АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 6.07.2017, 11:25 1

Все флаги в гости будут к нам. Про глобальную экспансию европейских клубов на другие континенты

Никита Кусакин изучает маркетинговое продвижение топ-клубов в Азии и Америке.

Богатые богатеют, бедные – беднеют. Печальная тенденция современной экономической жизни воплощается и в футбольном мире. Да, если ты беден, то ты мало кому интересен и мало куда попадаешь, а ещё совсем не привлекаешь к себе внимания. Но главное не это. Аутсайдеры мирового футбола просто-напросто не обладают такими инструментами, которые имеются в распоряжении ведущих европейских клубов.

Используя эти инструменты, поддерживаемые большим количеством ресурсов, богатые клубы выходят на новые рынки и привлекают новых поклонников, а с ними и их финансы. При этом нынешнее экономическое пространство стало настолько конкурентной средой, что даже лидерам приходится искать новые пути развития и порой буквально толкаться локтями в тесных коридорах борьбы за внимание зрителя.

Все флаги в гости будут к нам. Про глобальную экспансию европейских клубов на другие континенты


Даже применяя все свои таланты, без постоянных спортивных и пиар-успехов, невозможно в одиночку сдвинуть горы, как ни старайся. Твиттер красноярского «Енисея» этому живое подтверждение – его знают все, он периодически попадает на первые полосы ведущих спортивных изданий, получает информационные награды, и только самому ФК «Енисей» от этого ни холодно ни жарко. Болельщиков на трибуне не прибавляется, денег тоже, а спортивные результаты пока не позволяют добраться даже до РФПЛ.

Много ранее акценты в мировом футболе настолько отличались от дел сегодняшних, что в рамках одного города могло существовать два футбольных клуба, которые прекрасно уживались и которым хватало аудитории сугубо городской. В настоящий момент, если вы собираетесь стать гигантом мирового футбола, вам не хватит аудитории всей страны. А большинству не хватает уже и всего континента.

По большому счету, мигрировать маркетингу лидеров в Азию или Америку не пришлось бы столь скоро, если бы не высочайшая конкуренция. Никто пока твёрдо не готов ответить, что в условной Японии он заработает больше, чем на Родине. Никто ведь не знает, где точно будет успех и прибыль, а где – впустую потраченные усилия.

Глобализация как элемент мировой экономической жизни вбирает в себя все более-менее передовые виды спорта.

Активное внедрение в нефутбольные рынки как полноценная стратегия зародилась в Манчестере. «Юнайтед» много лет подряд является лидером в футбольном маркетинге, недаром при всех спортивных неудачах клуб остаётся самым дорогим брендом в мире футбола.

Начало продвижения МЮ на азиатском рынке положил некогда Питер Кеньон – человек, которого многие считают главной звездой Манчестера эпохи Фергюсона. Многие называют его короче – гениальный менеджер.

Именно Кеньон, во-первых, просчитал перспективы дальнего востока, а во-вторых, предложил инновационный метод - совмещение коммерческой и селекционной политик с целью заполучить новую аудиторию.

Инновационная стратегия МЮ принесла свои результаты: по оценкам «Guardian», ещё в начале века количество болельщиков красных дьяволов по всему миру насчитывало около 10 млн человек, а уже в конце нулевых – 350 млн.

Ставка на Азию сыграла благодаря менталитету проживающих в этом регионе людей. Дело в том, что азиаты очень фанатичны и очень поддерживают своих, добившихся признания на чужбине.

Когда за ЦСКА выступал Кейсуке Хонда, его постоянно сопровождали несколько операторских групп от разных японских телеканалов. Представьте, какое количество ресурсов тратилось, чтобы освещать карьеру ещё даже не игрока из топового европейского чемпионата.

Однако футбольные гранды быстро поняли конечность такой тактики – количество игроков, хоть как-то соответствующих селекционным требованиям лидеров, было ничтожно мало. А вот коммерческий потенциал – огромен. И тогда лидеры европейского футбола стали искать иные инструменты для заработка и привлечения аудитории.

Теперь в ход пошла тактика выездных матчей. В период межсезонья команда улетала в условные Китай или Малайзию, где проводила товарищеские встречи с местными клубами или сборными. Быстро оценив успешность этой затеи (гонорар за один матч мог составить порядка 7 млн долларов), футбольные гранды стали расширять своё присутствие.

Появились автограф-сессии игроков, потом в ход пошли турне отдельных клубов, а после – проведение на территории этих стран различных турниров, где вся европейская элита билась между собой. Этакая товарищеская Лига чемпионов.

Стадионы забиты под завязку, фан-клуб растёт невиданными темпами, а клубная казна пополняется – казалось бы, что ещё нужно для счастья?

Однако на определенном этапе правила экономической игры изменились. Китайское правительство решило, что необходимо развивать собственную лигу, и ведущие бизнесмены страны поспешили исполнить волю высокого начальства. В Китай поехали звёзды мирового футбола, а бюджеты иных клубов стали догонять европейских лидеров.

Тогда гранды Старого Света обратили свой взор на Свет Новый – в США уже несколько лет подряд наблюдается рост интереса к соккеру. Конечно, до американского футбола пока далеко, но это не беда – в Америке традиционно экономически активная аудитория, которая окупает вложения сторицей.

Турне лидеров мирового футбола стали охватывать Северную Америку и Австралию, клубы поспешили обзавестись своими представителями на этой территории. И все эти шаги оправдываются на 100 %. Вот лишь пара примеров – на хромающий нынче «Ливерпуль» в Сиднее собралось без малого 73 000 зрителей, а «Милан», купив Хонду, который даже не заиграл в составе, за месяц продал в Японии футболок больше, чем за весь предыдущий год.

Все флаги в гости будут к нам. Про глобальную экспансию европейских клубов на другие континенты


Мы видим, что нынешняя глобальная экономическая стратегия определяет свои правила – можно отставать в спортивном плане, но правильный маркетинг позволит обогнать конкурентов по финансовым показателям. А так как в клубном футболе финансы и достижения – взаимозависимые элементы, то увеличение дохода повышает шансы на завоевание трофеев.

И нынешнее положение дел становится всё более очевидным для всех участников рынка. Вот уже испанская Примера создаёт официальное представительство в США.

При этом клубы РФПЛ как будто живут отдельно от футбольного мира. Их маркетинговую деятельность иначе как удручающей не назовёшь. Но и тут есть светлые пятна на общем фоне – «Спартак» в следующем году собирается открыть офис и филиал клубной академии в Китае. Посмотрим, что из этого получится.
+4
Автор: Никита КусакинФото: ESPN, MUFC
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)