АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.02.2017, 12:00 1
Юрий Усынин разбирается, в чём секрет португальских клубов, которые регулярно теряют лидеров, но из года в год продолжают успешно выступать.

Лучшие португальские клубы построили, возможно, лучшую модель футбольной команды: регулярно зарабатывают большие деньги на продаже молодых дарований в гранды, но при этом каждый год громко шумят в Лиге чемпионов, являясь постоянными участниками стадии плей-офф.

Последней ласточкой, покинувшей «орлиное» гнездо стал Гонсало Гедеш, уехавший по маршруту Лиссабон – Париж за 30 миллионов евро плюс процент от последующей продажи. Удивительно, как парочка команд из довольно посредственного по европейским меркам чемпионата регулярно продаёт футболистов за такие огромные деньги. С другой стороны их сборная действующий чемпион континента, её лидер один из двух лучших игроков мира, а самые известные тренер и агент также являются представителями этой страны.

Пожалуй, как в любом успешном бизнесе, нет какой-то одной причины успеха, которая на самом деле складывается из сочетания ряда факторов. Давайте попробуем разобраться, что помогает португальским командам привлекать, развивать и продавать игроков высокого уровня.

Продать. Купить. Победить. Повторить. Как делают деньги португальские гранды


Задумайтесь на секунду, знаете ли вы хоть одного португальского спортсмена с мировым именем из другого вида спорта? А всё потому, что эта страна живёт игрой номер один, что заметно в том числе по СМИ, активно пишущим о футболе. Учитывая плачевное состояние местной экономики, большинство молодых людей понимают, что именно благодаря умению гонять мяч можно стать довольно успешным и обеспеченным человеком.

Иностранцы рассматривают местный чемпионат как отличный трамплин: сильная скаутская служба «Порту», «Бенфики» и «Спортинга» отбирает наиболее талантливых парней, которые практически гарантированно могут проявлять себя каждый год в Лиге чемпионов или на худой конце Лиге Европы. И часть из них отлично пользуется возможностью улучшить мастерство под руководством сильных тренеров, а также показать себя перед потенциальными покупателями на главной европейской сцене.

Да, в португальских командах не заработаешь каких-то огромных денег, но и рассматривают их лишь как промежуточное звено в пищевой цепочке европейских клубов. Там есть хорошая лига и специалисты, а для теплолюбивых южноамериканцев ещё и подходящий климат, близкая культура, а для бразильцев ещё и язык. Сами клубы, разумеется, также не остаются в накладе, регулярно зарабатывая большущие деньги на продаже своих лидеров.

Продать. Купить. Победить. Повторить. Как делают деньги португальские гранды


Лисандро Лопес, Радамель Фалькао и Халк из «Порту» сразу приходят на ум, когда думаешь о концепции купить дёшево, а продать дорого. У «Бенфики» наиболее яркими примерами являются Анхель Ди Мария, Давид Луис и многие другие. Даже «Спортинг» старается не отставать, вспомните недавние переходы Жоао Марио и Ислама Слимани.

Что интересно, именно экономические рамки позволяют португальцам занимать эту нишу, через которую идут золотые потоки миллионов, расходующиеся на футбольные таланты. Гранды не хотят заниматься развитием игроков, они ждут, чтобы футболист сперва проявил себя и доказал право надевать майку топ-клуба, и только после этого футбольные гиганты обращают внимание на них.

Встать на правильные рельсы развития футбола португальцам удалось в конце 80-х – начале 90-х. Карлуш Кейруш воспитал золотое поколение сборной, лидерами которой были Луиш Фигу и Руи Кошта, приведя их к молодёжной мировой короне, а также разработал ряд программ по развитию футбола в масштабах целой страны. Затем вплотную занялись обучением собственных тренеров, решив сделать на них ставку: местная футбольная федерация продолжала вкладывать значительные средства в проведение курсов и семинаров для повышения квалификации.

Продать. Купить. Победить. Повторить. Как делают деньги португальские гранды


Жозе Моуринью и Андре Виллаш-Боаш заявили о себе в довольно молодом возрасте, а сейчас нередко на слуху имя Пауло Соузы, который в скором времени имеет неплохие шансы возглавить какой-нибудь топ-клуб. Также никого не может оставлять равнодушным фантастическая работа Леонарду Жардима в «Монако», а тренера «Спортинга» Жоржи Жезуша подопечные называют тренером мирового класса, тактическим гением. Наконец, сборная недавно стала чемпионом Европы, да и молодёжная команда нередко возвращается с крупнейших турниров с медалями.

Наконец, нельзя не вспомнить о таком человеке как Жорже Мендеш, который возвёл мастерство продажи футболистов в ранг, хотя и спорного, но уже почти искусства. Бывший владелец ночного клуба наладил удивительно обширную сеть связей по всему миру, благодаря чему сделал нашу любимую игру ещё большим бизнесом, чем раньше. Даже Алекс Фергюсон в своей книге нахваливал агента, который по его словам внимателен к пожеланиям клиентов и справедлив в отношении с клубами.

Его умение найти оптимальный с финансовой точки зрения вариант поражает. Самыми известными клиентами являются Кришитану Роналду и Жозе Моуринью, но у него на контракте находятся сотни футболистов и тренеров, а также он был участником подавляющего большинства крупных продаж португальских клубов за последние пару десятилетий. Президент «Бенфики» назвал Мендеша своим партнёром, да и «Порту», пусть и без таких громких слов, тоже регулярно с ним сотрудничает. Избрание на пост президента «Спортинга» ярого критика непрозрачной роли агентов уменьшило количество деловых контактов Жорже с этим клубом, но определённо не обрубило их полностью.

Продать. Купить. Победить. Повторить. Как делают деньги португальские гранды


Также свою роль в налаженном конвейере по продаже молодых звёзд играет уже сложившийся авторитет португальских клубов, которые каждый год поставляют на европейский трансферный рынок как минимуму парочку очень талантливых ребят. Это как некая гарантия качества. Да, выложить придётся большие деньги, но зато требования по зарплате обычно довольно скромны в сравнении с теми, кто уже успел вкусить большой кусок денежного пирога.

В итоге со стороны всё выглядит просто: купил, потом продал, а затем повторил. И снова. И ещё раз. И опять. В итоге все остаются в выигрыше: клубы зарабатывают, гранды получают регулярную качественную подпитку, а игроки совершают рывок в карьере.
+7
Автор: Юрий УсынинФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)