АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.02.2019, 11:20 1
Иногда для достижения величия нужно пару раз оступиться.

Первый блин комом. 10 тренеров, которые вернулись после провального старта карьерыМы часто ругаемся на решения тренеров и утверждаем, что уж мы-то знали бы что сделать на их месте. Но не так это просто – и даже великие специалисты порой ошибались так, что, казалось бы, их карьера завершена, не успев начаться. Но они возвращались и доказывали, что учиться на ошибках можно и нужно.

Арсен Венгер («Нанси»)

Начнём, пожалуй, с наставника самого Тьерри Анри. Именно Венгер подписал юного Анри в «Монако», а затем и в «Арсенале», причём дважды. И ассоциации на этом не кончаются.

Уж кто-кто, а Венгер может научить Тьерри, как возвращаться после провала. Его первой серьёзной работой стал «Нанси». Скромный клуб с недостатком талантов и ещё большим недостатком финансов. Давление было огромное, и в 2017 году француз подтвердил историю старого друга Жана-Люка Аррибара, который стал его первой покупкой:

«Мы проиграли «Лену», пропустив три или четыре мяча, и тренеру было тяжко. По пути обратно пришлось остановить автобус – его вырвало прямо на обочине».

В первой сезон команда заняла достойное место в середине таблицы, но с деньгами легче не стало. «Нанси» избежал вылета, но через год всё же сдался. Венгер перешёл в «Монако», а остальное вы и так знаете.

Бобби Робсон («Фулхэм»)

Легендарный Бобби Робсон, поработавший со сборной Англии и такими клубами, как ПСВ, «Спортинг» и «Барселона», тоже начал нелегко. Прославился он своей работой в «Ипсвиче», но именно в «Фулхэме» всё началось – именно там он провёл 11 лет в качестве игрока. Но как тренер он не продержался и 11 месяцев.

Когда Робсона назначили главным тренером, «Фулхэм» находился на 21-м месте. В конце сезона они переместились на 22-е. В ноябре специалист был уволен.

Антонио Конте («Ареццо»)

Первый блин комом. 10 тренеров, которые вернулись после провального старта карьеры


Ещё до своей нынешней шевелюры (серьёзно, погуглите «конте ареццо»), итальянский специалист пробовал свои силы в «Ареццо» из Серии Б. Правда, особо «тренировать» было и некогда: экс-игрок «Ювентуса» был уволен после девяти игр. Команда могла похвастаться внушительными -1 очками (да, минус). Правда, когда он пришёл, было ещё хуже - -6. А заменил его Маурицио Сарри, который ну очень любит подметать за своим соотечественником.

Спустя четыре с половиной месяца и Сарри был уволен, а Конте… вернулся. После чего был уволен опять, а злосчастный «Ареццо» всё-таки вылетел ещё ниже. Так что если вас волнует судьба «Челси» в 2019 году, можете не гадать – история повторяется.

Зинедин Зидан («Реал Мадрид Кастилья»)

В третьем испанском дивизионе, где стабильно проходят бои между сверхбогатыми резервными составами испанской элиты и деревенскими коллективами Зизу смотрелся слегка неуместно. Не здесь ожидаешь видеть звезду ЧМ и ЛЧ.

Как оказалось, пребывание Зидана в «Кастилье» стало лишь небольшой паузой между славой игровой и тренерской с составом «Реала» взрослого. Но в 2014-м об этом никто не знал.

В качестве тренера (ну, технического директора, ведь у него не было лицензии) Зидан проиграл пять из шести матчей. Последний результат – 3:0 от «Аморебьеты». Постепенно команда стала исправляться – пока Зизу не запретили появляться на протяжении трёх месяцев из-за пресловутой отсутствии лицензии.

За единственный сезон Зидана «Кастилья» заняла шестое место – за пределами плей-офф. Он должен был вернуться и поучить уму-разуму талантливых Мартина Эдегора и Борху Майораля. Вместо этого Зидан выиграл три ЛЧ за два с половиной сезона.

Рафаэль Бенитес («Вальядолид»)

Да, Рафа тренировал молодёжки «Реала» (причём успешнее Зизу), но это было ещё до «настоящей» работы в «Вальядолиде». Его история настолько показательна, что не упомянуть её нельзя. Дебют Бенитеса выдался по-настоящему катастрофическим.

Когда «Вальядолид» занял последнее место, в активе клуба было две победы за 23 игры. Нужно было девять очков, чтобы спастись. И они спаслись – но уже после увольнения Рафы. Сам же он ушёл в «Осасуну» из Сегунды, где тоже провалился – команда готовилась к вылету. Она спаслась. После того, как Бенитес ушёл.

Отчаявшись, специалист стал руководить «Эстремадурой», которая при нём сначала пошла на повышение, а затем на понижение. После этих американских горок специалист сделал паузу в год.

Помедитировав, Рафа небезуспешно поруководил «Тенерифе», который благодаря нему пробился в Примеру. Ну а после перехода в «Валенсию» дела Бенитеса пошли только в гору – Примера, Кубок УЕФА, Примера опять, а затем и ЛЧ с «Ливерпулем».

Витторио Поццо (Италия)

Витторио Поццо оказал огромное влияние на весь итальянский футбол – при нём «лазурные» два раза подряд выигрывали ЧМ в 1934 и 1938 годах. Именно Поццо стал отцом «тактической революции» в Европе. Но первое время с Италией у него выдалось тяжёлым.

На Олимпийских играх 1912 года Поццо проиграл единственный матч Финляндии, которая впоследствии уступит Голландии со счётом 9:0. Поццо ушёл – но, к счастью, обещал вернуться.

Диего Симеоне («Расинг» Авельянеда)

Первый блин комом. 10 тренеров, которые вернулись после провального старта карьеры


Нынешний наставник «Атлетико» ушёл из футбола в 2006 году. Спустя несколько секунд он уже считался тренером. Ему было 35 лет. Доиграв в «Расинге» на родине, он попытался их тренировать. Именно попытался, потому что успешным дебют было сложно назвать – с 19 места команда опустилась на 20. В конце концов удалось триумфально завершить сезон на 18 строчке. Прогресс?

После такого старта Симеоне решил попытать удачу в другом коллективе, и успешно поднял «Эстудиантес» в первый дивизион, чего с клубом не случалось 23 года.

Жозе Моуринью («Бенфика»)

Дебют Моуринью был не то чтобы провальным, но и успешным его не назовёшь – с ним «Бенфика» поднялась с 7-го на 6-е место. Впрочем, сложно было оценить работу португальца, который уволился спустя два с половиной месяца.

Как это случилось? Началось всё с ухода Юппа Хайнкеса, который отчаялся что-то сделать с «Бенфикой». Руководство хотело подписать Жезуалду Феррейру, но Жозе это мало волновало. Вскоре появился новый президент, и 37-летний неопробованный наставник, у которого в активе было аж девять игр, тут же ворвался в его офис и потребовал продления контракта. Ошарашенный Мануэль Вильяринью ответил отказом, и Моуринью ушёл.

Роберто Манчини («Фиорентина»)

Первый блин комом. 10 тренеров, которые вернулись после провального старта карьеры


В 2001 году Манчини прошёл через огонь и воду прежде чем стать главным тренером «Фиорентины». Дело в том, что он тогда ещё играл за «Лестер», будучи арендованным из «Лацио». Ему нужно было специальное «добро» от итальянской футбольной ассоциации, поскольку у него не было тренерской лицензии. Более того, в «Лацио» он уже считался помощником Свена-Ёрана Эрикссона, пока тот не ушёл в Англию.

Но стоило ли оно того? После того, как Манчини начал работу, он стал тут же получать угрозы расправы, а владельца клуба навестила полиция. Денег не было, зарплата не выплачивалась, а звёзды уходили. Но каким-то чудесным образом удалось выиграть Кубок Италии, хотя потом всё же Манчини бежал, оставив команду в зоне вылета.

Гарри Реднапп («Борнмут»)

Мы начинаем откровенно растягивать понятие «великого» тренера, но этот обладатель Кубка Англии и Кубка Интертото всё же заслуживает упоминания, особенно учитывая, что дебютировал он поражением со счётом 9:0.

В 1982 году Реднапп – в прошлом играющий тренер в США – стал временно руководить «Борнмутом». В первом же матче его «вишни» были сожраны «Линкольном». Футболисты винили газон, но тренер знал, в чём дело – седьмой гол на самом деле был «забит из офсайда». Один из первых таких перлов, которые впоследствии прославят тренера на всю страну.

До сих пор это самое болезненное поражение «Борнмута».

Текст: Хью Дэвис, FourFourTwo

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Pavel SoloveyФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)