания о Уэсли тех лет. Своей волшебной лысиной Уэсли забил победный гол с углового в четвертьфинале сборной Бразилии! Сказка прервалась только в финале, но такой сезон повторить под силу было единицам. Впрочем, впечатлил он всех, но только не тех, кто выбирает сильнейшего футболиста в мире. Снейдер не попал даже в тройку лучших! Не иначе, как личное оскорбление, подобное решение воспринять было нельзя.



Отказался от «Манчестер Юнайтед»

Великого «Интера» мы больше никогда не видели. Моуринью покинул возрастную команду, выжав все лучшее. Ветераны были обречены. Снейдер больше никогда и близко не подходил к уровню 2010 года, однако виной тому была не только утраченная мотивация, но и банальная усталость. В последнем интервью голландец ясно объяснил, почему последние восемь лет карьеры он толком не играл в футбол.

Прощай, лысый волшебник. Почему мы не забудем Уэсли Снейдера

«Настало время положить этому конец. Я с семи лет я как в туннеле. Я не был свободным человеком. Нет времени отдохнуть в выходные, отпраздновать чей-то день рождения или ходить на похороны. Футбол у меня в крови, но все, что я должен был сделать, я уже сделал».

Кажется, в этой цитате весь Снейдер. Трагедия и счастье великого полузащитника. Уэсли после того, как его прокатили с «Золотым мячом» и провального сезона еще мог перезагрузить карьеру в «Манчестер Юнайтед». В 2012 году лично Алекс Фергюсон хотел волшебного голландца и уже наверняка выстраивал дуэт мечты с Робином ван Перси, но не сложилось. Все думали, что Робин выбирает между «Манчестер Юнайтед» и другими топ-клубами, но он просто уехал в Турцию за деньгами. Спокойная жизнь важнее.

Деньги и спокойствие

Последние годы на поле Снейдер провел, набивая карман купюрами. Понятно, что в Турции он иногда демонстрировал волшебство, но уровень был совершенно другим. Голландца полюбили в Стамбуле, однако даже там заприметили за ним излишнюю отстраненность. Футболист все больше рассуждал о семье, будущем и было видно, как любимая игра для него стала работой, а не искусством. Великий плеймейкер-художник стал одним из многих, просто отрабатывал свой контракт. В 2017-м году Уэсли вдруг решил тряхнуть стариной и поехал в «Ниццу», но во Франции понял, что закончился как футболист. Поездка в Катар – лебединая денежная песня гения, который был должен стоять выше Месси, а заканчивает с мыслями заработать на старость.

Для футбольного творца важно быть востребованным и играть в удовольствие, создавая на поле. Как только игра перестала приносить радость, она превратилась в рутину. Последние восемь лет Уэсли словно ходил в офис и перекладывал бумаги на ненавистной работе, вместо того, чтобы быть легендой топ-клуба.

Наследие

Прощай, лысый волшебник. Почему мы не забудем Уэсли Снейдера

Конечно, мы запомним его не за восемь лет мытарств, а за роскошный 2010-й. Возможно, один из последних классических плеймейкеров. Немного ленивый, но за лучшую игру в его исполнении можно простить все. Через десятки лет забудутся его похождения в Турции и Катаре, однако навсегда останутся в памяти голы на чемпионате мира и титул в Лиге чемпионов. Уэсли, и, правда, сделал все возможное, но в какой-то момент понял, что его индивидуальные заслуги никогда не оценят выше, а что дуться, когда выиграл всё? Душа футбольного художника – потемки. Снейдер устал пинать мяч и хотел просто выбраться из туннеля. В 2019-м у него получилось, но у нас в душе всегда будет 2010-й.

Аркадий БЕЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)