АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 8.02.2018, 12:15 12

Габулов пробивает дно в Брюгге. У российского вратаря всё плохо

Голкипер сборной России пропустил 13 голов в пяти матчах.

Габулов пробивает дно в Брюгге. У российского вратаря всё плохо


Пока все ждали, когда в Европу уедет Фёдор Смолов, туда отправился Владимир Габулов. Один из самых неожиданных трансферов января получается неудачным. Ветеран говорил о том, что поехал в Бельгию за своей мечтой, но реальность оказывается очень сурова – Владимир пропускает в среднем практически по три гола за матч, играя за лучшую команду страны.

Зачем «Брюгге» Габулов?

Лидер бельгийского чемпионата идеально провёл первую часть турнира. Команда ушла на перерыв, имея огромный отрыв от преследователей, но руководство беспокоила нестабильная ситуация с вратарями. За первый круг в «Брюгге» попробовали свои силы три голкипера! Ни один из них надёжной игрой не отметился, хотя, возможно, руководство было слишком придирчивым. Лидер турнира пропустил 19 голов в 21 матче – вполне добротный показатель для результативного чемпионата.

Тем не менее, «Брюгге» отпустил опытного вратаря Людовика Бютеля во французский «Анже», ему на смену и взяли Габулова. Планировалось, что один из лучших голкиперов РФПЛ по статистике станет примером для более молодых конкурентов и поможет команде спокойно завершить чемпионат.

Почти чемпион

Габулов перешёл в «Брюгге» – команду, которая фактически оформила досрочное чемпионство. В Бельгии турнир проводится по любопытный схеме. Сначала играют в два круга, а затем сильнейшая шестёрка ещё проводит два круга между собой. Набирается 40 матчей. После 25-ти туров у «Брюгге» – отрыв в одиннадцать баллов от ближайшего конкурента. Отсюда – полная расслабленность у игроков в матчах чемпионата.

Дырявая оборона

Бельгийский чемпионат – один из самых результативных в Европе. Конечно, не Нидерланды, но здесь также забивается в среднем больше двух голов в одном матче. Для Габулова не лучший вариант после РФПЛ, где Владимир в 20 встречах пропустил 23 гола. Здесь 13 после пяти.

Габулов пробивает дно в Брюгге. У российского вратаря всё плохо


Конечно, виноват не один голкипер. Прежде всего, россиянину не повезло оказаться в команде, потерявшей мотивацию. Второй момент – совершенно другой стиль игры. «Брюгге» старается уповать на владение мячом, но при этом пропускает быстрые контратаки. Большую половину мячей Габулову забили в результате контратак. Вратаря буквально расстреливали из пределов штрафной. Тут вопросов к нему нет – любой выглядел бы статистом.

В чём виноват Габулов

Тем не менее, в Бельгии болельщики не щадят российского вратаря. Терпели до последнего матча против «Шарлеруа», корректно критикуя голкипера, но последний поединок стал худшим для россиянина. Формально он не допускал ошибок, но и совсем не выручал. В «Брюгге» ждали, что получат надёжного вратаря, который будет примером для молодёжи, но пока Владимир явно не в своей тарелке. Играет на линии значительно хуже, чем это было в РФПЛ, и демонстрирует очень слабую реакцию.

В матче с «Шарлеруа» при первом голе был небольшой рикошет, дезориентировавший вратаря, во втором случае – удар был не сильным, но точно в угол – формально есть оправдания, но в «Брюгге» ждут спасений, а их пока нет.

Придираются бельгийцы и к стилю игры Владимира. Габулов очень редко действует на выходах и складывается ощущение, что избегает жёстких стыков. Плюс «Брюгге» очень часто задействует вратаря в позиционных атаках. Игра ногами – явно слабое место Габулова. Он отдаёт мяч либо ближнему, либо выбивает неточно вперёд. На это бы никто не обратил внимание, если бы Владимир здорово играл на линии, но пока из положительного зацепиться не за что.



Как часто бывает в таких случаях – ещё и не везёт. В матче против «Гента» Габулов потащил пенальти – так все сразу про это забыли, так как мяч добили в сетку.

Перспективы Габулова в «Брюгге»

Сильнейший клуб Бельгии автоматически проходит в групповой этап Лиги чемпионов на будущий год. Еврокубок был основной целью Габулова, но пока с такой игрой мечта кажется несбыточной. Россиянин подписал контракт на полтора года, однако не исключено, что летом он уже вернётся на родину. Сидеть в запасе в чужой стране без перспектив – странная авантюра.

В социальных сетях фанаты «Брюгге» после матча с «Шарлеруа» требовали убрать Габулова из ворот. Понять их можно – команда в кризисе, нужно что-то менять. Ситуация для Габулова осложняется не только статистикой, но и наличием именитого конкурента. «Брюгге» в январе перестраховался и кроме россиянина приобрёл ещё Кеннета Вермеера. Когда-то он играл за «Аякс» в Лиге чемпионов и считался очень перспективным голкипером. На пике пять раз вышел в основном составе сборной Нидерландов. Понятно, что Вермеер надежд не оправдал, но для бельгийской общественности он видится куда более сильным вратарём. Его очевидные плюсы – зрелищный стиль, игра ногами, в конце концов, он просто говорит с защитой на одном языке.

Габулов пробивает дно в Брюгге. У российского вратаря всё плохо


Сегодня у «Брюгге» решающий матч Кубка Бельгии против «Стандарта». В первой встрече с Габуловым на воротах команда уступила – 1:4. Наверняка в Кубке за «Брюгге» дебютирует Вермеер. Если всё сложится удачно, то, скорее всего, Габулов нескоро вернётся на поле.
+5
Автор: Георгий ШаковФото: Brugge, Voetbal24
Какой январский трансфер вас больше всего впечатлил?
  • Коутиньо («Ливерпуль» - «Барселона»)
  • Санчес («Арсенал» - «МЮ»)
  • Обамеянг («Боруссия» - «Арсенал»)
  • Мхитарян («Арсенал» - «МЮ»)
  • Жиру («Арсенал» - «Челси»)
  • Ван Дейк («Саутгемптон» - «Ливерпуль»)
  • Лукас Моура (ПСЖ – «Тоттенхэм»)

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)