АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.01.2019, 16:50 0
Георгий Артмеладзе предвкушает переезд сенегальского форварда в АПЛ.

Кинг-Конг жив. Как Мбайе Дьян уничтожает турецкий дивизионЧемпионат Турции почему-то воспринимается подавляющим большинством поклонников футбола как нечто вялое, нелепое и не представляющее интереса для рядового любителя спорта номер один. И действительно – в Турцию, по сути, едут в основном на заработки или получить необходимую игровую практику, если нет места в составе хорошего европейского клуба.

Как бы то ни было, есть в турецком первенстве и талантливые футболисты, которые обязаны летом поменять не только клубную прописку, но и территориальную. «Касымпаша» идет в таблице вплотную за тройкой лидеров, уничтожает со счетом 4:1 «Бешикташ», а ее лучший бомбардир – Мбайе Дьян в одиночку забил больше, чем десять команд Суперлиги.

Именно сенегалец сейчас находится на вершине гонки нападающих, имея на своем лицевом счету двадцать голов после 18-ти туров. Высокорослый африканец проводит потрясающий сезон, однако далеко не всегда его результативность столь отчетливо выделялась на фоне других. В качестве красноречивого примера можно отметить, что второй бомбардир турецкого первенства Уго Родальега поразил ворота соперников всего девять раз на аналогичном отрезке.

Дьян появился на свет 28 октября 1991-го года в Дакаре, столице Сенегала. В возрасте девятнадцати лет он перебрался из родной страны в Италию, заключив соглашение с «Брандиззо». Говорить об уровне этой команды, пожалуй, не стоит – на тот период времени она не занимала место даже в Серии Д (итальянский эквивалент английской Лиги 2 или российского КФК). За два года в команде сенегалец, рост которого равняется отметке в 191 сантиметр, наколотил двадцать семь голов в тридцати играх, став настоящей грозой для тамошних стражей ворот. Логично, что после столь внушительного успеха к нему проявил серьезный интерес клуб с лаконичным названием «Бра», заручившийся его услугами на один сезон. И вновь результативность Мбайе превзошла все ожидания – двадцать три гола в двадцати девяти играх Серии Д.

Забывший туринский кошмар

Летом 2013-го года Мбайе проснулся знаменитым – на его представителей вышел сам «Ювентус», главным тренером которого в ту пору являлся опытнейший итальянец Антонио Конте. Забегая вперед надо отметить, что роман со «старой синьорой» для молодого африканца не сложился – Конте достаточно быстро признал собственный ляп, сбагрив форварда сначала в «Аяччо», затем в «Льерс», а после этого – в «Аль-Шараб» и «Вестерло». Не сказать, что аренды были великолепны с позиции статистики («Льерс» - исключение, когда Мбайе за полсезона оформил семь голов в одиннадцати встречах), однако именно они закалили его дух и помогли собраться с мыслями.

Летом 2015-го года Мбайе освободился из туринского плена, буквально сбежав в Венгрию, где ему предложил контракт местный «Уйпешт». «Уйпешт» никогда не хватал звезд с неба, однако по венгерским прикидкам это достаточно крепкий коллектив со своей историей. За четырнадцать матчей Мбайе оформил одиннадцать голов, причем все они были забиты за первые по хронологии десять игр с момента перехода в клуб.

В Китае хорошо, но в Турции – лучше!

Зимой следующего года Мбайе отправился на повышение – им заинтересовался китайский «Тяньцзинь Тэда», подписавший с ним двухлетнее соглашение. Радости Мбайе не было предела – после постоянных аренд и краткосрочного пребывания в Венгрии он, наконец, впервые обрел постоянное пристанище. Болельщики команды души не чаяли в своем бомбардире, который неустанно высвечивал свою фамилию на табло, а затем гениальным образом праздновал забитые мячи. Дело в том, что после каждого точного выстрела Мбайе надевает маску кинематографического персонажа гориллы Кинг-Конга. Выглядит это невероятно – мускулистый Дьян лишний раз показывает окружающим, что он является настоящим королем по части забивания мячей.

Кинг-Конг жив. Как Мбайе Дьян уничтожает турецкий дивизион

Тем не менее, в Китае игроку не понравилось с течением времени – он запросил трансфер в другую команду, и на его «резюме» любезно откликнулась «Касымпаша». Вне всяких сомнений, именно в Турции заскучавший по европейским реалиям сенегалец обрел самого себя – прошлый сезон он провел на потрясающем уровне, заставив говорить о себе всех без исключения турецких журналистов, пишущих о футболе. Этот сезон складывается для него еще лучше – как говорилось ранее, он единолично возглавляет бомбардирскую гонку в Турции, а об интересе к его персоне со стороны более приличных европейских команд сообщают местные издания.

Здоровяк, которому дорога в Англию

Однако, не всегда сухая статистика говорит о качестве игрока. Первое – из двадцати голов, забитых Мбайе, шесть были отправлены в сетку с одиннадцатиметровой отметки. Стало быть, «чистых» голов с игровых эпизодов на его счету только четырнадцать. Четыре гола из четырнадцати оставшихся Мбайе направил в ворота команд, расположенных в зоне вылета во второй дивизион - «Эрзурумспора», «Ризеспора» и «Фенербахче» (да-да, ближайший соперник питерского «Зенита» в еврокубках располагается на предпоследнем месте в таблице).

Кому может понадобиться в Европе Мбайе? Отвечая на данный вопрос, хочется в очередной раз поговорить про его внушительные антропометрические данные. Форвард с таким ростом блестяще сложен и умеет классно обрабатывать игровой снаряд при приеме. Да, Мбайе не самый лучший «технарь» даже в Турции, однако некая пластичность, присущая африканцам с рождения, в нем, безусловно, присутствует. Он умеет забивать головой, ногами, а самое главное – в любых, даже крайне сложных с точки зрения ведения борьбы, ситуациях. Например, он недавно издевательски закатил в пустые ворота, обыграв вратаря на одном замахе, а спустя некоторое время поразил ворота соперников ногой в опасном игровом эпизоде.

Дьян пришелся бы ко двору в Англии, где команды вроде «Бернли» с удовольствием заменили бы его на условного Криса Вуда, а также точно показал бы класс в немецкой Бундеслиге. Испания – маловероятно, равно как и Италия (после нахождения в «Ювентусе» в Серию А бомбардира не заманишь).
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)