АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.01.2017, 16:00 6
Андрей Клещенок – о том, откуда в китайском футболе деньги и кто платит за музыку.

Удобней устройтесь в кресле, откройте что вы там открываете, найдите качественную сопку и запускайте. Китайская Суперлига. НХЛ мира футбола. Шанхайское дерби, концентрация звёзд на поле больше, чем в Эль Класико. Пол-Европы прильнуло к трансляциям разной степени легальности.

Примерно таким увидел будущее просвещённый мир, перепуганный сумасшедшими китайскими деньгами.

Азиатский тигр. Кто платит в китайском футболе


Год назад я писал, что Европе пора готовиться к нашествию из Китая. Вдохновлённое успехом Олимпиады и разочарованное краткосрочностью эффекта, китайское правительство замахнулось на то, что вне времени. На футбол. Инициатором беспрецедентных вложений в китайский спорт стал Си Цзиньпин. Спустя год после его инаугурации Госсовет утвердил план ускоренного развития спортивного сектора.

Си Цзиньпин настоял, Госсовет принял, компании получили льготное снижение налога с 25 до 3% при инвестировании в местный спорт. Западные корпорации за право размещения логотипа на футболке грандов устраивают торги, достойные клавиатуры трагика, а в Поднебесной государство приплачивает компаниям за рекламу.

Выручка китайских корпораций – даже тех, о которых вы никогда не слышали – исчисляется в миллиардах долларов. И миллиарды они отдают государству. Естественно, многие компании начали вкладывать в спорт, и уж совсем очевидно, почему большинство избрало футбол. Футбол – игра миллиардов, но самое главное – любимая игра одного из миллиардов. Того самого, который инициатор.

Так кто оплачивает эту музыку?

«Шанхай Шеньхуа», положивший Тевесу 40-миллионную личку – собственность крупнейшего застройщика Greenland Group, возводящего кварталы по всему миру, от Нью-Йорка до Сеула. Сейчас в разгаре 5-миллиардный проект в Бруклине и гигантский небоскрёб в Лондоне. Годовой доход – 42,5 миллиарда долларов. Инвестируя в футбол, компания экономит несколько миллиардов.

«Шанхай СИПГ», заманивший Оскара и Халка, финансируется местным портом – крупнейшим в мире. Шанхайский порт – это огромная береговая линия вкупе с отдельным островом, построенным прямо в море, в 30 километрах от города. В футбол СИПГ может вкладывать сотни миллионов евро, сэкономленных на налогах.

«Гуанчжоу Эвергранд», в котором играют Джексон Мартинес и Паулиньо, на 60% принадлежит второму по величине застройщику в Китае – Evergrande. 40% – у крупнейшего онлайн-ритейлера Alibaba Group, чистая прибыль которого превышает 11 миллиардов в год. Владелец компании путает «Милан» и «Реал», призывает уменьшить футбольное поле вдвое и часть билетов на матчи (средняя посещаемость – 45 тысяч зрителей) распространяет бесплатно.

Азиатский тигр. Кто платит в китайском футболе


«Хэбэй Чайна Форчун» на все 100% принадлежит «Чайна Форчун Лэнд», специализирующейся на строительстве индустриальных парков. В год компания зарабатывает около шести миллиардов долларов, а на инвестициях в спорт экономит до миллиарда. В команде бегают Жервиньо и Лавесси.

«Цзянсу Сунин» – собственность Suning Commerce Group. Это крупнейший ритейлер в Поднебесной (из тех, что торгуют не в интернете): более полутора тысяч магазинов, охват – без малого триста городов. Годовой доход – 20 миллиардов долларов, налоговые льготы позволяют вкладывать в футбол несколько миллиардов. Suning владеет и «Интером», но Алекс Тейшейра и Рамирес отправились в Китай. И в «Интере», и в «Цзянсу» владельцы-миллиардеры занимаются трансферами самостоятельно и увольняют тренеров, не согласных с этой практикой.

«Тяньцзинь Цюаньцзянь», который платит Витселю 25 миллионов в год, принадлежит местной медицинской компании. Корпорация зарабатывает около полутора миллиардов в год и футболом занялась отнюдь не для галочки. Quanjian Group хочет, чтобы команда с её именем стала лучшей в Китае. Клуб пляшет от полузащиты (Витсель, Жадсон, Жеуванио) и пытается купить забивного Калинича вместо постаревшего Луиса Фабиано.

«Тяньцзинь Теда» (Фреди Монтеро, Джон Оби Микел) финансируется крупным инвестиционным холдингом. Компания интересуется всем, что приносит деньги: банковской сферой, недвижимостью, строительством… Месяц назад этот клуб заинтриговал зарплатой самого Кавани. Это было несложно: годовой доход TEDA сопоставим с госбюджетом Уругвая.

«Бэйцзин Гоань» (Бурак Йылмаз, Ренато Аугусто) принадлежит госкорпорации CITIC Group. Годовой доход – 62,5 миллиарда долларов. В футбол при желании могут вкладывать миллиарды евро. Подчиняются непосредственно Министерству финансов. Могут купить Роналду. Могут купить даже Португалию...

Азиатский тигр. Кто платит в китайском футболе


Поднебесная не угрожает европейскому футболу. Китайцев не привлекает создание напичканной звёздами надлиги вроде НБА. По крайней мере, не всех – кое-кто из миллиардеров уже предложил влить деньги в футбол и превратить Азиатскую ЛЧ во всемирную суперлигу. Но пока в Китае ужесточают лимит на легионеров и предлагают установить потолок зарплат. Впрочем…

Место для легионеров может занять Фреди Монтеро, а может и Лео Месси. Когда проблема в деньгах, для китайцев проблемы нет. А потолок потолку рознь. Много ли нам с него радости, если и плинтус окажется выше европейской крыши?
+15
Автор: Андрей КлещенокФото: Goal.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)