АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.11.2018, 19:54 1
FootballHD вспоминает карьеру экс-полузащитника сборной Нидерландов и ряда топ-клубов Европы.

Талант, победивший нищету, но проигравший травмам. Как играл Рафа ван дер Ваарт12 сентября 2000 года в выездном поединке первого раунда Кубка УЕФА против «Гента» при счете 4:0 забитым мячом отличился 17-летний парнишка, чье имя тогда мало кто знал, но о ком в дальнейшем очень много говорили в футбольной Европе. Его звали Рафаэль ван дер Ваарт. Тогда он считался подрастающей звездочкой академии «Аякса», а впоследствии провел более сотни поединков за национальную сборную Нидерландов, поиграв также за «Гамбург», «Реал» и «Тоттенхэм».

Ван дер Ваарт не был ребенком, имеющим с первых лет жизни множество соблазнов или возможностей. Он вырос в скромном городке Хемскерк, расположенном в 22 километрах к северо-западу от Амстердама и имеющем население меньше, чем вместимость «Йохан Кройф Арены». Большая часть жителей Хемскерка прозябала за чертой бедности и не имела хорошей работы. Для того, чтобы заработать на жизнь люди должны были заниматься выращиванием клубники - низкоквалифицированным трудом, который давал весьма небольшую отдачу для обыкновенных работяг. Рафаэль вместе со своими родителями жил в трейлер-парке - месте, которое у многих ассоциировалось с цыганским гадюшником.

Талант, победивший нищету, но проигравший травмам. Как играл Рафа ван дер Ваарт


Однако юный Рафа, росший в семье голландца и испанки, эмигрировавшей из Кадиса, не испытывал серьезных проблем с условиями существования. Он попросту не обращал на это большого внимания, считая вполне пригодными. Спустя много лет, вспоминая о детстве, Рафаэль скажет, что и не задумывался вовсе о других условиях для жизни, в которой главной любовью для него уже тогда стал футбол: «Так жила моя семья. Мой отец родился там, а потому такой образ жизни был для нас привычным. Может быть, для кого-то он покажется диким или необычным, но меня все устраивало. Куда важнее для меня было просто иметь возможность гонять мяч на улице».

***

Футбол в жизни Рафаэля ван дер Ваарта появился очень рано. Уже в четыре года родители записали его в школу «Де Кеннемерса», откуда спустя шесть лет молодой Рафа перебрался в академию «Аякса».

В 1993 году ван дер Ваарт оказался в Амстердаме в одной возрастной группе с защитником Джонни Хейтингой и плеймейкером Уэсли Снейдером, однако именно ему, Рафе, первому удалось дебютировать в главной команде. Если Хейтинга и Снейдер довольно медленно продвигались на вершину, то для ван дер Ваарта взлет был очень быстрым. В 17 лет он сыграл за основу «Аякса», а уже через несколько месяцев получил неофициальное звание главного таланта амстердамского клуба.

Свой первый гол ван дер Ваарт забил в ворота «Роды», причем сделал это весьма эффектным движением, которое многие уже тогда посчитали не по годам смелым и правильным.



В своем первом же сезоне за «Аякс» ван дер Ваарт отличился 9 голами в 32 матчах во всех соревнованиях. Болельщики амстердамского клуба признали Рафу лучшим молодым игроком команды, а многие специалисты из Европы начали предрекать юноше великую карьеру.

Новый сезон начался для ван дер Ваарта еще лучше. В семи стартовых поединках он отличился семью голами. «Аякс» шел на вершине турнирной таблицы и, казалось бы, у Рафаэля только самые радужные перспективы. О нем всерьез заговорили в Европе, а интерес к трансферу начали проявлять гранды вроде «Манчестер Юнайтед» и «Реала». Но в 18 лет ван дер Ваарт получил свою первую серьезную травму - это было повреждение мениска, которое будет донимать Рафаэля на протяжении всех следующих лет профессиональной карьеры.

Несмотря на отсутствие из-за травмы на протяжении долгих месяцев, сезон-2001/02 ван дер Ваарту удалось закончить в статусе лучшего бомбардира «Аякса» в национальном чемпионате. Он отличился 18 голами, большую часть из которых провел в самой концовке сезона, записав в актив по дублю в матчах со «Зволле» и «Де Графсхапом», а также отгрузив три мяча в ворота «Валвейка».

Если посмотреть на голы, которыми отличался ван дер Ваарт на старте карьеры, то можно легко заметить - большинство из них не были какими-то чересчур трудовыми или сложными. Рафа старался брать другим - за счет того, что его мозг работал куда быстрее, чем у большинства защитников, играющих против него, ван дер Ваарту удавалось всегда оказываться на шаг впереди или делать на одно движение больше. Все это и приводило Рафаэля к успеху, а «Аяксу» позволяло праздновать чемпионства в сезонах-2001/02 и 2003/04.

Однако после двух лет прекрасного футбола в «Аяксе» форма ван дер Ваарта заметно ухудшилась. Причиной тому стал лишний вес, о чем позднее открыто признавался сам футболист. Он стал реже забивать, поссорился со Златаном Ибрагимовичем, из-за чего швед был продан клубом в «Ювентус», поскольку в Амстердаме поддержали своего капитана, которым на тот момент и был Рафаэль. Но сезон-2004/05 все равно оказался провальным для ван дер Ваарта. Болельщики связали это с любовной интрижкой хавбека с нидерландской моделью Сильвией Мейс, ставшей в 2005 году супругой Рафаэля.

Талант, победивший нищету, но проигравший травмам. Как играл Рафа ван дер Ваарт


Но женился на Мейс ван дер Ваарт уже фактически без мыслей об «Аяксе». В концовке сезона Рафаэль твердо решил покинуть клуб из-за плохих отношений с болельщиками и в целом неважной атмосферой, сложившейся вокруг него в команде. В прессе судачили о «Милане» и «Манчестер Юнайтед», но неожиданно для многих ван дер Ваарт всего лишь за 5 миллионов евро перебрался в «Гамбург». Даже легендарный Йохан Кройф тогда не смог понять, как подобное стало реальным: «Я не знаю, что сказать и что вообще ван дер Ваарт делает в «Гамбурге». Еще два года назад подобное казалось немыслимым. Очевидно, в карьере Рафаэля пошло что-то не так».

***

Первый сезон в Германии выдался для ван дер Ваарта очень удачным. Он отличился 9 голами в 19 поединках Бундеслиги, а «Гамбург» финишировал на третьей строчке, получив возможность сыграть в Лиге чемпионов. Все выглядело так, что Рафаэль наслаждался жизнью в Германии, куда с ним переехала его любовь Сильвия. К слову, мгновенно полюбили голландца и фанаты «Гамбурга» - для них Рафаэль был настоящим героем.

Однако сезон-2006/07 выдался куда более скромным для «Гамбурга», хотя ван дер Ваарт продолжал являться одним из лидеров и лучших бомбардиров команды. Несмотря на 8 мячей Рафаэля «динозавры» финишировали лишь на 7-м месте, не сумев также пошуметь в Лиге чемпионов. Тогда и стало ясно - уровень выступлений полузащитника позволяет ему играть в клубе куда более серьезном, чем «Гамбург».

Уже летом 2007 года возникли слухи о скором переезде ван дер Ваарта в «Реал», но еще один сезон Рафаэль отыграл в Германии, забив целых 12 мячей, чем помог «Гамбургу» финишировать четвертым и завоевать путевку в групповой раунд Кубка УЕФА. В августе 2008-го началась новая эра в карьере ван дер Ваарта - он за 15 миллионов евро перебрался в «Реал».

***

В то время «Реал» переживал «голландскую революцию». В составе команды было немало земляков ван дер Ваарта - полузащитники Снейдер, Роббен и Дренте, а также нападающие Хунтелаар и ван Нистелрой. В их компании адаптироваться к Испании Рафаэлю было гораздо проще, а фанаты мадридцев полюбили новичка едва ли не сразу же. В дебютном своем поединке за «сливочных» ван дер Ваарт запомнился прекрасным голом в ворота «Нумансии», который позволил «Реалу» перевернуть ход матча в свою пользу и праздновать победу со счетом 4:3.



Впрочем, карьера в Мадриде у ван дер Ваарта не сложилась. Хуанде Рамос не видел голландца твердым игроком основного состава, предпочитая задействовать его в системе ротации, а когда летом 2009-го на тренерский мостик заступил Мануэль Пеллегрини, дела Рафаэля начали идти еще хуже. Чилийский специалист сразу дал понять, что не видит в своей команде «голландскую братию» в лице ван дер Ваарта, ван Нистелроя, Роббена, Снейдера и Хунтелаара. Большинство из них покинули Мадрид сразу, а ван дер Ваарт пробыл еще год, не имея постоянной игровой практики, после чего за 10,5 миллионов евро переехал на Туманный Альбион - в «Тоттенхэм».

***

Интересно, но Пеллегрини также не задержался в «Реале» надолго, а потому уходил из стана «сливочных» ван дер Ваарт уже когда коучем команды стал Жозе Моуринью. Португалец не особо-то и удерживал голландского хавбека, но сделку с «Тоттенхэмом» «Реалу» удалось заключить буквально на самой «ленточке» работы трансферного окна - 31 августа 2010 года.

Пожалуй, никогда ранее в карьере ван дер Ваарт не чувствовал себя так хорошо, как в «Тоттенхэме». Вокруг него действительно строилась игра команды. На голландца играли Модрич и Бэйл, а он умело завершал атаки, либо же выдавал ювелирные передачи на форварда-тарана Крауча. «Уайт Харт Лейн» был буквально влюблен в игру ван дер Ваарта, а фанаты каждый матч посвящали ему песни и речевки. Когда в ноябре 2010-го ван дер Ваарт отличился в воротах «Интера», а его команда выиграла со счетом 3:1 в матче Лиги чемпионов, казалось, что трибуны в экстазе готовы растерзать от любви своего футболиста. Это действительно были одни из лучших мгновений в карьере Рафаэля.



Ван дер Ваарт был идеальным игроком для Харри Реднаппа. Да, в «Тоттенхэме» ему, как и везде, досаждали небольшие травмы, но когда голландец был в строю, то являлся ключевой фигурой той команды. Что правда, «Тоттенхэм» в то время не считался, как ныне, одним из вероятных претендентов на титул в АПЛ, а потому его удел был куда более скромным - место в Лиге Европы или что-то около того.

В первый свой сезон в Премьер-лиге ван дер Ваарт забил 13 голов, а во втором отличился 11. Но летом 2012-го Реднаппа отправили в отставку, а на его место пришел молодой Виллаш-Боаш. Португалец сразу же приобрел у «Суонси» Гильфи Сигурдссона, из-за чего стало ясно - на ван дер Ваарта в Лондоне больше не рассчитывают. Как не хотелось фанатам «Тоттенхэма» расставаться со своим героем, но 31 августа 2012 года за 13 миллионов евро Рафаэль ван дер Ваарт вернулся в «Гамбург».

***

По сути, возвращение в Германию стало началом конца карьеры невероятно талантливого голландца. В «Гамбурге» он сразу же получил капитанскую повязку и за три сезона провел немало матчей в Бундеслиге, но куда чаще лечился и пытался справиться со ставшей уже хронической проблемой с коленом.

В сезоне-2015/16 ван дер Ваарт захотел перезагрузить карьеру, подавшись в Испанию в ряды «Бетиса», но там из-за проблем со здоровьем не смог провести и десятка матчей в Примере. Уже в августе 2016-го голландец переехал в датский «Мидтьюлланн», где также куда больше лечился, чем играл, хотя и успел стать чемпионом страны в сезоне-2017/18.

По завершении контракта с «Мидтьюлланном» ван дер Ваарт принял решение еще поиграть в Дании, где интерес к его персоне проявил «Эсбьерг». Но и здесь заиграть ветерану не удалось. Травмы позволили ему провести за «Эсбьерг» всего лишь три неполных поединка, в которых он наиграл только 55 минут. Хронические проблемы со здоровьем буквально вынудили ван дер Ваарта завершить карьеру. Он решил оставаться четным перед собой, клубом и болельщиками - продолжать бороться с травмами 35-летний голландец попросту устал.

Его коллега по «Аяксу», «Реалу» и сборной Нидерландов Уэсли Снейдер в свои 34 года все еще продолжает «пылить» на поле, причем остается ключевым игроком для катарской «Аль-Гарафы», куда уехал подзаработать на старость. Рафаэль ван дер Ваарт, который в свое время считался самым техничным, ярким и быстродумающим игроком голландского футбола карьеру завершил с определенным чувством недосказанности. Конечно, его судьба сложилась весьма неплохо - он отыграл 109 поединков за сборную Нидерландов, забив 25 голов, выступал в трех топ-чемпионатах Европы, где также немало забивал. С одной стороны, это огромный рывок, учитывая то, из каких низин пришлось ему выбираться по жизни. С другой - уж кто-кто, а Рафаэль ван дер Ваарт со своим талантом и способностями мог оставить в истории футбола - игры, которую он обожал, как ничто иное - куда более яркий след...

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: Pavel SoloveyФото: Getty images
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)