АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 5.01.2018, 18:20 1

Однажды он чуть не убил Ибрагимовича. Взлёт и падение Мидо

Злой нападающий, который был героем Египта ещё до Салаха.

Когда мне было девять лет, мы с семьёй отправились на отдых в Англию. Прогуливаясь по улице в Кобхэме в Суррее, заметили игроков «Челси». Отец взял меня за руку, и мы последовали за футболистами на тренировку. С улыбкой на лице я тридцать минут наблюдал за тем, как моя любимая команда тренировалась. Затем я спросил отца, возможно ли сфотографироваться с моим героем Джанфранко Дзолой.

Папа не знал, что делать, но наш разговор услышал другой наблюдатель. Когда мы сказали, что приехали из Египта, он заметил: «О, страна Мидо, звезды «Аякса»!

Однажды он чуть не убил Ибрагимовича. Взлёт и падение Мидо


Оказывается, что наблюдателем оказался Карлос Хасселбайнк, брат Джимми Флойда Хасселбайнка. Мне повезло сфотографироваться с Хасселбайнком и обняться с Джанфранко. Лучшее воспоминание детства.

«Аякс» подписал 19-летнего Ахмеда Хоссама по прозвищу «Мидо» спустя год после того, как того назвали лучшим игроком из Африки в бельгийской лиге. Он и правда был хорош, превосходно воплощая на поле идеального таргетмена. Он мастерски забивал головой и своей левой и взял три трофея в дебютный сезон.

Такие персонажи всегда становятся любимчиками публики. Мидо известен и своим характером – особенно после того, как он потребовал у тренера (легендарного Рональда Кумана) никогда больше не ставить его на фланг. Куман заметил, что соревноваться с обладателем «Золотой бутсы» Никосом Махласом и Златаном Ибрагимовичем будет нелегко, но отметил амбиции и уверенность в себе у молодого игрока.

Желание успеха у египтянина было так велико, а талант так очевиден, что он сделал невозможное и усадил гигантского шведа на скамью золотых. Куман был в восторге от юного протеже, но долго радоваться не пришлось: уже на второй сезон Ибрагимович взял себя в руки и научился пользоваться всем спектром умений. Вскоре Куман опять отдавал предпочтение Златану, а Мидо пришлось наблюдать за играми со стороны. Не изменяя своему характеру, он высказал всё, что думает, тренеру, в результате чего был исключён из команды. За его карьеру эта ситуация повторится не раз.

«Когда пришло время бороться за место в основе, я поступил неправильно. Я начал войну с Куманом, пропускал тренировки. Я хотел уйти и вернуться в Египет. Вы не представляете, как за меня переживали в Египте – всё-таки я был единственным местным игроком, выступавшим в сильной европейской лиге. Все кафешки и рестораны включали телевизор на игру «Аякса». «Аякс» играет – значит Мидо играет».

Затем наступила решающая игра в карьере – самое громкое противостояние Эредивизи. «Аякс» против ПСВ. Куман надеялся, что злой – а значит, голодный – Мидо станет идеальным партнёром Ибрагимовича и отвоюет место в команде.

Мидо выдал худший матч в карьере, слишком долго держа мяч и напрочь отказываясь отдавать его одноклубникам. «Аякс» проиграл, а в раздевалке Ибрагимович так долго орал за египтянина, что тот в порыве злости швырнул в него ножницы, лишь слегка промахнувшись мимо головы. Такое поведение Куман простить не мог, и вскоре Мидо попрощался с клубом и вернулся в Египет.

Однажды он чуть не убил Ибрагимовича. Взлёт и падение Мидо


К счастью, долго тосковать на родине не пришлось: агент нашёл ему новый дом в испанской «Сельте». Это была аренда, но Мидо сделал всё, чтобы вновь обратить на себя внимание. Гол в дебюте, четыре мяча за восемь игр – он всячески доказывал, что матч против ПСВ был исключением. И получилось: египтянина заметил директор «Ромы» Франко Сенси. «Я хочу Мидо – паренька из «Аякса», который сейчас в «Сельте» на аренде», – сказал он. Казалось, дело в шляпе, но придирчивый «Аякс» остался недоволен предложением римлян и вместо этого продал Мидо во французский «Марсель» в 2003 году.

Это был отличный ход для всех. Мидо превосходно сыгрался с другим африканцем Дидье Дрогба, а атака «Марселя» ужасала всех соперников. Вскоре оба нападающих привлекали интерес клубов со всех концов Европы.

В ЛЧ Мидо доказал свой талант, заколотив мяч в ворота Икера Касильяса из «Реала». Пусть игра была проиграна, зато «Ювентус» решил переманить талантливого египтянина к себе. Узнав об интересе туринцев, Мидо воспрянул духом и стал играть ещё усерднее, прямо-таки зачаровав публику.

В конце сезоне «Марсель» оплакивал отсутствие трофеев, зато его главные звёзды готовились покорять новые рубежи. Лето было тяжёлым: Мидо ждал дедлайна, прежде чем агент Мино Райола сообщил о том, что можно собирать вещи. Всю ночь нападающий не спал, воодушевлённый перспективой встретиться с великими Алессандро Дель Пьеро, Павлом Недведом и Джанлуиджи Буффоном. Но в аэропорту его ждал неприятный звонок от агента: сделка не состоялась – «Ювентус» решил вместо этого подписать Ибрагимовича. Но далеко не уходи – тебя ждут в Риме. Старый поклонник Сенси добился-таки своего.

«Летом 2004 года Златан и я направлялись в Серию А. У нас был один агент – Мино Райола. У меня было соглашение с «Ювентусом», а у Ибры – с «Ромой». Когда я прибыл в аэропорт, Райола сообщил мне, что поездка в Турин не состоится, потому что «Ювентус» подписал контракт с Иброй. Меня ждала «Рома», – рассказал Мидо DMC TV.

Вместо игры под руководством Фабио Капелло Мидо ждал бардак, который итальянец оставил после себя. Чезаре Пранделли покинул клуб ещё до начала сезона, а через месяц собирал чемоданы и Руди Фёллер. Лишь Луиджи Дельнери смог успокоить команду, предоставив Франческо Тотти свободу, которую у него отобрали предыдущие наставники.

Это было сложное, нестабильное время, но Мидо не сплоховал, показав все свои сильные качества. Он тренировался яростно, намерившись доказать, что достоин считаться лучшим в составе «волков». Тотти видел эту злость и после тренировки решил провести с ним беседу: «Тотти сказал мне, что это был последний год Монтеллы в «Роме», и поэтому он в основе каждый матч. Если повезёт – выйдешь на замену, но запомни, что это год Монтеллы», - сказал Мидо beIN Sports.

Однажды он чуть не убил Ибрагимовича. Взлёт и падение Мидо


Неудачи продолжали преследовать Мидо. Он надеялся стать лучше, но не тут-то было. Что бы он ни делал, всё было против него. В Италии большую часть времени он провёл на скамье запасных. Но даже это не помешало ему найти новую команду: Мидо оставался известен своими важными голами и очевидным талантом, и от желающих предоставить ему шанс не было отбоя.

Когда представился шанс покинуть недобрую к нему Италию, Мидо долго не думал. Его уже приглашал «Тоттенхэм», который египтянин отблагодарил голом в своём дебютном матче. В составе «шпор» не было недостатка в таланте, и скоростным и опасным Джермейну Дефо и Робби Кину нужен был помощник.

Первый год удался: в первом же сезоне в северном Лондоне Мидо забил 13 голов, продемонстрировав всё, на что способен. Он стал вторым лучшим бомбардиром команды, вновь доказав, что был одним из лучших таргетменов в Европе. Именно такой футболист был нужен Мартину Йолу.

На «Уайт Харт Лейн» в таланте египтянина не сомневались, но его ждало другое испытание в составе национальной сборной, которая отправилась на свой первый Кубок Африки в 21 веке. Мидо принадлежал первый гол «фараонов» на турнире в матче со счётом 3:0 против Ливии. Так продолжалось до полуфинала, где всё испортил главный враг Мидо – его характер. После того как тренер Хассан Шехата снял Мидо с игры «слишком рано», тот высказал всё, что думает по этому поводу. Никакой тренер не любит, когда оспаривают его авторитет, а когда Амр Заки ещё и гол забил, выведя Египет в финал, то спорить и вовсе было не о чем. Мидо исключили из состава, и самая большая игра карьеры прошла мимо него. Он был главной звездой, но Египет справился и без него.

Вместо того чтобы забыть и двигаться дальше, Мидо винил во всём судьбу и тренерский штаб: «Никакой тренер не исключил бы меня в такой момент. Я уже забил девять голов за «Тоттенхэм», но штаб попросту не переносил меня и хотел от меня избавиться. Они считали, что футболист с моим характером не впишется в их систему. Поверьте, мой спор с Шехатой связан не с заменой, а с проблемой, которая существует уже больше года. В тот момент моё терпение попросту лопнуло».

К лету страсти потихоньку улеглись, а Мидо забил ещё четыре гола за «шпор», которые в итоге решили подписать его на постоянной основе за 7 млн фунтов. Фанаты были только рады – Мидо казался идеальным партнёром для Дефо и Кина в гонке за место в ЛЧ.

Увы, Йол стал ещё одним тренером, который не смог сработаться со взрывным нападающим. Сначала разгорелся спор после неприятных комментариев в адрес Сола Кэмпбелла, а затем в команду пришёл Димитар Бербатов. Мидо вновь оказался запасным, а его желание что-то доказать куда-то испарилось.

Это был момент, который сломал Мидо. После «Тоттенхэма» он поиграл за «Мидлсбро», «Замалек», «Уиган», «Вест Хэм» и снова «Аякс». Всё без толку – форму набрать так и не получалось. В Европе Мидо перестал казаться талантом, и над ним чаще стали насмехаться, упоминая скверный характер и неспособность доказать свои способности. Все вроде как и забыли, что когда-то Мидо считался одним из лучших молодых бомбардиров Европы.

На карьеру Мидо можно смотреть по-разному. Кто-то считает его заносчивым бунтарём, который растратил свой потенциал, играя с великими игроками, но ничему у них не научившись. Кто-то помнит, что он в 16 лет переехал в Бельгию и быстро стал одним из самых уважаемых футболистов Египта. Он был тинейджером, но на него смотрела вся нация. Он был тем, кем был Марадона для Аргентины и Пеле для Бразилии. Как сказал Рональд Куман: «В Египте к нему относятся, как к богу».

Однажды он чуть не убил Ибрагимовича. Взлёт и падение Мидо


В те времена родители отводили своих детей в клубы и говорили, что надеются, что их отпрыск станет новым Мидо. Он вдохновлял целое поколение. Сейчас же он может похвастаться тем, что стал самым молодым тренером, который выиграл Кубок Египта. С «Замалеком» он надеется вдохновить ещё одно поколение, но на этот раз в качестве наставника.

Что-то изменилось, что-то нет. Мидо-тренер уже четыре раза менял клубы после конфликтов с руководством и капитанами команд. Бывает, что он срывается, но продолжает искренне любить футбол и прекрасно его понимать. Может, придёт время, когда мы увидим его в качестве европейского тренера.

Автор: Ramez Nathan, These Football Times
+4
Автор: Денис КошелевФото: TFT, Ajax
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)