АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.01.2017, 12:30 4
Тренер, который «готовит футболистов к офисной рутине» или непризнанная легенда?

Кто-то считает его одним из выдающихся тренеров, который разменял стиль на результат. Кто-то считает его жёстким приверженцем дисциплины, который раздражал болельщиков и футболистов. Как бы то ни было, мало кто усомнится в том, что Луи ван Гаал – один из лучших тренеров последних десятилетий.

«Игроки ничего не стоят, имеет значение только команда». Противоречивая история успеха Луи ван Гаала


С первого взгляда сложно понять, почему он так раздражал многих. Мы говорим о человеке, который выиграл семь чемпионских титулов, четыре еврокубка, и привёл неопытную Голландию на третье место на Чемпионате мира. Вспомним ещё впечатляющий набор кубков и индивидуальных наград, и перед нами человек, которого мы просто не имеем права критиковать.

Впрочем, и с этим кто-то поспорит.

***



Деннис Бергкамп пожал плечами. Дата – 20 октября 1991 года. ПСВ готовится к домашнему противостоянию с заклятыми врагами из «Аякса». Это пятый тур Эредивизи, и «Аякс» воодушевлён яркой игрой под руководством нового тренера ван Гаала.

Благодаря текучему, смелому футболу амстердамцы забили 23 гола за первые семь матчей, но к встрече с «ПСВ» было решено подойти совершенно иначе. План был прост: закрыть соперника и выключить из игры Ромарио. Впервые Бергкампа попросили сесть поглубже и блокировать передачи соперника. Впервые он недовольно пожал плечами в ответ на требования ван Гаала.

В тот день вся суть тренерского стиля голландца изменилась – и будущее «Аякса» было предопределено. Если вы спросите Йохана Круифа, конечно. Есть немало тех, кто утверждает, что одним решением Железный тюльпан поставил крест на красивом наследии Ринуса Михелса и Круиффа.

Это, конечно, преувеличение. Жестокий тиран ван Гаал, жаждущий придушить всё красивое в футболе – это миф, угодный его ненавистникам. Но, как и многие мифы, он возник не на ровном месте. Бергкамп, например, никогда не скрывал своей нелюбви к тренеру, чью команду он покинул в 1993-м, чтобы сбежать в «Милан». Стиль ван Гаала был ему не по душе, и об этом он подробно рассказал в своей автобиографии:

″...– Он никогда не признаётся, но футбол ван Гаала – это футбол Круиффа и Венгера. Различаются только методы. Круифф тренирует, как он играл – смело, эффектно и сломя голову. Он не анализирует – он доверяется инстинкту и технике.

Луи – дидактик. Он наставляет, чтобы система работала, ведь система священна. Для него все равны, громкие имена не имеют значения. Все служат целям команды и системы – его системы. Круифф сам, будучи великим футболистом, поощрял, когда индивидуалисты пытались решить судьбу матча при помощи собственных умений. Он раззадоривал их, а другие играли им в помощь. Ван Гаал так не мог. Это противоречило его видению команды.

Но что делать, если в твоём распоряжении десять посредственных писателей и Рембрандт? Говорить Рембрандту, что он не должен выделяться, что он не лучше остальных? Или дать ему понять, что он – особенный, и что он должен использовать свой талант на полную?...″


Очень красноречивый взгляд на методы ван Гаала. Никто не спорит, что его стиль уникален и отличается от других: Круифф верил в свободу на тренировках, в индивидуальные качества, технику, владение и давление. Методы ван Гаала – это парадигма структуры и формы. Может, поэтому многие звёзды страдали в его командах.

Бергкамп не мог играть по правилам ван Гаала – пусть этому и противоречит его статистика в «Аяксе». Но его нелюбовь к тренеру – ничто по сравнению с войной, которую развернул против него Ривалдо в «Барселоне».

***



После ухода из «Аякса», где он добился среднего процента побед в 68,7, ван Гаал стал самым востребованным тренером Европы. Благодаря ему клуб добился 11 трофеев за шесть лет, хотя никто не будет спорить, что то была великая команда с собственными доморощенными суперзвёздами. Кто-то – совершенно неоправданно – заявлял, что с таким составом нельзя было иначе. В то время, когда Серия А была невероятно сильна, а в Европе играли «Манчестер Юнайтед» и «Реал», простых результатов не существовало.

В то время в «Барсе» Йохан Круифф готовил фундамент для будущих успехов. Благодаря его трудам клуб выиграл еврокубок в 1992-м и четыре раза подряд становился чемпионом Испании: с 1991 по 1994 год. Такие результаты были чем-то невероятным для той команды.

«Игроки ничего не стоят, имеет значение только команда». Противоречивая история успеха Луи ван Гаала


Круфф без устали работал над тренировками, которые позволяли раскрыть технику футболистов. Идея была в том, чтобы сделать клуб более независимым, способным производить новых звёзд. Следуя голландским традициям, клуб усилил скаутскую сеть в Испании – особенно в баскском регионе – и Латинской Америке. Клубная академия раздулась от обилия игроков. Круифф думал наперёд.

В 1996-м он всё-таки покинул клуб, который и без него продолжал следовать его заветам. В результате его реформ местный паренёк Пеп Гвардиола возглавил команду из доморощенных игроков и выходцев академии, и привёл её к невероятному успеху.

Удивительно, но когда каталонцев в итоге возглавил ван Гаал, его методы хорошо сошлись с концепциями, которые появились на свет во времена его предшественника. Разумеется, Круифф не преминул раскритиковать подход своего сменщика: «У нас плохая химия. Лично мы не ладим, а наш взгляд на футбол очень различается. Он готовит игроков к офисной рутине, а не футбольному полю».

Но не авторитарный и методичный подход к тренировкам стал причиной ухода голландца из команды. Главные проблемы начались тогда, когда стало понятно, что его отношение к звёздам не прокатит в команде статуса «Барсы». Классический пример – Ривалдо.

Бразилец, который на то время был одним из лучших в мире, оказался на лавке после того, как отказался играть на фланге, где, по его мнению, он оказался бы малопригоден для атаки. Он не видел смысла возвращаться в защиту и помогать оборонцам. С таким подходом он был бы пассажиром, а не машинистом. Как всё изменилось с тех пор! Сейчас Лионеля Месси просят оставаться в атаке – зачем тратить его таланты в собственной штрафной? И то же относилось к Ривалдо.

Разумеется, каталонская публика приняла в штыки понижение статуса их любимой звезды. Лучший игрок года на лавке? Абсурд! В этом подход Луи полностью отличался от такового у Круиффа. Сложно спорить с тем, что ван Гаал попросту не знал, как обращаться со звёздами.

Во времена Круиффа лучшими в команде были Стоичков, Лаудруп и Ромарио – непростая троица. Просинечки, появившийся в последний сезон голландца, был тоже не подарок. Тем не менее, победы были достигнуты, а звёзды показывали свою лучшую игру – несмотря на возникавшие споры и личные конфликты. Упрямство редко мешало успеху. Оно никогда не мешало звёздам демонстрировать то волшебство, за которое мы любим футбол.

Может, именно поэтому пребывание ван Гаала в «Барселоне», где он выиграл два чемпионских титула, так противоречиво. 55% побед и неудача в ЛЧ, где его команда была самой сильной, стали причиной тому, что, в конце концов, ему указали на выход.

Помимо Ривалдо страдал и Яри Литманен – один из самых талантливых нападающих того времени. Сам ван Гаал объяснил свои методы и прокомментировал ситуацию с финном:

″...– Игроки ничего не стоят, имеет значение только команда. Я больше ценю характер игрока, а не его способности на поле. Особенно важно желание отдать всё для достижения цели. Есть множество невероятно талантливых игроков, которые попросту не подходят моим методам....″

Как и всегда, голландец напрочь не видел важности свободы для особо одарённых футболистов. Там, где Круифф видел голы, ван Гаал видел уязвимость.

Покинув «Барсу», Луи отправился добиваться успехов с Голландией, но не сложилось. Виной тому была заносчивость, упрямство и чересчур жёсткая командная структура. Ван Гаал не боялся громких высказываний – например, когда он заявил, что голландцы «намного талантливее ирландцев» перед ключевой игрой в квалификации, которую его подопечные в итоге проиграли. Тогда его методы в очередной раз подверглись сомнениям. Сначала некоторые фанаты «Аякса» и «Барселоны», а затем вся Европа начали скептично относиться к ван Гаалу, который вернулся в футбол в 2002 году, совершенно внезапно опять в «Барселону». Впрочем, камбэка не получилось, и после шести месяцев он уже паковал чемодан. Ван Гаал и «Барселона» были несовместимы.

***



«Игроки ничего не стоят, имеет значение только команда». Противоречивая история успеха Луи ван Гаала


После двух лет перерыва диктатор вернулся в скромный, но такой знакомый АЗ, где в 1988-м он начал постигать азы тренерского искусства. Многие согласятся, что лучшая работа ван Гаала была проделана именно тут. Многие неспособны оценить, чего стоило взять такую команду и поднять на самый верх.

Многое было иначе, и речь идёт не только о заметно меньшем статусе клуба. Впервые в карьере ван Гаала его поддержали свои игроки – причём массово. Когда в него не верили, футболисты убедили руководство дать ему шанс. Больше никакого разделения. Бывший тренер «Аякса», «Барселоны» и сборной Голландии объединял людей, а не вызывал споры.

В итоге вера в него оправдалась. Та команда могла похвастаться неплохим составом. За АЗ играли Мусса Дембеле, Ленс, Ари, Грациано Пелле, Серхио Ромеро и Никлас Мойсандер. Все ждали середины таблицы, а вместо этого АЗ был непобедим на протяжении восьми месяцев. Команда была хороша и в защите, и в атаке. Классический ван Гаал – ту команду было не сломить, она отлично играла на контратаках, и меняла тактику, когда это требовалось. АЗ не думал про стиль и красоту игры – он просто добивался побед.

В очередной раз у голландца не получилось особо помочь молодёжке, но он оказал большую помощь Дембеле, Мойсандеру, Ромеро, Ленсу и Пелле. Он помог хорошим игрокам стать лучше. Он сделал из них не суперзвёзд, но эффективных футболистов.

Нет ничего удивительного, что после ухода ван Гаала АЗ ничего не достиг, хотя его успехи заметно помогли клубу финансово. Он помог АЗ стать сильнейшей командой страны, а заодно и поправил собственный имидж.

***



«Я пришёл в команду мечты», – сказал ван Гаал о «Баварии», куда заодно протащил и Арьена Роббена.

В «Баварии» всё должно было измениться. Началось всё не очень – и многие на трибунах открыто жаждали его скорой отставки. Результаты были неудачными, и в ван Гаале вновь начали сомневаться. Но он оправдывался тем, что был человеком процесса, и ему нужно было время, чтобы методы дали свои плоды. Его философия требовала привыкания, но в футболе уже давно такой роскоши, как время, не было. Впервые голландец понял – стиль нужно менять.

Именно во времена ван Гаала в основу «Баварии» пробились Томас Мюллер и Холгер Бадштубер. Он подвинул Бастиана Швайнштайгера с фланга в центр поля.

Мюллер был идеальным форвардом для ван Гаала – трудяга, который играл на фланге или через центр, он работал на команду и жертвовал собственной статистикой. Будущий игрок сборной Германии очень вовремя появился в команде, ведь в тот момент произошёл очередной раздор между тренером и звездой. На этот раз Лука Тони – гроза любой обороны – вызвал негодование наставника. Он не годился команде – итальянец не принимал участия в комбинациях, был бесполезен на контратаках, и не мог быстро воспользоваться свободной зоной. Им пришлось пожертвовать – ради большего добра. Ради системы.

***



«Игроки ничего не стоят, имеет значение только команда». Противоречивая история успеха Луи ван Гаала


Несмотря на уход Тони, «Бавария» была хороша, и завоевала чемпионство в 2010-м. Отличный старт для ван Гаала, который стал первым голландцем, приведшим немецкую команду к титулу.

Несмотря на успех в регулярном первенстве, на международной арене было сложнее. Заняв второе место в группе вслед за «Бордо», «Бавария» протиснулась дальше, после чего переиграла «Фиорентину», «Манчестер Юнайтед» и «Лион». Впереди маячил старый протеже голландца Жозе Моуринью, с которым он когда-то работал в «Барселоне». В Испании португалец был помощником, и помогал смягчить вражду между Рональдом Куманом и тренером.

Это был важный момент. Наконец Моуринью мог сыграть против наставника, чья философия оказала на него большое влияние. И тот, и другой отчаянно нуждались в победе, чтобы заткнуть критиков, которые неустанно ругали обоих за отсутствие кубка ЛЧ. И тот, и другой добились главного трофея в самом начале пути, и отчаянно нуждались в подтверждении своего таланта. Учитель против ученика.

Победил, как мы знаем, ученик. Ван Гаала перехитрили и переиграли. Моуринью тактически оказался ловчее, ведь он совмещал командную философию и индивидуальную свободу для избранных футболистов. Он был современным ван Гаалом, который умел использовать звёзд с максимальной эффективностью.

Это было начало регресса. В Германии на первое место вышли выскочки в лице «Боруссии» и Юргена Клоппа. В то время как последнего все обожали, ван Гаал казался ворчливым стариком, который раздражал игроков и болельщиков. Немецкий футбол оказался страстным, но скоропостижным романом.

***

Всегда богатый на недоброжелателей, ван Гаал наткнулся на новую сложность: начался конфликт с Йоханом Круиффом, который стал в открытую его критиковать. Настоящая легенда, Круифф любил громкие заявления, часто не думая о такте.

″...– У ван Гаала хорошее видение футбола, но я его не разделяю. Его милитаристский взгляд на тактики мне чужд. Я хочу, чтобы футболисты думали за себя....″

Не оценил Круифф (как и его сторонники: Бергкамп и Куман) и план ван Гаала реформировать национальную академию и селекцию:

″...– Игроков оценивать надо интуитивно, сердцем. Если бы в «Аяксе» в моё время были критерии отбора, как сейчас (установленные ван Гаалом), я бы не пробился в команду....″

***



″...– Когда мне было 15, я еле пинал мяч на 15 метров левой, а правой мог отправить его может метров на 20. Я не мог исполнять угловые, был слаб физически и двигался медленно. Двумя моими лучшими качествами были техника и понимание игры – и эти две вещи компьютером не измеришь....″

Слова Круиффа жёстки, да. Это слова человека, который неспособен уважать конфликтующую с его взглядами философию. Круифф часто говорит резко, когда лучше промолчать. Но может он прав. Голландия растеряла статус лидирующей нации в футболе, а её лига заметно ослабла после его ухода.

«Игроки ничего не стоят, имеет значение только команда». Противоречивая история успеха Луи ван Гаала


***



Вот мы и подошли к финишной прямой. Нельзя недооценивать работу ван Гаала в сборной – во второе его пришествие. Он вывел на первый план молодых игроков, и провёл их в полуфинал. Это огромное достижение для команды, которая уже долгое время не может добиться ровным счётом ничего.

Это была не Голландия из исторических хроник, это была команда ван Гаала – структурированная, хладнокровная и контратакующая. И как к такому стилю не относись, он идеально ей подходил, особенно с такой слабой обороной. Стилем пожертвовали ради результатов, но не впервые – ван Гаал всегда так делал.

В «Манчестер Юнайтед» ван Гаал добился четвёртого места в свой дебютный сезон. Он вернул ЛЧ на «Олд Траффорд» и выиграл Кубок Англии годом позже. Но без конфликтов опять не обошлось.

Робин ван Перси – нападающий, которого признали лучшим в мире всего годом ранее – ушёл после конфликта с наставником. Фалькао так и не заиграл. Что сталось с Анхелем Ди Марией – настоящая тайна. Он играл отлично до «Юнайтед» и после, но что-то мешало ему раскрыться под руководством голландского специалиста.

К сезону-2015/16 Уэйн Руни окончательно сдал, и надо было что-то делать. На помощь пришла молодёжь, вновь вовремя замеченная ван Гаалом. Стоит признать, что несмотря на его слова о том, что пребывание в Англии было краткосрочным проектом, он сделал для академии очень многое, и думал о будущем.

Вновь заиграл Эшли Янг, отлично подходивший команде ван Гаала, где особо ценились бойцовские качества. То же относится и к Валенсии. Очевидно, что и в Манчестере голландец следовал своей философии, и пришедшие Дармиан, Шнайдерлин и Швайнштайгер были тому подтверждением. Но мы так и не узнали, сработал бы его гамбит в лиге, где звёзды – это всё. В очередной раз он покинул команду, не добившись ничего существенного. Раздевалка была поделена на фракции, фанаты не знали, что и думать. Казалось, что это идеальная работа для него, но не сложилось – вновь.

***



На дворе 2017 год, и Луи ван Гаал заявил об окончании карьеры. Сложной, тернистой, противоречивой карьеры. Кто-то уважал его, кто-то недолюбливал. Как и все выдающиеся личности, он разделял мнения. Но одно ясно точно – ван Гаала мы ещё не скоро забудем.

Автор: Omar Saleem, These Football Times

+11
Автор: Денис КошелевФото: These Football Times, Bleacher Report, Football Oranje, Eurosport.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)