АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.04.2017, 07:00 27
Гневнов Роман – о том, как реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» показывает нам истинное состояние футбола в России.

В марте этого года на телеканале «Матч» стартовал новый проект «Кто хочет стать легионером?». Цель – найти талантливых ребят, которые, пройдя все отборы, смогут подписать контракт с зарубежным клубом и станут легионерами. Время на достижение цели – 7 недель. Под своё крыло молодых игроков взяли Валерий Карпин и Сергей Юран.

Позор на федеральном канале


Цель конкретно этого реалити-шоу понятна и даже несколько омерзительна. Ибо она раскрывает то отчаяние, до которого дошли все наши футбольные управленцы. Отечественный футбол находится в таком катастрофическом упадке, что потенциальных игроков с российским паспортом начали собирать буквально со дворов. Ребят, которые всю свою карьеру провели, гоняя мяч в коробке или на местном стадионе. Теперь из них хотят сделать профессионалов, готовых играть в зарубежных лигах. Учитывая концепцию шоу, под «зарубежными» подразумевают явно не чемпионат Болгарии или Македонии. Всё это напоминает фильм про супергероев, где лысый профессор-колясочник собирает себе команду юных мутантов, призванных раз из раза спасать мир из, казалось бы, совершенно безнадёжной ситуации. Такой сценарий хорош разве что для Голливуда. В реалиях российского футбола мыслить подобными киношными категориями также глупо, как надеяться на победу «Зенита» в Лиге чемпионов.

Люди, собравшиеся на проекте, все недостаточно хороши для чего-то своего. Участники недостаточно хороши, чтобы играть в профессиональном клубе; Карпин и Юран недостаточно хороши, чтобы профессиональный клуб тренировать; ведущий Евгений Савин недостаточно хорош, чтобы быть комментатором. А нам, видимо, остаётся надеяться, что команда недопрофессионалов, несмотря на свою полную несостоятельность, смогут создать что-то значимое для российского футбола.

Сумасшедший дом, учиненный «Матч ТВ», − это наибездарнейшая трата денег и времени. Большой успех, если кто-то из участников действительно подпишет контракт с клубом хотя бы из Футбольной Национальной Лиги. Собрать откровенно слабых ребят с улиц и за кратчайшие сроки сделать из них легионеров нереально. Не нужно быть большим знатоком спорта, чтобы это понимать.

Достаточно вспомнить Манчестер «Юнайтед» и их систему поиска молодых футболистов. Скауты клуба искали молодых игроков по всему Старому и Новому Свету, привозили в академию, где высококвалифицированный тренерский коллектив делал из них профессионалов. Так, на 2010 год в Европе играли 72 воспитанника академии «Юнайтед». Стоит заметить, что только единицы из их числа заиграли на действительно серьёзном уровне. А многие даже не дебютировали за основной состав своей команды. И это выпускники школы одного из лучших клубов мира, которые годами тренировались под началом мастеров высокого уровня.

Позор на федеральном канале


А теперь задумайтесь, чего следует ожидать от ребят со двора под руководством Юрана, да ещё и за такие короткие сроки? Исходя из уже увиденного, место большинству из них в ЛФЛ, в лучшем случае, в ПФЛ.

Коснёмся нравственной составляющей проекта. Авторы программы умудрились превратить просто глупую и наивную концепцию в по-настоящему омерзительную. Вместо демонстрации статистики и прогресса каждого отдельного участника, которые следовало бы максимально подробно показывать любому уважающему себя шоу соревновательного характера, мы постоянно наблюдаем склоки и закулисную болтовню игроков. Посмотрев все вышедшие в эфир выпуски, я могу вспомнить лишь несколько фамилий, и те принадлежат самым неадекватным участникам. Режиссеры проекта даже не пытаются показать зрителям спортивную составляющую, они стараются выжать максимум из конфликтов между персонажами. Становится понятно, почему детская телепередача «Школа Аркадия Паровозова» пользуется большей популярностью, чем новое «супер-шоу» от «Матч ТВ». Единственная аудитория, за которую с таким подходом можно бороться, – зрители «Дома 2». А они, как известно, спортом мало интересуются.

У нас каждое новое поколение футболистов называют потерянным. Играя за молодёжку страны, они добиваются серьёзных успехов на международных турнирах, а потом напрочь исчезают из поля зрения. Где те ребята, что играли в 2015 году в полуфинале против Германии, те ребята, которых уже в 17 лет показывали по федеральному каналу, а мы, прильнув к экранам, надеялись на то, что хотя бы дети покажут всем, что в России футбол жив, в состоянии клинической смерти, но жив. Почему из них никто не хочет сделать легионеров?
+22
Автор: Роман ГневновФото: matchtv.ru, eurosport.com
Теги Матч ТВ

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)