АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.03.2017, 07:00 3
Юрий Усынин подводит итоги первому году работы нового руководителя во главе мирового футбола. Оценим, что уже удалось сделать, а что ещё только предстоит.

Один из самых драматичных периодов в истории самой могущественной организации в мировом футболе закончился примерно год назад, когда её возглавил добродушный весельчак Джанни Инфантино. С тех пор о ФИФА слышно всё реже, но это даже к лучшему. После отставки бывшего президента Зеппа Блаттера и ареста нескольких важных фигурантов скандальных коррупционных дел было сложно представить, что новому рулевому удастся оперативно провести капитальный ремонт и улучшить имидж организации.

Пожалуй, год является довольно значимым отрезком, после которого можно прикинуть, насколько хорошо с новой для себя ролью справляется управленец, которого большинство до этого знали как парня, который проводил жеребьёвки.

Что сделано:



Увеличил число участников Чемпионата мира



Год Инфантино в ФИФА. Как лысый друг Платини реформирует мировой футбол


Нет никаких сомнений, что данное решение является самым значимым за те 367 дней, минувших с момента выбора Инфантино новым руководителем мирового футбола. Изначально Джанни предлагал увеличить число участвующих в финальной стадии сборных до 40, но в итоге теперь их будет ещё больше – 48. Правда, новый формат начнёт действовать только с мундиаля 2026 года.

Надо признать, что этот шаг оказался удачным: пожалуй, только в Европе остались недовольны подобным расширением, тогда как в остальном мире большинство рады нововведению, которое, по их мнению, поможет проще квалифицироваться в финальную часть турнира. Аргументы критиков, опасающихся заметного снижения качества футбола на главном соревновании четырёхлетия, тоже вполне обоснованны. Только вот, кажется, Инфантино уже сейчас добавил себе заметных плюсов, если заглядывать в далёкую перспективу 2019 года, когда пройдут следующие выборы на должность президента ФИФА.

Увеличение финансирования ассоциаций-членов ФИФА



Разумеется, это был ещё один большой козырь в предвыборной колоде итальянца, который он начал разыгрывать. Деньги, как говорится, лишними не бывают. В соответствии с новыми правилами каждый из 211 членов ФИФА будет получать порядка 5,5 миллионов долларов на проекты по развитию футбола вплоть до Чемпионата мира-2018, так как организация работает по четырёхлетним циклам.

Год Инфантино в ФИФА. Как лысый друг Платини реформирует мировой футбол


Ранее данные средства активно были замешаны в коррупционных схемах. Теперь же был создан специальный Комитет по развитию, призванный отвечать за реализацию проектов и контролировать адресность расходования денег, выделяемых организацией. Эта мера является частью программы по увеличению прозрачности деятельности ФИФА. Учитывая, что пока никакими скандалами и не пахло, несложно сделать вывод – система контроля работает как надо.

К игрокам стали прислушиваться



Возможно, это больше похоже на пиар-ход, который должен добавить вистов Инфантино, но Джанни удалось заманить на свою сторону великих в прошлом игроков, чтобы добавить веса и значимости разного рода медийным событиям. Команда легенд ФИФА, в которую вошли такие кумиры миллионов как Роберто Карлос, Карлес Пуйоль, Марсель Десайи, Кафу проводит консультации по ключевым вопросам развития футбола.

Раньше было легко критиковать организацию за то, что она вроде как не прислушивается к мнению футболистов, но теперь это в прошлом. Даже Диего Марадона, который был одним из самых ярых критиков Блаттера и ФИФА в целом, сейчас является послом ФИФА, а другой легендарный бомбардир Марко ван Бастен стал главой отдела по техническому развитию.

Назначение нового госсекретаря и других ключевых сотрудников



Год Инфантино в ФИФА. Как лысый друг Платини реформирует мировой футбол


Коренная смена всей верхушки была необходима, чтобы избавиться от того шлейфа недоверия, которое прочно связалось с предыдущими руководителями. Фатма Самоура из Сенегала стала не только первой женщиной госсекретарём в истории ФИФА, но и первым представителем не европейского континента на данной должности. И это несмотря на то, что ранее была довольно далека от футбола как такового. Чтобы она быстрее смогла адаптироваться, на помощь были отправлены Марко Виллигер, который теперь отвечает за коммерческие и административные процессы, а непосредственно футбольные дела взвалил на свои плечи куда более хорошо нам знакомый Звонимир Бобан.

Что предстоит сделать:



Опубликовать отчёт о выборах стран-хозяев ЧМ 2018 и 2022 годов и внутреннем расследовании коррупции



Что называется, а слона-то в комнате и не заметили. На фоне происходящих положительных изменений все как-то позабыли о том, что полный отчёт прокурора Майкла Гарсии о выборах стран, принимающих два следующих Чемпионата мира, так и не был опубликован. Максимум, что было продемонстрировано на суд общественности это 42-страничное резюме, что вызвало большое недовольство уволившегося вслед за этим Гарсии. Инфантино старался находиться в стороне от данного вопроса даже во время предвыборной кампании, а потому кому-то может показаться, что ФИФА есть что скрывать.

Год Инфантино в ФИФА. Как лысый друг Платини реформирует мировой футбол


Второй отчёт, который пока так и не увидел свет, это внутреннее расследование, инициированное организацией с привлечением сторонней юридической фирмы. Пока он не будет опубликован, наверняка будут находиться желающие в очередной раз обвинить ФИФА в сокрытии обнаруженных фактов коррупции.

Заставить все национальные федерации публиковать отчёты о расходовании полученных средств



Это прямое продолжение политики прозрачности. Несмотря на положительную динамику в самой организации, национальные федерации не спешат присоединяться и становиться более открытыми. Учитывая заметное увеличение финансирования, Инфантино надо быстро навести порядок в этой сфере. Не исключено, что потребуется действовать жёстко и наказывать тех, кто так и не станет более открытым в вопросе расходования денег.

Надлежащим образом проверять футбольных функционеров



Год Инфантино в ФИФА. Как лысый друг Платини реформирует мировой футбол


ФИФА ввела более строгие критерии отбора для тех, кто хочет занимать видные посты, включая полное раскрытие информации о судимости, различных правонарушениях и потенциальных конфликтах интересов. Пока так и не удалось заменить абсолютно всех, кто был связан с предыдущим коррупционным режимом или подозревается в тесных связях с ним.

Навести порядок в вопросе продажи телевизионных прав



В денежном выражении наибольший ущерб приносит коррупция при реализации телевизионных прав. Они часто происходят при посредничестве третьих лиц, зарабатывающих на перепродаже огромные деньги. Без них невозможно обойтись, но необходим куда более прозрачный контроль их деятельности. Так бывший глава коста-риканской федерации футбола Эдуардо Ли признал себя виновным в получении взяток за продажу телевизионных и маркетинговых прав. Пока такие персонажи будут оставаться в тени, целые состояния будут уходить непонятно в чей карман.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: FIFA.com, goal.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)