АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.03.2017, 21:00 4
Денис Кошелев составил список предсмертных желаний каждого фаната.

1. Сыграть на крыше токийского небоскрёба



20 вещей, которые должен сделать каждый поклонник футбола


Сложно найти место, подобное футзальному парку Adidas в Токио. Открылся он ещё в 2002-м, к началу ЧМ, и с тех пор остаётся популярнейшим местом среди местных и туристов. Поле небольшое, но где ещё есть такой вид и панорама на самый густонаселённый город в мире? Совет: захватите побольше мячей. Сразу предупреждаем, что забронировать билет сложно (нет даже англоязычного сайта), да и стоить это будет порядочно – от 20 тыс. йен или 150 фунтов за 90 минут игры.

2. Посетите стадион имени Оттмара Хитцфельда на фуникулёре



20 вещей, которые должен сделать каждый поклонник футбола


Находящийся на высоте в 2000 метров над уровнем моря и неподалёку от модного курорта Zermatt, этот уникальный стадион разместился на единственном доступном ровном месте в небольшой швейцарской деревеньке Гспон. Думаете, что оно того не стоит? Посмотрите только на вид, который открывается с поля! Здесь играет малоизвестный «ФК Гспон», а добраться до поля можно только на фуникулёре. Может вам даже повезёт, и с вами прокатятся сами футболисты клуба.

В отличии от варианта с Токио, бронировать места не надо, поскольку фуникулёры ходят круглый год (не считая первых понедельников каждого месяца). Одна такая поездка обойдётся в 8 фунтов.

3. Посетите суперкласико



20 вещей, которые должен сделать каждый поклонник футбола


Эль-класико? Надо брать выше! Принципиальное противостояние в Буэнос-Айресе считается многими главным дерби планеты, но попасть сюда очень сложно, особенно на стадион «Бомбонера», где число держателей абонементов превышает количество мест! Лучше всего взять тур и сходить на матчи Кубка Либертадорес.

4. Узнайте всё о Роналду в музее CR7



20 вещей, которые должен сделать каждый поклонник футбола


Съездите в солнечный Фуншал в Мадейре, и посетите музей, посвящённый одному из величайших футболистов нашего времени – Криштиану Роналду. Это не сложно, зато воочию можно посмотреть на два «Золотых мяча» и другие награды и достижения. Музей был открыт в 2013 году братом Роналду. Внимание: по воскресеньям не работает.

5. Сходите на матч Кубка Англии ещё до того, как о нём кто-то вспомнит



Думаете, Кубок Англии никому не интересен? Скажите это тем, для кого кубковый сезон начинается ещё в августе. Напоминаем, что первый круг начинается лишь в ноябре, когда в дело вступают команды из верхних лиг. Это дёшево, это аутентично и это самое начало исторического розыгрыша.

6. Сходите на главное европейское противостояние



20 вещей, которые должен сделать каждый поклонник футбола


Да, это очевидно, но а как иначе? Сложно найти тех, кто считает себя болельщиком и не мечтает посетить Класико между мадридским «Реалом» и «Барселоной». Нынче цены достигли головокружительных высот. Бронировать надо заранее, но, поверьте, оно того стоит.

7. Посмотрите на межконтинентальное дерби в Стамбуле



Это совет следовало давать раньше – Турция явно переживает не лучшие времена. Впрочем, это никак не отменяет того факта, что противостояние между «Галатасарем» и «Фенербахче» является одним из самых напряжённых и принципиальных в мире. Яркая история, безумные фанаты и живые эмоции не сравнятся ни с чем. По сравнению с другими дерби, это обойдётся дешевле.



8. Станьте владельцем клуба



В наше время в футболе вертятся просто дикие суммы, а богачи и страны вкачивают в свои клубы миллиарды. Это, однако, не отменяет того факта, что есть команды и поскромнее, которые существуют за счёт вкладов фанатов, которые и являются многочисленными владельцами. Например, «Портсмут», «Рексхэм», «Эксетер Сити», «Уимблдон» и «Юнайтед оф Манчестер» – все в определённой степени принадлежат своим болельщикам.

«Вложив пару фунтов в команду, я стал ещё больше переживать за неё и получил новую волну интереса», – признаётся фанат-владелец «Рексхэма» Робби Джонс.

За пределами Великобритании по схожей схеме функционируют «Австрия Зальцбург» и «Спартак Варна» в Болгарии. Football Manager наскучил? Пора идти на повышение. В год можно вкладывать всего 5 фунтов.

9. Станьте духовнее в церкви Диего Марадоны



20 вещей, которые должен сделать каждый поклонник футбола


Богохульство или просто глупость? Решать каждому. «Иглесия Марадониана» была создана в 1998 году двумя остроумными фанатами, и теперь в этой церкви имени великого футболиста состоит уже более 200 тыс. верующих. Тут можно всё – жениться, креститься и даже менять своё имя.

Предупреждаем: это не шутка. У Церкви есть официальная дата основания (день рождения Диего), своя версия «Отче наш» и даже альтернатива 10 заветам. Для того, чтобы доказать свою преданность, можно сымитировать «руку бога» перед другими членами конгрегации.

Понять это всё сложно. Так, церковь была основана в третьем по величине городе Аргентины Росарио, а филиал есть в другом близком Диего городе Неаполе, но формально самой церкви нет, и за определённую плату она может переехать в любую часть Аргентины. Стоимость узнаётся в группе в Facebook.

10. Загляните к парикмахеру Пеле



Каждый раз, когда Пеле приезжает в Сантос, он всегда заскакивает к Диди. Так зовут любимого парикмахера величайшего футболиста, а его заведение находится совсем рядом с стадионом «Вила Белмиро», который для Пеле был настоящим домом. В Бразилии Диди хорошо известен, и его место даже указывается во многих гидах. Стрижка будет стоить чуть меньше 5 фунтов.

11. Посетите предматчевую тусовку в США



Перед матчами в Европе фанаты в основном кричат друг на друга и держатся отдельно. Не в США – тут традиция собираться вместе перед матчами существовала ещё задолго до приобретения футболом популярности. Теперь все болельщики собираются перед матчем на массивных автостоянках и устраивают вечеринки: пьют пиво, жарят мясо и даже угощают соперников.



12. Сыграйте с (или против) легендой футбола



20 вещей, которые должен сделать каждый поклонник футбола


Этот вариант пригодится, если вы окажетесь в Англии. Благодаря сайту playwithalegend.com, созданным бывшим «канониром» Перри Гроувзом, можно договориться со многими легендами футбола. Пригласите любимого игрока на свой день рождения или сделайте сюрприз другу – чем не подарок? Стоит это дело от 80 фунтов за человека. Главное помните: даже в 60 лет эти люди переиграют вас с закрытыми глазами.

13. Посетите самый большой стадион в мире



20 вещей, которые должен сделать каждый поклонник футбола


Нет, речь идёт не о «Маракане». Самый большой стадион находится в Праге. Страговский стадион по многим причинам считается самым большим в мире: после перестройки в советское время его периметр так разросся, что он смог разместить внутри девять стандартных футбольных полей. В своё время количество место ровнялось 230 тыс., что попросту невероятно. Сейчас его использует «Спарта Прага», для тренировок.

14. Сходите на многотысячное дерби в Тегеране



Иран, как и большинство других стран, любит футбол. Попасть в Иран, увы, может быть проблематично. Если у вас всё-таки получится, вы не пожалеете. Помимо всего, тут проходит огромное дерби между командами «Персеполис» и «Эстегляль». Посещаемость такого дерби внушительная – вокруг вас может одновременно вопить 100 тыс. человек. Вся страна замирает в такие моменты, и это стоит почувствовать. Если не получится, можно сходить на матчи квалификации ЧМ.

15. Посмотрите на худшую команду в мире



Нет, это не команда вашего родного города – эту вы и так видели. Мы говорим о бразильском «Ибисе», который в восьмидесятых годах установил мировой рекорд по количеству игр без побед (55). На них смотреть – это что-то: зрители издеваются над игроками на протяжении всего матча, и в целом их не волнует результат. Главное – проиграть.



16. Посмотрите на 11 еврокубков в одном месте



Пусть некоторые кубки в музее «Реала» и являются копиями, это не отменяет того факта, что посетить это место просто необходимо. Никто не выигрывал столько, сколько «королевский клуб», и сам музей сделан просто потрясающе: современно, стильно и эффектно. Сложно не проникнуться величием этой команды. Ну и нельзя не отметить жутковатый «суперзолотой мяч», созданный в 1989 году в честь аргентинского гения Альфредо Ди Стефано. Где ещё такое увидишь?



17. Посетите стадион на рекордной высоте



«Эстадио Эрнандо Силес» в боливийском Ла-Пасе у кого угодно вызовет головокружение – и дело не в красотах вокруг. Он находится на высоте 3,600 метров над уровнем моря, и тут тяжело даже ходить, не то что играть. Для самих же боливийцев это священная земля – именно здесь была бита Аргентина со счётом 6:1 в 2009 году.

18. Посмотрите на слонов-футболистов



20 вещей, которые должен сделать каждый поклонник футбола


Футбол – для всех, и относится это и к зверям. В Непале каждый декабрь проходит фестиваль слонов, где гиганты весьма ловко обходят защитников и забивают голы. Проходит всё действо в национальном парке Читван.

19. Будьте очевидцем худшего момента в истории Зидана



Статуя «удар головой» за авторством Абеля Абдессемеда изображает худший (и последний) удар головой Зенедина Зидана, который угодил прямо в грудь Марко Матерацци в финале ЧМ. Чтобы увидеть этот шедевр, нужно отправиться в столице Катара, где в арабском музее современного искусства и находится это творение. По понедельникам закрыто.

20. Выпейте пива с Коутиньо



20 вещей, которые должен сделать каждый поклонник футбола


Нет, не тем Коутиньо, о котором вы подумали – речь идёт о легенде «Сантоса» пятидесятых и шестидесятых, а также о лучшем напарнике Пеле в атаке. В прошлом июне он отмечал свой 73 день рождения в баре «Падария до Карлиньос», куда любят захаживать и другие культовые фигуры – например, Ривеллино, которого можно назвать одним из лучших полузащитников всех времён. Зайдите туда и вы – никогда не знаешь, когда наткнёшься там на легенду бразильского футбола.
+9
Автор: Денис КошелевФото: eurosport.com, mirror.co.uk, goal.com, fourfourtwo.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)