АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.03.2017, 16:00 4
FootballHD.ru – о том, почему вчерашнее поражение французов ничего не значит.

Последняя волна интереса к французской молодёжи подняла настоящую бурю восторга. Европа уже успела выучить Адриена Рабьо, Усмана Дембеле, а тут ещё и Киллиан Мбаппе выбил дверь национальной команды с ноги своей не по годам результативной игрой. Французские СМИ сухо констатировали, что страна заполучила потрясающее поколение молодых футболистов. Мировые же СМИ просто захлебнулись в экстазе. Где-то даже успели прозвать французов новой Бразилией.

На пике этого безумия наступил перерыв на игры сборных. Пресс-конференция, на которой Дидье Дешам объявляет окончательную заявку вызванных, и без того вызывает большой интерес, но этот раз был особенным. Такое ощущение, что трёхцветные в одночасье помолодели за счёт новобранцев.

Состав Les Bleus так нафарширован сильными игроками, что в нём не нашлось места лучшему французском голеадору календарного года. Александр Ляказетт забивал всем в Лиге 1 (даже «ПСЖ»), стал основным фактором вылета «Ромы» из Лиги Европы и вышел на свой пик, объявив, что летом будет готов уйти в другой клуб. Казалось бы, вот он вызов, но Дидье Дешам предпочёл вернуть Карима Бензема и вновь довериться своему проверенному бойцу Оливье Жиру.

Новая Бразилия, ты ли это?


В голове главнокомандующего французскими футбольными войсками только прагматичные расчёты. Это уже должны учесть все. Каким бы ни был товарищеский матч по статусу, но воспринимать его близко к сердцу ни в коем случае нельзя. Как следствие, против Люксембурга вышел намного менее экспериментальный состав, нежели против Испании. Статус матча против «фурии рохи» может и выше, но путёвку на чемпионат мира в России в нём не завоюешь.

Одержав не такую уж простую победу против карликового государства Бенилюкса, Дидье Дешам плюнул на всё и пустился во все тяжкие: посадил лучшего левого защитника Франции Бенжамена Менди и выпустил неважнецки играющего Левен Курзава, выпустил впервые Корентена Толиссо вместе с Адрианом Рабьо (рискованно это как-то) и нахимичил в атаке так, что состав стал больше походить на молодёжный вариант. Дембеле с Мбаппе – это очень круто, но Жиру или Бензема вместе с ними выглядел бы куда уместнее. Гризманн – это намёк на то, что французы будут играть в оттяжке. Подытожив, для Дешама результат вчера был не столь важен. Он хотел посмотреть свежую кровь в деле.

Испанцы были на голову сильнее. Особенно в центре поля. Серхио Бускетс был назван рядом СМИ лучшим игроком матча и ведь неспроста. Он был ключевым фактором, благодаря которому гости спокойно завладели центром поля. Нголо Канте? Не, не слышал. Рабьо с Толиссо пришлось натерпеться от соперника, который связал их по рукам и ногам. Например, второй показал потрясающе низкий для себя процент точных передач, чем он обычно показывает в матче за «Лион», и дебют за сборную тут не может быть оправданием. Что бывает, когда испанцы завладевают центром поля, мы с вами все знаем: видели такое не раз и даже не два.

Но забавно другое: после финального свистка главным предметом обсуждения был гол Жерара Деулофеу. Точнее не сам гол, а тот факт, что судья прервал игру на 40 секунд, чтобы принять решение. Нашли на что жаловаться! Вон, на выходных матч «Сибирь»- «Сокол» прервали почти на 10 минут. Эти салаги ничего не знают о том, как можно сломать ритм игры.

Новая Бразилия, ты ли это?


Если серьёзно, то полемика разгорелась нешуточная. Юго Льорис сформулировал своё мнение следующим образом: «Я против использования видео повторов. Технологический прогресс – это хорошо, но с введением этого правила футбол перестаёт быть спонтанным». Кевин Гамейро выразился совсем уж резко: «Видеоповторы убивают футбол». В каждом игроке сборной Франции говорила обида за поражение. Мол, нельзя так с нами поступать. Парни, расскажите лучше о том, как Лейвин Курзава провалил игру. Не надо всё валить на судей.

Победа испанцев – абсолютно заслуженный итог вчерашнего вечера, кто бы что ни говорил. За это говорит даже история противостояния этих команд: «фурия роха» до сих пор является лучшей сборной мира по количеству побед над сборной Франции на «Стад де Франс». Три победы! Никто не добивался большего. А ведь испанцы – второй соперник трёхцветных по количеству проведённых игр. Чаще французы играли только против бельгийцев.

Впрочем, болельщикам Les Bleus не стоит посыпать голову пеплом. Это был всего лишь товарищеский матч, в ходе которого Дидье Дешам откровенно просматривал молодёжь. Примерно также поступает хоккейная сборная Канады на любом международном турнире кроме Олимпиады, однако в канадцев никто потом не бросает камни. Ярлык «новой Бразилии» не говорит о том, что Франция будет убивать всё на своём пути. Он говорит лишь об огромнейшем потенциале её состава, который такими темпами скоро наберёт девять знаков на своём ценнике.

Новая Бразилия, ты ли это?


Будущее самое что ни на есть радужное, но со всем этим многообразием нужно как-то разобраться. Товарищеский матч, да ещё и против Испании, пожалуй, лучшая для этого возможность. Некоторые своим шансом не воспользовались, а некоторые успели до этого засиять настолько ярко, что даже средним поединком не утихомирили шумиху вокруг своей персоны. Речь о Киллиане Мбаппе, который по последним слухам стал чуть ли не целью №1 для мадридского «Реала». Серхио Рамос обещал лично испытать на себе мощь юного монегаска, чтобы потом поделиться своим мнением с руководством испанского клуба. Судя по тому, что после матча «новый Анри» пошёл меняться майками с Жераром Пике, эта трансферная сага далека от своего завершения.

Наверняка сейчас у Дидье Дешама болит голова: выбрать есть из кого, нужно отсматривать слишком много матчей и буквально ночевать с пультом от телевизора в руке, чтобы не пропустить ничего. Не могу даже представить, как главный тренер сборной Франции принимает решение по каждому отдельно взятому игроку, это явно нелегко. К примеру, у Станислава Черчесова боли совсем иного характера, но это уже совсем другая история. А Les Bleus остаются самой интересной сборной ближайших лет: будущая суперсборная формируется прямо сейчас, и это то, за чем очень интересно следить.
+5
Автор: Марк НеугасимовФото: lefigaro.fr, lexpress.fr, 20mn.fr

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)