АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.03.2018, 11:25 1
Турок, которого называли лучшим вратарём мира.

Чудо-сэйвы, чудо-ошибки и взбучки. Воинственная карьера Речбера Рюштю


ЧМ-2002 запомнился многим как один из самых неожиданных мундиалей. Сенегал и Южная Корея прыгнули выше своей головы и запомнились бойцовским духом. Вместе с ними поражала и Турция, впервые за 48 лет попавшая на турнир. В рядах турецкой сборной выступал 29-летний голкипер, который только-только выиграл серебро чемпионата с «Фенербахче». После он был признан лучшим вратарём турнира.

Талант Рюштю очень рано разглядел Фатих Терим. Тренер молодёжной сборной был уверен, что вратарь из Анталии обязательно пробьётся в национальную команду. Первоначально даже сам Речбер не знал, что будет вратарём – ему больше импонировала роль вингера, которую он небезуспешно примерял в «Коркутелиспоре» и «Бурдургючю». Тренер юниоров, однако, настоял на том, чтобы юнец встал в ворота, из которых Речбер в итоге так и не вышел.

В 1991 он перебрался в стан регионального гранда «Антальяспора». К сожалению, в местном клубе закрепиться не удалось, и, недовольный статусом третьего голкипера, Речбер стал думать о новой команде. Тут ему помог Терим, посоветовавший Рюштю троице ведущих команд Турции – «Бешикташу», «Фенербахче» и «Галатасараю». Последний выразил интерес.

Речбер был вне себя от радости – не просто потому что им заинтересовался большой клуб, но и потому что именно за «Галатасарай» он болел с детства. Но трансфер не состоялся. Получив травму в автоаварии, Речбер упустил и переход в «Бешикташ», однако в 1993 удалось-таки заключать соглашение с «Фенербахче». В сезоне-1993/94 он вернулся в «Антальяспор» на правах аренды, вышел на поле 31 раз и стал чемпионом второго дивизиона. Стабильной игры молодого вратаря хватило, чтобы убедить руководство «Фенера» в том, что Речбер готов стать вторым вратарём после Энгина Ипекоглу.

Долгожданный прорыв случился в апреле 1994 после того, как Энгин получил травму. Это был конец сезона, и команду поджидала встреча с «Кайсери Эрджиесспор». К счастью, Рюштю был готов, и показал такую игру, что его было решено не убирать из команды на четыре оставшиеся матча. Наступил новый сезон, и ничего не изменилось – Речбер воспользовался своим шансом и стал основным вратарём в одной из лучших команд страны. Он сыграл в 29 матчах и впервые стал чемпионом Турции. В этом же сезоне он впервые заработал красную карточку во время встречи с «Генчлербирлиги». Хорошо знакомый ему Терим был назначен тренером национальной команды, и он без малейшего колебания позвал Речбера, который дебютировал в октябре 1994 года в игре против Исландии.

В этом матче зрители впервые почувствовали, что наблюдают за игрой кого-то особенного. 186-метровый вратарь с длинными волосами и боевым раскрасом производил впечатление как скоростью реакции, так и внешним видом. Но в то же время его выделяла нестабильность и импульсивность, которая в своё время «погубила» Фабьена Бартеза. Слишком уж любил Речбер вылетать из штрафной и гнаться за мячом. Иногда это срабатывало, иногда стоило команде гола. Также он любил задирать руку после каждого пропущенного мяча.

Летом 1996 Рюштю окончательно сменил Ипекоглу и стал основным вратарём сборной. Он помог Турции пройти стадию плей-офф и переиграть Ирландию. Не всё было радужно: его критиковали за выступления на Евро, когда в первом же матче против Хорватии он побежал к самой бровке и кинулся под ноги Горану Влаовичу, который обежал его и открыл счёт на последних минутах. Подобная нелепица повторилась в проигранном Дании матче – на этот раз мимо него пролетел Бриан Лаудруп. Всего Турция пропустила пять мячей и получила статус худшей команды турнира.

На родных полях тоже радоваться было нечему: вдохновлённый Георге Хаджи «Галатасарай» доминировал. Речбер, уже в качестве капитана, ничего поделать не мог. В 1999, после позорного поражения от «Пендикспора» на него напала горстка фанатов «Ферербахче», из-за чего он отказался носить капитанскую повязку. Лишь в сезоне-2000/01 «Фенер» сумел обойти «Галатасарай» и стать чемпионом.

В новом сезоне Речбер вновь оказался в центре громкого инцидента во время встречи с «Рейнджерс» в ЛЧ. Случилось это после того, как нападающий шотландцев Майкл Молс замахнулся на полузащитника «Фенера» Самюэля Джонсона. Взъярённый Рюштю пробежал 45 метров и уложил Молса на газон. К шоку и негодованию шотландской публики голландец получил красную карточку, а Рюштю отделался жёлтой. Турецкий клуб в итоге пробился в групповой этап, где проиграл все шесть игр.

Но главное случилось в следующем сезоне, который и определил всю карьеру Речбера. Турция пробилась на Чемпионат мира в Японии и Южной Корее. Это был её первый ЧМ с 1954 года, и она попала в группу с Бразилией, Коста-Рикой и Китаем. В первой игре с бразильцами плохо выбитый Рюштю мяч привёл к тому, что тот оказался у Луизао, которого опрокинул на землю Алпай. Несмотря на то, что нарушение произошло за пределами штрафной, был назначен пенальти. В результате – поражение со счётом 2:1.

Второй матч с Коста-Рикой завершился ничьёй, зато последняя игра с Китаем была уверенно выиграна – 3:0. Сам же Речбер был вынужден покинуть поле из-за травмы. Он успел восстановиться к стадии плей-офф, где Турция смогла переиграть Японию благодаря удару головой Умита Давалы. В четвертьфинале против Сенегала Речбер сам «поучаствовал» в нападении, зарядив быструю контратаку, позволившую Ильхану Мансызу отметиться «золотым голом»
.
В полуфинале Турции попался действительно сильный соперник в лице уже знакомой Бразилии. Тут Турция всё-таки проиграла с почётным счётом 1:0, но сам Рюштю прямо-таки потряс чудо-сэйвами, которые помешали забить Роналдо и Ривалдо.

Турция явно прыгнула выше своей головы, но никто не запомнился публике так, как Речбер, которого в итоге записали в команду турнира. Он был признан лучшим вратарём ЧМ наряду с Оливером Каном. В конце года IFFHS назвала его третьим лучшим вратарём мира, впереди Джанлуиджи Буффона и Эдвина ван дер Сара. Вскоре последовало и включение в команду года по версии УЕФА. Он стал первым и пока что последним турецким игроком, удостоенным такой чести. Неудивительно, что интерес к нему был велик. Несмотря на это, Речбер решил остаться в Турции, поддавшись на уговоры жены, не желавшей переезжать.

Сезон-2002/03 начался очень плохо – с травмы спины. В конце концов «Фенербахче» отстал от «Бешикташа» на 34 очка. Тем временем контракт Рюштю подходил к концу, и Арсен Венгер с сэром Алексом Фергюсоном уже вовсю флиртовали с его агентом. Голкипер в конце концов выбрал «Барселону», которая уже давно хотела его к себе пригласить.

Чудо-сэйвы, чудо-ошибки и взбучки. Воинственная карьера Речбера Рюштю


Несмотря на приятный старт и громкие заявления Франка Райкаарда о том, что Рюштю – «лучший вратарь в мире», ситуация быстро стала портиться. Турок не разговаривал ни на испанском, ни на английском, и тренер опасался недопонимания в штрафной. Сложности перевода привели к тому, что основным стал Виктор Вальдес. «Лучший в мире» Рюштю сыграл всего семь раз: три в кубке УЕФА против «Пухова» и «Паниониоса» и ещё четыре в Примере.

Сложности в Испании не помешали ему оставаться первым номером в Турции. Легендарный Пеле тоже не побоялся назвать его одним из сотни лучших игроков мира. Он провёл великолепную игру против Англии и напомнил о том, почему его вообще подписали каталонцы. Англичане готовились к разгрому, но забили лишь два – и всё благодаря игре вратаря. Ни Дэвид Бекхэм с его штрафным, ни Майкл Оуэн или Дариус Васселл не смогли пробить звезду ЧМ.

В Стамбуле игра и вовсе закончилась безголевой ничьёй. Публика надолго запомнила кошмарный пенальти Бекхэма, после которого Речбер не преминул подразнить звезду «трёх львов». В той же игре он вспомнил молодость и вновь сбежал из ворот, чуть не оторвав Кирану Дайеру голову ударом кунг-фу. При этом он вновь получил всего лишь жёлтую! В отборочной игре против Латвии Марис Верпаковскис перебросил мяч через Речбера, который в итоге получил ещё одну карточку и не смог помочь в ответной встрече, которая завершилась со счётом 2:0. Турция пролетела мимо Евро.

Летом 2004 на правах аренды Рюштю перебрался обратно в «Фенербахче». Здесь к нему вернулась удача, и он выиграл золото чемпионата, а также провёл две запоминающиеся встречи с «Манчестер Юнайтед» в ЛЧ. Тогда же в преддверии матча он громко заявил, что не боится Уэйна Руни, поскольку у «того нет опыта на таком уровне». Юный англичанин не преминул отметиться хет-триком в ворота турка – 6:2. В ответном матче Рюштю меньше говорил и больше делал: его отличная форма позволила «Фенеру» выиграть со счётом 3:0.

Речбер был уверен, что вернётся в «Барсу», но Чики Бегиристайн был твёрдо намерен от него избавиться. И вновь вратарь паковал чемоданы и возвращался в родной клуб. Там, правда, тоже всё было не так просто: из академии в основу пробился молодой Волкан Демирель, который удерживал позицию основного голкипера вплоть до января.

В национальной команде его тоже поджидал визави в лице Демиреля. Молодой вратарь, однако, заработал красную в игре с Чехией и не попал на четвертьфинал против Хорватии. Это был первый выход Рюштю в турнире, и вскоре он уже делал чудо-сэйв, отбивая удар Дарио Срны со штрафного. К сожалению, в дополнительное время он сильно ошибся, сорвавшись за мячом, и подарив его Луке Модричу, который навесил Ивану Класничу. Гол. Вот и всё – его ошибка выбила Турцию. Или нет? Минуты спустя его мяч подхватил Семих Шентюрк, сравнявший счёт. Серия пенальти.

Пробившие первыми Модрич и Ракитич забить не смогли, а Рюштю дважды отгадал траекторию мяча. Голы Тюрана, Семиха и Алнтынтопа вывели Турцию вперёд. Далее пробивал Младен Петрич, и Речбер вновь угадал. Великолепный сэйв отправил его сборную дальше.

Такова история Речбера, что в одном матче он герой, а в другом – злодей. Бывает, что обе роли он умудряется примерить в одной встрече. В последующем поединке туркам противостояла могучая Германия, и Рюштю вновь сотворил проблему на пустом месте. Его нелепая ошибка позволила Мирославу Клозе открыть счёт. Семих, кажется, вновь спас Турцию, но не тут-то было: в последние минуты Филипп Лам опять вывел Германию вперёд – и в финал.

Мало кто сомневался в том, что скоро Речберу всё-таки придётся уйти. Новый тренер Берндт Шустер предпочитал молодых и подписал неопытного Дженка Гёнена из «Денизлиспора». Юнец вытеснил ветерана, который сыграл всего в 11 встречах. Став клубным кубковым вратарём, он принял участие в яркой победе над «Истанбулом Башакшехиром» со счётом 4:3.

В сезоне-2011/12 Гёнен окончательно укрепился в основе, а Рюштю признал, что неминуемого не избежать. После серии травм, вынудивших его крепко усесться на скамью запасных, он провёл всего один прощальный матч против, разумеется, «Фенербахче». Как полагается, он сделал два невероятных сэйва, пропустил дальний удар со штрафного Мирослава Стоха и заработал горчичник. В нём были заинтересованы другие команды, но Речбер решил не продлевать свой контракт и никуда не уходить.

Чудо-сэйвы, чудо-ошибки и взбучки. Воинственная карьера Речбера Рюштю


В мае 2012 он вернулся на один товарищеский матч против Финляндии. Рюштю отыграл 40 минут, а стадион проводил его овациями, в то время как товарищи по команде уносили его на руках. Матч стал 120-м в карьере – рекорд, который в Турции ещё нескоро кто-либо побьёт.

Рюштю Речбер был известен многим. Эксцентричные действия на поле, позиционные ошибки и невероятные сэйвы в полёте – всё это чаще всего случалось за один матч. Мало кто поспорит с тем, что Речбер был уникальным футболистом. Он не смог заиграть в других лигах, но в Турции большинство уверено: он – лучший вратарь за её историю.

Автор: James Kelly, These Football Times
+7
Автор: Денис КошелевФото: TFT, Eurosport
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)