АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.03.2018, 11:20 5
Последний великий нонконформист мирового футбола.

«Там была водка, а не виски, и две девушки, а не одна». История датской легенды Пребена Элькьер-Ларсена


Дата – пятое июня 1985 года. Место – Копенгаген. Дания только что переиграла Советский Союз со счётом 4:2 в квалификационном раунде ЧМ.

В игре было всё: яркая, страстная поддержка местной публики, две запоминающиеся формы и две команды, способные играть невероятно красиво. Нейтральные зрители могли насладиться чудо-голом Олега Протасова и классным завершением Сергея Гоцманова. Мяч то и дело попадал в перекладину, а вратари сотворяли сэйв за сэйвом. Со стороны датчан тогда отметились Микаэль Лаундруп и Пребен Элькьер-Ларсен.

Последний был личностью загадочной: почти незаметный на фоне суперзвезды Лаудрупа, он, тем не менее, запомнился всем, кто хоть раз видел его в действии. Сравнения с Лаудрупом ему наверняка осточертели, но их попросту невозможно избежать. И, несмотря на напрашивающийся очевидный ответ, никто из футболистов не выходит чётким победителем из этого противостояния.

Лаудруп был известен своим видением, а Элькьер – свободомыслием. Лаудруп внушал спокойствие, а Пребен нагревал игру до предела. Лаудруп был профессионалом, а Элькьер любил курить и расслабляться в ночных клубах. Лаудруп всегда был примером самоконтроля, а Элькьер был будто в конфликте сам с собой и мячом, который то и дело норовил ускользнуть из-под его ног.

Карьера Лаудрупа была прямо-таки книжная, похожая на многие другие. Пребен Элькьер-Ларсен отправился другой дорогой. Один завоёвывал поклонников в «Ливерпуле», «Ювентусе», «Барселоне» и «Реале», а другой достиг пика своих возможностей в «Локерене» и «Эллас Вероне».

Начиналось всё иначе: Пребен Элькьер-Ларсен был одним из самых многообещающих игроков Дании: его быстро пропихнули в молодёжную сборную до 21 года, а невероятная игра за «Ванлосе» привлекла к нему внимание больших клубов. Семь голов за 15 встреч – не шутка.

В 19 лет Пребен уже планировал переехать в Бундеслигу, где его ждал «Кёльн», выигравший ожесточённую битву за подписание со «Штутгартом». Дебют тоже состоялся быстро, во второй встрече противостояния Кубка УЕФА с «Грассхоппером». Датчанин сдюжил, забив два мяча.

Через пару дней он засветился и в лиге, дебютировав против «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. В следующей встрече с «Дуйсбургом» он опять отметился. Старт был ярок, и Элькьер-Ларсен пробился в основу, сыграв, в том числе, против «Куинз Парк Рейнджерс» в Кубке УЕФА. Тот матч закончился с оглушительным поражением 3:0. В ответной встрече датчанин уже сел на лавку запасных, откуда наблюдал за тем, как его одноклубники чуть не совершили невероятный камбэк.

Элькьер-Ларсен продолжал стабильно выходить на поле, но конфликт характеров его и легендарного тренера Хеннеса Вайсвайлера мешал ему выйти на пик формы.

Суровый и расчётливый Вайсвайлер не был рад тому, как быстро его подопечный адаптировался к Германии – а точнее, к её ночным клубам. Были и скандалы, особенно когда Элькьер-Ларсен шумно отдыхал на улицах города в преддверии важной игры. Это привело к ссоре с тренером. Датчанин и не пытался облегчить себе жизнь: на обвинения Вайсвайлера в том, что его видели в ночном клубе с бутылкой виски в руках и девушкой, тот ответил: «Бутылка была с водкой, а девушек было две».

Такой ответ привёл к месяцам вне футбольного поля. В конце концов он вернулся к финалу Кубка Германии. Спустя ещё три недели он отмечался дублем в дебюте за национальную команду в матче против Финляндии.

Сезон был спорным, но Элькьер-Ларсен был собой доволен. Он играл ярко, но звездой не был, и в феврале 1978 клуб решил с ним распрощаться. Что интересно, несмотря на все конфликты, датчанин громко заявлял о том, что Хеннес Вайсвайлер – лучший тренер, с которым он работал.

Возможно, будь характер Пребена другим, «Кёльн» бы с ним не распрощался и добился гораздо большего. Кажется, с уходом датчанина команда растеряла чемпионские амбиции.

Элькьер-Ларсен был известен и популярен среди публики, но мало кто осмеливался предлагать ему контракт. Самым решительным оказался бельгийский «Локерен», где Пребен сразу же прижился. В Бельгии ему нравилась более расслабленная атмосфера и отсутствие давления.

«Локерен» едва ли можно было назвать амбициозной командой. В чемпионате он был далеко позади более именитых «Андерлехта», «Брюгге» и «Стандарта». Что уж там, даже локальный конкурент в лице «Беверена» был сильнее. Сам «Локерен» поднялся в высший дивизион всего в 1974 году.

Но их не стоило недооценивать: когда Элькьер-Ларсен пришёл в команду в феврале 1978, она сражалась за выживание в низах таблицы, хоть и уже обладала опытом игры в Кубке УЕФА, где даже переиграла «Барселону» у себя дома.

Это всё мало волновало Элькьер-Ларсена, который наслаждался игрой в откровенном аутсайдере. В Бельгии он провёл счастливые и бестрофейные шесть лет, отлично сыгравшись с польским атакующим дуэтом Влодзимежа Любаньского и Гжегожа Лято, известных своей выдающейся победой в матче против английской сборной сэра Альфа Рамсея.

«Там была водка, а не виски, и две девушки, а не одна». История датской легенды Пребена Элькьер-Ларсена


Сезон-1980/81 стал для него лучшим: второе место после «Андерлехта», упущенный финал Кубка Бельгии и четвертьфинал УЕФА, проигранный голландскому АЗ. На полях Европы клубом были биты восходящий «Данди Юнайтед» и «Реал» из Сосьедада.

После этого команда стала стремительно падать, а Элькьер-Ларсен только набирал обороты. Пусть он и ушёл в слабую лигу, в сборной он продолжал оставаться звездой. В июне 1981 Дания переиграла будущих чемпионов ЧМ Италию со счётом 3:1. Датчане были хороши, но нестабильны. Победы было недостаточно, чтобы пробиться на чемпионат в Испании, но на какой-то миг вся нация поверила, что может всё.

Эта вера помогла Дании, которая уже через два года считалась одной из лучших команд Европы. Это была эра Датского динамита и сборной, которая переиграла англичан на «Уэмбли» в 1983 году и вышла в Чемпионат Европы. Даже не результаты волновали публику, а то, как они играли.

На матч в Англии Элькьер-Ларсен не поехал, что позволило датчанам использовать его в качестве «секретного оружия» на полях Евро-84.

Это был только второй такой чемпионат для страны, и нация сходила с ума. Под руководством немецкого тренера Зеппа Пионтека Дания дала бой Франции, которая еле выиграла – 1:0.

В следующей встрече с Югославией в Лионе формацию надо было менять – травму получил звёздный Аллан Симонсен. Тут Элькьер-Ларсен смог блеснуть, и его команда праздновала внушительную победу со счётом 5:0.

Дальше – игра против такой любимой Бельгии. Победа означала исторический выход в полуфиналы.

Это была взрывная и запоминающаяся игра. Бельгия была хороша – на её стороне был опыт. К 39-й минуте «красные дьяволы» праздновали преимущество в два мяча благодаря усилиям Яна Кулеманса и Франка Веркаутерена. Дело, казалось, в шляпе, но Элькьер-Ларсен смог отвоевать пенальти, который исполнил Франк Арнесен.

Во втором тайме Пионтек вновь поменял формацию, и на 60-й минуте счёт сравнял Кеннет Брюлле. Воодушевлённый Элькьер пошёл вперёд, постоянно досаждая противника своими проходами. За шесть минут до конца встречи он прошёл в штрафную и перекинул мяч через Жана-Мари Пфаффа. Победа 3:2. Пришло время возвращаться в Лион, где датчан поджидала Испания.

Это был ещё один запоминающийся вечер. Сёрен Лербю открыл счёт голам, но Антонио Маседа быстро вернул равновесие. Это было противостояние скандинавского духа и иберийской самоуверенности, и решиться всё должно было в послематчевой серии пенальти.

Как это часто бывает, тот, кто ярче всего выступал в играх, хуже всего показал себя в одиннадцатиметровых. На этот раз антигероем стал Элькьер-Ларсен, который своим промахом отменил все свои достижения в последние недели.

Во всём остальном это было время надежд для Пребена, который пошёл на повышение и подписал контракт с «Вероной» из итальянской Серии А.

Начало десятилетия «Верона» провела в Серии B, а в 1981 году чуть и вовсе не вылетела в Серию С1. Спас команду тренер Освальдо Баньоли. В 1985 году «Верона» уже отмечала чемпионский титул Серии А, годом ранее завершив сезон на шестом месте. «Верона» была частым гостем финалов Кубка Италии, где в основном проигрывала.

Приход Элькьера-Ларсена положительно сказался на настроениях в клубе, где верили в возможность ещё одного золота: «Ювентус» старел на глазах, «Рома» переживала процесс перестройки под руководством Свен-Горана Эрикссона, «Милан» только набирал обороты, а «Интер» никак не мог собрать из своих игроков коллектив.

«Там была водка, а не виски, и две девушки, а не одна». История датской легенды Пребена Элькьер-Ларсена


К счастью для Элькьера-Ларсена, «Верона» была готова не упустить возможность. У неё был чёткий план и яркая сыгранная команда. В составе отлично выступали голкипер Клаудио Гарелла, западногерманский защитник Ханс-Петер Бригель, полузащитники Пьетро Фанна и Антонио Ди Дженнаро и нападающий Джузеппе Гальдеризи. Добавить к такой команде Элькьера было попросту гениальным решением.

Вплоть до января команда оставалась непобедимой, и их поход за чемпионством казался решённым. В феврале разгром «Удинезе» со счётом 5:3 (Элькьер-Ларсен забил пятый) окончательно убедил публику в неизбежности скудетто.

К апрелю, однако, нервы начали сдавать, но даже неприятное поражение от «Торино» не остановило «Верону», которая праздновала чемпионство. Именно гол Элькьер-Ларсена стал судьбоносным. В последней игре он же приложил руку к победе 4:2 над «Авеллино».

Тот самый матч в Копенгагене против СССР состоялся всего две с половиной недели после той победы. Элькьер-Ларсен наслаждался лучшей формой в своей жизни, и от него ждали только великолепия.

К ЧМ-86 в Мексике он уже не был секретным оружием. Все знали, чего от него ждать, и Дания не разочаровала, переиграв Шотландию, Уругвай и Западную Германию.

Элькьер-Ларсен забил шотландцам и записал в свой актив хет-трик Уругваю. После выхода из группы Дания считалась одним из фаворитов.

Прошло два года после Евро-84, и подопечные Пионтека возмужали. В их составе был чемпион Италии Лаудруп (с «Ювентусом»), невероятно сыгравшийся с Элькьером, Сёрен Лербю, Арнесен, Йеспер Ольсен и Ян Мёльбю.

Сильная команда, отличные исполнители, опыт… всё указывало на то, что встреча с Испанией будет равной. Но что-то пошло не так. Это бессмыслица какая-то – Дания проиграла, причём со счётом 5:1. После пенальти Ольсена датчане просто пригласили нападающих к своим воротам. Чрезмерная самоуверенность убила величайшую Данию, а Ольсен превратился из героя в злодея – именно он пропустил Эмилио Бутрагеньо, сравнявшего счёт.

Элькьер-Ларсен был хорош и дважды чуть не забил, но он не смог повлиять на исход встречи. Бутрагеньо поразил ворота вновь, и как датчане ни пытались идти вперёд, Испания только продолжала забивать. «Ла Роха» была сильна, но матч всё равно остаётся одним из самых странных в истории футбола. Возможно, сказалось удаление Арнесена и невыход Мёльбю. В полузащите сборная казалась дырявой, и Испания прошла сквозь неё, как нож через масло.

Когда пришло время Евро-88, шанс был упущен. Датчане растеряли былую угрозу, и даже голы Элькьера-Ларсена не помогли пройти групповой этап. Сам полузащитник принял участие во встречах против всё той же Испании и Западной Германии. Последний матч стал для него финальным в карьере в сборной.

В «Вероне» Элькьер-Ларсен продолжал впечатлять, но ничего не выигрывал. Сезон-1986/87 команда завершила на четвёртом месте. Следующий сезон выдался даже сложнее: у футболистов почти не хватало сил на Италию из-за Кубка УЕФА, в четвертьфинале которого «Верона» была бита «Вердером».

В 1988 Элькьер-Ларсен ушёл из сборной и клуба. Он решил вернуться домой, в датский «Вайле», который в несколько раз возрос в популярности после такого трансфера. Увы, поиграть не получилось из-за множества травм. В 1990 он повесил бутсы на гвоздь.

«Там была водка, а не виски, и две девушки, а не одна». История датской легенды Пребена Элькьер-Ларсена


Его карьера выдалась богатой на события. Титул Серии А, успехи на Евро-84, и два включения в список трёх номинантов на «Золотой мяч» – лишь немногие из них. Несмотря на свой статус, Элькьер никогда не шёл банальным путём, будто выбирая команд сердцем, а не головой.

После завершения карьеры он стал этаким отшельником. Элькьер попытался поработать тренером «Силькеборга» и немного появлялся на телевидении, но в основном он оставался вне камер, что разительно отличает его от неугомонного Лаудрупа. В этом весь он – один из последних великих нонконформистов.

Автор: Steven Scragg, These Football Times
+6
Автор: Денис КошелевФото: Verona, Blogspot
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)