АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 20.11.2017, 12:15 1

Любовь и ненависть Диего и Габриэля Милито

Уникальная история двух братьев.

Май 2016 года. Последний раунд аргентинского чемпионата ознаменовал уход из футбола 36-летнего Диего Милито. Неподалёку, в Буэнос-Айресе, его младший брат Габриэль возглавил «Индепендьенте». Будто на какое-то время мы вернулись в прошлое, к знаменитому противостоянию двух братьев.

Несмотря на 21 трофей на двоих, Диего и Габриэль чаще находились в тени других. С ними работали выдающиеся тренеры современности, но оба брата вышли в футболке сборной Аргентины всего 65 раз.

Финал ЛЧ 2010 года запомнился, как творение Жозе Моуринью, но именно Диего Милито был важнейшим элементом, который и позволил аргентинцу добиться невероятного успеха с миланским «Интером». Диего был хорош – спору нет. Мало кто верил, что Жозе сможет взять команду пенсионеров, как их называли противники, и довести до финала престижнейшего турнира света.

Любовь и ненависть Диего и Габриэля Милито


В полуфинале героически была повержена «Барселона». Можно много расписывать тот матч, но интересней всего вспоминать противостояние двух братьев.

К тому моменту Диего был в отличной форме. За три недели до финала ЛЧ он уже отметился в финале Кубка Италии и помог победить стойкую «Сиену», благодаря чему скудетто досталось его команде.

Габриэль тоже не скучал, хоть его путь к полуфиналу и был менее ярок. Тогда он лишь недавно вернулся после тяжёлой травмы, и в результате сыграл всего 45 минут в ЛЧ, на протяжении которых яростно противостоял своему брату.

***

Главное дерби Аргентины – это знаменитое суперкласико, но нельзя забывать и о Класико Авельянеды. Оно было особенно важно для семьи Милито. Сам Диего хорошо знаком фанатам «Расинга», который подписал его в 20-летнем возрасте. Небольшой паренёк с прозвищем El Princípe, он быстро стал ключевым игроком атаки – и грозой главного противника «Индепендьенте», за который, в свою очередь, блистал Габриэль. Талантливый защитник стал капитаном клуба уже в 22 года.

Какими бы ни были отношения дома, на футбольном поле между братьями любви не было, и в первом же их противостоянии Диего получил красную карточку. Говорят, виной тому была постоянная провокация со стороны родственника. На втором дерби родители и подружки футболистов не смогли досмотреть игру до конца, так тяжело им было наблюдать настоящую войну, разгоревшуюся между братьями, которые поддевали друг друга и чуть ли не калечили.

Сторонний наблюдатель может подумать, что не родственники они вовсе – просто однофамильцы, однако вне футбольного поля братья оставались близки. Оба стремились в Европу, в которой успели побывать и ненавистными противниками, и любящими одноклубниками.

В июле 2003 мадридский «Реал» стал первым клубом, заинтересовавшимся Габриэлем, который мог стать вторым подписанием после Дэвида Бекхэма. Увы, не сложилось: слишком много вопросов вызывала недавняя травма колена.

Интерес «Реала», однако, не остался незамеченным «Реалом» из Сарагосы, который подписал защитника за бесценок. О покупке никто не пожалел: аргентинец моментально стал в команде «своим», и когда Диего только обосновался в европейском клубе, его брат уже носил капитанскую повязку. Но, несмотря на слухи, им не было суждено стать одноклубниками.

Диего отчаянно хотел засветиться в европейском гранде, но его ожидания всё затягивались. Недели, месяцы, и никто не спешил приглашать его к себе. Сезон-2003/04 он начал в «Расинге», но вскоре появились неожиданные предложения. С трудом избежавшая вылета в Серию С1, «Дженоа» играла в стране с сильнейшей лигой, но особо привлекательной командой её не назовёшь. И всё-таки они стремились вернуться в Серию А и обладали определённой репутацией. Может, он не стал бы звездой, зато ему дали бы спокойно адаптироваться к новой культуре без особой шумихи.

К счастью, Диего и не нужно было долгого времени на привыкание. За первые 59 игр он забил 33 гола. В победном матче против «Венеции» он отметился дублем, который позволил «Дженоа» выиграть золото Серии Б – первое за почти десять лет. Весь город праздновал яркую победу, но радость быстро сменилась на шок после того, как в прессу просочились обвинения в договорных матчах. Саму «Венецию», который к моменту той игры уже вылетела, обвиняли в принятии взяток.

Пока скандал всё разгорался, сам Диего не стал дожидаться вердикта, в спешке покинул Италию и присоединился к испанской «Сарагосе». Аренда на два года позволила двум братья воссоединиться во второй раз в их карьерах. Неудивительно, что они отлично сыгрались, и в первый же сезон Диего стал лучшим нападающим клуба. Особо следует отметить его четыре мяча в ворота «Реала» в полуфинале Кубка Испании. В финале же команду ждало разочарование от рук «Эспаньола».

В сезоне-2006/07 Диего добился ещё лучшего результата – ему не хватило всего двух голов, чтобы догнать главного бомбардира лиги Рууда ван Нистелроя. «Сарагоса», понятное дело, подписала его на постоянной основе. И всё-таки он не был главной звездой клуба, где не могли нарадоваться чудо-защитнику Габриэлю, чья феноменальная игра в обороне обратила на себя внимание «Барселоны», которая не пожалела отдать за него 20 млн евро в июле 2007 года.

Новый сезон запомнился многим фанатам каталонской команды: Тюрам, Дзамбротта и Роналдиньо сыграли свои последние игры. Деку и Это’О тоже готовились на выход. Спустя 12 месяцев сам Райкаард уже паковал чемоданы. Это было время больших перемен.

Всё менялось в «Барселоне», которая не смогла ничего выиграть к концу сезона. Милито же считался игроком основы, в то время как известность обретали имена Лионеля Месси и Бояна Кркича. И пусть «Барса» отставала от «Реала» на 18 очков, она всё же смогла добраться до полуфиналов ЛЧ, где была бита «Манчестер Юнайтед».

Поражение болезненно ударило по болельщикам, но ещё тяжелее досталось Габриэлю, получившему серьёзнейшую травму колена, которая могла оборвать всю его карьеру.

Выбыв из обоймы на долгое время, Габи беспомощно наблюдал за тем, как сначала Райкаард покинул пост тренера, а затем случилась настоящая революция под предводительством Пепа Гвардиолы. Хотелось быть частью того коллектива, тем более что то было лучшее время в его карьере, а он был на пике формы. Но ничего не оставалось, кроме как наблюдать за сотворением требла. Милито знал, что мог быть частью чемпионского состава – сам Гвардиола этого не скрывал.

Любовь и ненависть Диего и Габриэля Милито


Когда Габи всё-таки вернулся после восстановления и нескольких рецидивов, с момента злополучного матча на «Олд Траффорд» прошло 602 дня.

Два года – длительный срок для футбола. 5 января 2010 года, когда Габриэль впервые за долгое время ступил на футбольное поле в игре против «Севильи», его брат уже готовился записать своё имя в анналы истории.

***

Стоило Габриэлю покинуть «Сарагосу», как его капитанская повязка перешла брату. Диего получил новый контракт с суммой отступных в 100 млн евро. Но успехи Диего не передавались клубу, чьи результаты становились всё более плачевными. В 2007 клуб занял место в первой шестёрке. Через год он готовился покинуть Примеру.

Это был конец любви между семьёй Милито и «Сарагосой». Диего понял, что наигрался в Испании, и перебрался в Италию. Несмотря на привлекательные суммы от видных клубов, он выбрал более скромный, но близкий сердцу вариант – «Дженоа».

Трансфер, состоявшийся в последнюю минуту трансферного окна, стал огромным успехом для скромного клуба из Генуи. В прошлом сезоне «Дженоа» закончил в середине таблицы, но с помощью звёздного нападающего команда пробилась в первую пятёрку – и лишь Ибрагимович забил больше аргентинца.

Успехи нападающего «Интера» привлекли внимание «Барсы», которая отдала за шведа 46 млн евро и Самюэля Это’о. С новообретёнными деньгами и раздувшимися амбициями «Интер» кинулся покупать других звёзд, и вскоре команда хвасталась троицей из Лусио, Тиаго Мотты и Уэсли Снайдера. Пригласили и Диего Милито, который так впечатлил за «Дженоа». В первые же месяцы все новички стали основой команды, которая добилась невероятного успеха дома и на полях Европы.

Дебютная кампания Диего удалась: он забил 30 голов за 52 игры. Дубль в финале помог добиться требла. Милито выделяла удивительная способность совмещать самые разные качества. Его таланты быль не столь очевидны, как у Месси или Тевеса, но во время вдохновения он мог переиграть обоих. Он любил «исчезать» время от времени и появляться в самый важный момент, когда один рывок позволял ему оказаться один на один с голкипером.

Финал ЛЧ 2010 года стал важнейшим матчем для обоих братьев. Вылетев в полуфинале, Габриэль был только рад наблюдать за успехом Диего. Команда Моуринью умела потрясающе контратаковать, а Диего был не просто важен – он и был контратакой.

Первый гол случился на 35 минуте. Сила, позиционирование и мастерское первое касание позволили направить мяч в ноги Снайдера, который вернул пас. Милито прорвался мимо соотечественника Демикелиса и расправился с голкипером.

На 70 минуте жертвой стал уже Даниэль ван Бюйтен. Техника, сноровка и опыт позволили Милито уложить мяч в верхний правый угол, не оставив противнику ни шанса.

***

В футболе ценятся игроки, которые возвращаются в родной первый профессиональный клуб. Оба брата Милито в итоге вернулись домой.

Любовь и ненависть Диего и Габриэля Милито


После всего 10 игр за «Барсу» в сезоне-2010/11 Габриэль отправился в Аргентину, где его ждал «Индепендьенте». К сожалению, многочисленные травмы вынудили его распрощаться с футболом уже спустя год.

Вернувшись в Милан летом 2010, Диего подписал четырёхлетний контракт с «Интером», но ушёл уже спустя три, успев поработать с шестью тренерами. В сезоне-2011/12 он повторил свой рекорд по голам, но постоянные смены тренеров его откровенно вымотали.

Это вкупе с травмой побудило его последовать за братом и вернуться на родину, в «Расинг», с которым сразу же выиграл золото. К тому моменту, когда и он повесил бутсы на гвоздь, его брат уже мог похвастать репутацией многообещающего тренера. Сначала он поработал с «Эстудиантесом», а затем – «Индепендьенте».

На поле братья сражались без пощады, яростно накидываясь друг на друга, однако в жизни они были не разлей вода. Оба Милито были талантливыми одноклубниками, противниками и братьями.

Автор: Glenn Billingham, These Football Times
+7
Автор: Денис КошелевФото: Goal, AS
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)