АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 4.12.2017, 22:07 8

Футбол под знаком радуги. 7 представителей ЛГБТ в футболе

Семь самых смелых и известных игроков, признавшихся в нетрадиционной ориентации.

В английском футболе с 24 ноября по 3 декабря прошла кампания в поддержку представителей сексуальных меньшинств. В её рамках игроки выходили на поле с радужными повязками, кроме того, проводилась работа с болельщиками. Людям объясняли, как важно в современном мире поддерживать людей нетрадиционной ориентации.

Современные топ-клубы стараются всеми силами помогать представителям сексуальных меньшинств в футболе, но таким людям всё равно зачастую приходится скрываться, чтобы избежать насмешек в свой адрес. Вспомним семь человек, которые не побоялись сделать каминг-аут.

Томас Хитцльшпергер



Самый знаменитый представитель гей-сообщества в футболе. За свою карьеру он успел выиграть Бундеслигу в составе «Штутгарта», поиграть в Англии и добиться успеха на международном уровне. Полузащитник никогда не был звездой, но его качества ценили практически все тренеры сборной Германии, когда он был на пике. В итоге он не остался без наград и на международном уровне, завоевав медали Чемпионата мира и Европы.

Футбол под знаком радуги. 7 представителей ЛГБТ в футболе


Хитцльшпергер скрывал свою гомосексуальность. В 2007 году у немца даже была назначена свадьба с давней подругой. Без объяснения причин он отменил торжественную церемонию за месяц до её начала.

«Я родом из сельских мест Баварии, здесь гомосексуализм не считается нормальным. Я удивился, что моя семья приняла меня без единой претензии. У меня есть только поддержка от них.

Я думал о том, чтобы признаться в 2011 году, но меня отговаривали. Никто не знал, что случится, ведь на таком уровне прецедентов не было. Важно понять, что гомосексуализм и футбол – это нормально.

Процесс осознания, что я гей, был сложным. Я понял это только в последние годы».

Фредди Юнгберг



Икона гей-сообщества в начале века. Шведский полузащитник «Арсенала» считался самым знаменитым представителем сексуальных меньшинств на столь высоком уровне. Фредди – член той самой легендарной команды Арсена Венгера, которая на пике прошла сезон без поражений. Сам швед был одним из лучших футболистов Премьер-Лиги.

Футбол под знаком радуги. 7 представителей ЛГБТ в футболе


Юнгберг сам привлекал к своей персоне гомосексуалистов. Швед участвовал в откровенных фотосессиях и публично поддерживал геев.

«Я совсем не против гей-слухов о моей персоне. Я даже горжусь. Мне нравится мода, у многих геев есть удивительный стиль. Это для меня большой комплимент.

Я принял решение насчёт своей ориентации, но говорить не буду».

В 2014 году Фредди сыграл свадьбу с женщиной, но слухов меньше не стало. Британские букмекеры принимают ставки на следующий каминг-аут в английском футболе. Фаворит — Юнгберг.

Джонатан де Фалко



Бельгийского футболиста из третьей лиги никто не знал, пока всеобщую огласку не получила его новая профессия. До 26 лет он ничем примечательным на футбольном поле не запомнился. Когда завершил карьеру, то публично признался в своей сексуальной ориентации и получил работу танцора в одном из клубов. Вскоре парнем заинтересовались в индустрии фильмов для взрослых.

Теперь он известен там под псевдонимом Стэнни Фальконе. Любопытно, что в 2012 году бельгиец даже стал героем программы «Удар Головой». Там на него с критикой обрушился экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко.

«Если бы узнал, что у меня есть футболист, ярко склонный к этому, то выгнал бы его из команды на второй день!».

Робби Роджерс



Бывший полузащитник сборной США осмелился сделать каминг-аут во время футбольной карьеры. Американец в лучшие годы выступал за «Коламбус» в MLS, а вскоре попробовал свои силы в Англии, где не смог закрепиться в составе «Лидса». После возвращения на родину он стал первым человеком в MLS, публично признавшимся в нетрадиционной ориентации.

Футбол под знаком радуги. 7 представителей ЛГБТ в футболе


«Я никогда бы не стал профессиональным футболистом, если бы люди узнали, что я гей. Я просто думал, что если встречу свою девушку, то не буду геем, но этого не произошло».

После завершения карьеры Роджерс привлёк к себе внимание неоднозначным заявлением относительно Чемпионата мира в России. По его мнению, на этом турнире люди нетрадиционной ориентации будут чувствовать дискомфорт.

«ФИФА отдала мундиаль двум странам, далёким от ценностей ЛГБТ: России и Катару. В этих государствах сокрушительные законы против геев и всего ЛГБТ-сообщества».

Джейсон Фашану



Футбол под знаком радуги. 7 представителей ЛГБТ в футболе


Фашану — первый открытый гей в английском футболе. В 1990 году он признался, что являлся любовником одного женатого депутата. Откровенное интервью стоило футболисту не только карьеры, но и жизни. Никто не хотел подписывать полноценный контракт с экс-игроком молодёжной сборной Англии. Он сменил больше двадцати клубов, а ушёл из жизни, повесившись в заброшенном гараже.

В 1997 году 17-летний парень обвинил Фашану в изнасиловании. Футболист решил, что с его репутацией справедливого суда не будет, и совершил самоубийство.

Оливье Руйе



Футбол под знаком радуги. 7 представителей ЛГБТ в футболе


Экс-футболист сборной Франции, выступавший в одной команде с Мишелем Платини, нашёл в себе силы совершить признание только в зрелом возрасте. В 2008 году он сделал публичное заявление. По его словам, он пытался раньше достучаться до общественности, но встречал резкое неодобрение. В 1994 году Руйе потерял свою работу в «Нанси», когда там узнали о его предпочтениях.

«Я считаю, что гомосексуалисты имеют право воспитывать детей. Неважно, кто это делает – двое мужчин или двое женщин. Главное, чтобы ребёнок был счастлив. Нужно учиться терпимости и признавать различия».

Эбби Вамбах



Футбол под знаком радуги. 7 представителей ЛГБТ в футболе


В женском футболе каминг-аут – не столь редкое явление. В ведущих чемпионатах играет около 50-ти открытых лесбиянок. Пожалуй, самой известной парой в женском футболе был союз Эбби Вамбах и Сары Хаффман.

Эбби — одна из лучших футболисток в истории сборной США. В 2011 году даже была признана лучшей спортсменкой страны. Девушка никогда не стеснялась своей ориентации и открыто говорила о проблемах сексуальных меньшинств. В 2013 году она вышла замуж за другую американскую футболистку Сару Хаффман. Вскоре чувства у девушек угасли, а Вамбах нашла новую любовь в союзе с известной писательницей Гленной Дойл.
+1
Автор: Георгий ШаковФото: Goal, Sky Sports, L'Equipe
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)