АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.05.2018, 21:00 0
Как в Греции беженцы нашли мир и надежду на футбольных полях.

«Анико» – греческий клуб, который спасает судьбы


Люди, оставшиеся без дома и родины, больше не попадают в новости. Это суровая правда, из-за которой тысячи беженцев прозябают в опасных гетто без надежды на лучшую жизнь. Жестокие войны в Сирии, Ираке и Афганистане заставили миллионы отправиться в другие страны в поисках мира.

Греция была бы рада принять несчастных беженцев, если бы она была в состоянии. Тем не менее, огромное число выходцев самых разных стран прошло через неё по пути в северную и центральную Европу. В марте 2016 всё изменилось: соглашение ЕС с Турцией означало, что балканский путь был закрыт. Люди остались в Греции без какого-либо плана, медицинской страховки или даже жилья. Кажется, безнадёжная ситуация, но на помощь пришёл очень неожиданный спаситель – футбол, клуб «Анико».

«Ты постоянно играешь в Football Manager и смотришь футбол по телевизору. Почему бы тебе не заняться чем-то в этой области?»

Томас Фаринс переживал не лучшие времена. Переехав в Великобританию, чтобы получить степень магистра в 2012, он начинал сомневаться в правильности своего решения. Как огромный поклонник футбола, он не мог не обратить внимание на слова друга. Решено: он получит тренерскую квалификацию первого уровня. Когда Football Beyond Borders – благотворительная организация, которая помогает обездоленным – открыла новую вакансию, он откликнулся без колебаний.

Четыре последующих года Фаринс посвятил волонтёрской работе, в том числе проработав шесть месяцев в женевском офисе «спорта на благо развития и мира» ООН. Он всё-таки получил степень магистра, но к тому моменту уже точно знал, чем хочет заниматься в жизни.

В 2015 Фаринс встретил Дэна Теуму, который помогал обездоленным в Кале. Они быстро подружились, и после успешного турнира в Дюнкерке Фаринс получил звонок из Греции.

Переехав в Салоники, Фаринс и Теума занялись множеством проектов. Даже несмотря на то, что многие программы закрылись, они продолжили создавать организацию для проведения новых благотворительных ивентов. Проектов было много, но один был заметно успешнее других – футбол. «В январе мы осознали, что лучший способ добиться результатов – это уделить всё внимание и ресурсы «Анико».

Что же такое «Анико»? Это футбольный клуб для обездоленных. Когда-то давно у беженцев были дом, работа, рутина – то, что помогает избавиться от скуки и тревог. Клуб хотел вернуть это ощущение «нормальности» в жизнь людей, которые давно забыли, каково это. Футбол понимают все во всём мире – это отличное отвлечение от тягот жизни и просто хорошее времяпровождение, когда заняться больше нечем.

«Проект рос как на дрожжах. У нас есть три проекта сейчас, и с декабря мы занимались футболом вместе с Terre des Hommes и Норвежским советом по вопросам беженцев. В основном мы фокусируемся на мужчинах от 15 до 30 лет и помогаем игрокам развиться физически и технически, да и ментально тоже. Мы помогаем им сохранить веру в себя и получить шанс сыграть за греческие клубы». Проект был так успешен, что за два месяца количество сессий выросло в два раза.

В Салониках найти футбольное поле не так легко – в городе проживает почти миллион людей и базируется 280 клубов. На них всех приходится всего 60 полей. К счастью, на помощь пришёл местный гигант «Ираклис», который сам испытывал финансовые сложности. Это не помешало ему предложить использовать одно из его полей безвозмездно.

Но «Анико» – это не просто непрофессиональный клуб, но и организация, которая позволяет беженцам посещать игры местных команд и оценить атмосферу греческого футбола. Каждые четыре недели проходят товарищеские матчи, позволяющие расслабиться и познакомиться с новыми лицами. После матча можно перекусить и посмеяться вместе. С каждым месяцем на мероприятия приходит всё больше людей.

«Анико» – греческий клуб, который спасает судьбы


«Я всегда хотел найти способы заинтересовать местное сообщество. Важно, чтобы местные принимали участие в разрешении местных задач. Не всегда нужно ждать того, пока проснётся правительство».

А что сами беженцы? Помог ли клуб им в жизни? Как считает Фаринс – безусловно. «Перемены заметны, как только человек начинает играть. Поначалу никто не уверен в себе и смотрит под ноги, но довольно быстро поведение меняется. Мы стараемся мотивировать людей общаться и становиться лучше вместе».

Общение – задача сложнее, чем может показаться. Дело не в том, является ли человек стеснительным или интровертом, а в том, что в проекте принимают участие люди 25 национальностей. «Иногда кажется, что мы живём в вавилонской башне. Сейчас мы стараемся изучить наших игроков и донести до них информацию как можно эффективнее».

Но футбол – это футбол, и языковой барьер не мешает людям получать удовольствие от игры. «К нам постоянно возвращаются и спрашивают, когда следующие игры. Беженцы начинают ощущать себя частью семьи. Это не просто рутина лагерей и изолированных поселений».

«Когда я играю в футбол, я забываю о реалиях моей жизни. Мозг настроен только на футбол, и мне хорошо», - делится Абдулла из Афганистана.

А что местные? Что они думают обо всём этом? «Это ещё одна из наших задач. Салоники – одна из последних территорий, которые были освобождены от Оттоманской Империи. По завершению войны было решено обменяться заключёнными. Многие забыли свою историю, но немало семей помнят о том, как любили тех, кто считался беженцем. Да, есть и неприязнь к чужакам, но большинство людей рады помочь. Они хотят быть частью проекта, и наша организация была тепло принята».

Фаринс надеется, что проект будет жить и без его участия. В конце концов, он ведь существует не просто ради развлечения, а для того, чтобы помочь беженцам интегрироваться в сообщество. Проект должен перейти к местным жителям и самим обездоленным. Можно возвращаться каждые шесть месяцев, но смысла проживать в Салониках нет. Фаринс сетует на то, как часто беженцы оказываются в изолированных гетто, и его цель – что-то изменить.

«Анико», может, и маленький клуб, но он только растёт. «Маленькие вещи могут изменить мир. Футбол – невероятный инструмент, потому что его любят все. Расизм и дискриминация происходят из страха неизвестного. Если не попытаешься кого-то понять, то всю жизнь проживёшь в страхе».

«Анико» – греческий клуб, который спасает судьбы


«Пусть беженцы и проделали огромные расстояния, и приехали из разных стран, они всё равно остаются людьми, которые хотят обычной жизни. Они хотят работать, читать или смотреть футбол. Они не отличаются от меня с вами. Я верю, что наш проект поможет многое поменять. Мы помогаем людям, жизни которых были разрушены».

«Анико» не больше года, но он уже помог огромному числу людей. У этих людей нет ничего, но теперь они – часть чего-то большего. А что ждёт команду в дальнейшем, покажет лишь время.

Автор: Christopher Weir, These Football Times
+5
Автор: Денис КошелевФото: Aniko
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)