АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.03.2019, 14:44 4
FootballHD выделяет пятерку современных специалистов в Европе, любящих и умеющих торговать игроками.

Знатные торгаши. Топ-5 тренеров по доходам от продаж футболистовНынешняя футбольная жизнь все больше и больше переплетается с законами рынка. В «игре миллионов» уже есть свои устоявшиеся правила трансферной деятельности и она практически с каждым сезоном становится все активнее и активнее. Клубы покупают и продают футболистов, руководствуясь разными мотивами – кто-то хочет выполнить поставленные спортивные задачи, кто-то просто наполнить казну денежными средствами, столь необходимыми для развития.

Сегодня мы предлагаем вам изучить топ-5 тренеров современности в Европе, которые за свою карьеру принесли клубам максимальные доходы от продаж футболистов. Конечно же, произошло это не в каком-то одном клубе, а за все время работы этих коучей. Однако, подчеркиваем, что в расчет взяты только те наставники, которые продолжают активную карьеру.

5. Унаи ЭМЕРИ – 466,61 миллион фунтов

47-летний испанский специалист, ныне работающий менеджером «Арсенала», за свою карьеру успел поруководить несколькими небольшими командами на родине, после чего попал в «Валенсию», затем в московский «Спартак», «Севилью», ПСЖ, а летом минувшего года сменил у руля «канониров» ставшего культовым Арсена Венгера.

В этих пяти клубах серьезного масштаба Унаи Эмери успел продать 59 футболистов на общую сумму 466,61 миллионов фунтов стерлингов. Впрочем, фанаты «Арсенала», отвыкшие от серьезной работы их любимого клуба на трансферном рынке, куда больше ждут покупок от Эмери и боссов «канониров», чем очередных продаж.

Наибольшими достижениями в карьере Эмери являются три подряд победы в Лиге Европы (2013/14, 2014/15, 2015/16) с «Севильей», а также выигрыш чемпионата Франции с ПСЖ в сезоне-2017/18.

Интересно, что Эмери являлся тренером того клуба, который установил действующий входящий трансферный рекорд на рынке. Именно при испанце ПСЖ подписал у «Барселоны» Неймара за 222 миллиона евро летом 2017 года.

4. Диего СИМЕОНЕ - 494,43 миллиона фунтов


48-летний аргентинец Симеоне в Европе успел поработать всего с двумя командами – в Италии с «Катанией» и в Испании с мадридским «Атлетико», на контракте в котором находится с 2011 года и пока, видимо, боссы «матрасников» не имеют ни малейшего желания отпускать успешного специалиста.

За время своей тренерской карьеры Симеоне, как подсчитали статистики, продал 54 футболиста, что принесло клубам, где работал Диего без малого 500 миллионов фунтов. Особенно в футбольном мире пользуются спросом форварды, которые выросли «под крылом» Симеоне. В свое время «Атлетико» при аргентинском тренере выручил 39 миллионов фунтов от продажи Фалькао, 38 – от продажи Джексона Мартинеса, 36 – Серхио Агуэро, 34 – Диего Косты.

Главным достижением Диего Симеоне в тренерской работе на европейском континенте является титул чемпиона Испании, который «Атлетико» добыл в сезоне-2013/14. Кроме того, «матрасники» с Симеоне дважды выигрывали Лигу Европы, а еще два раза играли в финалах Лиги чемпионов, но в обоих уступили.

Отметим, что самым дорогим футболистом, которого когда-либо Симеоне покупал является Тома Лемар. За него летом минувшего года «Атлетико» заплатил «Монако» 63 миллиона фунтов.

3. Жозе МОУРИНЬЮ - 510,59 миллионов фунтов

Знатные торгаши. Топ-5 тренеров по доходам от продаж футболистов

56-летний «Особенный» успел заслужить в футбольном мире славу одного из наиболее эпатажных, успешных и одиозных тренеров. Моуринью известен по работе с «Порту», «Челси», «Интером», «Реалом» и «Манчестер Юнайтед».

Понятно, что при работе в грандах европейского футбола Моуринью куда больший акцент делал на входящих трансферах. Практически все игроки, которые уходили из команд Жозе, не представляли для тренера серьезного интереса. Он попросту на них не рассчитывал, а от того и избавлялся. Но даже при таком подходе Моуринью смог «наварить» неплохой багаж на проданных футболистах - 510,59 миллионов фунтов принесли его клубам сделки по 64 футболистам. Есть среди них и те, за которые португальца впоследствии всерьез критиковали – например, уход Мохамеда Салаха из «Челси» в «Рому», или трансфер Кевина Де Брейне из того же «Челси» в «Вольфсбург». Сейчас оба этих игрока стоят космических денег, но «Особенный» избавлялся от них без сожаления.

Приводить список титулов Моуринью вряд ли имеет смысл, ведь на переписывание уже ставших энциклопедическими данных уйдет немало времени и сил. Однако наиболее значимыми трофеями Жозе являются титулы чемпионов Англии, Италии, Испании, а также победы в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Моуринью действительно выиграл практически все, что только можно себе представить.

Самым же дорогим входящим трансфером Жозе стал переход Поля Погба из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед» летом 2016 года за 94,5 миллиона фунтов.

2. Массимилиано АЛЛЕГРИ - 595,59 миллионов фунтов

Знатные торгаши. Топ-5 тренеров по доходам от продаж футболистов

51-летний итальянец на топ-уровне работает с 2010 года, когда возглавил «Милан». С 2014-го Аллегри трудится в «Ювентусе», где успел добыть большое число трофеев и привлечь к себе внимание грандов мирового футбола. Интересно, что к своим годам Аллегри никогда ранее не играл в качестве футболиста и не тренировал в качестве тренера иностранные клубы. Массимилиано, похоже, комфортно «вариться» в итальянском чемпионате, хотя не факт, что однажды эта тенденция не изменится.

За свою карьеру Аллегри продал ровно 100 футболистов, которые принесли его клубам порядка 600 миллионов фунтов. Наиболее дорогостоящим исходящим трансфером из команды, возглавляемой Аллегри, стал упоминаемый выше Поль Погба. Остальные сделки выглядят все же менее помпезно – Леонардо Бонуччи в «Милан» за 38 миллионов фунтов, Тьяго Силва в ПСЖ за 37,5 миллионов, Артуро Видаль в «Баварию» за 34 миллиона, Маттиа Кальдара в «Милан» за 31,5 миллион, Альваро Мората в «Реал» за 27 миллионов, Златан Ибрагимович в ПСЖ за 19 миллионов и т.д. Однако все они в сумме и позволяют Аллегри занимать второе место в нашем рейтинге.

Главными тренерскими достижениями в карьере Аллегри являются 5 титулов чемпиона Италии – один с «Миланом» и четыре с «Ювентусом», а вот в еврокубках команды Массимилиано пока добыть чего-то не могут. Возможно, на этом сказывается то, что коуч предпочитает «вариться» в своем котелке.

К слову, самым дорогим подписанием команд Аллегри стал Криштиану Роналду, за которого летом минувшего года «Ювентус» заплатил «Реалу» около 105 миллионов фунтов.

1. Леонарду ЖАРДИМ - 785,66 миллионов фунтов

Португалец Леонарду Жардим в свои 44 года может похвастаться тем, что является абсолютным топом в европейском футболе среди тренеров по количеству полученных средств от проданных футболистов. Конечно же, большинство денег получил «Монако», который знатно наторговал при Жардиме, отпустив в другие клубы за серьезные отступные Килиана Мбаппе (ПСЖ, 121,5 млн фунтов), Тома Лемара («Атлетико», 63 млн фунтов), Антони Марсьяля («Манчестер Юнайтед», 54 млн фунтов), Бенжамена Менди («Манчестер Сити», 52 млн фунтов), Фабиньо («Ливерпуль», 40,5 млн фунтов), Бернарду Силву («Манчестер Сити», 45 млн фунтов), Тьемуэ Бакайоко («Челси», 36 млн фунтов) и других.

Всего клубы, где работал Жардим, продали 52 футболиста на общую сумму в почти 800 миллионов фунтов. Впрочем, из-за позиции руководства «Монако», которое предпочитало получать от клуба финансовую выгоду, а не ставить и достигать серьезных спортивных результатов, главным достижением в тренерской карьере Жардима является только одно чемпионство во Франции в сезоне-2016/17.

Интересно, что в октябре минувшего года «Монако» решил уволить Жардима, но спустя несколько месяцев собственники клуба признали ошибку, вернув португальского специалиста. Сейчас перед ним стоит задача сохранить «Монако» в элите французского футбола. Слишком много звезд за короткий период времени было продано, что еще раз говорит о необходимости вести планомерную кадровую политику. Но во всех нынешних проблемах «Монако» вина именно Жардима минимальна, что и признали боссы клуба, возвращая Леонарду на должность.

Что до самых дорогих покупок Жардима, то таковых две – по 27 миллионов фунтов «Монако» заплатил за Александра Головина московскому ЦСКА и Бальде Кейта «Лацио».

Алексей ШАТИЛОВ
-3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)