АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.07.2017, 10:30 13
Артём Борисов – о том, почему объяснения с обеих сторон неубедительны.

По правде говоря, Валерий Георгиевич так и не освоил разговорный жанр, но ведь он и не презентовал себя как реинкарнацию Льва Толстого, не грозился всех перекаламбурить и даже запрещал называть себя «комментатором» – только «экспертом».

Со стороны Карпина такая щепетильность похвальна, хоть и напоминает черчесовскую Притчу о Контрольных и Товарищеских матчах, но сам-то канал должен был понимать, что звезда эфира №1 не может «всего лишь», не заикаясь, излагать аналитику.

Тотальный раздор. Что случилось с Валерием Карпиным?


«Всего лишь» – это лихая натяжка, В. К. отличается вагоном талантов, но мы говорим о том, какие из них можно перенести в телевизионный прайм-тайм. В «Тотальном разборе» не нашлось места даже фирменному изрыганию пламени (разве что в первых выпусках, где Карпин в отдельном раунде отправлял в нокаут бедного судейского знатока), в целом это была крепко сваренная программа, в которой умный человек на материале геометрии доходчиво объяснял, чем хорош полузащитник «Оренбурга» Афонин.

Карпин не издавал ни ярких метафор, ни книжных аллюзий, ни разу не процитировал Гребенщикова, он до последнего не только использовал штампы, но и стеснялся их, что еще хуже («Счет, будем говорить так, по игре» и прочая словесная курага).

Фокус в том, что он никогда и не претендовал на изобретательность. И я начал этот текст в критической тональности ради двух мыслей: во-первых, как же прекрасен канал, который за полтора года в качестве хэдлайн-программы смог презентовать только умное рисование по планшету, а во-вторых, сколь забавно читать увольнительное интервью Карпина официальному сайту. Интервью, в котором он говорит, что уходит со скуки.

Как любая затычка, сдерживающая сор в избе, объяснительная записка В. К. содержит много нестыковок, каждая из которых по отдельности, может, и не имеет значения, но вот вместе...

Программа «Тотальный разбор» не была умопомрачительным зрелищем и (см. выше) не претендовала на это. И вдруг – наскучила?

Наскучила именно сейчас, в этот день, за несколько часов до запланированного эфира?

Наскучило и руководство комментаторским прайдом – сегодня, когда сократили почти всех, и это реальный творческий вызов?

И вот еще хохма: официальные заявления на сайте опубликованы под заголовком «Карпин решил покинуть «Матч ТВ» ради тренерской деятельности», а в интервью В. К. говорит, что это «просто отдых». Да и не мог он сказать ничего другого, это же очевидно – куда сейчас, на финише июля, попрется серьезный тренер? В Россию, где сыграно два тура, или в Европу, где все давно на сборах?

Будь я сотрудником пресс-службы, придумал бы простую легенду: да, Карпин уходит тренировать, но сначала ему надо заново привыкнуть к тренерской роли, окунуться в контекст, так что мы его отпускаем, но моментального возвращения в футбол не ждите.

И, разумеется, ни под каким предлогом не стал бы публиковать от лица В. К. этот розовый псевдопоклон «Спасибо Тине за такую возможность!», это ржач до мурашек, который не годен к употреблению, даже если бы мы точно знали, что Карпин тайно влюблен в Канделаки с 1964 года, с пионерлагеря, с яслей.

В общем, легенду можно придумать, хотя и в этом случае остается всё тот же вопрос: что, больше некогда приостанавливать карьеру, кроме как за 6 часов до эфира? Бедный коллега Гутцайт, он ведь уже придумал все несмешные шутки и фальшиво сыгранные перебивки...

Так вот вам еще две версии.

Тотальный раздор. Что случилось с Валерием Карпиным?


Я общался с Карпиным всего один раз; надо сказать, что он такой и есть, каким вы его себе представляете – по крайней мере, в рабочей обстановке. Жесткокрылый ковбой с наглухо застегнутым пониманием бытия, иллюстрация к афоризму Пелевина о том, что «Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом».

Так вот, версия первая: кто-то кому-то всё-таки сообщил окончательную правду, и картины мира сошлись под тупым углом.

Ну а вторая – конечно, прохудившаяся казна. Вы не забывайте, «Матч ТВ» сегодня не до жиру, если к вам на улице подойдет волонтер с протянутой рукой с соответствующим логотипом – дайте копеечку, это же на покупку испанской Примеры.
+8
Автор: Артём БорисовФото: Матч ТВ, Футбол

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)